RU | EN ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ

Магистр ДонНТУ Долженкова Виктория Михайловна

Долженкова Виктория Михайловна

Факультет: Факультет Экономики
Специальность: Управление инновационной деятельностью
E-mail: viktoriamd@mail.ru

Тема выпускной работы:
"Формирование инновационного потенциала предприятия"
Руководитель: к.э.н., доцент кафедры ЭПР
Кравченко Сергей Иванович

Биография

Библиотека

Ссылки

Отчет о поиске

Индивидуальное задание

Автореферат


дипломной работы магистра:

"Формирование инновационного потенциала предприятия"

автор: cт. гр. ДИ-07 м - Долженкова В.М.
научный руководитель: к.е.н., доц. каф. ЭПР - Кравченко С.И.


Актуальность

В современных условиях развитие субъектов хозяйствования становится более зависимым от эффективного использования нововведений. Именно успешное внедрение инноваций способствует экономическому росту и повышению конкурентоспособности предприятий. При этом, проблему активизации инновационной деятельности зачастую связывают с проблемой формирования и эффективного использования инновационного потенциала. Вопрос повышения инновационного потенциала является одним из самих важных в современных экономических отношениях. В последнее время в мировую экономику активно внедряются инновации, которые формируют путь, обеспечивающий конкурентоспособность предприятий и организаций. Отставания предприятий Украины в инновационной сфере от фирм других стран мира не позволяет им обеспечить высокую конкурентоспособность, а значит и стойкий экономический рост. Эти обстоятельства обусловлены как проблемами, которые сложились в реальной экономике Украины, так и необходимостью уточнения новых теоретических положений и научно-методических разработок в области инновационного развития.

Начиная с Шумпетера, который считается основателем научных разработок по изучению инновационных процессов, теоретические и практические проблемы инновационного развития, управления инновационным потенциалом, влияния инноваций на экономическое развитие исследовались в научных работах многих зарубежных и отечественных ученых. Вопросами инновационной деятельности занимались такие отечественные и зарубежные ученые, как: Бубенко П., Гальчинский А., Гринев А., Гринева В., Задорожний Г. В., Ілляшенко С., Кристенсен К. М., Кузик Б., Лепа Р., Лепейко Т., Семиноженко В., Яковец Ю. и прочие. Не смотря на это, на данный момент не существует однозначного трактования инновационного потенциала предприятия, таким образом, требуют дальнейшего решения и уточнение такие вопросы как: определение понятия "инновационный потенциал предприятия", методики оценки инновационного потенциала предприятия, определения стратегической позиции предприятия и прочие. В связи с этим тема работы, в которой решаются указанные выше проблемы, является актуальной.


Цели и задачи

Целью работы есть разработка теоретических положений, а также методических и практических рекомендаций, оказывающих влияние на формирование и эффективное управление инновационным потенциалом предприятий. Для достижения указанной цели в магистерской работе поставлены такие задачи:

  • уточнить сущность понятия инновационного потенциала предприятия;
  • определить основные факторы, которые влияют на развитие и эффективное использование инновационного потенциала предприятия;
  • определить структуру инновационного потенциала предприятия;
  • исследовать особенности формирования организационно-экономического механизма управления инновационным потенциалом предприятия;
  • обосновать мероприятия по усовершенствованию организационно-экономического механизма управления инновационным потенциалом предприятия;
  • разработать методические рекомендации относительно оценки инновационного потенциала предприятия.

  • Объект и предмет исследования

    Объектом исследования является процесс формирования инновационного потенциала предприятия в современных условиях.

    Предметом исследования являются теоретические положения и организационно-методическое обеспечение оценки инновационного потенциала предприятий и стратегии их развития.




    Основная часть магистерской работы

    Несмотря на актуальность указанной проблемы, в экономической литературе еще не существует четкого определения сущности инновационного потенциала предприятия. Этот факт в значительной мере подтверждается существованием большого количества трактовок понятия инновационного потенциала, что, в свою очередь, может порождать проблемы разработки научно-практических рекомендаций по его использованию. Все вышесказанное обуславливает необходимость дальнейшего уточнения его сущности и структуры.

    Обобщая научно-практический материал относительно сущности инновационного потенциала предприятия, условно можно выделить четыре подхода к ее трактованию (исходя из чаще всего используемых ключевых слов при его определении) см рис.1.

    Рис.1- Сущность инновационного потенциала.

    Наиболее распространенным подходом есть ресурсный, согласно которому понятие инновационного потенциала трактуется как совокупность ресурсов, необходимых для осуществления инновационной деятельности предприятия. При этом определения авторов отличаются составом ресурсов. Так, кроме материальных, финансовых, информационных, научно-технических ресурсов, дополнительно выделяют производственные и интеллектуальные ресурсы [1], кадровые и инфраструктурные ресурсные составные [2]. В свою очередь Новикова И.В. поддерживает трактование понятия сквозь призму ресурсов, но акцентирует внимание на том, что кроме ресурсов следует учитывать катализаторы, под которыми понимает условия, которые обеспечивают оптимальное использование инновационных ресурсов. Так к основным составным катализаторам следует относить мотивационный механизм, инновационную культуру предприятия и его организационно-управленческие элементы.

    Второй подход к определению инновационного потенциала - это его характеристика как меры готовности к осуществлению инновационной деятельности [3]. Дальнейшая конкретизация выполнена А.А.Бовиним, который добавляет, что нововведения могут создаваться как своими силами в подразделах НИОКР, так и может приобретаться в виде патентов, лицензий на изобретения и ноу-хау [4, 207].

    Третий подход определяется способностью предприятия разрабатывать и реализовывать инновационные проекты [5]. Такое определение инновационного потенциала предприятия учитывает с одноой стороны потенциальные возможности к осуществлению инновационной деятельности, а с другой - наличие ресурсов.

    Четвертый подход к трактованию инновационного потенциала состоит, в его рассмотрении с точки зрения совокупности возможностей предприятия в инновационной сфере. Так соответственно мысли Д.И. Кокурина инновационный потенциал содержит неиспользованные, скрытые возможности накопленных ресурсов, которые могут быть приведены в действие для достижения целей экономических субъектов [6, 111].

    Таким образом, проанализированные подходы раскрывают разные стороны инновационного потенциала. В большинстве случаев, характеризуя сущность понятия инновационного потенциала, упускаются какие-то моменты, тем самым сокращая ее содержание. Анализируя вышеприведенные подходы, предлагается под инновационным потенциалом предприятия понимать совокупность ресурсов и условий деятельности предприятия, которые формируют готовность, необходимость и способность организации к успешной инновационной деятельности.

    Сущность любого объекта достаточно полно раскрывается посредством выявления его структуры. В этой связи отдельно следует остановиться на основных компонентах исследуемой категории. При этом ранее указанный подход к пониманию потенциала как совокупности наличной (явной) и скрытой его составляющих, безусловно, является уместным, так как показывает насколько велико всё то неизученное, скрытое, неиспользованное, насколько мощным является инновационный потенциал сам по себе, насколько широким является поле потенциальных возможностей. Именно такое положение вещей мотивирует к дальнейшим действиям всех, в ком есть частичка души "инноватора-первооткрывателя". Однако этот подход не позволяет в полной мере раскрыть содержание инновационного потенциала и, следовательно, не может быть использован для разработки конкретных практических рекомендаций по его формированию и эффективному использованию. В этой связи в дальнейшем будем исходить из того, что структура инновационного потенциала может быть представлена единством трёх его составляющих ресурсной, внутренней и результативной, которые сосуществуют взаимно, предполагают и обуславливают друг друга и проявляются при использовании как его триединая сущность. Более детально проанализируем содержание и значимость указанных составляющих.

    Ресурсная составляющая инновационного потенциала, является своего рода "плацдармом" для его формирования. Она включает в себя следующие основные компоненты, имеющие различное функциональное назначение: материально-технические, информационные, финансовые, человеческие и другие виды ресурсов. Так, материально-технические ресурсы, являясь "вещественной основой, определяют технико-технологическую базу потенциала, которая в последствии будет влиять на масштабы и темпы и нновационной деятельности". В свою очередь сами они формируются в отраслях, изготавливающих средства производства, которые путем применения новых технологий закладывают в них потенциальные возможности, реализуемые или нереализуемые впоследствии. Следующая компонента ресурсной составляющей – информационный ресурс (такие ее активные формы как базы знаний, модели, алгоритмы, программы, проекты и т.д.) подобно ферменту переводит материальные факторы из латентного состояния в активное. Данный вид ресурсов, в отличие от прочих , практически неисчерпаем. С развитием общества и активизацией использования знаний, запасы информационного ресурса не уменьшаются, а, напротив, увеличиваются. При этом этот вид ресурсов не самостоятелен и сам по себе имеет лишь потенциальное значение, только объединившись с другими ресурсами – опытом, трудом, квалификацией, техникой, технологией, энергией, сырьём, он появляется в "кинетике" как движущая сила инновационного потенциала. Финансовые ресурсы входят в состав ресурсной составляющей инновационного потенциала как органическое единство наличных ресурсов и неиспользованных возможностей их альтернативного вложения. Таким образом, они характеризуются той совокупностью источников и запасов финансовых возможностей, которые есть в наличии и могут быть использованы для реализации конкретных целей и заданий. При этом объём финансовых ресурсов отображает финансовую мощь, способность системы принимать участие в создании материальных благ и предоставлении услуг. Однако, помимо обеспечивающей функции финансовые ресурсы выполняют и страховую функцию, непосредственным образом дублируя, а также измеряя в денежных единицах материально-технические, информационные, человеческие и другие ресурсы, входящие в состав инновационного потенциала. Таким образом, значение этого ресурса неоднозначно. С одной стороны в силу своей ограниченности он вынуждает искать более экономичный вариант, исходить из того, что есть, интенсифицировать использование имеющихся факторов, т.е. приводит в движение всю систему. С другой – его лимитированный характер может затормозить или погасить формирование и реализацию самого инновационного потенциала. Тем не менее, одно остается несомненным – этот вид ресурсов непосредственным образом (качественно и количественно) влияет на инновационный потенциал. Следующей компонентой ресурсной составляющей инновационного потенциала является человеческий ресурс (капитал, фактор), который не просто выполняет обеспечивающую функцию, а выступает главной креативной силой, так как всё рождается именно в головах людей. Следует отметить, что указанная компонента – это не собственно живые люди и не знания сами по себе (хотя в настоящее время последние из основного условия развития производства превратились в его главный и непременный фактор, перейдя в качественно новое состояние). Это совокупность проинвестированных общественно целесообразных производственных и общечеловеческих навыков, знаний, способностей, которыми владеет человек, которые ему принадлежат, не отделимы от него и практически используются в повседневной жизни. Немаловажным является то, что указанная компонента оказывает непосредственное влияние не только на ресурсную составляющую инновационного потенциала, но и на внутреннюю и, особенно, результативную.

    Другой составляющей инновационного потенциала, не менее важной, чем ресурсная, является результативная составляющая, которая выступает отражением конечного результата реализации имеющихся возможностей (в виде нового продукта, полученного в ходе осуществления инновационного процесса). Таким образом, она – своего рода целевая характеристика инновационного потенциала. Важность этой составляющей и целесообразность обособленного выделения подтверждается тем, что ее увеличение, в свою очередь, способствует развитию остальных составляющих (например, ресурсной). Другими словами результативная составляющая, сама, являясь результатом количественного и качественного изменения, несет в себе потенциальные возможности вывода на новый уровень функционирования, как инновационного потенциала, так и системы в целом.

    Третьей составляющей инновационного потенциала, является внутренняя составляющая– так называемый "рычаг", обеспечивающий дееспособность и эффективность функционирования всех предыдущих элементов. В целом, указанная составляющая характеризует возможность целенаправленного осуществления инновационной деятельности, то есть определяет способность системы на принципах коммерческой результативности привлекать ресурсы для инициирования, создания и распространения различного рода новшеств. Таким образом, внутреннюю составляющую можно охарактеризовать через процессы создания и внедрения нового продукта, обеспечения взаимосвязи новатора как с наукой, предоставляющей прогрессивные идеи, так и рынком, потребляющим готовый продукт, а также методы и способы управления инновационным процессом. Указанная составляющая является довольно сложной и важной, и поэтому для детального ее анализа отдельные авторы предлагают использовать структурно-институциональный и функциональный подходы. При этом первый – вычленяет структуру инновационной деятельности с точки зрения системы институциональных субъектов, её осуществляющих, а также экономические связи с внешними для неё сферами – наукой и производством, а второй – выявляет временные закономерности инновационного процесса – производство инновационного продукта, его обмен, распределение, потребление и возобновление цикла инновационного процесса, за которое и отвечает внутренняя составляющая инновационного потенциала.

    Одним из наиболее ответственных этапов деятельности предприятия является оценивание инновационного потенциала. От того, насколько объективно и всесторонне проведена эта оценка, зависит конечный итог реализации инновационного проекта. Однако на данный момент можно говорить об отсутствии четкой методики оценивания инновационного потенциала, которая полностью охватывала бы все важные составляющие инновационного потенциала. Большинство подходов к оценке инновационного потенциала сводиться к простому оцениванию различных имеющихся ресурсов предприятия. При данном подходе не учитывается возможность и целесообразность привлечения ресурсов, а также оценка сводится к анализу нескольких абсолютных показателей [5], [8], [13]. Многообразие управленческих ситуаций и сложность исследуемого явления порождает необходимость усовершенствования методических подходов оценивания инновационного потенциала предприятия.

    Проведенные исследования в области теории инновационного потенциала позволили под инновационным потенциалом предприятия понимать не только совокупность ресурсов, но и условия деятельности предприятия, которые формируют готовность, необходимость, возможность и способность организации к успешной инновационной деятельности. Данная трактовка определения накладывает дополнительные требования к процессу оценивания инновационного потенциала. Таким образом, принимая во внимание вышеперечисленные проблемы оценивания и учитывая предложенную трактовку сущности понятия инновационного потенциала, предлагается усовершенствованный подход к оцениванию инновационного потенциала предприятия.

    Предложенный методический подход позволит:

  • при расчете оценки инновационного потенциала учитывать возможность и целесообразность привлечения ресурсов;
  • оценивание инновационного потенциала связать с конкретным объектом управления, например, с инновационной стратегией или инновационным проектом.
  • Использование данного методического подхода поможет повысить степень объективности и обоснованности оценивания инновационного потенциала предприятия. Кроме того, применяя на практике данный подход, руководство предприятия имеет возможность ускорить процесс активизации инновационной деятельности.


    Список литературы

    1. Основы инновационного менеджмента: Теория и практика. / Под ред.. П.Н. Завлина и др.- М.: ОАО "НПО "Издательство "Экономика", 2000 - 475 с.
    2. Коробейников О.П., Трифилова А.А., Коршунов И.А. Роль инновации в процессе формирования стратегии предприятия // Менеджмент в Росии и зарубежом. - 2000. - №3
    3. Управление организацией / Под ред. А. Г. Поршневая, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. - 2-е изд., перераб. и доп. - Г.: ИНФРА-М, 2000.- 669с.
    4. А.А.Бовин, Л.Э.Чередникова, ВА.Якимович. Управление инновациями в организациях- "Высшая школа менеджмента", Омега-Л, 2007. - 332с.
    5. Бузько И.Р., Дмитренко И.Э., Сущенко О.А. Стратегический потенциал и формирование приоритетов в развитии предприятий. Монография. Алчевск: Изд-во ДГМИ, 2002.- 216с.
    6. Кокурин Д.И. Инновационная деятельность.- Г.: Экзамен, 2001.- 575 с.
    7. Трифилова А.А. Управление инновационнім развитием предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 176с.
    8. Дорофиенко В.В., Колосюк В.П. Инновационный менеджмент и инновационная деятельность: Учебное пособие. - Донецк, 2001. - 409с.
    9. Деева А.И. Инвестиции: Учебное пособие. - М.: Издат-во "Экзамен" - 2004. - 320с.
    10. Стеченко Д.М. Інноваційні форми регіонального розвитку: Навч. посіб. - К.: Вища шк., 2002. - 254с.
    11. Інноваційна стратегія українських реформ/Гальчинський А.С., Геєць В.М., Кінах А.К., Семиноженко В.П. - К.: Знання України, 2002. - 336с.
    12. Ілляшенко С.М. Управління інноваційним розвитком: проблеми, концепції, методи: Навч. посібник. - Суми: ВТД "Університетська книга", 2003. - 278с.
    13. Василенко В.О., Шматько В.Г. Інноваційний менеджмент: Навчальний посібник. - Київ: УУЛ, Фенікс, 2003. - 440с.
    14. Закон Украины "Об инновационной деятельности"/ http://www.rada.kiev.ua
    15. Физический энциклопедический словарь/ Гл. ред. А.М. Прохоров. – М.: Сов. энцикл., 1983 – 928с.


    ДонНТУ | Портал магистров | Биография | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание |