ГЛАВНАЯ РЕЗУЛЬТАТЫ
ПОИСКА
INTERNET
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ
ЗАДАНИЕ
ССЫЛКИ МАГИСТЕРСКАЯ
РАБОТА

Формирование и развитие финансового механизма инновационной деятельности предприятий

международная научно-практическая конференция молодых ученых

В инновационной деятельности остается нерешенной проблема ее механизма во всех сферах, в том числе в сфере производства и обращения. Необходима разработка поэтапного продвижения инноваций от их замысла до производства на предприятиях и реализации на рынке на этой основе конкурентоспособного продукта, содержащего высокую долю добавленной стоимости.

Одним из существенных условий для достижения намеченной цели является формирование и развитие адекватного финансового механизма. Данный механизм, одной стороны, должен в императивном порядке предопределять необходимость данной деятельности, а с другой — создавать хозяйствующим субъектам финансовые возможности для инновационного развития. Только в этом случае воздействие финансового механизма на процесс инновационной деятельности будет наиболее эффективным.

В украинской практике формирование указанного финансового механизма происходило стихийно, в условиях перехода от плановой экономики к рыночной, поэтому данный механизм не удовлетворяет реальным потребностям народного хозяйства и не отвечает современным требованиям. В связи с этим с особой остротой встает проблема теоретического осмысления и принятия стратегических решений по вопросам системного формирования и регулирования финансового механизма инновационной деятельности, а также по определению обоснованных пропорций между государственными и рыночными регуляторами этого механизма.

Степень разработанности проблемы. Фундаментальные исследования, направленные на рассмотрение экономического содержания и сущности инноваций и инновационной деятельности были проведены отечественными учеными, среди которых - Ю.П. Анискин, А.И. Анчишкин, И.А. Баев, Л.С. Барютин, Л.С. Бляхман, С. Ю. Глазьев, Б.И. Громека, А.А. Дынкин, СВ. Ермасов, Д.И. Кокурин, Н. Кондратьев, А. А. Кутейников, В. И. Кушлин, А.И. Пригожий, Л.Ф. Шайбакова, В.Э Шугуров, Ю.В. Яковец, и др. и зарубежными - Й. Шумретером, Л. Водачек и О. Водачковой, Р. Джонстоном, В. Кингстонном, Г. Меншем, Н. Мончевым, Ф. Никсоном, К. Опенлендером, Б. Санто, Д. Сахалом, Б. Твиссом, К. Фримером, А. Харманом, и др.

В свою очередь, проблемы формирования и функционирования финансового механизма исследовались Д.А. Алларвердяном, A.M. Бабич, И.Т. Балабановым, С. В. Большаковым, Л.А. Дробозиной, Е.П. Заяц, В.П. Иваницким, А.Ю. Казаком, П.С. Никольским, Л.Н. Павловой, В.И. Самарухой, В.М. Родионовой, М.В. Романовским, СВ. Савельевым, В.К. Сенчаговым, Дж. Ван Хоном и др.

Изучением теории и практики создания системы финансирования инновационной деятельности занимались СВ. Волдайцев, Д.И. Кокурин, О.В. Мотовилов, И.В. Скоблякова, И.С. Прохорова и др.

Высоко оценивая результаты, полученные данными исследователями, необходимо отметить, что, несмотря на бесспорную актуальность задачи формирования и совершенствования финансового механизма инновационной деятельности, данная область знаний представляет собой не до конца исследованную сторону экономических отношений в нашей стране. Имеющиеся разработки посвящены, как правило, отдельным элементам финансового механизма инновационной деятельности, например, вопросам кредитования, бюджетного финансирования, инвестирования, регулирования рынка инноваций. В то время как вопросы комплексного формирования и функционирования финансового механизма инновационной деятельности, учитывающего специфику отрасли и особенности самой инновационной деятельности как процесса, пока не достаточно изучены.

В диссертационной работе предпринята попытка восполнить данные пробелы по вопросам формирования и дальнейшего развития оптимального финансового механизма инновационной деятельности предприятий, призванного обеспечить их динамичное развитие.

Целью диссертационной работы является развитие теоретико-методологических основ финансового механизма инновационной деятельности, призванного оптимизировать финансовые потоки в системе «государство - институциональная сфера — отрасль - предприятие», и разработка на этой основе новых концептуальных подходов к стратегии формирования указанного механизма, обеспечивающего процесс активизации инновационной деятельности.

Подобная постановка цели предполагает решение следующих основных задач:

1) обобщить теорию и практику финансового механизма инновационной деятельности;

2) провести анализ состояния и показать специфику финансового механизма инновационной деятельности;

3) выявить основные тенденции развития финансового механизма инновационной деятельности;

4) определить стратегию дальнейшего формирования и развития финансового механизма инновационной деятельности;

5) сформулировать рекомендации и обосновать эффективность поэтапного применения отдельных методов финансового механизма с их последующим взаимодействием в процессе промышленного освоения инноваций.

Объектом исследования является инновационная деятельность промышленных предприятий и организаций.
Предметом исследования выступает стратегия и тактика формирования финансового механизма инновационной деятельности на предприятиях и организациях промышленности.
Теоретическую и методологическую основу работы составили труды ведущих отечественных и зарубежных ученых по вопросам формирования и совершенствования финансового механизма, а также содержания и сущности инноваций и инновационной деятельности. Методика исследования основана на использовании диалектической логики и системного подхода. В процессе работы применялись общенаучные методы и приемы: моделирование, анализ и синтез, группировка, сравнение и прогнозирование.
Информационную базу исследования составляют законодательные и другие нормативные акты, данные Госкомстата России, материалы государственных органов власти, российские и зарубежные опубликованные и депонированные результаты научных исследований, соответствующие методические материалы, публикации в специализированной периодической печати, материалы научно-практических конференций, семинаров.
В соответствии с целевой установкой и поставленными задачами основными результатами диссертационной работы явилось следующее:

1) обобщены с привлечением зарубежной литературы теоретические положения, раскрывающие сущность финансового механизма инновационной деятельности;

2) выявлена и обоснована специфика финансового механизма инновационной деятельности;

3) проведен системный анализ функционирования действующего финансового механизма инновационной деятельности, выявлены его основные проблемы;


4) определено содержание основных стратегических направлений развития финансового механизма инновационной деятельности;


5) осуществлен выбор и обоснована необходимость первоочередного развития отдельных методов финансового механизма инновационной деятельности.


В результате проведенного исследования получены следующие результаты, содержащие, по мнению автора, элементы научной новизны:


1) уточнена сущностная характеристика понятий «инновация», «инновационная деятельность», на основании чего сформулировано их авторское определение, базирующееся на взаимосвязи с процессом увеличения добавленной стоимости и воздействием на интенсификацию воспроизводственных процессов;


2) раскрыто и дано авторское уточнение сущности понятия «финансовый механизм», на основании чего предложено определение «финансовый механизм инновационной деятельности»;


3) выявлены тенденции развития инновационных процессов и проблемы финансового механизма их реализации;


4) показана специфика финансового механизма инновационной деятельности с учетом условий деятельности пищевой промышленности;


5) разработаны стратегические направления совершенствования финансового механизма инновационной деятельности;


6) доказана эффективность поэтапного применения отдельных методов финансового механизма инновационной деятельности с их последующим взаимодействием в процессе промышленного освоения инноваций с учетом специфики деятельности и сложившейся структуры собственности.


Достоверность результатов исследования обеспечивается использованием системы научных методов, адекватных целям и задачам исследования, опорой на фундаментальные экономические исследования, теоретические работы в области финансирования инновационной деятельности, широким применением большого массива статистической информации. Достоверность также обеспечивается полученными актами внедрения от различных учреждений.

Практическая значимость диссертационного исследования заключается в возможности использования теоретического и методологического аппарата государственными финансовыми органами, а также субъектами институциональной сферы при разработке стратегии инновационного развития, формировании финансовой инновационной политики, в качестве научно-методической базы для комплексного изучения финансовых аспектов инновационного развития.

Методические разработки по теме диссертации могут быть использованы в практической деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе при выработке стратегии их инновационного развития.

Теоретические положения, сформулированные в диссертации, могут быть применены при разработке учебных программ по таким курсам, как «Финансовый менеджмент», «Корпоративные финансы», «Инновационный менеджмент».


Апробация работы. Основные положения диссертационного исследования докладывались и обсуждались на научных чтениях «Инновации -инвестиции - инфляция: социально-экономический аспект» (Екатеринбург, 2001г.); на IV Всероссийском форуме молодых ученых и студентов «Экономика России и экономические знания на рубеже веков» (Екатеринбург, 2001г.); на первой Уральской научно-практической конференции «Активная государственная инновационная политика - основа экономического возрождения России» (Екатеринбург, 2001г.); на V Всероссийском форуме молодых ученых и студентов «Конкурентоспособность территорий и предприятий - стратегия экономического развития страны» (Екатеринбург, 2002г.); на международной научно-практической конференции «Страны СНГ в условиях глобализации» (Москва, 2002г.); на международной конференции «Реформирование предприятий как фактор экономической безопасности»