English version
Украiнська версiя
Автобиография
Автореферат
Библиотека
Ссылки
Индивидуальное задание
Сайт ДонНТУ
Магистры ДонНТУ
Поиск по ДонНТУ

Тема магистерской работы:

"Исследование режимов работы газогорелочных устройств, с целью усовершенствования их конструктивных характеристик"

Надежная и эффективная работа централизованной системы теплоснабжения в значительной степени зависит от теплотехнических и эксплуатационных характеристик теплового оборудования.

В большинстве случаев любые газовые горелки в процессе эксплуатации работают в условиях, отличных от расчетных. Прежде всего, как правило, меняется производительность горелки за счет ручного или автоматического воздействия на нее.

Кроме того, независимо от действия обслуживающего персонала или системы автоматического регулирования возможны (вернее, неизбежны) отклонения от расчетных таких параметров, как противодавление или разрежение в топке, давление газа перед горелкой, температура воздуха и газа.

Особые условия в работе горелок создаются в том случае, когда меняются такие основные характеристики газового топлива, как теплота его сгорания и удельный вес.

Очень важно установить, как влияют любые отклонения от расчетного режима на один из основных параметров работы горелки – коэффициент избытка воздуха.

Процесс сжигания газа состоит из последовательно протекающих стадий:

а) образование гомогенной газовоздушной смеси (топлива и окислителя);

б) подогрев смеси до температуры воспламенения;

в) химическое реагирование - собственно реакция горения.

Стадия смесеобразования оказывает существенное влияние на горение и может осуществляться или как предварительная (подготовительная) стадия, или происходить параллельно с другими процессами.

Стадии смесеобразования в газо-горелочных устройствах (ГГУ) являются наиболее важными, так как стабилизация пламени, глубина регулирования, экологические показатели и надежность эксплуатации ГГУ в значительной мере определяются именно обеспечением стабильности условий образования газовоздушной смеси в различных режимах горения.

Стабилизация процесса горения в ГГУ полного предварительного смешения осуществляется в диапазонах скоростей выхода газовоздушной смеси из отверстий головки горелки, исключающих "проскок" и "отрыв" фронта пламени. Графически зона стабильной работы ГГУ полного предварительного смешения на природном газе иллюстрируется (рис. 1) областью между кривыми "проскока" и "отрыва" пламени для значений alpha>1.

идз
Рисунок 1

Скорости "отрыва" и "проскока" пламени зависят от соотношения скорости выхода топливовоздушной смеси и скорости распространения пламени (то есть от состава газа и коэффициента избытка первичного воздуха alpha') и от условий стабилизации горения у корня каждого горящего факела ГГУ. Как следует из рисунок 1, зона устойчивого горения ГГУ полного предварительного смешения (alpha'>1) весьма узкая. Так, при alpha=1,2 (для приведенной в качестве примера горелки на рис. 1) соотношение скоростей на выходе: wот/ w пр = 1,45/0,73=2, т. е. диапазон устойчивого горения, соответствует глубине регулирования мощности горелки от 50 до 100 %.

Расширить диапазон устойчивой работы ГГУ можно обогащая первичную смесь (уменьшая коэффициент избытка первичного воздуха alpha' (рисунок 1)), что уменьшает вероятность "проскока" пламени вплоть до исключения его по условиям воспламенения (alpha'<0,65 для природного газа). Вместе с тем увеличивается и скорость отрыва пламени за счет лучшей диффузии топлива из "богатой" смеси в основании факелов горелки, где вместе со вторичным воздухом формируется стабилизирующий очаг горения. Поэтому горелки с неполным предварительным смешением обладают большей глубиной регулирования и сравнительно лучшей стабилизацией пламени.

Список использованной литературы:

1. Столпнер Е. Б., Эстеркин Р. И. Наладка и эксплуатация систем газоснабжения котельных установок. Гостоптехиздат, Л., 1961

2. Иссерлин А. С. Газовые горелки. Гостоптехиздат, Л., 1963, с. 121

3. НИИ Информтяжмаш Энергетическое машиностроение. Горелочные устройства, М., 1968 – 33.

4. Иванов Ю. В. Основы расчета и проектирования газовых горелок. Государственное научно-техническое издательство нефтяной и горно-топливной литературы, М., 1963, с. 358.