Факультет:

Экологии и Химической Технологии
Ru

Кафедра:

Химическая Технология Топлива им. И.Е. Коробчанского

Специальность:

Химическая Технология Топлива и Углеродистых Материалов
Магистр ДонНТУ БОНДАРЕНКО ИВАН ИГОРЕВИЧ

БОНДАРЕНКО ИВАН ИГОРЕВИЧ

Тема выпускной работы:

ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ УГЛЕРОДСОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ТЕРМО-ХИМИЧЕСКИХ ПРЕВРАЩЕНИЯХ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ИЗМЕРЕНИЙ

Научный руководитель: Доцент, к.х.н, В.В. Ошовский

Об авторе Реферат Библиотека Ссылки Отчет о поиске Индивидуальный раздел

Вернуться в библиотеку

УДК 621.365.91:533.9

ПЛАЗМЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА УГЛЕРОДСОДЕРЖАЩИХ ТЕХНОГЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ И ОТХОДОВ1

В.С. Чередниченко, А.С. Аньшаков, В.А. Фалеев, А.А. Даниленко
ОАО «Сибэлектротерм», Институт теплофизики СО РАН

Источник: Электрометалургия. 2007.- № 12, с. 32 - 35

Приведены результаты экспериментальных исследований технологического процесса плазменной газификации техногенных образований на примере утилизации твердых бытовых отходов. Дано описание шахтной электропечи, проведен сравнительный анализ полученных и расчетных данных. Показана перспективность высокотемпературной газификации углеродсодержащих отходов.

Среди большого разнообразия техногенных образований и отходов значительное место занимают муниципальные и некоторые промышленные отходы, содержащие до 80 % углеводородного сырья.

К муниципальным отходам относят твердые бытовые отходы (ТБО), отходы муниципальных учреждений, отходы очистных сооружений или иловые осадки. К промышленным отходам относят токсичные вещества (хлорорганика, радиоактивные вещества, пестициды), неорганические материалы (битое стекло, бетонные изделия), сельскохозяйственные, сточные воды и многое другое. Любые виды отходов (бытовые, медицинские, слабо радиоактивные и др.) являются смешанными, так как морфологический состав их достаточно сложен и разнороден, содержит органические и неорганические компоненты. В плазмотермических устройствах возможна совместная переработка бытовых и промышленных отходов [1-3].

Для расчета энергетических характеристик твердых бытовых отходов используют их вещественный состав, т. е. содержание основных химических элементов в ТБО в усредненном для данной местности виде: углерод, водород, кислород, азот, сера, вода (влага), зола. Такой же набор элементов имеет любое другое твердое органическое топливо.

Существующие промышленные методы уничтожения, обезвреживания и утилизации муниципальных отходов [полигоны, cортировка, земляная засыпка, сжигание (МСЗ), биотермическое компостирование, низко- и среднетемпературный пиролиз] не отвечают требованиям природоохранного законодательства. Анализ современных способов переработки ТБО показывает, что в настоящее время происходит смещение технологических аспектов переработки в сторону существенного увеличения температуры в реакционной зоне по сравнению с известными мусоросжигательными установками (например, использование электрошлаковых печей, барботажной плавки в печи Ванюкова, плазменных электротехнологий). Одновременно наблюдается функциональное разделение процессов на стадии; например, газификация органической части ТБО с получением синтез-газа (смесь СО + Н2) и последующее сжигание его в энергетических котлах или использование в качестве ценного продукта в химических производствах. К новым электротехнологиям относится экологически чистая плазменная технология утилизации отходов (Тпл ~ 5000 К), позволяющая осуществлять глубокое разложение всех соединений с образованием простых веществ, переводить в жидкий шлак все непиролизуемые (неорганические) остатки, проводить высокотемпературный пиролиз (T > 1200 °С) и получать синтез-газ с теплотворной способностью - 10 МДж/м3.

Плазменная технология наиболее полно удовлетворяет требованиям безрасходного нагрева жидких, твердых и пастообразных углеводородов, чтобы получить из них высококалорийный синтез-газ. При этом пиролиз углеводородной составляющей отходов протекает наиболее полно и достаточно быстро при температуре в реакционной зоне 1200—1600 °С и более, сравнительно легко достигаемой при использовании электродуговых нагревателей газов (плазмотронов). В зависимости от назначения (сжигание, газификация, обезвреживание) и требуемой производительности установки по переработке отходов мощность плазмогенераторов составляет от нескольких десятков киловатт до 1—3 МВт. Разработанные конструкции плазмотронов с газовихревой стабилизацией дуги обеспечивают ресурс непрерывной работы в течение нескольких сотен часов [4].

Переход на высокотемпературную (плазменную) технологию и новые технические решения для переработки углеродсодержащих отходов базируются на использовании в качестве окислителя связанного кислорода и паров воды с одновременным существенным повышением температуры в реакционной зоне до 1600 °С и выше. При этом реализуются известные реакции газификации топлива (1,2,3):

  С + O2 = 2СО + 246,5 кДж/моль;(1)
  С + Н2O = СО + Н2 - 118,8 кДж/моль;(2)
  СО + Н2O = СO2 + Н2 + 43,6 кДж/моль.(3)

Для расчета термодинамического равновесного состава синтез-газа при заданной температуре константа равновесия фаз (4):

    Константа равновесия фаз.(4)

где: [СО], [Н2O], [Н2], [СO2] - мольное (процентное) содержание СО, Н2O, Н2, СO2 в синтез-газе.

Плазменная электропечь для переработки ТБО c получением синтез-газа и расплавленного шлака.
Рисунок 1 - Плазменная электропечь для переработки ТБО с получением синтез-газа и расплавленного шлака: 1 - плазмотроны; 2 - рабочее пространство (шахта); 3 - подовый электрод; 4 - летка для слива шлака; 5 - летка для слива металла; 6 - механизм загрузки; 7 - бункер загрузки; 8 - диагностический газозабор; 9 - подача окислителя; 10 - патрубок забора синтез-газа; 11 - футеровка; 12 - водоохлаждаемые панели

На экспериментальной базе Института теплофизики СО РАН создана опытная установка для пиролиза и сжигания углеродсодержащих отходов различного происхождения плазменным методом (разработка технической документации и изготовление осуществлены в ОАО «Сибэлектротерм»). Переработка происходит, в основном, в результате газификации органической части отходов при температуре более 1600 °С в зоне реакции над ванной металлического расплава. В качестве теплоносителя используется электродуговая термическая плазма, генерируемая плазмотронами. Плазмообразующим газом является воздух. Дополнительным источником тепловой энергии при газификации служит еще энергия химических реакций.

Основой экспериментальной установки является шахтная электропечь с металлическим водоохлаждаемым кожухом (рис. 1). Внутренние размеры рабочего пространства печи - 2.3 х 0,8 х 0,4 м. Печь оборудована двумя воздушными плазмотронами с регулируемой общей мощностью от 25 до 150 кВт. Плазмотроны расположены на противоположных сторонах печи, а плазменные струи направлены под углом к поверхности ванны расплава. Подача отходов осуществляется через загрузочное устройство в верхней части печи. Предусмотрен слив металла и шлака через летку. Образующийся в печи синтез-газ из реакционной зоны с температурой 1200 °С поступает в вихревой скруббер, где вступает в контакт с холодным щелочным раствором и подвергается закалке и очистке от твердых частиц, оксидов серы и азота, хлористого водорода, тяжелых металлов. Далее парогазовая смесь поступает в бак-отстойник, а затем вентилятором синтез-газ подается в камеру сжигания. Продукты сгорания через вентиляцию выбрасываются в атмосферу. В процессе газификации отходов в печи поддерживается небольшое разрежение (50—100 Па). Производительность печи по переработке отходов составляет до 300 кг/ч.

По высоте шахтной печи заподлицо с футеровкой установлены 4 термопары для контроля за динамикой изменения температуры. Концентрации H2, CO, NOX по газовому тракту измерялись газоанализаторами типа ПЭМ-1 и ПЭМ-2. При проведении экспериментальных исследований в печь загружали (как правило единовременно) модельные отходы следующего состава (% масс.): бумага - 35, пищевые отходы (картофель) - 39, текстиль - 9, резина - 4, дерево - 10, песок, камни - 2, стекло - 1.

На рис.2 приведена зависимость производительности печи по газификации органической части отходов от суммарной мощности плазмотронов; на проиводительность заметно влияет влажность ТБО. Полученные результаты позволили оценить расход электроэнергии, необходимой для пререботки 1 кг отходов. Количество электроэнергии, затрачиваемое на газификацию топлива в реакционной камере с учетом КПД плазмотронов составляет 0,65 кВт*ч/кг при влажности ТБО 45%. Эти значения энергозатрат соответствуют литературным данным, например, привденным в работах [5, 6].

Влияние мощности плазмотронов на производительность установки.
Рисунок 2 - Влияние мощности плазмотронов на производителность установки.
Влажность ТБО: Треугольник - 29%; Круг - 45%; Квадрат - 50%.

Анализ данных исследования зависимости удельных энергозатрат на переработку единицы отходов показывает, что в диапазоне изменения влажности 25-50 % величина удельных энергозатрат изменяется от 0,4 до 0,75 кВт*ч/кг, это свидетельствует о том, что в целях экономии электроэнергии отходы необходимо подвергать предварительной сушке.

На рис. 3 приведены расчетные (прямая) и экспериментальные (точки) значения, характеризующие влияние расхода плазмообразующего воздуха на удельные энергозатраты (Е) при влажности ТБО 34,7 %. Следует отметить неплохое совпадение расчетных и экспериментальных данных. При расходе воздуха около 0,3 г/с плазмотрон необходим только как стабилизатор горения отходов. При этом удельные энергозатраты составляют около 0,1 кВт*ч/кг.

Зависимость удельных энергозатрат на переработку 1 кг отходов от расхода воздуха.
Рисунок 3 - Зависимость удельных энергозатрат на переработку 1 кг отходов от расхода воздуха

В экспериментах по газификации и сжиганию отходов высокую надежность очистки отходящих газов показал экологический блок установки, состоящий из центробежно-баротажного аппарата (вихревой сркуббер) и камеры сжигания синтез-газа. Контрольные измерения состава дымовых газов показали, что по основным параметрам они не превышают нормы ПДК. Электродуговые плазмотроны устойчиво и надежно работали в широком диапазоне изменения мощности и расхода воздуха (тепловой КПД составлял 0,8-0,85). Объемная доля водорода в синтез-газе составляла 45—50 %, а оксида углерода - не превышала 30%. При этом калорийность полученного синтез-газа была равна 12,5 МДж/м3.

Результаты исследования позволили создать промышленную плазменную электропечь для уничтожения медицинских и слаботоксичных отходов с мощностью плазмотрона 500 кВт, которая успешно работает в Южной Корее.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. В.С. Чередниченко, А.М. Казанов, А.С. Аныдаков и др., Современные методы переработки твердых бытовых отходов. Новосибирск: Ин-т теплофизики СО РАН, 1995. 55 с.
  2. S.L. Camacho, Plasma Pyrolysis of Hydrocarbon Wastes //Proc. of the BNCE Technical Conf at Wadham College. Oxford, England, 25-27 Sept. 1990.
  3. Муниципальные и промышленные отходы: способы обезвреживания и вторичной переработки / Аналитические обзоры ГПНТБ. Новосибирск: Изд-во Сиб. отд. РАН, 1995. 156 с.
  4. В.С. Чередниченко, А.С. Аныдаков, М.Г. Кузьмин, Плазменные электротехнологичекие установки: Учебное пособие для вузов / Под ред. В.С. Чередниченко. Новосибирск: Изд. НГТУ, 2005. 508 с.
  5. Arc Plasma Processes. A Maturing Technology in Industry // UIE Arc Review. Paris, 1988. 72 p.
  6. Plasma Technology for a better Environment / Ed. by R. Wolf. Paris: UIE, 1992. 144 p.
Об авторе Реферат Библиотека Ссылки Отчет о поиске Индивидуальный раздел

© 2009 Копирайт ДонНТУ БОНДАРЕНКО ИВАН ИГОРЕВИЧ

ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ