ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ> Андрюхина В.А.> Индивидуальное задание
Магистр ДонНТУ Андрюхина Вера Александровна
Главная | Биография | Реферат | Библиотека | Ссылки | Поиск | Индивидуальное задание

Чернореченский каньон Крыма

Долгожданное посещение каньона

   В сентябре 2007 года я вместе с друзьями была в походе в Крыму. Одним из главных мест, которые мы хотели посетить, был как раз Чернореченский каньон, куда мы благополучно и попали.
   В один из дней мы наконец добрались до входа в каньон и целый день шли по его левому берегу. Хорошо протоптанных тропинок там нет, поэтому идти пришлось так, чтобы никто не упал с высоты в горную реку. Подобие тропинки петляло то вниз к реке, то вверх, на вершину скалы. Так мы и шли весь день. А так как мы шли не налегке, а с тяжелыми рюкзаками, переход вдоль каньона был вдвойне изматывающим.
Но красота, которая нас окружала на каждом шагу, компенсировала всю усталость. В каньоне совершенно нет людей, только в его начале мы встретили одну туристическую группу. Место это труднодоступное, не каждый захочет карабкаться по скалам, поэтому весь каньон был только наш.
   Каньон вовсе не идет по прямой, и весь с одной точки не просматривается. Каждый раз, поворачивая за очередную скалу и оборачиваясь назад, мы видели все более и более восхитительный вид. Очень запомнился момент, когда мы, находясь довольно высоко над водой, совершили очередной поворот и увидели, как река раздваивается: прямо посредине реки появлялись островки суши и целые огромные деревья, уступы становились все больше. Сверху это выглядело вот так:


Хотели как лучше, получилось как обычно

   Мы планировали пройти каньон за день, но нас подвела карта: судя по ней, горы и перепады высот в каньоне только в начале (первые 3-5 километров), а дальше идет практически ровная местность вдоль реки. Но это оказалось вовсе не так…
   Уже начинало темнеть, мы продолжали упорно идти вперед, но один поворот сменял другой, каньон все не заканчивался, ровного места, чтобы поставить палатку, не было. Мы понимали, что перспектива остаться на крутых скалах на ночь, не имея возможности поставить палатку, вполне реальна. Тогда было принято решение попробовать подняться на самый верх гряды и попытаться найти подходящее место для ночевки.
   Нам бесконечно повезло. Как не удивительно, но забравшись на самый верх и пройдя немного вдоль гряды, мы увидели … пустую детскую дачу. Там не было никого, кроме охраны, которая не только разрешила нам поставить палатки рядом с дачей, пользоваться водой, но еще и провела краткую экскурсию. Оказалось, что дача - особняк позапрошлого века, бывшее здание революционного штаба крымских партизан.

"Водитель для Веры"


   Место сразу показалось мне знакомым и не зря. Именно на этой даче в 2004 году был снят фильм «Водитель для Веры». До сих пор там стоит обгоревший остов гаража, который поджигали специально для съемок фильма. Побывали мы и в самом доме. Меня особенно впечатлила широкая деревянная лестница, ведущая на второй этаж. Правда, оказалось, что она очень скрепит. В фильме она так не делала:)

    На фотографии дом такой, каким мы его увидели.


   А на этой фотографии - съемки фильма. К сожалению, фотографии дома с этого ракурса у меня нет. Но, по-моему и так видно, что это один и тот же дом.

   После ночевки, отдохнувшие и выспавшиеся, мы отправились в дальнейший путь. В заключении хочу сказать, что очень не люблю, когда в горах встречаю явные признаки цивилизации. Сразу пропадает все очарование… Но оказывается, что иногда очень хорошо, что люди отмечаются даже в горах. Ведь крымские карты часто врут.

Перейти на начало страницы Вернуться к предыдущей странице Посмотреть фото
ДонНТУ> Портал магистров ДонНТУ> Андрюхина В.А.> Индивидуальное задание