ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ| Биография | Отчет о поиске | Aвтореферат | Ссылки | История развития сотовой связи| Библиотека |

Der Bakcprozess von Petrolkoks-Kohle-Pech-Mischungen

Автор: I. Stefanesku

Источник: BRENNSTOFF-CHEMIE 1989, Nr 12 t.4-8

ПЕРЕВОД СТАТЬИ (Выполнил Мигаль И.М.)

Коксование смеси «нефтяной кокс-уголь-пек»

Нефтяной кокс используется в коксохимической промышленности как добавка к угольной шихте при обычном коксовании, для производства литейного кокса или в качестве сырья для производства специальных видов кокса.
Чтобы объяснять процесс образования кокса и проверить возможности улучшения технического изготовления формового кокса, был осмотрен процесс плавления некоксующейся смеси «нефтяной кокс-уголь-пек».
Исследования распространялись на термогравиметрическое определение хода дегазации, на исследование реологических свойств пластификации и коксования, а также на наблюдение за структурой пор в зависимости от температуры коксования.


Введение

Нефтяной кокс используется, кроме как для изготовления электродов, продуктов богатых углеродом и графита, также как ценное сырье для коксового производства, так как небольшое содержание серы и золы способствует хорошей спекаемости и отощению, а также его незначительная реактивная способность служит улучшению качества доменного кокса.
Понятие «Нефтяной кокс» общее и объединяет все твердые остатки крекинга и пиролиза тяжелых фракций нефти. Составы, структуры и характеристики варьируются в широких границах.
При проведении коксования важным критерием является выход летучих веществ. Нефтяные коксы с выходом летучих меньше 10% называются «сухими», не образовывают пластического слоя и ведут себя как антрацит или тощий уголь. Нефтяной кокс с выходом летучих 10-12% дает при коксовании порошкообразный несколько агломерированный остаток и похож на тощие угли, "жирный" нефтяной кокс с выходом летучих 12-25% дает структуры от компактных, расплавленных и твердых до разбухших и вспученных, аналогично коксам из жирных углей и газовых углей.
В коксовой промышленности, существует три возможных способа использования нефтяного кокса:
1. Классическое коксование шихты из нефтяного кокса, жирного угля, антрацита, шлама и, возможно, коксовой мелочи для производства литейного кокса с высоким содержанием углерода, известны США и Германии под названием HC-Koks;
2. Использование "сухого" нефтяного кокса в классическом коксовании как добавка, изменяющая реактивность способность шихты, а также для улучшения химического состава, используется в Соединенных Штатах и Румынии;
3. изготовление особых видов формового кокса (для литейных заводов, доменной печи или угольных электродов), причем коксующийся нефтяной пек не используется как сырье или как добавка, например в Румынии.
Обширные исследования, касающиеся спекаемости и коксуемости из «жирных» нефтяных коксов по сравнению с углем, особенно на основе экстракции с использованием растворителей проводились И. Блюмом.
Чтобы объяснить процесс коксования некоксующейся смеси нефтяной кокс-уголь-пек в данной работе рассмотрены процессы дегазации, пластификации и образования пористой структуры. Полученные результаты дополняются изображениями микроскопической структуры и структурной решетки которые представлены в других работах и объясняют коксообразование и спекаемость этой смеси.
Исследования проводились - в зависимости от используемого метода и от преследуемой цели - со следующими смесями:
1. Смеси нефтяного кокса с коксом или газовым углем;
2. Смеси из нефтяного кокса, каменного угля и каменноугольной смолы, в которых варьировалось доля каменных углей;
3. тоже но, с различными долями смолы;
4. Смеси из нефтяного кокса и пека.


Ход дегазации смесей

Исследование хода дегазации производилось посредством термовесов Netzsch.
Предварительными испытаниями установлено, что дегазации и общая потеря веса сильно зависят друг о друга. С целью получения сравнимых результатов и соблюдения аддитивности, работа проводилась с различными углями и смесями с различными пропорциями, так что общая потеря веса после дегазации во всех пробах оставалась в пределах 240-290 мг.
Рисунок 1 показывает все кривые дегазации или ¬общую потерю веса (мг / г) в зависимости от температуры, для нефтяного кокса, углей и смолы.
Изображение 1 характеризует кривую № 5 ход дегазации смеси, которая содержит 87% мелкозернистого, кальцинировавшего песка (<0,2 мм) и 13% пека. Если сравнивают ее с кривой номер 4, то видно, что потеря веса пека меньше в мг / г пека в песчаной смеси, чем потеря веса чистого пека. Это объясняется крекингом летучих в кокс на поверхности песчинок, так как адсорбция смоляных паров в поры или реакцией между кварцем и смолой исключаются.
Изображение 2 представляет собой кривые дегазации нескольких смесей, которые могут служить как примеры для изготовления разных коксов для литейного завода или для других целей:
1. Нефтяной кокс 57%, коксующийся уголь 30 %, и пек 13%
2. Нефтяной кокс 57%, газовый уголь 30% и пек 13%.
В то время как на рисунке 3 изображен ход кривых дегазации для:
1. Смеси, которые содержат 87% Нефтяной кокс и 13% пек,
2. Смеси, которые содержат 87% коксующегося угля и 13% пек.

[B начало]





ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ| Биография | Отчет о поиске | Aвтореферат | Ссылки | История развития сотовой связи| Библиотека |
© И.М. Мигаль