Портал ДонНТУ Портал магистров ДонНТУ Поиск на портале ДонНТУ
Биография Отчет о поиске Автореферат Ссылки Библиотека Индивидуальное задание

УДК 669.04:658.5.011.56

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА НАГРЕВА СЛИТКОВ В НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ КОЛОДЦАХ

Пономаренко Т.А., магистрант; Ткаченко А.Е., асп.
(Донецкий национальный технический университет, г. Донецк, Украина)


Автоматизация технологических объектов и процессов. Поиск молодых Сборник научных статей VIII Международной начно-технической конференции аспирантов и студентов в г. Донецке 14-16 МАя 2008р. – Донецьк: ДонНТУ, 2008.

        Одними из основных задач при построении САУ нагревательными колодцами является разработка компьютерной математической модели нагрева слитков, обоснование ее коррекции и адекватности реальному объекту, так как модель дает возможность осуществлять в реальном масштабе времени автоматический расчетный контроль технологических параметров, недоступных для прямого инструментального контроля.

        В качестве входных переменных математической модели выступают: производительность печи, общий расход топлива на печь.

        В качестве выходных переменных, значения которых определяются в результате расчета, могут выступать температура поверхности слитка и перепад температур по его сечению на выходе из печи, температура продуктов сгорания, покидающих рабочее пространство.

        При разработке модели будут сделаны следующие ограничения и допущения:

        - скорость увеличения температуры рабочего пространства колодца в период подъема температуры ограничена тепловой мощностью ячейки:

       

        - максимальная температура рабочего пространства ограничена стойкостью огнеупорной кладки колодца:

       

        - предельная температура поверхности слитков не должна превышать температуры пережога данной марки стали:

       

        Исследования, проведенные на одном из металлургических заводов, показали, что температуру поверхности и среднюю интегральную температуру слитков можно рассчитать по температуре рабочего пространства ячейки , решая упрощенное дифференциальное уравнение вида:

       

        где Т – постоянная времени нагрева, равная 100-200 мин [1], возрастает с увеличением садки и размеров слитков и определяется экспериментально.

        На рисунке 1а представлена структурная модель нагревательного колодца, а на рисунке 1б – расчетная схема.

Рисунок 1 – Структурная модель (а) и расчетная схема (б)

        Выведем передаточную функцию объекта регулирования (нагреваемого слитка) из уравнения нагрева слитка (1). При введении следующих замен , и получим . Поскольку передаточная функция имеет известный вид, то передаточная функция нагреваемого слитка имеет вид апериодического звена первого порядка:

        Термопара в системе автоматического регулирования представлена звеном запаздывания с передаточной функцией [2]:

        Объект регулирования имеет следующие параметры: Т=230 мин, =60 c [1].

        По графику переходного процесса можем сделать вывод о том, что структура исследуемого объекта требует коррекции, т.к. выходная величина, а именно температура нагреваемого слитка, достигает установившегося значения через достаточно длительный промежуток времени.

        С целью коррекции структуры объекта в структурную схему необходимо ввести регулятор температуры в рабочем пространстве. В период нагрева, когда температура ниже заданной, регулятор будет полностью открывать регулирующий орган, подавая в печь максимальное количество тепла. В период прогрева (томления) температура достигает заданного значения и регулятор поддерживает ее, уменьшая расход топлива. Таким образом, будет достигнуто оптимальное управление процессом нагрева стальных слитков в нагревательных колодцах, в частности сократится время нагрева, а следовательно, уменьшится расход топлива и воздуха.

Перечень ссылок

  1. Бутковский А.Г. Оптимальное управление нагревом металла. М., «Металлургия», 1972г.

  2. Блинов О.М. Автоматизация металлургических печей. М., «Металлургия», 1975г.


ДонНТУ Портал магистров ДонНТУ Библиотека Биография Отчет о поиске Автореферат Ссылки Индивидуальное задание