ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ> Биография | Автореферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание

УПРАВЛЕНИЕ ВТОРИЧНЫМ ОХЛАЖДЕНИЕМ НЕПРЕРЫВНОЛИТЫХ СЛЯБОВ

Ламухин А. М., Лукин С.В., Калягин Ю.А., Шестаков Н.И., Габелая Д.И.
ОАО «Северсталь»,Череповецкий государственный университет.


«Сталь» №4'2003, стр 24-25.

      Качество разливаемого металла в значительной степе ни определяется управлением охлаждением сляба в зоне вторичного охлаждения (ЗВО) при стационарных и переходных режимах. Практика и теория разливки в какой-то мере решили задачу рационального охлаждения сляба при стационарных скоростях разливки. При переходных режимах управление охлаждением на большинстве отечественных МНЛЗ сводится к резкому изменению расходов воды в соответствии с переменой скорости разливки. При этом с ее уменьшением поверхность сляба перегревается, что приводит к дополнительным термическим напряжениям и неблагоприятно отражается на качестве металла.В последнее время получила известность динамическая система охлаждения Dyncool, внедренная на металлургическом заводе г. Раутаруукки (Финляндия) и некоторых отечественных заводах); Программа в ре- жиме реального времени решает задачу затвердевания разных элементов сляба, находящихся в МНЛЗ, и для каждого момента времени (с учетом временного шага) подбирает расходы воды в зонах таким образом, что бы обеспечивалась заданная температура поверхности сляба в ЗВО. При реализации этого способа в промышленных условиях выявили, что использованная математическая модель затвердевания сляба неадекватно отражает теплофизические процессы, протекающие при формировании сляба.

        Известный отечественный подход к проблеме предлагает для разных стационарных скоростей разливки подбирать рациональное распределение коэффициентов теплоотдачи в ЗВО. При смене скорости разливки в течение переходного времени (для каждой зоны это время свое) по линейной зависимости от времени происходит изменение коэффициентов теплоотдачи в зонах до значений, соответствующих новой скорости. Такой способ не позволяет качественно перестраивать охлаждение сляба при сложных скачках скорости разливки. В настоящей работе предлагается сравнительно простой в реализации, но весьма эффективный способ динамического управления охлаждением сляба в ЗВО. вычислительная программа работает в режиме реального времени, но ее быстродействие гораздо большее, чем в модели Dyncool, поскольку не требуется непрерывно решать задачу затвердевания. Рассмотрим основные положения, на которых основано управление охлаждением сляба данным способом.

        На отечественных МНЛЗ широко применятся водовоздушное охлаждение, сложное в управлении, поскольку приходится изменять расходы воды и воздуха. Полагаем, что коэффициент теплоотдачиявляется функцией только удельного расхода воды, но для этого требуется согласованность изменения расходов воды и воздуха.

        При рациональном режиме охлаждения температура поверхности сляба в ЗВО должна быть в интервале пластичности данной стали. Для разных сталей интервал составляет от 900 до 1100 °С. Потребуем также, чтобы температура поверхности данного элемента сляба являлась функцией только времени пребывания  данного элемента сляба в МНЛЗ:(1). При стационарной скорости разливки v время  связано с координатой z технологической оси: (2). При переменной скорости вытягивания  ,где —текущее время, отсчитываемое с момента запуска МНЛЗ, время находится из интегрального уравнения:

    (3);

        Очевидно, для обеспечения условия (1) требуется, чтобы плотность теплового потока q от поверхности сляба и коэффициент теплоотдачи  на его поверхности также являлись только функцией времени пребывания сляба в МНЛЗ, т.е. . Учитывая однозначную зависимость  , получаем:, т.е. удельный расход воды на поверхности сляба является только функцией времени пребывания данного элемента сляба в МНЛЗ. Очевидно, что и толщина твердой фазы   будет иметь такую же зависимость:.

        Из численного решения уравнения (3) получаем, что время   зависит от координаты z и в общем случае от значений скорости в предыдущие (относительно текущего) моменты времени . Эту зависимость обозначим так: .

        Теоретически изменение удельного расхода воды от времени  можно описать степенной зависимостью вида:  , где с и n выбираются в зависимости от режима охлаждения и определяются эмпирическим путем либо решением задачи затвердевания при стационарной скорости разливки и оптимальном изменении температуры поверхности сляба. Удельный расход воды в любой точке z в текущий момент времени   при произвольном изменений скорости разливки определяется как:  где  находится из решения уравнения (3).Температура поверхности сляба и толщина твердой фазы определяются по аналогичным зависимостям:

        где и   определяются при решении задачи затвердевания для стационарного режима разливки. Обычно интерес представляют не все точки z, а только некоторые, например  — координаты середин зон. Тогда расход воды в зоне i при переменной скорости разливки в текущий момент времени определится так:

где li — длины зон; B—ширина сляба.

        В качестве примера реализации предлагаемого алгоритма управления охлаждением сляба в ЗВО на рисунке показано изменение расходов воды в зонах МНЛЗ и температуры поверхности сляба в серединах зон при соответствующей вариации скорости разливки. Скорость разливки начинает изменяться от нуля (момент запуска МНЛЗ) и через 3 мин принимает значение 0,8 м/мин. Подача воды в зонах включается в моменты, когда сляб достигает середины соответствующей зоны. Например, в зоне № 1 охлаждение включается через 3 мин от начала разливки, в зоне № 2 — через 4 мин и т.д. На скорости 0,8 м/мин разливка ведется в течение 9 мин. За это время в зонах № 1 - 6 успевает включиться охлаждение. Через 13 мин от начала разливки скорость увеличивается до значений 1,4 м/мин. Расходы воды в зонах начинают возрастать н через какое-то время выходят на стационарный уровень, соответствующий скорости 1,4 м/мин, причем чем ближе зона к кристаллизатору, тем быстрее происходит изменение расходов воды. На скорости 1,4 м/мин разливка продолжается около 7 мин. За это время во всех зонах расходы воды принимают стационарные значения. В момент времени 20 мин от начала разливки скорость скачком уменьшается до 0,15 м/мин; на этой тем скорость скачком выходит на прежний уровень. За это время ни в одной из зон не успевает закончиться переходный режим, поэтому при выходе на прежнюю скорость расходы воды в зонах в течение некоторого времени сохраняются неизменными (причем чем дальше зона, тем больше это время)и лишь потом выходят на уровень, соответствующий скорости 1,4 м/мин.В момент времени 26 мин от начала разливки скорость скачком уменьшается до 0,3 м/мин и разливка продолжается на этой скорости в течение 12 мин, за тем принимает нулевое значение. Расходы в зонах плавно уменьшаются до стационарных значений, а затем начинают последовательно отключаться.

                                           

                 Рис. Изменение расхода воды (Gi) и температуры поверхности сляба (t) при произвольном изменении скорости разливки

        Что касается температуры поверхности сляба в серединах зон, то она при всех изменениях скорости разливки слабо изменяется в небольших пределах.

                 Заключение

        Изложены положения, на которых основана предлагаемая динамическая модель управления охлаждением сляба в зоне вторичного охлаждения МНЛЗ, а также рассмотрен пример работы программы. Модель рассчитывает режим и управляет расходом охлаждающей воды для достижения заданного температурного профиля заготовки. В результате температура поверхности поддерживается выше 900 °С при любом изменении скорости разливки. Благодаря использованию модели достигается улучшение качества заготовки, что способствует уменьшению потерь при зачистке и сокращению производственных затрат.


ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ> Биография | Автореферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание