ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ

Автореферат
Биография

Библиотека

Ссылки

Отчет о поиске

Французская кухня (Cuisine francaise)


Особенности французской кухни
Луковый суп
Салат Оливье
Пирожное наполеон
Салат
Майонез
Соус винегрет
Региональные блюда
Самые престижные рестораны Парижа

Особенности французской кухни

Один из мифов о французской кухне утверждает, что во Франции всегда можно великолепно поесть, поэтому, чтобы готовить вкусно, достаточно обратиться к старым проверенным рецептам. Хотя мнения французов по этому поводу расходятся. Представители рабочего класса и мелкой буржуазии считают, что обильная пища и питье неотъемлемый показатель умения жить. Они не особенно любят новизну, выдумку, экзотику. Поэтому еда для них — это праздник. Напротив, высшие слои Считают, что французская кухня —это творчество, отдают предпочтение легкой, изысканной пище. Их главная забота — не накормить Гостей, а приятно их удивить.

Кухня во Франции не считается исключительно женским делом. Настоящим поваром может быть только мужчина, потому что надо уметь рисковать. Настоящее искусство - это вечный поиск и изобретательность. Подобно тому, как модельер пытается подчеркнуть красоту используемых тканей, так и мастер-кулинар в первую очередь оттеняет сочность, свежесть разнообразием применяемых продуктов. Многие французские мужчины прекрасно готовят, и нередко можно встретить представителей сильного пола, способных часами говорить о приготовлении различных блюд.

В Париже огромное количество ресторанов, кафе, бистро, брассери. Несмотря на свои «сомнительные» названия (Bistrot - бистрО, в переводе трактир; Brasserie- брассерИ, в переводе пивная), они являются закусочными, где в любое время дня можно хорошо покушать. Кроме этого во Франции очень много дешевых точек быстрого обслуживания (Fast-Food, КFС,Quick, МсDonald’s), а также самообслуживания (Self-Service, Flunch, Casino-Cafeteria).

В Париже все больше появляется ресторанов китайской, итальянской, арабской, японской кухонь. Обычно меню и стоимость блюд вывешиваются у входа в ресторан. Кафе и закусочные заманивают голодных клиентов Меню, написанным на больших панно, установленных прямо на тротуаре. Не спешите, прежде чем войти, ознакомьтесь с меню и ценами. При входе в ресторан, кафе (кроме дешевых точек быстрого обслуживания) выждете, когда официант проводит вас к вашему столу.

Во Франции (в ресторанах, кафе, закусочных) есть залы для некурящих и курящих. Поэтому при входе вас всегда спрашивают: Fumeur (фюмЁр) курящий или Non Fumeur (но фюмЁр)некурящий. Выбрав столик в зале для Некурящих Вы не имеете права курить.

Если предложенный столик вас не устраивает, вы должны попросить официанта вас пересадить. Менять столик во время еды уже поздно.

Если у вас мало времени, в рестораны лучше не ходить. Самый быстрый вариант сандвич, затем дешевые точки быстрого обслуживания, а также самообслуживания. Во французских ресторанах не принято быстро обслуживать, чтобы у клиента не создалось впечатление, что от него хотят побыстрее избавиться. Часто русскоязычные туристы не знают этого, и медлительность официанта начинает их сильно раздражать. Бесполезно подгонять официанта, он приносит блюда тогда, когда их приготовили. Выбор блюд для французов это всегда священная трапеза. Они никогда не торопятся, дотошно спрашивая официанта о составе продуктов, подборе к ним вина, и не забывают про десерт. Официант терпеливо ждет заказа, даже когда его подзывают по нескольку раз для очередного вопроса.

Во Франции не принято есть на обед суп. Французы предпочитают протертые супы , которые едят изредка и в основном в домашних условиях на ужин. Ничего общего это с русскими супами не имеет, только само название суп (la soupe). Луковый суп французы избегают, потому что он далеко не всем нравится. Почему тогда его подают в ресторанах? Потому, что луковый суп получил мировую славу и пользуется Спросом у туристов (многие заказывают, чтобы попробовать).



Луковый суп (Souре a l’оignon)

Получил свою популярность в Париже благодаря рабочим и грузчикам Парижского рынка Lеs Наlles (бывшее “Чрево Парижа” описанное в книге Эмиля Золя). Историческая Основа супа: лук, бульон, хлеб, вино и сыр. Дешевый супчик притягивал также своим целительным свойством - спасать от похмелья. Благодаря широкой рекламе (а на рынок съезжались народные массы со всей Франции) луковый суп превратился в национальное блюдо, доступное всем. С 1969 года «чрево Парижа» исчезло (рынок перенесен в Ранжис (Rungis) — 10 км к юг от Парижа), но слава о луковом супе за это время успела облететь весь мир.

Борщи, окрошки, щи, солянки‚ упорно игнорируются французами, поэтому во Франции вы можете найти их только в русских ресторанах. Хотя очень мало шансов, чтобы они вам понравились (или отвратительно приготовлено или очень дорого). Французы не сходят с ума от русской кухни, считая ее слишком тяжелой (много майонеза, сметаны, масла. наваристых бульонов). Все это вредно для здоровья так считают французы. Если во Франции вы не можете жить без супа, советую заказать Le pot au feux- мясной бульон с говядиной и овощами. Правда, не везде это блюдо готовят, поэтому надо смотреть меню.

Когда французы слышат, что оливье – французский салат, они очень удивляются: во Франции салата под таким названием нет( хотя есть похожие салаты).

О пирожном, под названием Наполеон, французы тоже никогда не слышали. Салат Оливье и Пирожное Наполеон —это московские изобретения, о существовании которых французы даже не подозревают.



Салат Оливье

В 60-е гг. ХIХ века Люсьен Оливье (владелец трактира «Эрмитаж», который находился на Трубной площади), придумал новый рецепт салата и назвал его своим именем. По некоторым источникам, это был не трактир, а ресторан с французской кухней, который приобрел свою популярность благодаря салату оливье. Рецепт салата хранился в секрете, а после смерти Люсьена Оливье был утерян. В 1904 году официально появляется рецепт знаменитого салата оливье: 2 рябчика, телячий язык, четверть фута паюсной икры, 25 раков, полфунта свежего салата, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, четверть фунта каперсов, 2 свежих огурца, 5 отварных яиц. Майонез должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта провансальского масла. Как видите, современный салат оливье сохранил из этого рецепта только огурцы, яйца и свое название.



Пирожное наполеон

Пирожное наполеон появилось в Москве в 1912 году, когда отмечалось 100-летие победы над Наполеоном. Необычное слоеное пирожное в виде треугольника, который символизировал треуголку французского императора, быстро прижилось в России. В настоящее время пирожное наполеон стало прямоугольной формы, но сохранило свое название. Во Франции есть подобное пирожное, но оно никакого отношения к Наполеону не имеет. Это слоеное французское пирожное называется Мille feuille (миль фёй).



Салат

Во французском салате обязательно присутствуют листья зеленого салата и соус винегрет ( остальное добавляется в зависимости от разновидностей салатов, которые имеют множество названий). Поэтому когда вы произносите слово салат (по-французски будет так же), бедный официант не знает, какой именно салат вы требуете. Зеленый салат французы никогда не заправляют майонезом.



Майонез

Во Франции вы найдете много сортов майонеза, хотя многие французы предпочитают приготовленный в домашних условиях ‚яичные желтки, горчица, соль, оливковое масло). Майонез в России отличается от французского ‚во Франции он малокалорийный). Русские обожают использовать майонез везде, даже в выпечке!



Соус винегрет

Винегрет — это соус, приготовленный на базе уксуса. Vinaigre (винЭгр) - в переводе с французского — уксус. Большую часть всех салатов французы заправляют этим соусом. Для соуса винегрет нужны специальные горчица, уксус и только оливковое масло! Если вы используете обычный уксус, замените французскую горчицу на нашу отечественную (которая кусается) и оливковое масло решите заменить подсолнечным, то вы никогда не получите желаемый соус.



Региональные блюда

Французская кухня очень разнообразна, ведь каждый из 22 регионов, расположенных в метрополии, славится своими традиционными блюдами. Многие из этих блюд можно заказать только в определенном регионе.


Самые престижные рестораны Парижа


Несмотря на высокие цены, в некоторые из этих ресторанов трудно попасть (предварительная запись). Поэтому лучше сделать заказ заранее (бесплатно). Не забудьте, что в этих ресторанах галстук, костюм обязательны . В джинсах, кроссовках вас не пропустят.

«Тоur d‘Аrgent» (Ла Тур д’Аржан),
В переводе — «Серебряная башня»
Метро: Pont maire- 15, quai de la Тоurnelle. Один из самых знаменитых ресторанов Парижа, основан в 1582 году.
Ресторан открыт:
12.00—22.00 (среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье)
19.30—22.00 (понедельник, вторник)

«Ledoyen» («Ледуаен»)
Метро: Champs Elisees-Clemenseau- 1, avenue Dutuit
Ресторан открыт:
12.00—22.00 (вторник, среда, четверг, пятница)
19.00—22.00 (суббота, воскресенье, понедельник)

«Lucas-carton» («Люка-Картон»)
Метро: Madeleine-9, place da la Madeleine
Ресторан открыт:
12.00-22.30 (вторник, среда, четверг, Пятница) .
19.00—22.30 (суббота, воскресенье, понедельник)

«Jules Verne» («Жуль Верн»)
Tour Eiffel- Champs de Mars (Эйфелева башня- Второй уровень, 115 м).
Великолепная панорама Парижа. Не пугайте с рестораном «Altitude 95», который расположен на первом уровне Эйфелевой башни.
Ресторан открыт:
12.00—21.45 (ежедневно)

«Махim’s»(«Максим»)
Метро: Соnсоrde — 3, rue Royal.
Это французский ресторан Хозяином которого Является Пьер Карден. Многие русские почему-то хотят в нем непременно видеть русский ресторан Ресторан открыт.
12.00-22.30 (кроме воскресенья)

"Таинственный, беззаботный, роскошный Париж ждет встречи с Вами!"


ДонНТУ| Портал магистров | Биография| Библиотека|Ссылки| Отчет о поиске|Автореферат