Магистр ДонНТУ Андрианова Ольга Сергеевна

Андрианова Ольга Сергеевна

Факультет: вычислительной техники и информатики
Кафедра: компьютерных систем мониторинга
Специальность: компьютерный эколого-экономический мониторинг
Тема магистерской диссертации:
  "Скрытая передача больших массивов информации путем стегокодирования WAV-файлов"
Научный руководитель:    Губенко Наталья Евгеньевна, доцент, к.т.н.

Петергоф

Петергоф

Петродворец (он же Петергоф или Питергоф, как говорили в начале 18 века) изначально возник потому, что Петр I регулярно путешествовал из строящегося Петербурга в строящийся Кронштадт - сначала по берегу, потом на корабле. Для отдыха царя на территории нынешнего Петродворца были построены "заезжие светлицы", с которых и началось строительство города.

Работы по созданию новой резиденции велись с ошеломляющей быстротой. Уже в августе 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа, причем к этому времени был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, были отделаны верхние палаты, а также построены дворцы "Монплезир" и "Марли". По замыслу Петра, Петергоф должен был, с одной стороны, равняться в великолепии с самыми знаменитыми королевскими резиденциями Европы, с другой - стать триумфальным памятником успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю. И то и другое удалось блистательно осуществить.

Во время Великой Отечественной войны Петродворец был захвачен немцами. Его оккупация длилась почти три года, и за это время немцы взорвали и сожгли Большой дворец, нанесли тяжелый урон Большому каскаду, каскадам "Золотая гора" и "Шахматная гора", уничтожили подземные водоводы, вырубили, перекопали и заминировали парки, вывезли множество статуй, в том числе и "Самсона". То, что сейчас мы имеем возможность любоваться уникальной красотой Петергофа, гармонией искусства и природы, получившей отражение в парках и фонтанах этого города-музея, - плоды кропотливого и самоотверженного труда многих людей.

Храм Спаса на Крови

Храм Спаса на Крови

Спас на крови, или храм Воскресения Христова был построен и освящен в 1907 году по проекту архитектора А.А. Парланда на том самом месте, где в 1881 году народовольцами был убит император Александр II.

Здание в плане пятиугольно, с восточной стороны к основному сооружению примыкают три алтарные апсиды, увенчанные небольшими куполами, в западной части расположена двухъярусная колокольня с массивным куполом. Все купола храма Спаса на крови луковичной формы, покрыты ювелирной эмалью и медными позолоченными листами. Высота центрального сооружения – 81 метр: это число символизирует год гибели государя Александра II – 1881.

Внутренне убранство храма Спаса на крови поражает великолепием. Стены собора практически полностью покрыты мозаичными изображениями, над которыми работали талантливые мастера Петербурга и России. Центральное место отведено мозаикам, созданным по эскизам В.М. Васнецова: «Богоматерь с младенцем» и «Спаситель». Еще одной особенностью декоративного убранства интерьера храма Спаса на крови являются поделочные и полудрагоценные камни, которыми облицованы иконостас, стены и пол здания. Четыре колонны из алтайской яшмы служат основанием сени собора. Под сенью хранятся своеобразные реликвии храма – часть решетки Екатерининского канала и камни булыжной мостовой, на которые пал смертельно раненый Александр II.

Храм Спаса на крови символичен для Петербурга и всей России – это первый храм, установленный на месте гибели государя, одного из многих жертв надвигающейся революции.

Кунсткамера

Кунсткамера

Основанный одним из первых музей антропологии и этнографии ведет свою историю с 1714 года – от Кунсткамеры Петра. Вначале это была коллекция естественнонаучных редкостей, вошедшая в состав учрежденной к тому времени Петербургской Академии Наук. Более ста лет экспонаты Кунсткамеры служили исследователям в области археологии, анатомии и медицины. По особому указу Петра Первого в Кунсткамеру следовало нести все выявленные свидетельства анатомического уродства. В первые годы Музей имел в своем составе и ряд "живых" экспонатов – монстров, карликов, великанов. Посетители охотно осматривали Кунсткамеру, как, впрочем, и сегодня не теряют к ней интереса.

Отдельный интерес представляет башня здания Кунсткамеры, в котором М. И. Ломоносов, основатель Российской Академии наук и университета, проработал с 1741 по 1765 годы. В башне был открыт первый планетарий и существовала астрономическая обсерватория.В связи с тем, что мемориальных вещей этой эпохи сохранилось очень мало, музей не стал мемориальным, а наряду с жизнью и деятельностью Ломоносова стал демонстрировать историю начального периода Петербургской Академии наук, коллекции научных приборов 18 и 19 веков, а также большой Академический (Готторпский) глобус-планетарий - уникальный памятник двух веков и двух культур, немецкой и русской.

Адмиралтейство

Адмиралтейство

Адмиралтейство – одна из самых притягательных достопримечательностей Санкт-Петербурга, признано фондом ЮНЕСКО одним из лучших произведений архитектурного искусства мира. Здание Адмиралтейства возведено в 1806-1823 годах под руководством архитектора А. Захарова и по проекту самого государя Петра I. Его форма напоминает букву «П», длина главного фасада – 407 метров, боковых сторон – 163 метра, высота здания вместе со шпилем – 72,5 метра. Адмиралтейство украшено статуями и рельефами работы В.Щедрина, И. Теребенева, В. Демут-Малиновского, С. Пименова. Шпиль здания увенчан позолоченным флюгером в виде фрегата, который часто изображается в виде эмблемы Санкт-Петербурга. Снизу флюгер кажется маленьким, однако это впечатление обманчиво: вес фрегата достигает 65 килограмм, а на золочение потрачено 2 килограмма чистого золота.

Ансамбль Адмиралтейства включает также Александровский сад, открытый в 1874 году. В 1883 году в саду установлены бюсты Василия Жуковского, Михаила Лермонтова, Николая Гоголя, Михаила Глинки, памятник Николаю Пржевальскому.

Здание Адмиралтейства сильно пострадало от бомбежек во время Великой Отечественной войны, однако, благодаря усилиям ленинградцев, было сохранено в своем прежнем виде. Адмиралтейство, памятник раннего классицизма, является одним из красивейших зданий Санкт-Петербурга.

Использованные ссылки

  • Информационный портал Санкт-Петербурга [Электронный ресурс]
    http://www.spbin.ru
  • Информация о достопримечательностях, памятниках, музеях, театрах, кинотеатрах и другая интересная информация о Санкт-Петербурге [Электронный ресурс]
    http://www.privetspb.ru
  • Все о Петербурге: достопримечательности Петербурга, история Санкт-Петербурга, музеи Петербурга, мосты Петербурга, а также транспорт, климат, рестораны, Санкт-Петербурга [Электронный ресурс]
    http://www.opeterburge.ru
  • Санкт-Петербург информационный портал - отели, клубы, рестораны, экскурсии, история, достопримечательности, памятники, карты, транспорт [Электронный ресурс]
    http://www.gopiter.ru
  • Санкт Петербург достопримечательности, выставки. Эрмитаж. экскурсии Питер. Янтарная комната [Электронный ресурс]
    http://www.2piter.ru