ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ


Украинский

Английский

Магистр ДонНТУ Дударева Екатерина Анатольевна

Дударева Екатерина Анатольевна

Факультет: Экологии и химической технологии

Специальность: Технология тугоплавких неметаллических силикатных материалов

Тема магистерской работы:

«Керамические плотные материалы с использованием вторичных сырьевых материалов»

Руководитель: профессор кафедры ЭП и ООС Николай Иосифович Беломеря

Материалы по теме выпускной работы:

Автобиография | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Ротвейлер

Автореферат к выпускной работе магистра

Введение


        Керамическими называют материалы и изделия, получаемые из порошкообразных веществ различными способами и подвергаемые в технологический период обязательной термической обработке при высоких температурах для упрочнения и получения камневидного состояния. Такая обработка носит название обжига. Среди сырьевых порошкообразных материалов -- глина, которая имеет преимущественное применение при производстве строительной керамики [1].

        По структурному признаку все изделия разделяют на две группы: пористые и плотные. К пористым условно относятся те изделия, которые показывают водопоглощение свыше 5% по массе: кирпич обыкновенный, черепица, дренажные трубы. Плотными принимают изделия с водопоглощением меньше 5% по массе, и они практически водонепроницаемые, например плитки для пола, канализационные трубы, кислотоупорный кирпич и плитки, дорожный кирпич, санитарный фарфор. Абсолютно плотных керамических изделий не имеется, так как испаряющаяся вода затворения, вводимая в глиняное тесто, всегда оставляет некоторое количество микро- и макропор. Отличительная особенность всех керамических изделий и материалов состоит в их сравнительно высокой прочности, но малой деформативности. Хрупкость чаще всего относится к отрицательным свойствам строительной керамики. Она обладает высокой химической стойкостью и долговечностью, а форма и размеры изделий из керамики обычно соответствуют установленным стандартам или техническим условиям [1].

Актуальность темы. Цели и задачи


        В настоящее время запасы природного сырья постепенно исчезают. Очень актуальным становится вопрос использования вторичного сырья [2], которое образуется в результате деятельности химической, горнодобывающей, угольной промышленности, черной и цветной металлургии. Данные отрасли промышленности наряду с огромным выпуском продукции способствуют накоплению большого количества отходов, которые могут содержать ценные компоненты для производства различной продукции, в том числе строительных материалов.

         Целью работы и научной значимостью является исследование свойств вторичных сырьевых материалов и возможности использования их для производства строительной плотной керамики.
        Данная работа заключается в получении плотных керамических изделий из вскрышных пород разных глин с добавлением плавней, а также подборе оптимальных составов, режимов обжига и свойств изделий.

        Практическая ценность результатов исследований заключается в получении изделия из вскрышных глинистых пород, которые будут отвечать таким же техническим требованиям как и изделия, изготовленные из сырья первого сорта, что значительно удешевит процесс производства строительных плотных материалов.

Обзор исследований по теме в ДонНТУ


        Аналогов теме: «Керамические плотные материалы с использованием вторичных сырьевых материалов» не найдено. В основном студенты предыдущих лет использовали описание такой же технологии пластического формования образцов и приводили результаты исследаваний схожих сырьевых материалов.

Обзор исследований по теме в Украине


        Аналогов теме не найдено. В основном встречается рекламма керамических и строительных материалов, А так же статьи по утилизации сырья и о керамике в целом.

Обзор исследований по теме в мире


        Аналогов теме не найдено. В основном встречаются статьи по описанию и утилизации вторичного сырья, а так же о керамических материалах, сырье для производства керамики, огнеупорах и рекламма.

Керамические плотные (каменные) материалы


        Плотными керамическими изделиями называются такие изделия, которые отличаются плотностью, твердостью и мелкозернистостью [3, c. 90]. Черепок в изделиях высшего сорта имеет белую окраску, в изделиях низшего сорта – обычно серую, желтую или бурую [4, c. 84].

        Плотные керамические изделия в зависимости от их применения можно подразделить на несколько групп:
         1)строительные материалы:
           а) клинкерный кирпич;
           б) плитки для пола;
           в) канализационные трубы;
         2) аппаратура и изделия для производств, пользующихся химическими реагентами:
           а) кирпич и плитка для футеровки химической аппаратуры, изделия для сельского хозяйства;
           б) химическая аппаратура и ее детали;
         3) хозяйственно - бытовые изделия:
           а) посуда;
           б) санитарные изделия [5, c. 179].



                                                                                            Керамические



Рисунок 1 - Керамические плотные материалы (Кадров 6. Повторений 5. Задержка 2 секунды. Сделано в MP Gif Animator. Размер 64,3 Kb).

        Каменные керамические изделия имеют высокую механическую прочность и кислотоупорность. Поэтому они широко применяются в строительстве, химической промышленности, сельском хозяйстве, санитарии и в домашнем обиходе [3, c. 91].

        Показатели технических свойств плотных изделий приведены в таблице 1 [5, c. 179 - 180].

        Таблица 1: «Показатели технических свойств плотных изделий»



Показатели Значение
Предел прочности при растяжении, кг/см2 110-530
Предел прочности при сжатии, кг/см2 5800 - 8200
Предел прочности при растяжении, кг/см2 110 - 530
Предел прочности при изломе, кг/см2 410 - 980
Модуль упругости, кг/мм2 4200 - 5600
Предел прочности при кручении, кг/см2 210 - 320
Предел прочности при изгибе ударом, кг см/см2 1,8 - 4,7
Износ от действия песчаной струи, см3 2 - 5,0
Коэффициент линейного расширения 10-6 1 - 6,0
Теплопроводность, ккал/м*м2 час град. 2 - 4


1 Клинкерный кирпич


        Клинкерный кирпич – кирпич, обожженный до полного спекания черепка без остеклования поверхности и признаков деформации [6].

        Свойства клинкера характеризуются такими показателями: предел прочности при сжатии – от 640 до 1400 кг/см2, водопоглощение – от 0,9 до 5,5%, износ при сильном движении по дороге в течении (10 – 12) лет; для строительного клинкера прочность при сжатии – не менее 350 кг/см2, для гидротехнического клинкера водопоглощение – не более 2,5%. Морозостойкость высокая – не менее 25 циклов замораживания при -15°С. Объемный вес (1,85 – 1,95) [5, c. 183].

        Для изготовления клинкера используются главным образом тугоплавкие глины с широким интервалом спекания (190 – 200°С). При обжиге изделия должны спекаться и не обнаруживать при этом признаков деформации. Обожженные изделия должны обладать высокой механической прочностью [3, c. 91 - 92].

        Основными составляющими глиняного сырья, влияющими на производство клинкерного кирпича являются:

           - Оксид алюминия (17 - 25%). Оксид алюминия снижает вязкость сплава и позволяет уменьшить деформацию кирпича в процессе обжига.
           - Оксид железа (6 - 8%). В зависимости от количества железа в клинкерном кирпиче после обжига изделие может окрашиваться от виншево - красного до темно - фиолетового цвета. Однако при переизбытке железа на клинкерном кирпиче образуется сплошная корка, препятствующая удалению углекислого газа.
           - Оксид кальция (7 - 8%). Повышение содержания оксида кальция в составе глиняного сырья обуславливает повышение интервала спекания, что может увеличить пористость готового клинкерного кирпича. При этом в глине могут происходить усадка и расширение и, как следствие, деформация кирпича.
           - Оксид магния (3 - 4%). Существенный недостаток магнезиальных глин заключается в том, что они имеют относительно большую усадку.
           - Щелочные оксиды (1,5 - 4,5%). Оксиды натрия и калия имеются в небольшом количестве в керамической глине, а при недостаточном спекании или слишком высокой температуре обжига следует корректировать их состав добавлением плавней.
           - Минералы каолинитовой группы (20 - 30%). При повышении содержания минералов каолинитовой группы в составе глины уменьшается интервал спекания и наступает быстрая деформация кирпича.
        Остальные минералы в кирпичных глинах, используемых для производства клинкерного кирпича, имеются в небольших количествах и значительного влияния на процесс клинкерообразования не оказывают [7].


2 Керамические плитки для полов


        Керамическими плитками для полов называются изделия, изготавливаемые из чистой глины или глиняной массы с добавками (с окрашивающими примесями и без них), сформованные из полусухих масс и обожженные до спекания. Лицевая сторона делается одноцветной или с узором, гладкой, шероховатой или тесненной [3, c. 96].

        Для изготовления керамических плиток для полов применяют высокосортные пластичные глины с большим интервалом спекания или смесь глин с отощающими и флюсующими добавками. Плитки из этих глин или масс, обожженные до температуры спекания (около 1150 – 1250°С), не должны деформироваться. Если глины спекаются при более высоких температурах, к ним добавляют для снижения температуры спекания полевой шпат или пегматит в смеси с тонкоизмельченным кварцевым песком [1, c. 97].

        Основные показатели свойств плиток приводятся в таблице 2 [5, c. 186].

        Таблица 2 «Показатели свойств плиток для пола»


Свойства Плитки для пола Мозаичные плитки марки
А Б
Водопоглощение, %, не более 4 1 4
Потеря в весе после истирания, г/см2, не более 0,1 0,1 0,25
Толщина, мм 10 8 6


3 Канализационные трубы


        Каменно – керамическими канализационными трубами называются водонепроницаемые обожженные трубы, изготовляемые из пластичных огнеупорных или тугоплавких глин с низкой температурой спекания и покрытые изнутри и снаружи глазурью [3, c. 112].

        Канализационные трубы изготавливают, как правило, круглого сечения с одинаковой толщиной стенок по всему сечению. Размеры и качество труб стандартизированы.

        Каменно – керамические канализационные трубы применяются для отвода сточных городских вод, для отвода кислот, щелочных и других агрессивных бросовых вод и растворов на химических заводах и в лабораториях. Иногда используются для устройства водопроводов.

        Для изготовления канализационных труб применяют пластичные огнеупорные или тугоплавкие глины с низкой температурой спекания (около 1100 – 1180°С) и значительным интервалом спекания.

        Химический состав глин, пригодных для производства канализационных труб, колеблется в широких пределах: SiO2 – (51,0 – 67,0)%; Al2O3 – (21,0 – 32,0)%; TiO2 – (0,5 – 2,5)%; Fe2O3 – (0,8 – 8,0)%; CaO – (0,1 – 2,5)%; MgO – (0,02 – 1,5)%; K2O – (0,2 – 3,0)%; Na2O – (0,1 – 2,5)%; П.п.п. (6,0 – 12,5)% [3, c. 112]. При этом глина не должна содержать серного колчедана и гипса.

        Колчедан при обжиге образует окись железа, которая при более высокой температуре и в восстановительной газовой среде превращается в закись или окись железа. Этот процесс сопровождается выделением газов и образованием на трубе вздутий. Кроме того, закись железа образует с кремнеземом легкоплавкие силикаты, которые способствуют появлению выплавок.

        Гипс при высоких температурах разлагается на СaO и SO2;

        Сернистый газ при этом также образует вздутия на трубах, а СаО с алюмосиликатами дает легкоплавкие силикаты, снижающие температуру размягчения изделий.

        Для уменьшения усадки к глине добавляют отощающие вещества – шамот и кварцевый песок. В некоторых случаях для понижения температуры спекания глины и уплотнения материала в шихту добавляют или полевой шпат, или пегматит, или легкоплавкую глину. Шамот в шихте заменяют иногда дегидратированной глиной [3, c. 112].

Экспериментальная часть


        Объектом исследования являются вскрышные породы глин месторождения «Белая балка» и русиновская глина.

        В настоящее время добытая глина экспортируется за рубеж, а вскрышные породы сваливаются в отвалы и не находят применения. Хотя при анализе химического состава, можно предположить о их возможном использование для производства силикатных материалов и изделий. Например, для производства керамических изделий – керамического кирпича и плитки, труб, черепицы [8].

        Поэтому экспериментальная часть заключается в исследовании свойств вскрышных глинистых пород и возможности использования их для производства строительной плотной керамики.
        Приблизительный состав исследуемых глин приведен в таблице 3

        Таблица 3 «Приблизительный состав исследуемых глин»


Компоненты SiO2 Al2O3 Fe2O3 MgO CaO K2O + Na2O SO3 П.п.п
Содержание, % 45 - 80 7 - 23 2 - 15 0,0 - 4 0,5 - 25 0,3 - 5 0 - 3 3 - 16


        Первым этапом эксперимента является исследование данных вскрышных пород на ряд свойств. Формование образцов происходит по пластической технологии.

        Для изготовления образцов по пластичной технологии глину высушивали при температуре 100 - 110 °С, тщательно измельчали и просеивали через сито 05. Взвешивали навески глины, перемешивали в сухом виде, затворяли водой для получения массы нормальной рабочей влажности, вакуумировали. Из полученной массы формовали образцы. После формования образцы высушивали в естественных условиях и в сушильном шкафу при температуре 105 - 120 °С.

        Для определения оптимального интервала спекания изделий их обжигали при температурах 950, 1000, 1050 и 1100°С.

        Главными свойствами керамических изделий являются: водопоглощение, пористость, усадка, механическая прочность, плотность, морозостойкость, химическая стойкость, декоративные и др.

        Водопоглощением называют [9, c. 25] отношение, выраженное в процентах массы воды, поглощенной образцом при полном насыщении к массе сухого образца.Водопоглощение рассчитывается по формуле:



                                                                                           водопоглощение



        Где В – водопоглощение, %;
        m - масса сухого образца, г;
        m1 - масса образца, насыщенного водой, г.
        Пористость строительных материалов [9, c. 25] - степень заполнения объема материала порами. По величине пор материалы подразделяют на мелкопористые и крупнопористые.

        Воздушная усадка [9, c. 14] – существенное уменьшение объема сырца, происходящее при удалении влаги в результате сушки.

        Огневая усадка – изменение размеров изделия, происходящее при обжиге. Воздушную и огневую усадку на лабораторных образцах определяли путем измерения размеров образцов до сушки, после сушки и после обжига.

         Морозостойкость [9, c. 28] – это способность керамических изделий, насыщенных водой, выдерживать многократное попеременное замораживание в воздушной среде и оттаивание в воде без признаков разрушения и без значительного понижения прочности. Показатель морозостойкости – количество теплосмен, которое выдерживает образец без признаков разрушения.

         Механические свойства характеризуются способностью материала сопротивляться всем видам внешних воздействий с приложением силы. По совокупности признаков различают прочность материала при сжатии, изгибе, ударе, кручении и т. д., твердость, пластичность, упругость, истираемость.

        Прочность [9, c. 32] — свойство материала сопротивляться разрушению под действием напряжений, возникающих от нагрузки. Предел прочности при изгибе рассчитывается по формуле:



                                                                                           механическая прочность



        где S – расчетная площадь поперечного сечения образца, см2 ;
        Р - нагрузка, кг;

        Химическая стойкость [9, c. 37] – это способность материалов в течение длительного времени противостоять действию химически активных реагентов.

        На полученных образцах определялись воздушная, огневая и полная усадки, величина водопоглощения и механическая прочность [9, c. 14 - 34]. Данные характеристики образцов приведены в таблице 4 (полукислый каолин, суглинки и ожелезненный каолин из месторождения «Белая Балка» и глина «Русиновского» месторождения (Р - 3)).

        Таблица 4 «Свойства сырья, которое исследуется»


Свойства Суглинок Каолин ожелезненный Каолин полукислый Р - 3
Абсолютная влажность, % 26 17 12 20
Число пластичности 26 29 18 30
Вода затворения, % 34 35 29 32
Полное водопоглощение, % 25 26 22 -
Воздушная усадка, % 11 14 7 7,0
Огненная усадка, % 4 0,3 1 3,9
Общая усадка, % 15 14,3 8 10,9


        По полученным результатам можно сделать вывод:         Данное сырье можно использовать для производства строительной керамики, например, строительного кирпича.

         Таким образом данные вскрышные глинистые породы могут использоватся в производстве строительных материалов, что значительно удешевит процесс добычи глинистых и процесс производства строительной керамики.

Планы на будущее


        Изготовить и исследовать на свойства образцы, сформованные из глин месторождения «Белая Балка» и «Русиновского месторождения» с добавлением плавней: доменного шлака, нефелина, стекла и перлита. Подбор оптимального состава и интервала спекания. Формование образцов будет происходить по технологии полусухого прессования.



Список литературы


  1. Керамические материалы и изделия. Строительная керамика
    http://materials.myinterier.ru/keramicheskie.htm


  2. Получение керамических строительных материалов с использованием вторичных ресурсов. Е. Ю. Цыба, Н. И. Беломеря
    http://www.masters.donntu.ru/2008/feht/tsiba/library/statya1.htm


  3. Технология керамики и огнеупоров /Под ред. П. П. Будникова. - М. : Стройиздат, 1955. - 699с.


  4. Технология керамики и огнеупоров/Под ред. П. П. Будникова. - М. : Стройиздат, 1950. - 575с.


  5. Керамика А. И. Августиник – М. : Стройиздат, 1957. – 484 с.


  6. Понятие «Клинкерный кирпич»
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Клинкерный_кирпич


  7. Производство кирпича. Клинкер, клинкерный кирпич. Производство клинкера
    http://wall.to-build.ru/content/view/27/33/


  8. Использование хвостов обогащения цирконовых руд для получения керамических материалов. Е. Ю. Цыба, Н. И. Беломеря.
    href=http://www.masters.donntu.ru/2008/feht/tsiba/library/statya2.htm


  9. Методические указания по курсу «Химическая технология керамики и огнеупоров» /Сост.: Беломеря Н. И., Панасенко А. И., Белогуров Ю. Н. - Донецк: ДПИ, 1989. - 44 с.


  10. Клинкерный кирпич
    http://www.e-kirpich.ru/klink_kirpich.html



© ДонНТУ 2009 Дударева Е. А.

ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ | Автобиография | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Ротвейлер