Магистратура ДонНТУ    ДонНТУ   

Магистр ДонНТУ Усатюк Евгений Викторович

УСАТЮК ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ

ФАКУЛЬТЕТ: Геотехнологий и управления производством.

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: Разработка месторождений полезных ископаемых.

ТЕМА МАГИСТЕРСКОЙ РАБОТЫ: Обоснование стоимостных параметров применения индивидуальной технологии.

РУКОВОДИТЕЛЬ: проф. Стрельников Вадим Иванович.

Материалы по теме выпускной работы: Биография | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание


Автореферат

Тема: Установление области целесообразного применения индивидуальной технологии очистных работ.

Угольная промышленность Украины является важной отраслью народного хозяйства. На территории страны отсутствуют большие месторождения угля и газа. Поэтому уголь является основным сырьём для энергетической промышленности. Основным направлением развития угольной промышленности является дальнейшее развитие подземной добычи полезного ископаемого. Стратегией развития каждого горного предприятия является снижение себестоимости угля и повышение рентабельности предприятия. Это возможно только с применением высокопроизводительных комплексов. Вместе с тем достижение намеченных задач на шахтах Донецкого бассейна отрабатывающих пласты пологого падения, препятствуют трудности, связанные с ухудшением горно-геологических условий. Для этого необходимо учитывать все факторы, влияющие на экономические показатели предприятия.

Актуальность работы.

Актуальность темы на сегодняшний день состоит в том, что с углублением горных работ наблюдается резкое ухудшение горно-геологических условий, что приводит к ухудшению показателей шахты из-за интенсивного проявления горного давления в выработках. Большинство угольных пластов в Донбассе имеют такие горно-геологические характеристики, что могут разрабатываться, как при помощи механизированных комплексов, так и при применении индивидуальных крепей. Но ухудшение горно-геологических условий приводит к тому, что нагрузка на очистной забой, оборудованный механизированным комплексом во многих случаях, не только не увеличивается, но даже несколько снижается. И поэтому задача магистерской работы состоит в обосновании условий при которых применение индивидуальных крепей может оказаться выгоднее применения механизированных комплексов.
Оценка эффективности применения индивидуальной или механизированной технологии производится на основании стоимостных параметров очистных работ. Стоимостные параметры очистных работ уже существуют, но они устарели, так как рассчитывались много лет назад и основываются на устаревших ценах на оборудование, ценах на материалы и электроэнергию, тарифных ставках и т. д. При нынешнем уровне развития техники, ценах на оборудование, материалы, электроэнергию, тарифных ставках устаревшие стоимостные параметры очистных работ уже не имеют той точности, которая была ранее. Поэтому для наиболее точной оценки эффективности применения индивидуальной или механизированной крепи в лавах необходим пересчет и обоснование стоимостных параметров очистных работ для нынешних экономических условий.
При существующих стоимостных параметрах покажем некоторые зависимости внутрилавных затрат от различных факторов влияющих на них.

Зависимость внутрилавных затрат от нагрузки на лаву

Рис. 1 – Зависимость внутрилавных затрат от нагрузки на лаву при фиксированных значениях длины лавы – 160м, мощности пласта – 0,7м и плотности угля – 1,3т/м3.

Зависимость внутрилавных затрат от длины лавы

Рис. 2 - Зависимость внутрилавных затрат от длины лавы при фиксированных значениях нагрузки на лаву – 730 т/сут, мощности пласта – 0,7м и плотности угля – 1,3т/м3.

Зависимость внутрилавных затрат от мощности пласта

Рис. 3 - Зависимость внутрилавных затрат от мощности пласта при фиксированных значениях нагрузки на лаву – 730т/сут, длины лавы – 220м и плотности угля – 1,3т/м3.

На приведенных графиках видно, что внутрилавные затраты отличаются в зависимости от применяемого вида крепи в очистном забое.
 Анимированное изображение зависимости внутрилавных затрат от длины лавы

На всех приведенных рисунках видно, что существует точка пересечения между графиками, которые выражают зависимости внутрилавных затрат от исследуемого фактора в зависимости от применяемого вида крепи в очистном забое. Эта точка указывает на равенство значения внутрилавных затрат от исследуемого фактора при индивидуальной и механизированной крепи в очистном забое при перечисленных условиях. Эти графические зависимости также показывают существование области в которой применение индивидуальной крепи оказывается выгоднее применения механизированных крепей в очистном забое.


Рис.4 Анимированное изображение построения зависимости внутрилавных затрат от длины лавы при фиксированных значениях нагрузки на лаву – 730 т/сут, мощности пласта – 0,7м и плотности угля – 1,3т/м3 (Число кадров - 8, число повторений - 10, размер анимации - 38 кБ).
В этой работе по аналогичному принципу, после пересчета стоимостных параметров очистных работ, будет производиться анализ и обоснование области эффективного применения индивидуальной технологии очистных работ.

Цель работы.

Целью данной работы является исследование влияния природных и производственных факторов на величину затрат по статье «очистные работы» в лавах пологих пластов с индивидуальной и механизированной крепью.
Затраты на добычу угля в очистном забое определяются по статьям расходов: заработная плата горнорабочих и инженерно-технических работников, начисления на заработную плату, материалы, амортизация оборудования, электроэнергия.
В работе рассматриваются основные методы определения трудоёмкости работ в очистном забое по процессам и анализируется её изменение в зависимости от изменения факторов, влияющих на её величину.
Ниже изложена методика (принцип) определения внутрилавных затрат.
Расчёт затрат по заработной плате в очистном забое выполняется в следующем порядке.

1) Устанавливается перечень работ, необходимых для выполнения производственного процесса.
2) По каждому виду работ устанавливается объём работ Vi, который необходимо выполнить за один цикл производственного процесса.
3) Устанавливаются нормы выработки Hi по каждому виду работ, выполняемому в очистном забое при «типовых» природных и технических условиях. (При установлении норм выработки используются такие литературные источники, как «Единые нормы выработки» и «Укрупненные нормы выработки».)
4) Устанавливаются поправочные коэффициенты ki, учитывающие влияние факторов на величину нормы выработки в конкретном забое.
Определяется общий поправочный коэффициент путем перемножения всех поправочных коэффициентов:

Ki=k1*k2*…*ki.

5) Определяется установленная норма выработки, с учётом факторов влияющих на её величину:

Hiпр =Hi*Ki.

6) Определяется трудоёмкость работ, т. е. определяются необходимые затраты труда на выполнение каждого вида работ:

Ti=Vi/ Hiпр.

7) Определяется суммарная трудоёмкость работ в очистном забое:

Т=СУММА(Ti).

Подсчитав трудоемкость работ на цикл добычи угля, определяется прямая заработная плата горнорабочих очистного забоя:

Зп=Т*Тс.

Где Т - трудоемкость работ за цикл добычи угля, чел/цикл;
Тс – тарифная ставка горнорабочего очистного забоя.

Также в работе учтена оплата труда горнорабочих в ночное время, оплата бригадирам за руководство бригадой, премирование горнорабочих, заработная плата инженерно-технических работников в расчете на 1 цикл.
Начисления на заработную плату определяются по принятому в настоящее время проценту начислений. Таким образом устанавливается сумма затрат по заработной плате с начислениями в расчете на 1 цикл.
Затраты на амортизацию оборудования рассчитываются следующим образом:

За= На*Сп.

Где На – норма амортизации применяемого оборудования в расчете на цикл в процентах или в долях единицы;
Сп – первоначальная стоимость оборудования, грн.

Амортизационные отчисления определяются по каждому виду оборудования участка раздельно для каждого из конкурирующих вариантов производства. Исходными данными для расчета амортизационных отчислений служат балансовая стоимость объектов оборудования участка и норма их амортизации.
Расходы по статье «материалы» определяются по каждому виду материалов (как разового, так и многократного использования).
Исходными данными для сметной оценки месячного расхода материалов служат объемы работ, нормы расхода каждого вида материалов на единицу работ или в единицу времени и цены на материалы.
Затраты на доставку материалов рассчитываются следующим образом:

ЗiД=(Viд/Niд)*Тс.

Где Viд – объем доставляемых материалов;
Niд – норма выработки на доставку i-го вида материалов.
Где Сд – стоимость перевозки материала на 1 м, грн/м.

Исходными данными для расчета затрат за потребленную электроэнергию на участке служит полный перечень объектов потребления электроэнергии, мощность их двигателей и режим работы участка. Стоимость потребления электроэнергии рассчитывается по одноставочному тарифу, который имеет государственную силу на момент расчета (грн/кВт-час), раздельно по каждому из конкурирующих вариантов производства.
Затем все статьи затрат по очистным работам сводятся в одну, так называемую суммарную, которая будет подвергаться анализу при исследовании различных факторов, влияющих на изменение затрат по очистным работам.
Исследование влияния факторов на величину затрат производится следующим образом. Всем факторам, кроме исследуемого, задаются средние значения.
Исследуемому фактору присваивается значения от минимального до максимального и производится расчёт. Вся программа подсчета затрат для удобства анализа получаемых результатов и экономии времени выполнена на базе программы Microsoft Excel, поэтому при изменении какого-либо фактора происходит автоматический пересчет затрат на очистные работы.
По описанной методике проводятся вычисления величины внутрилавных затрат при индивидуальной и механизированной крепях в лаве и комбайновой выемке.
Расчетные данные обрабатываются методом регрессионного анализа для получения математической зависимости внутрилавных затрат от природных и технических факторов (стоимостные параметры).

Со=f(Dc, m, Lл, Lн, Тс, Цк), грн/т.

где Dc – суточная загрузка на лаву, т/сут;
m – мощность пласта, м;
Lл – длина лавы, м;
Lн – суммарная длина ниш, м;
Тс – тарифная ставка горнорабочего, грн;
Цк – стоимость очистного комплекта, грн.

В пояснительной записке работы приводятся технологические схемы центральной части лавы и концевых участков при применении индивидуальной и механизированной технологии крепления очистного забоя, по которым производиться математическое моделирование внутрилавных затрат. Графические построения схем производятся на персональной ЭВМ при помощи программы AutoCAD.

Литература:
1. Мухин Е. П. Управление кровлей и крепление очистных забоев с индивидуальной крепью/ Гос. ком. Украины по угольной промышлености. - К.: Техника, 1994. - 190 с.
2. Стрельников Вадим Иванович. Технология очистных работ: Учеб. пособие для вузов/ Донецкий национальный технический университет. - Донецк: ДонНТУ, 2001. - 148 с.
3. Типовые нормы выработки на очистные работы (Кроме агрегатных) для угольных шахт. - М., 1975. - 561 с.


ДонНТУ> Магистратура ДонНТУ> | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание | Биография