• Библиотека

  • Классификация шахтных подъёмных установок по назначению и конструктивному исполнению


    Фрагмент конспекта по курсу «Специальный электропривод»

    ст. преподаватель Корниенко А. П.


          Шахтная подъёмная установка является одним из важнейших звеньев транспортной цепи добывающих предприятий. Современные шахтные подъёмные установки обслуживают стволы глубиной до 1500 м.

          Для обслуживания глубоких стволов скорость движения выбирается значительной, в противном случае необходимую производительность шахтной подъёмной установки обеспечить невозможно. Максимальная скорость движения подъёмных сосудов по стволу достигает 20 м/с. При этом сохраняется высокие требования к точности стопорения мм, следовательно нужен широкий диапазон регулирования скорости (не менее 50:1). Таким образом, применение регулируемого электропривода для шахтной подъёмной установки обязательно. Существенно сложнее, чем у лифтов, организация защиты шахтной подъёмной установки. Например, защиту от выхода подъёмного сосуда выше нормального крайнего положения (переподъём) не может обеспечить только концевой выключатель. Необходим контроль снижения скорости и включения торможения, если на каком-либо участке скорость снижается недостаточно интенсивно. Если ограничиться только концевым выключателем, как в лифте, то потребуется дополнительный путь переподъёма (переспуска) большей протяжённости (при v=15 м/с - 70 м).

          По назначению шахтные подъёмные установки классифицируют следующим образом: грузовые, людские, грузо-людские, проходческие.

          По типу подъёмных сосудов шахтные подъёмные установки классифицируют следующим образом: двухсосудные (двухклетевые, двухскиповые); однососудные (клеть с противовесом, скип с противовесом). Рисунок 5.1, а - двухсосудная шахтная подъёмна установка.

          По углу трассы шахтные подъёмные установки различают: вертикальные (весьма дорогостоящие) и наклонные. В последнем случае в качестве подъёмных сосудов могут использоваться скипы специальных конструкций или вагонетки.

          По типу органов навивки подъёмные машины могут быть следующих конструкций: барабанные и фрикционные.

          Барабанные машины - это машины, у которых канат закреплён на органе навивки. Такие подъёмные машины могут быть однобарабанными и двухбарабанными.

          На двухбарабанных машинах один канат из подъёмных сосудов вверх наматывается на один барабан, а другой канат в это время сматывается с другого барабана.

          На однобарабанных машинах один канат сматывается с барабана, а другой наматывается на освободившуюся поверхность

          Проходческие подъёмные машины применяются для выдачи грузов и людей из забоев при проходке стволов и имеют один подъёмный сосуд - бадью.

          Барабанные подъёмные машины, как правило, выполняются с цилиндрическим барабаном. Для глубоких стволов применяют подъёмные машины с бицилиндрическим барабаном (переменный радиус навивки). Такая конструкция подъёмной машины обеспечивает более равномерную нагрузку на электропривод и питающую сеть в течении цикла.

          Фрикционные подъёмные машины - это машины, у которых движение канату передаётся за счёт сил трения. В качестве канатоведущего органа в таких машинах используются одноканатные или многоканатные шкивы трения. Одноканатные подъёмные машины со шкивом трения называют машинами Кеппе. Фрикционные подъёмные машины с многоканатным шкивом трения получают всё большее распространение благодаря следующим основным преимуществам: уменьшение массогабаритных показателей и повышение безопасности из-за наличия нескольких канатов.

          По степени уравновешенности подъёма подъёмные машины могут быть полностью статически уравновешенными и частично уравновешенными. Полное уравновешивание достигается в том случае, когда установка имеет уравновешивающий (хвостовой) канат, вес которого равен погонному весу головного каната.

          По расположению относительно уровня земли подъёмные установки бывают: расположенными на уровне земли; расположенные на башенном копре, сооружённым над стволом или над землёй (чаще всего это наклонные подъёмные установки). Высота копра может достигать от 40 до 90 м.

          Каждая подъёмная машина оснащена механическим тормозом, который используется в рабочих режимах, а также при возникновении аварийной ситуации для экстренной остановки (предохранительное торможение). Затормаживание обеспечивается грузом или пружинами, а растормаживание - гидравлическим или пневматическим приводом. Управляя давлением в приводном цилиндре можно регулировать усилие в широких пределах. Управление тормозом в режиме ручного управления производится так называемым регулятором давления, который представляет собой электрогидравлический или электропневматический преобразователь, за счёт изменения тока входной катушки. В случае возникновения какой-либо аварийной ситуации подаётся команда на отключение электропривода подъёмной машины, а также на отключение катушки электроклапана для экстренного выпуска рабочего тела из цилиндра тормоза, что приводит к предохранительному торможению.

         

         

  • Библиотека
  • © ДонНТУ 2008 Якименко Александр Александрович