Материалы по теме выпускной работы:
ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ > Биография | Автореферат | Библиотека| Ссылки | href="../links/ot4et.htm">Отчет о поиске ||Индивидуальное задание

Печи для нагрева металла

        В современных кузнечных цехах для нагрева заготовок под ковку и штамповку требуются совершенные и механизированные печи. По типу источника тепла печи для нагрева металла подразделяются на пламенные и электрические. Впламенных печах тепло получается от сжигания твердого, жидкого или газообразного топлива. В электрических печах нагрев металла осуществляется электрической энергией.

        По способу нагрева металла кузнечные печи делятся на камерные и методические. Вкамерных печах металл в течение всего времени нагрева находится неподвижно на поду и температура во всем рабочем пространстве печи одинакова. В методических печах температура возрастает от окна загрузки до окна выдачи заготовок. Металл движется в методической печи вместе с подом (карусельные печи) или проталкивается с помощью толкателя. Нагрев металла в камерной печи является периодическим, так как необходимо каждую загруженную в печь партию заготовок отковать или отштамповать и лишь затем загрузить новую партию. В камерных печах загрузка заготовок в печь и выдача их из печи почти всегда осуществляется через одно и то же рабочее окно, а в методической печи через отдельные окна: окно загрузки в одном конце печи и окно выдачи — в другом конце.

        Камерные печи широко распространены в кузнечно-прессовых цехах. Они применяются как для нагрева крупных слитков, так и для нагрева мелких заготовок. Под крупных камерных печей делается выдвижным. После нагрева садки он выдвигается для выдачи слитков или заготовок и загрузки новой партии. У небольших камерных печей под неподвижен.

        К недостаткам камерных печей относятся: сложность регулирования процесса нагрева, повышенный расход топлива из-за периодического действия печей и повышенный угар металла. В методических печах температура регулируется более просто, так как нагрев в ней непрерывный и в любой части рабочего пространства может быть установлена постоянная температура.

        Камерные и методические печи обычно работают на газе или жидком топливе (мазуте) и значительно реже — на твердом топливе (угле).

        Газ в печах сжигается с помощью горелок высокого и низкого давления, которые подготавливают смесь газа и воздуха. Подготовленная смесь сгорает в рабочем пространстве печи и создает там необходимую температуру. Сжигание мазута производится с помощью форсунок. Форсунки распыливают мазут, т. е. превращают его в мелкие капли и смешивают с воздухом. Подготовленная смесь сгорает в печи. Форсунки и горелки размещаются в стенках печи. Горящие газы омывают заготовки, нагревают их, а затем уходят в дымовую трубу. Нормальные условия обычных пламенных печей позволяют иметь температуру в печи 1300— 1350° и разность между температурой печи и температурой нагреваемого металла 100—150°.

        За последнее время в кузнечных цехах начинает внедряться электрический нагрев заготовок. Этот нагрев может быть осуществлен тремя способами: контактным, индукционным и в печах сопротивления. При контактном нагреве заготовка включается в электрическую цепь с помощью контактов и сама служит сопротивлением при прохождении по ней тока. При этом выделяется тепло, и заготовка нагревается. При индукционном нагреве металл нагревается электрическим током, возбуждаемым в нем посредством электромагнитной индукции. Нагрев металла в электрических печах сопротивления состоит в том, что в стенках печи находятся нагреватели в виде стержней или спиралей, по которым проходит электрический ток. При прохождении тока выделяется тепло, которое и передается заготовкам.

        Контактный способ нагрева является самым прогрессивным и экономичным из всех видов электронагрева. В этом случае почти не получается окалины, нагрев происходит очень быстро и можно осуществить местный нагрев. Установка для контактного нагрева очень проста. Недостатком такого нагрева является ограничение в размерах заготовок. Пока успешно освоен нагрев заготовок до диаметра 70 мм. Кроме того, при контактном нагреве требуется большая длина заготовок, так как при небольшой длине получается большой перепад температур между средней частью и при-контактными участками заготовки. Это отражается на процессе ковки или штамповки. При длинных заготовках такой перепад температур не оказывает существенного влияния на процесс ковкк или штамповки.


Материалы по теме выпускной работы:
ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ > Биография || Автореферат || Библиотека || Ссылки || Отчет о поиске ||Индивидуальное задание