Магистр ДонНТУ Коваленко Евгения Александровна

Коваленко Евгения Александровна

Тема магистерской работы:

"Разработка и исследование параллельной моделирующей среды для моделирования сeтeвого динамического объекта с сосредоточенными параметрами"

Руководитель: заведующий кафедрой ЭВМ профессор Святный В. А.

 

Автореферат


Актуальность

Современные отрасли науки и техники постоянно требуют решения задач, сложность которых перманентно возрастает. Круг таких задач неуклонно расширяется. Вследствие широкого внедрения вычислительной техники произошли фундаментальные изменения в самой организации научных исследований – значительно усилилось направление математического моделирования. Моделирование, заполняя промежуток между физическими экспериментами и аналитическими подходами, позволяет изучать явления, которые являются либо слишком сложными для исследования аналитическими методами, либо слишком дорогостоящими или небезопасными для экспериментального изучения. При этом создание моделей позволяет прогнозировать результат эксперимента и снижать количество ошибок в ходе физического исследования, а, следовательно, значительно удешевить процесс научного и технологического поиска. В настоящее время научно-технические задачи могут быть решены в приемлемые сроки только при использовании высокопроизводительных параллельных систем. В США, Японии, Германии и многих других странах созданы специализированные вычислительные центры для решения такого класса задач.
Сетевые динамические объекты распространены в различных областях науки и техники как класс объектов исследования, проектирования, наблюдения и управления. Реальные сети имеют большое количество элементов, сильное взаимодействие управляемых переменных, нелинейность параметров [1]. При разработке и исследовании динамических систем с помощью вычислительных машин предъявляются определенные требования [4] к математическим моделям. В связи с этим на первый план выходит вопрос о построении параллельных моделирующих сред [2,3], удовлетворяющих поставленным требованиям, имеющих интерфейс пользователя и способных решать заданные задачи в тесном взаимодействии с пользователем.

Целью

данной работы является разработка, отладка и экспериментальные исследования параллельной моделирующей среды (ПМС) для моделирования сетевого динамического объекта с сосредоточенными параметрами (СДОСП).
Для достижения данной цели решаются такие

задачи:

  • Характеристика сетевого объекта с сосредоточенными параметрами.
  • Анализ состояния проблемы моделирования СДОСП.
  • Анализ разработок ПМС для СДОСП.
  • Формулирование требований к методам и средствам моделирования динамических систем – ПМС.
  • Разработка компонентов ПМС – топологического анализатора, генератора и решателя уравнений.
  • Экспериментальные исследования моделирующей среды.

Научная новизна

Предложена параллельная моделирующая среда, разработана ее полнофункциональная структура, которая обеспечивает алгоритмическую и компьютерную интерактивную поддержку всех этапов построения параллельных моделей сетевых динамических объектов с сосредоточенными параметрами.


Рисунок 1. Структура параллельной моделирующей среды


Анализ состояния вопроса

Разработки в области построения параллельной моделирующей среды (ПМС) для динамических систем с сосредоточенными параметрами были начаты еще в 90-х годах ХХ ст. Данные исследования проводились на базе кафедры электронных вычислительных машин в рамках научного сотрудничества факультета вычислительной техники и информатики (ВТИ) ДонНТУ и института параллельных и распределенных систем (IPVS) Штутгартского университета (Германия). В настоящее время определено понятие и выработана концепция построения ПМС для СДОСП и СДОРП, сформулированы требования моделируемых объектов и пользователей к ПМС [4]. Построены опытные образцы ПМС на основе теледоступа к параллельным ресурсам Штутгартского университета – на системах MasPar (16K процессорных элементов), Intel Paragon, CRAY T3E и NEC SX8 (576 узлов).

Главным положением ПМС-концепции является необходимость полнофункциональной разработки параллельных методов и алгоритмов функционирования моделирующего программного обеспечения (Modeling and Simulation Software) для ДССП, ДСРП [4]. Параллельные системы SIMD- та MIMD-структур 90-х годов имели фирменные языки параллельного программирования, которые базируются на языках Fortran, C, C++, Modula-2 и др.[6]. Интенсивное развитие параллельных вычислительных систем MIMD-архитектуры, объектно-ориентированных подходов стимулировал стандартизацию средств параллельного и распределенного программирования. ANSI и ISO определили С++ стандарты с библиотеками MPI, PVM та Pthreads [7]. Концепция параллельной моделирующей среды предусматривает обеспечение пользователей и разработчиков параллельных моделей языковыми и системно-организационными средствами, которые по уровню сервиса будут превосходить системы и языки моделирования пятого поколения [4].

Обеспечена преемственность распараллеливания численных методов ПМС со средствами моделирования предыдущих поколений, которые реализованы в ЭВМ SISD-структуры.

Разработана декомпозиция среды на полнофункциональное множество подсистем [4], диалога, параллельных решателей уравнений, обмена информацией, балансирования загрузки процессоров, организации массивов данных, организации работы в режимах теледоступа пользователей.
Построены разные SIMD- и MIMD-компоненты ПМС из-за своеобразных принципов работы и уровней распараллеливания. SIMD- и MIMD-параллельное моделирующее программное обеспечение для ДССП развивается согласно с концепцией ПМС и структурами, описанными в [4]. Интенсивно развиваются теория и методика построения параллельных моделей и симуляторов ДССП, ДСРП в рамках ПМС.

В данный момент обеспечена компьютерная поддержка всех этапов построения моделей для численного решения уравнений СДС с учетом специфики видов топологий [5].Определены виртуальная (ВПС) и целевая (ЦПС) параллельные системы, основние функции девиртуализации. [Virt-Devirt] Этапы разработки и применения параллельных симуляторов ведутся в сотрудничестве с HLRS относительно ТС- и ДСО- топологий [8].

Локальный обзор

На протяжении многих десятилетий кафедра ЭВМ Донецкого национального технического университета ведет разработки в области параллельного и распределенного программирования. По данной тематике были защищены магистерские работы, кандидатские и докторские диссертации.

Солонин А. Н. в магистерской работе занимался диагностикой систем автокоммутации параллельных вычислительных структур.
В кандидатской диссертации:
1. Представлена классификация видов обмена информацией в параллельной моделирующей среде и схема функционирования среды, которая базируется на объединении организации процессов обмена с этапами построения параллельных моделей динамических систем.
2. Предложен унифицированный подход к топологическому представлению технологических схем, структур автоматизации и сетевых объектов.
3. Разработан метод построения оптимальных, с минимизацией времени выполнения параллельных программ, определены формулы оценки критериев оптимальности программ, которые реализуют параллельные модели.
4. Предложена методика тестирования и система тестов MPI-библиотеки, которая обеспечивает получение данных, необходимых для решения задачи оптимизации программ параллельного моделирования.

Чепцов А. А. разработал MIMD-генератор и решатель уравнений, определил подходы к распараллеливанию алгоритмов моделирования процессов аэродинамического сетевого объекта с распределёнными параметрами.

Смагин А. Н. в магистерской диссертации выполнил разработку, отладку и экспериментальные исследования MIMD-модели, ориентированной на решение задач моделирования шахтных вентиляционных сетей (ШВС), которые рассматриваются как динамические объекты с сосредоточенными параметрами.

Макашов А.В. произвел анализ эффективности многошаговых многоточечных параллельных методов решения задачи Коши для обыкновенных дифференциальных уравнений.

Чайка М. А. занимался созданием и исследованием параллельной моделирующей среды, обеспечивающей топологический анализ, генерацию уравнений (систем уравнений), а также решение полученных уравнений с основным упором на целевую архитектуру параллельного вычислительного комплекса NEC SX-8.

Скворцов П. В. «Разработка и исследование решателя уравнений параллельной моделирующей среды на основе OpenMP-стандарта».

Национальный обзор


Харьковский национальный университет радиоэлектроники. Кафедра автоматизации проектирования вычислительной техники


Запорожский национальный технический университет. Kафедра компьютерных систем и сетей


Таврический национальный университет. Kафедра компьютерной инженерии.


Мировой обзор



Институт параллельных и распределенных систем IPVS (Германия, Штутгарт).
Основное направление деятельности: разработка распределенных параллельных моделирующих сред для сложных динамических объектов.


Институт высокопроизводительных вычислений IHR .(Германия, Штутгарт)
Основное направление деятельности: разработка проблемно-ориентированных параллельных и моделирующих сред для сетевых динамических систем с распределенными параметрами.

Max-Plank институт MPI(Германия, Магдебург).
Институт сложных динамических технических систем.

Kафедрa математического обеспечения ЭВМ
Нижегородского университета. Содержит большое количество материалов по проблематике параллельных вычислений.

Выводы

Несмотря на достигнутые успехи в развитии и внедрении ПМС, она остается еще мало исследованным объектом разработки и реализации. Создание параллельной среды, ориентированной на моделирование сетевых динамических объектов с сосредоточенными параметрами позволит повысить дружественность средств моделирования к пользователям и обеспечить эффективную модельную поддержку исследования, проектирования и автоматизации СДОCП.

Источники



2. Anoprienko A.J., Svjatnyj V.A., Braunl T., Reuter A., Zeitz M.: Massiv parallele Simulationsumgebung fur dynamische Systeme mit konzentrierten und verteilten Parametern. 9. Symposium ASIM’94, Tagungsband, Vieweg, 1994, S. 183-188.


3. http://www.computerbase.de/lexikon/Parallele_Programmierung
Основные понятия и термины параллельного программирования.




6. Бройнль Т. Паралельне програмування: Початковий курс: Навч. посiбник / Переклад з нiм. В. А. Святного. – К.: Вища шк., 1997. – 358 с.


7. Хьюз К., Хьюз Т. Параллельное и распределенное программирование на С++ / Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2004. – 672 с.: ил.


8. Бондарева Е. С. Генератор уравнений параллельной моделирующей среды для технологических процессов // Проблемы моделирования и автоматизации проектирования динамических систем: Сб. научн. тр. ДонНТУ, вып.6, Донецк, 2007.


Сайты магистров

9. Солонин А. Н.

10. Чепцов А. А.

11. Смагин А. Н.

12. Макашов А.В.

13. Чайка М. А.

14. Скворцов П. В.


Вузы Украины

15. Харьковский национальный университет радиоэлектроники.

16. Запорожский национальный технический университет.

17. Таврический национальный университет.

18.Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко.


Иностранные вузы

19.Институт параллельных и распределенных систем IPVS

20.Институт высокопроизводительных вычислений IHR

21. Max-Plank институт MPI

22. Нижегородский университет.

23.High Performance Computing Center Stuttgart (HLRS)