Український English ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ
Магистр ДонНТУ Фоменко Екатерина Владимировна

Фоменко Екатерина Владимировна

Факультет: геотехнологий и управления производством

Кафедра охраны труда и аэрологии

Специальность: Безопасность трудовой деятельности


Тема выпускной работы:

Разработка мероприятий повышения безопасности и улучшения условий труда при вводе новых мощностей Краснолиманским вторым карьером

Научный руководитель: Яйло Владимир Васильевич


Материалы по теме выпускной работы:
Об авторе | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание

Реферат по теме выпускной работы

Актуальность работы и цель

Открытые горные работы занимают ведущее место (более 70%) в добыче полезных ископаемых. Их существенными недостатками являются значительные нарушения и загрязнения рабочей зоны; нарушения техники безопасности. Большую роль играют вопросы производственной санитарии на карьере: улучшение климатических условий и качества воздуха, защита от вибрации и шума и обеспечение освещенности. Вопросы техники безопасности, пожарной безопасности на карьерах и обслуживание работ горноспасательными частями. Поэтому целью работы являются:

1) разработка мероприятий повышения безопасности и улучшение условий труда при разработке «Краснолиманского второго карьера с целью поддержаний действующих мощностей»;

2) охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений при осуществлении производственных процессов добычи полезных ископаемых и получения из них, путем обогащения и переработки, общественно полезных продуктов.

Краткие сведения о карьере

Краснолиманское месторождение строительных песков в административном отношении расположено в Краснолиманском районе Донецкой области. Общая площадь месторождении составляет 71.0 км2.

Краснолиманский-2 участок находится в юго-восточной части месторождения в 3,5 км к юго-востоку от ж.д. станции Красный Лиман. Через центр участка, с северо-запада на юго-восток, проходит асфальтированная дорога Красный Лиман – Северск.

С северо-западной его части, с юго-запада на северо-восток проходит водопровод технической для СПО «Азот», площадь участка представляет собой бывший горельник, покрытый сосной 9-13 летнего возраста. Границами является кромка леса. При нормальной ширине участка 2,0 км и длине 4,5 км, площадь его равна 7,0 км2.

Разрабатываемый участок площадью 181,03 га расположен в юго-восточной части Краснолиманского-2 участка.

В географическом отношении месторождение расположено на левобережной надпойменной терассе реки Северский Донец. Общий уклон поверхности направлен в сторону реки.

Подъездными путями являются асфальтированные дороги: Красный Лиман – Славянск, проходящая вблизи северо-западной границы участка и Красный Лиман – Северск, проходящая на территории участка. Через город Красный Лиман проходит железнодорожная линия, связывающая южные районы с городами Москвы и Санкт-Петербурга.

Самым крупным населенным пунктом района является город Красный Лиман. Кроме того, здесь расположены поселки городского типа - Райгородок, Ямполь, Дробышево, села Щурово, Диброва, Ильечевка, Закотное.

Источником электроэнергии является система «Донбассэнерго». Водоснабжение осуществляется за счет водоносных горизонтов нетертичных и меловых песков и отложений.

Анимационная схема работы карьера.На рисунке изображена работа земснаряда. (Количество кадров - 6, циклов повторения - 5, объем - 42 КБ)

Рисунок 1 - Анимационная схема работы карьера

(Количество кадров - 6, циклов повторения - 5, объем - 42 КБ)

Геологическая характеристика месторождения

Краснолиманское месторождение приурочено к зоне развития средне-верхнечетвертичных и аллювиальных песков 0-11-111, простирающихся с северо-запада на юго-восток, образуя, вследствие этого, угол 10-15 градусов с осью Камышевахско-Лиманской синклинали, месторождения пересекают меловые, юрские, триасовые отложения и своей юго-восточной частью располагается на северном крыле Дроновской антиклинали.

К полезному ископаемому относятся пески средне-верхнечетвертичного возраста, залегающие на размытой поверхности пород мезозойского, в основном, мелового возраста. В силу гидрогеологических условий месторождения песка подразделяются на две толщи – сухие и обводненные.

Условия залегания продуктивной толщи во многом определяются характером поверхности подстилающих отложений. Анализ гипсометрического плана подошвы песков показывает, что она подвергалась интенсивному размыву и характеризует наличием многочисленных впадин и выступов. Как те, так и другие имеют обычно изометрическую форму. Размеры их меняются довольно в широких пределах – от 600 до 1000 м поперечнике.

В северо-западной части участка намечается гребнеобразное понятие высотой 1-2 и максимальными отметками +78,9 м. общий уклон поверхности происходит в юго-восточном направлении, причем степень уклона возрастает на площади развития юрских отложений.

План изомощностей песков, повторяя в общих частях гипсометрический план подошвы, свидетельствуют о контроле мощности песков формой поверхности подстилающих пород. При спокойном, не осложненном рельефе коренных пород разность в мощностях между соседними скважинами составляет 1-4 м. за счет впадин и выступов эта разность достигает величины 11м .

В отношении четвертичного возраста подземные воды приурочены в основном к аллювиальным пескам надпойменных терасс. Мощность водоносного горизонта второй и первой надпойменных терасс изменяется от 10-11 до 20 м. горизонт безнапорный. Глубина уровня воды изменяется от 0,3 до 3,2 м.

Поверхность грунтовых вод имеет уклон в сторону устья реки Северский Донец.

Описываемый водоносный горизонт простирается трещиноватыми мергеле-меловыми породами верхнего мела, к которым приурочены водоносный горизонт, являющийся основным источником водоснабжения многих других городов Донбасса.

Требования безопасности к процессам добычи полезных ископаемых открытым способом

Добычные работы

По своим физико-механическим свойствам песка Краснолиманского-II участка относятся к 1 группе грунтов по разработке плавучими земленосными снарядами.

Для гидродобычи песка на предприятии применяется плавучая землесосная установка типа 200-60, которая мотивируется силами карьероуправления на базе землесоса ЗГМ-2М.

Требования безопасности к производственным процессам добычи полезных ископаемых драгами и земснарядами

  1. Разработка полезных ископаемых драгой и земснарядом должна вестись в соответствии с утвержденным техническим руководителем организации паспортом забоя. Запрещается эксплуатация драги или земснаряда с превышением проектной высоты надводного борта в дражном разрезе, а также уменьшением расстояния между днищем понтона и почвой.
  2. В зимний период должны быть подготовлены для отстоя драг и земснарядов гидротехнические сооружения (плотины, дамбы, водосливы и др.). В весенний период в местах отстоя драг и земснарядов должен быть обеспечен сток паводковых вод.
  3. Работа драги и земснаряда с открытыми люками или пробоинами, трещинами в понтоне запрещается.
  4. Палуба, трапы, мостики, переходы и лестницы драги и земснаряда должны устраиваться из рифленого металла и иметь ограждения.
  5. Применяемые на драге и земснаряде канаты должны соответствовать паспорту. Запрещается эксплуатация счаленного каната черпаковой рамы, а также каната с порванными прядями
  6. На каждой драге и земснаряде должен находиться чертеж понтона с указанием отсеков, водонепроницаемых перегородок, расположением всех люков в палубе.
  7. Драги и земснаряды должны быть оборудованы двусторонней сигнализацией между драгерским помещением (рубкой) и механизмами.
  8. Спуск людей в завалочный люк допускается после остановки черпаковой цепи и предварительного осмотра положения черпаков на верхнем черпаковом барабане. Запрещается спуск людей в завалочный люк без предохранительного пояса.
  9. Дороги и тропы на полигонах работающих драг и земснарядов должны быть перекрыты, а по контурам опасной зоны рабочих канатов выставлены предупредительные знаки.Переход или переезд через рабочие канаты разрешается только сменным драгером (багермейстером) после принятия им соответствующих мер безопасности.
  10. На видных и доступных местах драги и земснаряда по бортам понтона и снаружи надпалубного строения должны быть равномерно размещены спасательные принадлежности (круги, шары, спасательные жилеты) не менее чем по два комплекта на каждые 20 м длины палубы. Спасательные круги должны быть снабжены линями длиной не менее 30 м. Пути выхода к спасательным средствам должны быть обозначены. При неблагоприятных метеоусловиях, связанных с возможным обледенением допускается хранение спасательных средств внутри земснаряда.
  11. Каждая драга и земснаряд должна иметь протянутый в надводной части вокруг понтона трос, прикрепленный на такой высоте, чтобы за него мог ухватиться упавший за борт человек. На воде должно быть не менее двух лодок с веслами, в том числе одна у понтона. На понтоне в местах прохода людей на лодку необходимо устраивать откидные мостики-сходни с перилами и проемы с цепным ограждением.
  12. На драге и земснаряде обязательна установка аварийных автоматически включающихся насосов для откачки воды.
  13. В понтоне должна быть установлена сигнализация о наличии воды с выводом сигнала на пульт управления. При срабатывании сигнализации о поступлении воды немедленно должны приниматься меры по обнаружению и устранению течи. При обнаружении повреждения понтона, приведшего к течи, работы по добыче должны быть прекращены. При невозможности устранения повреждения имеющимися средствами и угрозе потери плавучести драги и земснаряда команда должна покинуть аварийный объект.
  14. Обслуживание черпаковой рамы и отбор проб из черпаков должны производиться из безопасного места с огражденных площадок. Ремонтные или другие работы на черпаковой раме разрешается производить только при остановленной драге с применением предохранительных поясов. Для закрепления предохранительных поясов вдоль черпаковой рамы должен быть протянут трос. Запрещается во время работы драги находиться на черпаковой раме, переходить через прорез в понтоне, смазывать на ходу подшипники подчерпаковых роликов, снимать с черпаков пни, кустарник и другие предметы, а также поднимать или опускать черпаковую раму при попадании посторонних предметов между бортом понтона в прорези и черпаковой рамой.

Общие правила безопасности при эксплуатации землеснаряда и укладке песка на карту намыва

  1. Монтаж и реконструкция землеснаряда , строительство гидросооружений должны производиться по утвержденному плану.
  2. Запрещается размещение на землеснаряде оборудования и материалов, не предусмотренных для работы.
  3. На землеснаряде должен быть составлен план ликвидации аварии, который должен быть утвержден не позднее 15 дней до начала сезона добычи.
  4. Разрабатываемый участок должен быть предварительно очищен от леса, пней, кустарников.
  5. Запрещается производить очистку участка и находиться людям в опасной Зое рабочих канатов во время работы землеснаряда.
  6. Предельная высота надводного забоя не должна превышать длины всасывающей части землеснаряда.
  7. Люка верхней палубы понтов должны иметь водозащитные борта.
  8. Палуба, трапы, мостики, переходы и лестницы должны страиваться из рифленого железа с наплавленными полосами, иметь ограждение и содержаться в чистоте.
  9. Применяемые на землеснаряде канаты должны соответствовать паспорту землеснаряда.
  10. Для освещения рабочих мест надпалубков, части землеснаряда должно применяться напряжение не выше 220 в, для освещения внутри пантона 12 в, для питания переносных ламп, ручного электрического инструмента напряжение не должно превышать 36 в.
  11. Опускаться в понтоны при отсутствии освещения запрещается.
  12. Земснаряд должен быть оборудован 2-х сторонней связью между рубкой и машинным отделением.
  13. Дороги и тропы на территории разрабатываемой земснарядом, должны быть перекрыты, а по контурам опасной зоны рабочих канатов выставлены предупредительные знаки.
  14. Запрещается подплывать или приближаться на плавательных средствах к маневровым канатам.
  15. Земснаряд должен иметь протянутый в надводной части вокруг понтона трос, приплетенный на такой высоте, чтобы за него мог ухватиться упавший за борт человек.
  16. На видных и доступных местах земснаряда по бортам понтона и снаружи надстройки должны быть равномерно размещены спасательные круги не менее чем по 2 комплекта на каждые 20 метров длины палубы.
  17. Спасательные круги должны быть снабжены линиями длиной не менее 30 м.
  18. Электроэнергия на земснаряд должна подаваться от берегового распредустройства с помощью кабеля, проложенного по почве и огражденного предупредительными знаками и выложенного на «козликах». По воде кабель выкладывается на плавучих поплавках.
  19. Запрещается переносить береговой кабель, находящийся под напряжением, переезжать через него без устройств специальных переездов, закапывать кабель, допускать вмерзания его в лед, землю.
  20. На земснаряде должны находиться в исправном состоянии противопожарное оборудование, инвентарь, инструменты, предусмотренные аварийным планом.
  21. Смазочные и горючие материалы, запасные части необходимо хранить в специально отведенных местах на палубе земснаряда.
  22. На земснарядах должна быть постоянно действующая телефонная или радиосвязь между земснарядом и начальником смены.
  23. Для входа и выхода из него должны быть устроены откидные мостики с перилами.

Заключение

В данной работе были разработаны требования безопасности к производственным процессам добычи полезных ископаемых драгами и земснарядами , а также общие правила безопасности при эксплуатации землеснаряда и укладке песка на карту намыва при введении новых мощностей «Краснолиманского второго карьера».


Литература

  1. Хейфиц С.Я., Балтайтис В.Я. Охрана труда и горноспасательное дело. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Недра,1978. -328-409 с.
  2. Александров С.Н., Булгаков Ю.Ф., Яйло В.В. Охрана труда в угольной промышленности: Учебное пособие для студентов горных специальностей высших учебных заведений / Под общей ред. Ю.Ф. Булгакова. - Донецк: РИА ДонНТУ, 2007.-345-378 с.
  3. Государственный нормативный акт об охране труда. Руководство по проектированию вентиляции угольных шахт. - К.: 2005.-161 с.
  4. Нормативно-правовий акт охорони праці НПАОП 10.0-1.01-05 Правила безпеки у вугільних шахтах. -Е.: 2005, -398 с.
  5. Керівний нормативний документ. Збірник інструкцій до Правил безпеки у вугільних шахтах. -К.: 2003, Т1-479 с.
  6. Левкин Н.Б. Предупреждение аварий и травматизма в угольных шахтах Украины. - Донецк: Донбасс, 2002. – 396 с.
  7. ДНАОП 1.1.30 - 4.01-97 Устав ГВГСС по организации и ведению горноспасательных работ. - К., 1997. - 453 с.
  8. Единые правила безопасности при взрывных работах. – К.: Норматив, 1992. – 171 с.
  9. Правила технической эксплуатации угольных и сланцевых шахт. – М.: Недра. 1976. -.303 с.
  10. Николин В.И., Александров С.Н., Яйло В.В. Формирование профессиональной этики горного инженера в процессе преподавания курса "Охрана труда" // Гуманизация образования в техническом университете: Материалы регион. науч.-метод. конф. -Донецк, 1994.-С.296-298
  11. Шевцов Н.Р., Таранов П.Я., Левит В.В., Гудзь А.Г. Под общ. ред. Н.Р. Щевцова. Разрушение горных пород взрывом: Учебник для вузов. – 4-е издание переработанное и дополненное – Донецк: ООО «Лебедь», 2003. – 279 с.

© ДонНТУ 2009 Фоменко Е.В.

На начало страницы

ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ |
Материалы по теме выпускной работы: Об авторе | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальное задание