ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

  ФИЗИКО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ & ФРАНЦУЗСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ


 ДонНТУ        RUS     UA      FR    EN     Портал магистров ДонНТУ 


Об автореБиблиотека | Ссылки | Индивидуальный раздел  


Магистр ДонНТУ Мишин Иван Высильевич

Мишин Иван Васильевич

Факультет: физико-металлургический

Кафедра: рудно-термических процессов и малоотходной технологии

Специальность: металлургия черных металлов

Тема выпускной работы:

Разработка технологии выплавки чугуна с использованием агрегата Ромелт

Научный руководитель: профессор Ярошевский Станислав Львович


Введение

Мировой кризис во второй половине 2008 года показал неспособность украинских металлургических предприятий приспособиться к изменениям на международном рынке металла. Неразвитый внутренний рынок потребления металла, устаревшее оборудование (износ: доменные цеха до 80%, прокатные до 90% и ковертерные до 30 %), повышенная энергоемкость производства, отсутствие месторождений с высоким содержанием железа, высокая стоимость топлива, устаревшие технологии, неумелая маркетинговая политика — вот одни из многих факторов, приведших к плачевной ситуации в металлургической отрасли Украины.
На себестомость стали наибольшее влияние оказывает производство чугуна и обогащение руды. Поэтому необходимы коренные изменения в технологии производства стали, как введением в эксплуатацию мини-заводов, так и внедрением бескоксовой технологии.

Актуальность темы

Удаление из доменной плавки кокса — первостепенная задача металлургов. Использование бескоксовой технологии позволит полностью отказаться от кокса, полнее использовать сырьевую и топливную базу страны. К тому же уменьшится влияние на окружающую среду.

Цель и задачи работы

Определить эффективность использования агрегатов прямого получения железа для условий Украины, расчитать параметры установок, выбрать оптимальное соотношение производительность/себестоимость полученной продукции.

Практическая ценность результатов работы

Выбор рудной части шихты и топлива оказывает решающее влияние на ведение плавки в агрегатах прямого востановления. Произведен расчет шихты, материальных и тепловых балансов.

Основная часть

Общеизвестны причины поиска процессов внедоменного получения металла. Различают процессы получения твердого (губчатого) железа и жидкого металла (жидкофазного восстановления). Их развитие стимулируется различными причинами: возрастающий дефицит коксующихся углей, потребность в первородном железе, не загрязненном примесями цветных металлов, ростом цен на природный газ, нефть. К тому же большинство богатых месторождений истощаются, а большинство содержат 35-40 % Fe в руде, много вредных примесей, таких как мышьяк, фосфор, сера, свинец, что является недопустимым для доменной печи. В современное время в мире наиболее распространена схема производства стали, включающая обогащение, агломерацию, доменную печь и конвертер или дуговую сталеплавильную печь (рис. 1).

classical

Рисунок 1- Классическая схема металлургического производства

 Однако данная схема является несовершенной по ряду причин. Во-первых, в аглодоменной схеме теряется до 35 % железа. Во-вторых, большие энергозатраты при агломерации и большие потери тепла при данной многозвенной схеме. В-третьих, классическая схема не дает возможности перерабатывать бедные руды и отходы металлургического производства. Особо важен экологический аспект, так как для выплавки чугуна в доменной печи требуется кокс, производство которого является наиболее вредным производством, также в процессе агломерации выделяется наибольшее количество пыли, SO2 и NO2. Бескоксовая металлургия считается одной из наиболее динамично развивающихся в металлургии. Такого разнообразия технологий и агрегатов нет ни в доменном, ни в сталеплавильном производстве. Для условий Украины бескоксовая металлургия является перспективным направлением развития, этому способствуют большие запасы железных руд и энергетического угля. Поэтому предлагается замена классической схемы  бескоксовой.

Разрабатываемая схема включает печь жидкофазного восстановления Ромелт, агрегат со взвешенным слоем (за образец взят агрегат FINMET), плавильная печь для переведения восстановленного железа в жидкое состояние и агрегат ковш-печь и вакууматор (рис 2). Рассмотрим каждый из элементов схемы подробнее.

Рисунок 2 Бескоксовая схема металлургического производства

Печь Ромелт (ПЖВ) разработана Московским институтом стали и сплавов в 1979 году. Основой нового процесса является восстанови­тельная плавка, проводимая в одну стадию в плавильно-восстановительном агрегате (рис. 1). Кро­ме снижения капиталоемкости и эксплуатацион­ных затрат, это обеспечивает повышение произ­водственной надежности процесса в результате устранения неувязок между агрегатами в тепло­вом балансе, технологии и организации работы. При этом главной целью было использование железосодержащего сырья без подготовки окускованием, в том числе пылевидного, при возмож­но широком диапазоне содержания железа. В ка­честве восстановителя и энергоносителя исполь­зуется энергетический уголь без предварительной подготовки его в виде пылеугля.

Рисунок 3  Схема установки Ромелт

Суть процесса плавки состоит в восстановле­нии железа из его окислов, находящихся в шла­ковой ванне с замешанным в ней углем. Ванна через боковые фурмы барботируется дутьем с кислородом. Образующийся восстановительный газ от пиролиза угля, его неполного сгорания до СО и прямого восстановления оксидов желе­за дожигается над ванной до СО2 и Н2О кислород­содержащим газом, подаваемым через второй ряд фурм. При этом обеспечивается дополнительный приход тепла в шлаковую ванну, необходимый для одностадийного протекания процесса восста­новления.

В данной технологической схеме дожигание газа исключается, верхний ряд фурм отсутствует. Агрегат Ромелт выполняет две функции: плавление рудных материалов и получение чугуна, и получение восстановительного газа, использующегося как восстановитель и источник энергии в других агрегатах. При недожигании резко снижается приход тепла в шлаковую ванну, увеличивается расход угля (до 1,5-2 т). Рассматривается схема вдувания горячего дутья вместе с кислородом для уменьшения расхода топлива и интенсификации процесса.

Стойкость агрегата в реакционной зо­не (барботируемой шлаковой ванне) и в надшлаковом пространстве (зоне дожигания газа) обеспе­чивается заменой огнеупорной футеровки водоохлаждаемыми кессонами с образующимся на них шлаковым гарнисажем. Непрерывность про­текания процесса достигается постоянной за­грузкой в агрегат шихты и непрерывным вы­пуском из него металла и отработанного шлака.

Железосодержащая шихта и уголь подаются к агрегату из бункеров через весовые дозаторы системой конвейеров без специального смешения. Загрузка осуществляется через обычное отверстие в своде на шлаковую ванну. В ванне при темпера­туре 1500—1600°С происходит быстрое плавление железосодержащего сырья и замешивание угля в барботируемую зону при его пиролизе и удалении летучих.

Дутье обеспечивает необходимый барботаж ван­ны и генерирование тепла в результате непол­ного сжигания углерода до СО. Капли восстанов­ленного в шлаковой ванне железа из его оксида науглероживаются, укрупняются и опускаются на подину агрегата через зону спокойного шлака, образуя металлическую ванну с температурой 1375—1450 °С.

Удаление из печи металла и шлака про­водится через раздельные сифонные устройства с отстойниками безнапорным способом, что обеспе­чивает поддержание в печи необходимого постоян­ного уровня металла и шлака. Металлическое, шлаковое сифонные устройства и рабочее про­странство печи представляют систему сообщаю­щихся сосудов.

Для промышленного опробования ПЖВ на Но­волипецком металлургическом комбинате была построена опытная установка2 (рис. 3). Печь имеет площадь 20 м2 и рассчитана на производитель­ность по металлу до 45 т/ч.

Достоинства процесса Ромелт:

Недостатки процесса:

Процесс Finmet, разработанный фирмой Siemens VAI является усовершенствованным вариантом процесса  FIOR (производительностью 0,4 млн. т/год горячебрикетированного железа). Он основан на восстановлении газом рудной мелочи крупностью менее 12 мм (из которых 30% менее 0,15 мм) в четырехступенчатой установке кипящим слоем. Две промышленные установки были сооружены и введены в действие. Обе были рассчитаны на годовую мощность 2 млн. т горячебрикетированного железа. В состав каждой установки входят четыре производственные линии мощностью 0,5 млн. т в год каждая. На каждой линии имеется собственный цикл для утилизации газа на повторную обработку, включающий установку для удаления CO2 . Возвращенный в обработку газ, смешанный со свежей порцией очищенных газов от установки Ромелт образует восстановительный газ. В последнем реакторе линии температура поддерживается в  пределах 780-800 0С, а давление составляет 14 бар. Расход энергии в данном технологическом процессе составляет около 15 ГДж на 1 т восстановленного железа.

В настоящее время технология с кипящим слоем предлагается фирмой Siemens VAI в варианте Finmet Megatrain, представляющем собой установку с одной линией производительностью до 1,2 млн. т/год.

Литература

1. Вегман Е.Ф. Метод расчетасостава шихты пр выплавке чугуна в печах Romelt и Corex .-1995 г., №5, :Известия высших учебных заведений. Черная металлургия

2. Роменец В.А Процесс жидкофазного восстановления.-1993 г,№7, Известия высших учебных заведений. Черная металлургия

3. Стеффен Р. Современное состояние процессов прямого и жидкофазного восстановления .-2007 г., Черные металлы

 


Важное замечание:

При написании авторереферата магистерская работа еще не завершена. Окончательное завершение работы декабрь 2009 года. Контактная информация: vankalight@mail.ru


RUS     UA    FR    EN


 Об авторе | Библиотека | Ссылки | Индивидуальный раздел  


 

© VMish