Вернуться в библиотеку

Стрелов К.К. Технический контроль производства огнеупоров


Контроль дозировки и смешения

Стрелов К.К. Технический контроль производства огнеупоров



         Дозировку компонентов, однородных по физическим и химическим свойствам (например, динасовая и магнезитовая шихта), контролируют определением зернового состава шихты и в некоторых случаях проверяют химическим анализом. Дозировку компонентов, разнородных по физическим и химическим свойствам (например, в шамотном производстве: глина и шамот; в производстве хромомагнезитовых изделий: магнезит и хромит и т.п.), контролируют разделением шихты на составляющие компоненты, используя при этом различие в свойствах компонентов.
         Во всех случаях необходимо контролировать не реже одного раза в неделю правильность работы дозирующих аппаратов, а контроль состава шихты проводить только как поверочное определение.
         Если дозаторы подают материал на транспортерную ленту, то точность дозировки обычно контролируют следующим путем. На ленту до дозаторов кладут листы картона или стали известной длины так, чтобы весь материал поступал на листы; когда листы пройдут дозатор, взвешивают количество материалов на листах. Операцию повторяют несколько раз, ссыпая каждый раз материал в отдельный сосуд. Количество материала, подаваемого питателем, подсчитывают по формуле:


         где М – количество материала, подаваемое питателем, кг/час; b - вес материала на одном листе, кг; v – скорость ленты, м/мин; а - длина листа, м.


         Количество смешения оценивают по насыпному весу смеси и по равномерности распределения зерен одного компонента среди зерен другого. Опытный насыпной вес шихты после смешивания определяется как было приведено выше.


         Расчетный насыпной вес для трех компонентов (шамот, ТМС –тонкомолотая смесь, шликер) определяется по формуле:

где n1, n2, n3 – процентное весовое содержание компонентов 1, 2, 3 в смеси:n1 =52 ± 2%; n2=48 ± 2%; n3=8 – 10%;

y1, y2, y3 – насыпные веса компонентов: y1=1,08, y2=1,48, y3=1,20, г/см3.

         При правильном смешении опытный вес должен быть больше рассчитанного по приведенной выше формуле вследствие того, что частично или полностью мелкие фракции заполняют поры, образованные крупными.


         Равномерность распределения зерен одного компонента среди зерен другого может быть определена визуально при рассмотрении смеси под бинокулярной лупой.
         В шамотном производстве равномерность смешения может быть установлена путем определения потеря веса шихты при прокаливании.

Вверх

Вернуться в библиотеку