Автобиография Реферат Библиотека Отчет о поиске Ссылки Индивидуальное задание

Металлорежущие инструменты.

Металлорежущие инструменты. Родин П.Р.
Издательское объединение «Вища школа», 1974. – с.132–136.



КОМБИНИРОВАННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ОТВЕРСТИЙ

Для совмещения операций или переходов при обработке ступенчатых отверстий применяются всевозможные комбинированные инструменты. Наиболее распространенными комбинированными инструментами для обработки отверстий являются ступенчатые сверла, зенкеры и развертки. Эти инструменты применяются на сверлильных, револьверных, агрегатных станках и токарных полуавтоматах, обеспечивая высокую производительность и простое обслуживание.
Комбинированные сверла (рис. 1) и зенкеры (рис. 2) при малом перепаде диаметров ступеней, изготавливаются перешлифовкой обычных инструментов (рис. 1, а и 2, а). Такие инструменты допускают сравнительно небольшое количество переточек, ограниченное длиной ступени малого диаметра. Поэтому находят применение сверла и зенкеры с чередующимися зубьями (рис. 1, б и 2, б). У этих инструментов для каждой режущей кромки создается прямая или винтовая канавка и соответствующая ей ленточка. Такие инструменты допускают значительное число переточек, так как калибрующий участок каждой ступени проходит по всей длине рабочей части.
Рисунок 1 – Комбинированные сверла

Конструируя инструменты с чередующимися зубьями, варьируя глубиной, толщиной зубьев, угловым шагом, подбирают по возможности одинаковые углы впадин для того, чтобы при фрезеровании канавок меньшее число раз менять угловые фрезы. У рассматриваемых инструментов с чередующимися зубьями только калибрующая часть ступени наибольшего диаметра имеет цилиндрическую ленточку и обратную конусность. Ленточки калибрующих частей других ступеней шириной 0,5–0,6 мм не имеют обратной конусности и затачиваются по всей длине под вспомогательным задним углом, равным 5–6°. Для улучшения направления такие инструменты могут иметь специальную цилиндрическую направляющую часть.
Для обработки сложных отверстий большого диаметра применяются комбинированные 'инструменты со вставными
Рисунок 2 – Комбинированные зенкеры с винтовыми и прямыми канавками

зубьями. Эти зубья имеют фасонный профиль, соответствующий профилю детали (рисунок 3). Используются инструменты с чередующимися зубьями, у которых каждый участок профиля детали обрабатывается соответствующими зубьями относительно простой формы. На рисунок 4 показан такой насадной комбинированный зенкер со вставными зубьями, предназначенный для одновременной подрезки торца большого диаметра и зенкерования конических углублений.
Рисунок 3 – Многоступенчатый зенкер

При обработке отверстий используются также составные комбинированные инструменты, которые представляют собой наборы простых инструментов, закрепленных на общей оправке. Преимущества этих инструментов заключаются в простоте их изготовления и заточки, а также в возможности легкой замены отдельных частей при их износе или поломке. Составной зенкер для обработкиторца и ступенчатого отверстия состоит из трех инструментов закрепленных с помощью гайки на одной оправке (рисунок 5). Крутящий момент различным инструментам набора передается поводковой частью оправки с помощью торцовых шпонок и крестообразного поводка, размещенного на оправке между зенкерами.С целью улучшения направления инструмента при обработке передняя направляющая часть снабжена двумя регулируемыми гайками, что позволяет обеспечивать продольный ход инструмента взаданных пределах. Для закрепления в шпинделе сверлильного или расточного станка предусмотрен конический хвостовик с отверстием под клин.
Рисунок 4 – Комбинированный зенкер со вставными чередующимися зубьями
Рисунок 5 – Набор зенкеров

Комбинированные инструменты для обработки отверстий могут быть также разнотипными: сверла-зенкеры, зенкеры–развертки, сверла-метчики и др. Комбинированный двузубый зенкер 4 со сверлом снабжен двумя зубьями с винтовой задней поверхностью, на которой в шахматном порядке выполнены стружко–разделительные канавки (рисунок 6). В процессе эксплуатации зенкер перетачивается только по плоской передней поверхности. Зенкер закрепляется на оправке 1 и центрируется втулкой 3. Передача крутящего момента производится двумя штифтами 2, запрессованными в оправке. Инструмент снабжается вставкой в виде короткого сверла 5 с цилиндрическим хвостом, заканчивающимся резьбой. Комбинированное зенкер–сверло обеспечивает обработку отверстий 5–го класса точности, диаметром до 100 мм и длиной 2000 мм в сплошном материале.
Рисунок 6 – Двузубый зенкер со сверлом

Широкие перспективы для совершенствования инструментов открываются при комбинировании различных способов обработки, так как появляется возможность одновременного использования преимуществ, свойственных различным технологическим процессам и инструментам. Примером такого инструмента может служить сверло с уплотняющими ленточками (рисунок 7).
Рисунок 7 – Сверло с уплотняющими ленточками

Рассматриваемое сверло имеет две уплотняющие ленточки, диаметр которых больше диаметра вспомогательных режущих кромок на величину . В результате при обработке отверстия наряду со сверлением происходит заглаживание поверхности, что приводит к повышению качества обработанной поверхности и стойкости инструмента.
Комбинированные инструменты могут также проектироваться для того, чтобы сообщать режущим элементам дополнительные вращательные или прямолинейно-поступательные перемещения, не предусмотренные кинематикой станка, что расширяет технологические возможности станков. Так на рисунок 8 показан подобный инструмент для прорезки кольцевых канавок в глухих отверстиях. В тот момент, когда упор 1 коснется дна отверстия, скользящая втулка 4 с резцедержателем 9 остановится, а перемещающийся в направлении оси корпус 6 оправки, действуя на клин 8, вызовет поперечную подачу резцедержателя 9 с резцом и начнется прорезание канавки. При обратном перемещении корпуса 6 пружины 2 и 3 возвращают механизм в исходное положение. Глубина прорезаемой канавки регулируется гайками 5 и 7.
Рисунок 8 – Инструмент для прорезки канавок в глухих отверстиях

Для растачивания вогнутой сферической поверхности можно применять инструмент, изображенный на рисунок 9. При движении инструмента по направлению к детали торец втулки 5 упирается в торец детали 3, в то время как стержень 11 продолжает двигаться. Передний конец стержня имеет форму вилки, на внутренней поверхности которой имеется наклонный паз 8. Резцедержатель 1 с укрепленным резцом 4 может
Рисунок 9 – Инструмент для прорезки канавок в глухих отверстиях

поворачиваться вокруг цапфы 2, смонтированной на втулке 9. При движении стержня относительно втулки ролик 7, укрепленный на рычаге 6, будет перемещаться по наклонному пазу 8 и поворачивать резцедержатель вокруг цапфы. В результате резец будет обрабатывать сферическую поверхность.
После окончания обработки под действием пружины 10 резцедержатель отводится в первоначальное положение, и инструмент выводится из детали.
Комбинированные инструменты в большинстве случаев являются специальными и применяются для обработки только определенных деталей. Они применяются, главным образом, в серийном или массовом производстве. Число ступеней комбинированного инструмента для обработки фасонных отверстий может доходить до шести. Ими могут обрабатываться соосные отверстия, находящиеся на некотором расстоянии друг от друга, а также многоступенчатые отверстия сложного профиля.
При конструировании комбинированных инструментов важно обеспечить надежный отвод стружки, так как иначе может произойти поломка инструмента при работе из-за пакетирования стружки в канавках. Улучшить отвод стружки от зоны резания можно увеличением объема стружечных канавок, уменьшением числа зубьев, увеличением угла наклона винтовых канавок, дроблением стружки, вымыванием стружки смазывающе-охлаждающей жидкостью, подаваемой под давлением в зону резания. На пути движения стружки нельзя предусматривать в конструкции инструмента различные преграды в форме уступов, кольцевых углублений и т. п., так как они могут вызывать забивание канавок стружкой.
Линейные размеры комбинированных инструментов зависят от длины его ступеней, что определяется конфигурацией обрабатываемого отверстия и принятой технологической схемой его обработки. Для направления в работе комбинированные инструменты снабжаются специальной направляющей частью, что позволяет повысить точность обработки.
Комбинированные инструменты имеют большую площадь контакта с обрабатываемой заготовкой. При их применении, в результате больших суммарных сечений среза, возникают значительные силы резания. Все это необходимо учитывать при конструировании таких инструментов и их эксплуатации.
Автобиография Реферат Библиотека Отчет о поиске Ссылки Индивидуальное задание