Магистр ДонНТУ Ляшко Антон Сергеевич

Ляшко Антон Сергеевич

Факультет вычислительной техники и информатики

Кафедра прикладной математики и информатики

Специальность: Экономическая кибернетика

 

ДонНТУ

Портал
магистров
ДонНТУ



 

Материалы по теме выпускной работы

Об авторе
Реферат
Библиотека
Ссылки
 Отчет о поиске

Индивидуальный раздел



Здоровый фитнесс

Содержание:

1. Что такое фитнес?

2. Холестерин: жизнь или смерть?

3. Таблица калорийностей - ешь вмеру!

4.Тренажерный зал - «не перегибай палку» (советы Менцера).

5. Общие практические рекомендации (автор Ляшко А.С.).

6. Рекомендуемые ссылки.

1. Что такое фитнес?

  Сегодня слово «фитнес» знакомо каждому. Фитнесом занимаются тысячи людей, об этом говорят, пишут, спорят; кто-то на этом делает деньги и карьеру, кто-то посвящает этому свое свободное время, а кто-то презрительно морщит нос или язвительно усмехается. Но вряд ли можно сегодня проигнорировать эту реалию нашей жизни или недооценить ту колоссальную роль, которую играет фитнес в современном обществе.

Но вот парадокс: до сих пор у этого явления нет никакого определения, нет дефиниции, закрепленной в каком-нибудь справочнике или словаре, а на вопрос, что же такое фитнес, чаще всего приходится слышать расплывчатое: «Ну это очень широкое понятие…»

Некогда Аристотель посвятил десятки страниц описанию такого явления, как литература, причем само слово «литература» во времена Аристотеля не существовало. Поэтому перед древнегреческим философом стояла архисложная задача: описывать нечто, что явно существует, но чему нет названия. Мы попробуем пойти от обратного, т.к. слово, обозначающее явление, у нас есть. Давайте же приподнимем завесу над этим «широким понятием» и попробуем описать, что же такое фитнес.

Прежде чем погрузиться в глубины этого явления, откроем обычный англо-русский словарь. Слово фитнес происходит от английского прилагательного «fit» — «находящийся в хорошей форме, здоровый». Уже исходя из значения корня, становится очевидно, что речь идет о здоровье и хорошем самочувствие человека.

Действительно, основа основ в фитнесе — это здоровье. Безусловно, под фитнесом мы понимаем, прежде всего, один из самых популярных видов физической активности. Секрет популярности занятий фитнесом кроется именно в том, что целью всех фитнес-программ является не достижение высоких спортивных результатов, а стремление помочь людям вести здоровый образ жизни. Все фитнес-программы строятся на основе принципа безопасности и максимальной пользы для Вашего здоровья. И это не пустые слова, а наработанная годами практика тренеров, спортсменов, врачей, психологов и других представителей целого ряда смежных специальностей. Таким образом, фитнес синтезировал в себе многолетний опыт ведущих специалистов самых разных областей, всех тех, кто призван заботиться о человеческом здоровье и хорошем самочувствии.

Но как в этой связи ни вспомнить знакомые до боли слова А. П. Чехова о том, что в человеке все должно быть прекрасно. Здоровье человека не сводится лишь к здоровому телу. И в этой связи фитнес предлагает определенный образ жизни, систему ценностей, где здоровье — это еще и определенное отношение к миру и к себе.

Задача фитнеса состоит в привитии вкуса к полноценной жизни, где царствуют радость, движение, энергия, красота, молодость и умение открывать для себя все новые краски и все новые горизонты. Что это значит?

Самое большое достижение в культурном развитие ХХ века — это возведение на пьедестал человека как личности, признание ценности, неповторимости и безграничности внутреннего космоса каждого из нас. Занимаясь фитнесом, человек получает возможность не просто совершенствовать свое тело, но, прежде всего, речь идет о совершенствовании личности, о поиске духовной гармонии как с внешним, так и с внутренним миром. Именно стремление постичь и развить свою природу через осознание своей индивидуальности и значимости заложено в том, что мы называем фитнесом. Понимание и принятие себя, своей самости в свою очередь рождает новое отношение с миром, оптимистичное, радостное мировосприятие, стремление к созиданию, веру в свои силы, стремление к победе и нацеленность на успех.

Мир фитнеса — это единство тела, разума и души.

Наверное, не случайно так неестественно звучат фразы: «Я увлекаюсь фитнесом», «Мое хобби — фитнес», «Сегодня вечером у меня фитнес». Фитнес как явление выходит за рамки увлечения, хобби или какого-то временного занятия, потому что речь идет о совершенно новом позитивном подходе к формированию своей жизни и себя.

Стоит отметить, что фитнес — это еще и определенная эстетика. Музыка, игра, творчество гармонично слились в единый сплав, превращая занятия фитнесом в искрометный праздник, в некое действо, где красиво то, что светло, радостно и жизнеутверждающе. Фитнес противопоставил тоске и унынию веру в активную и яркую жизнь. Человек от природы прекрасен.

Стоит лишь захотеть увидеть это, и мир преобразиться, потому что, формируя себя, Вы формируете окружающую Вас действительность, всякий раз утверждая красоту и гармонию.

Итак, что же такое фитнес?

Это —
- здоровье
- хорошее самочувствие
- безопасность
- движение
- энергия
- молодость
- самосовершенствование
- человеческая личность
- гармония
- творчество
- игра
- оптимизм
- радость
- уверенность
- созидание
- единство

Ряд слов можно продолжить, но самое главное, чтобы продолжение было именно Вашим, потому что лучший способ понять, о чем идет речь — это сделать шаг за порог и попробовать самому убедиться во всем вышесказанном.

2. Холестерин: жизнь или смерть? [7]

  Холестерин - загадка современной науки. О нем написаны тонны научной литературы. Загадочности поубавилось, но проблемы, связанные с холестерином, остались.

Особое внимание к холестерину было привлечено тогда, когда вдруг обнаружилось, что большая часть населения планеты в той или иной степени больна атеросклерозом (поражением сосудов в результате отложения в них холестерина).

Как ни странно, большим толчком к изучению атеросклероза и, соответственно, холестерина послужила война между Кореей и США. Все погибшие молодые солдаты США подвергались тщательному патологоанатомическому исследованию (вскрытию). Каково же было изумление исследователей, когда они обнаружили выраженный атеросклероз артерий сердца у 50% погибших солдат в возрасте 221 года. У некоторых из них сосуды сердца были сужены более чем на 50%. При жизни у этих солдат не было никаких симптомов сосудистых заболеваний, ведь первые симптомы появляются лишь только тогда, когда просвет сосуда закрыт уже на 75%.

В результате этих исследований в Америке начался «холестериновый бум». Американцы рассудили так: уж если у молодежи атеросклероз развит до такой степени, то что же говорить о нас, людях зрелого возраста? Сразу же было образен внимание на то, что большинство смертей в США связано с атеросклерозом. В те времена американцы в первую очередь умирали от инфарктов, инсулинов, сосудистых заболеваний ног и т.д.

Была создана и щедро финансировалась Общенациональна программа США по борьбе с атеросклерозом. Эта программа включала в себя исследования по биохимии холестерина, создание «рациональной американской диеты с исключением из пищи жиров, сахара, соли и холестерина. Началась компания против курения и употребления алкоголя. Пропаганда высокой физической активности чуть не затмила в средствах массовой информации все остальные виды рекламы. Было создано множество диетических продуктов без холестерина и много лекарств, снижающих содержание холестерина в организме. В результате смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных атеросклерозом, резко поползла вниз.

Впоследствии в ряде развитых стран были созданы свои аналогичные программы и все они дали свои результаты.

Однако исследования холестерина и подчеркивание его роли в развитии атеросклероза не были новостью в научном мире. Еще в начале нашего века русские профессора Аничков и Хелатов создали на голубях модель атеросклероза и показали ведущую роль холестерина в этом заболевании. Экспериментальный атеросклероз вызывался у голубей с помощью кормления их жирной пищей, богатой холестерином. Раз и навсегда было выяснено значение пищевых факторов в развитии атеросклероза. И, как следствие - рекомендации есть поменьше жирной, содержащей холестерин пищи. А в идеале лучше вообще исключить ее из рациона.

Механизм формирования атеросклеротической бляшки

Исследования последних лет показали, что сами по себе в-липопротеиды и пре-в-липопротеиды сформировать атеросклеротическую бляшку не могут. Для этого они должны сначала подвергнуться процессу перекисного окисления под действием свободных радикалов1. При этом образуются высокотоксичные продукты перекисного окисления липидов. Попав в артериальную стенку, они захватываются макрофагами - одноклеточными образованиями, которые, подобно амебам, мигрируют по всему организму и пожирают все чужеродное. Макрофаги захватывают огромное количество липопротеидов низкой и очень низкой плотности, но переварить их не могут. В результате макрофаги захватывают огромное количество холестерина и гибнут, а весь холестерин изливается в сосудистую стенку и образует мягкую холестериновую бляшку.

Мягкая холестериновая бляшка не является, строго говоря, образованием стационарным. Существует постоянный ток липопротеидов внутрь бляшки и постоянный выход липопротеидов из бляшки. На этой стадии (голодание, рост индекса а/в липопротеидов, очищение крови от больших количеств холестерина и т.д.) мягкая бляшка еще способна к уменьшению и даже к полному рассасыванию.

Однако на определенном этапе существования мягкой холестериновой бляшки в ней начинают накапливаться соли кальция и она в конце концов становится твердой, как камень. Происходит так называемый кальциноз бляшки.

Твердая кальцинированная бляшка вызывает раздражение сосудистой стенки и стенка сосуда начинает утолщаться, образуя вокруг кальцинозной бляшки фиброзную оболочку. Этим самым сосуд как бы отграничивает себя от бляшки.

И сама бляшка, и утолщение сосудистой стенки резко сужают просвет сосуда. Кровообращение при этом нарушается.

Для чего нужен холестерин?

Если холестерин вызывает развитие в организме такого тяжелого возрастного заболевания, как атеросклероз, то зачем он вообще нужен в организме. Не для того же, в самом деле, чтобы организм мог со временем заболеть и умереть? Ответ очень прост: холестерин необходим организму.

Все липопротеиды (а также хиломикроны) крови содержат в общей сложности не более 10% холестерина. 90% холестерина содержится в тканях. Холестерин - это основа основ клеточных мембран. Именно на «холестериновом каркасе» держатся все остальные компоненты клеточной мембраны.

Достаточное количество холестерина необходимо для нормального функционирования клеточных мембран. Холестерин совершенно необходим для деления клеток в качестве строительного материала. Особенно необходим холестерин детскому растущему организму, когда идет интенсивное деление клеток. Синтез холестерина обусловлен генетически, без него (холестерина) организм не мог бы существовать, не мог бы расти и развиваться. Однако после того, как рост организма уже закончен и клетки уже не делятся так интенсивно, холестерин продолжает синтезироваться печенью в прежних размерах. Избыточный холестерин начинает накапливаться в клеточных мембранах и в сосудистой стенке. Тотальное накопление холестерина в организме называется «холестеринозом». Атеросклероз - это всего лишь одно из частных проявлений холестриноза. 90% холестерина накапливается в тканях организма и лишь 10% - в сосудистой стенке. Примечательно то, что мозговая ткань содержит около 30% всего тканевого холестерина.

Один и тот же механизм обеспечивает сначала рост и развитие организма, а затем его угасание и гибель. Механизм этот - генетически обусловленный синтез холестерина в печени.

Старение клеточных мембран обусловлено в основном накоплением в них холестерина. Проницаемость всех клеточных мембран снижается. Снижается их чувствительность к гормонам и биологически активным веществам. Накопление холестерина в мембране эритроцита ухудшает процесс переноса кислорода и забора углекислого газа из тканей.

Диетические рекомендации
Холестерин пищи


Поскольку «средний человек» получает в день с пищей 0,5 г холестерина, то неплохо было бы это количество уменьшить, а в идеале и вовсе исключить. У животных, в частности у собак, поступление холестерина с пищей извне полностью блокирует процесс собственного холестерина в печени. У человека этот механизм, к сожалению, не срабатывает и «съедаемый» им холестерин является вполне весомой добавкой к холестерину, вновь синтезируемому.

Доказано, что полное исключение холестерина из диеты приводит к снижению его содержания в плазме крови на 24%. Очевидно, в первую очередь необходимо исключить из диеты те продукты, которые содержат максимально большое количество холестерина.

Холестерин - привилегия животных продуктов. Наибольшим количеством холестерина отличаются такие продукты, как икра и мозги (> 2 г холестерина на 100 г веса продукта). За ними почти вплотную идут яичный желток (1,48 г на 100 г). Следом идут сыр голландский (0,52 г на 100 г), скумбрия тихоокеанская (0,36 г на 100 г), почки говяжьи (0,3 г на 100 г), печень говяжья (0,27 г на 100 г), масло сливочное (0,19 г на 100 г), жир свиной (0,1 г на 100 г).

Низким содержанием холестерина отличаются все виды мяса: курица (80 мг на 100 г), свинина (70 мг). говядина (70 мг), баранина (70 мг), телятина (60 мг), творог жирный (60 мг), творог нежирный (40 мг), кефир (10 мг), молоко (10 мг).

Особого разговора заслуживает рыба. Большинство видов рыб содержит от 40 до 16 мг холестерина на 100 г продукта. Однако почти весь жир рыб представлен ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Эти кислоты сходны по своему составу с растительными маслами. Попадая в организм, они образуют эфиры холестерина и удаляют его из атероматозных бляшек.

Когда речь идет о животных белках, наиболее «безопасных» в отношении холестерина являются рыбные продукты. Они хоть и содержат некоторое количество холестерина, содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты с лихвой этот недостаток компенсируют. Играют также свою роль и антиатерогенные микроэлементы, присутствующие в рыбе, и в первую очередь такие, как марганец, магний и йод.

Совершенно уникальным продуктом являются соевые бобы. Они содержат большое количество белка и совершенно не содержат холестерина. Промышленность выпускает три вида белковых продуктов сои: обезжиренную муку (50% белка), соевые концентраты (70-75% белка) и изоляторы сои (90-99% белка). Если соевые продукты необезжирены, то они, помимо высокого количества белка, содержат много полиненасыщенных жирных кислот и лецитина (фосфолипиды). Полиненасыщенные жирные кислоты вместе с лецитином связывают холестерин и переносят его в печень, где из этого холестерина образуется желчь.

Наибольшая средняя продолжительность жизни наблюдается в тех странах, где в пищевом рационе широко представлены соя и продукты моря.

Многим спортсменам высокой квалификации для успешного набора и поддержания мышечной массы необходимо потреблять в пищу большое количество белковых продуктов. При этом неизбежно в организм попадает избыток животных жиров и холестерина. Избежать этого можно с помощью высокоспециализированных спортивных продуктов питания - «протеинов» различного рода, в которых высокое содержание белка сочетается с полным отсутствием животных жиров и холестерина.

Ограничение потребления животных жиров

Такие продукты животных жиров, как сало, масло сливочное и т.д., содержат холестерина немного, во всяком случае не больше, чем другие продукты, животного происхождения. Однако их употребление приводит к тому, что синтез холестерина в печени резко активизируется. Под действием животных жиров активизируется также всасывание пищевого холестерина в кишечнике.

Каждый лишний килограмм массы тела увеличивает количество вновь синтезированного холестерина на 20 мг. Увеличение синтеза холестерина при ожирении вызвано тем, что жирные кислоты, поступая в кровь из подкожно-жировых депо, в процессе спонтанного липолиза подвергаются свободнорадикальному окислению и сами становятся очень токсичными. Продукты перекисного окисления липидов наравне со свободными радикалами повреждают структуру в-липопротеидов и пре-в-липопротеидов таким образом, что они легчен захватываются макрофагами и легче отдают в клеточную стенку холестерин.

Животные жиры могут даже вообще не содержать холестерина, но в любом случае они усиливают синтез собственного холестерина организмом и способствуют проникновению холестерина в атеросклеротическую бляшку.

Полное исключение животных жиров из пищи абсолютно никакого вреда организму не приносит. Человек все равно получает минимальное количество насыщенных жирных кислот из любых животных (и даже растительных) продуктов.

3. Таблица калорийностей - ешь вмеру!

Калорийность продуктов

 
Наименование продукта
в алфавитном порядке
 
 Количество калорий 
в 100 г продукта
 

Таблица калорийности - фрукты и ягоды

Абрикосы  
47
Авокадо
100
Айва
30
Алыча
38
Ананас
44
Апельсин
45
Арбуз
40
Бананы
90
Брусника
45
Виноград
70
Вишня
25
Грейпфрут
30
Груша
42
Дыня
45
Ежевика
32
Земляника
38
Киви
50
Кизил
41
Клюква
33
Крыжовник
48
Лимон
30
Малина
45
Мандарин
41
Персики
45
Слива
44
Смородина
43
Черешня
53
Черника
44
Яблоки
45

Таблица калорийности - овощи и зелень

Баклажаны  
28
Зелёный горошек
75
Кабачки
18
Капуста белокочанная
23
Капуста брюссельская
12
Капуста квашеная
28
Капуста краснокочанная
27
Капуста цветная
18
Картофель отварной
60
Лук зелёный
18
Лук репчатый
43
Морковь
33
Огурцы свежие
15
Перец зелёный сладкий
19
Петрушка
23
Помидоры
20
Ревень
16
Редис
16
Редька
25
Репа
23
Салат
11
Свёкла
40
Тыква
20
Укроп
30
Хрен
49
Чеснок
60
Шпинат
16
Щавель
27

Таблица калорийности - грибы

Грибы белые  
25
Грибы белые сушёные
210
Грибы вареные
25
Грибы в сметане
230
Грибы жаренные
165
Опята
20
Подберезовики
30
Подосиновики
30

Таблица калорийности - орехи и семечки

Семечки  
580
Орехи Грецкие
650
Орехи земляные
470
Орехи Кедровые
620
Миндаль
600
Фисташки
620
Фундук
670

Таблица калорийности - сушеные плоды

Изюм  
270
Инжир
290
Кишмиш
310
Курага
290
Финики
290
Чернослив
220
Яблоки
210

Таблица калорийности - яйца

Яйцо куриное 1 шт.  
65
Яичный порошок
540

Хлебо-булочные изделия

Сахар  
295
Лепёшка ржаная
375
Сдобная выпечка
300
Сушки, пряники
330
Хлеб Дарницкий
206
Хлеб пшеничный
265
Хлеб ржаной
210

Таблица калорийности-молочные продукты

Ацидофилин (3,2% жирности)  
58
Брынза коровья
260
Йогурт (1,5%)
51
Кефир жирный
60
Кефир (1% жирности)
38
Кефир обезжиренный
30
Молоко (3,2% жирности)
60
Молоко коровье цельное
68
Мороженое сливочное
220
Простокваша
59
Ряженка
85
Сливки (10% жирности)
120
Сливки (20% жирности)
300
Сметана (10%)
115
Сметана (20%)
210
Сыр голландский
357
Сыр Ламбер
377
Сыр Пармезан
330
Сыр российский
371
Сыр колбасный
268
Сырки творожные
380
Творог (18% жирности)
226
Творог нежирный
80
Творог со сметаной
260

Таблица калорийности-зерновые и бобовые

Горох Зелёный  
280
Мука Пшеничная
348
Мука Ржаная
347
Какао-порошок
375
Крупа Гречневая ядрица
346
Крупа Гречневая ядрица
346
Крупа манная
340
Крупа овсяная
374
Крупа перловая
342
Крупа пшеничная
352
Крупа ячневая
343
Кукурузные хлопья
369
Макаронные изделия
350
Овсяные хлопья
305
Пшено
351
Рис
337
Соя
395
Фасоль
328
Чечевица
310
Ячменные хлопья
315

Таблица для мяса, птицы и мясопродуктов

Баранина жирная  
316
Ветчина
365
Говядина тушеная
180
Говядина жареная
170
Грудинка
475
Гусь
300
Индейка
150
Колбаса вареная
250
Колбаса полукопченая
380
Корейка
430
Крольчатина
115
Курица вареная
135
Курица жареная
210
Печень говяжья
100
Почки
66
Сардельки
160
Свинина отбивная
265
Свинина тушеная
350
Сердце
87
Сосиски
235
Телятина
90
Утка
405
Язык
165

Таблица калорийности-рыба и морепродукты

Икра зернистая  
250
Икра кетовая
245
Икра минтая
130
Кальмар
75
Карп
46
Карп жареный
145
Кета
157
Консервы рыбные
в масле
320
Консервы рыбные
в собственном соку
120
Креветки
85
Крабы
70
Лещ
48
Лососина жареная
145
Лососина копченая
385
Минтай
70
Морская капуста
16
Навага
44
Окунь
95
Раки
75
Салака
98
Севрюга
137
Сельдь атлантическая
57
Судак
43
Треска
59
Шпроты в масле
250
Щука
41

Таблица калорийности-соусы, жиры

Жир топлёный  
930
Кетчуп
80
Майонез
625
Майонез лёгкий
260
Маргарин сливочный
745
Маргарин бутербродный
670
Маргарин для выпечки
675
Масло кукурузное
900
Масло оливковое
824
Масло подсолнечное
900
Масло сливочное
750
Масло соевое
900
Масло топлёное
885

4. Тренажерный зал - «не перегибай палку» (советы Менцера).

  Истина «большинства» [6]

Неграмотный бодибилдер поневоле вынужден в тренинге прибегнуть к тактике «русской рулетки». С недоверием, на ощупь, пробует он то одну, то другую методику, надеясь рано или поздно наткнуться на что-то стоящее. У него нет знаний, а потому он не способен сразу же сделать правильный выбор (хотя при известной осведомленности в основах тренинга любую методику можно безошибочно оценить по одному ее описанию.) В итоге безуспешных поисков нашему безграмотному культуристу не остается ничего другого как плыть по течению - в качестве тренировочной программы выбрать ту, которую выдают за самую авторитетную. Логика, казалось бы, в таком шаге есть: раз так делает большинство, значит, так надо, так правильно. Но на деле большинство очень часто ошибается! А правыми оказываются единицы! Веками человечество заблуждалось, считая землю плоской. И только Коперник посмел сказать, что она круглая. В науке такая ложная ситуация называется AD VERECUNDUM, т.е. «ссылка на чужой авторитет», в частности, на авторитет общественного мнения. Кстати, напомню еще один курьезный случай. Несколько столетий в средневековых университетах студентов учили явной глупости: будто муха вместо шести имеет восемь ног. И все потому, что именно так написал в своем трактате один ученый ум, чей авторитет в те времена считался непререкаемым.

Согласен, учиться нелегко. Однако тот, кто избегает усилий, необходимых для постижения знаний, изначально лишает себя возможности стать личностью. Он навсегда остается безликим невеждой, на веру принимающим любые модные теории крикливых авторов. Стоить напомнить, что фашизмом Германия обязана как раз системе своего образования. Задача немецкой школы заключалась не в обучении ребенка логическому мышлению, а в насаждении конформизма. Главной целью нацистских педагогов было разрушить способность детей самостоятельно мыслить и тем самым принципиально лишить их способности выносить критические оценки. Выросшие из таких детей люди-зомби были готовы подхватить любой клич фюрера, ибо «кто я такой, чтобы рассуждать: если это надо фюреру, значит, надо и мне!»

К чему я это все рассказал? Да к тому, что бодибилдинг не является, не может быть и никогда не будет чем-то совершенно противоположным духовной работе нашего разума. Занятия тяжестями, каким бы нонсенсом это кое-кому не показалось, требуют такого же умения рассуждать и выносить оценки, как и любое другое жизненное дело. Никто же не удивляется тому, что прежде, чем стать врачом, надо образовать свой мозг многими и многими знаниями. Тогда почему можно стать культуристом, ровным счетом ни в чем не разбираясь?

Нет, тот, кто ленится развивать свой ум, неизбежно за это платит. В частности, низкими темпами роста своей мышечной массы. Если вы, действительно, хотите развить свое тело, прежде всего подумайте о развитии ума. Грубо говоря, мозг - это самая главная часть вашей мускулатуры.
Если моя книга уже успела показаться вам слишком заумной, слишком интеллектуальной и далекой от бодибилдинга, не спешите откладывать ее в сторону. Бодибилдинг, уверяю вас, существует не в вакууме, не на обочине нашего повседневного существования.

Давайте, вместе задумаемся, кто способен добиться успеха в жизни, забраться на самую вершину жизненных достижений? Чтобы ответить, нет нужды долго думать - конечно же, личности. И бодибилдинг в этом смысле не исключение. И вам, чтобы добиться успеха в накачке мускулатуры, надо сначала стать личностью. А для этого у вас есть только один выбор: либо вы сознательно и целеустремленно работаете над собой, обогащая свой разум знаниями, либо навсегда остаетесь неуверенным рабом собственного невежества. Случайный хлам чужих мнений и заблуждений, никчемных обещаний и пустых лозунгов веригами опутает ваш слабый ум. И вместо того, чтобы обрести крылья уверенности, вы погрязнете в пучине вечных сомнений...

Учитесь самоконтролю

Если до начала работы по системе сверхмощного тренинга вы не делали перерыва в тренировках и вообще не отдыхали, возьмите «тайм-аут» хотя бы на две-три недели. Не забывайте, что тяжелая перетренированность может нанести непоправимый ущерб вашим восстановительным способностям. Очень важно, чтобы перед началом программы высокоинтенсивного тренинга вы полностью восстановили свои биохимические ресурсы. Иначе вы не добьетесь ни роста силы, ни увеличения мышечных объемов.

Когда я говорю об этом своим новым ученикам, они начинают протестовать: «Но, Майк, я фанат тренинга! Дня не проживу без зала!»
На что я твердо отвечаю: «Решать, конечно, вам. Но вопрос стоит так: или вы остаетесь бессмысленным фанатом, или сознательно соблюдаете принципы теории бодибилдинга».

И уже чуть мягче добавляю: «Если вы так одержимы тренингом, тренируйте волю, желания, страсть к знаниям, самоконтроль, но по крайней мере недели на две откажитесь от физических упражнений».

Несколько месяцев назад мне позвонил молодой человек. Он три месяца тренировался по моей методике, но ничего не добился, и , естественно, недоумевал. Я объяснил ему: всему своя причина, в том числе и неудачам в бадибилдинге. Надо только ее найти. И что же выяснилось? Оказывается, в течение двух лет он тренировался практически беспрерывно в режиме двухчасовых занятий шесть раз в неделю. Я сказал ему, такой изнурительный тренинг способен исчерпать энергетические ресурсы не только отдельного организма, но и государства Китай. И объяснил, что, пользуясь моей книгой в качестве пособия, он может рассчитывать на успех только если отдохнет месяц, а то и два-три.

Итак, если ваши ресурсы полностью восстановлены, можно переходить к тренировкам. Проводить их надо каждый четвертый день, то есть, через 96 часов.

Программа 1 Понедельник:

Грудь

1. Сведение рук в тренажере или разведение лежа на горизонтальной скамье, суперсетом с...

2. Жимом на наклонной скамье

(желательно в тренажере Смита).

Спина

1. Пулловеры в тренажере «Наутилус»

или пулловеры с гантелями, суперсетом с...

2. Тягой книзу узким обратным хватом.

3. Обычная (не на прямых ногах) становая тяга.

Пятница Ноги

1. Разгибания ног, суперсетом с...

2. Жимом ногами.

3.Подъем на носки стоя.

Вторник Дельты

1. Подъемы гантелей через стороны (лучше в тренажере)

2. Разведения в наклоне

(лучше вариант в тренажере для сведений)

Руки

1. Подъем штанги на бицепс стоя

2. Жим книзу на блоке суперсетом с...

3. Отжиманиями на брусьях.

Суббота Ноги

1. Разгибания ног суперсетом с...

2. Приседаниями (желательно в тренажере Смита)

3. Подъемы на носки

Среда Начало нового цикла


Комментарии:
1. Число сетов. Во всех упражнениях комплекса делайте только один сет. Если вам трудно привыкнуть к такой схеме, вспомните, что вы выполняете его со 100-процентной интенсивностью. Ну а любые усилия сверх необходимых - хотя бы на одну сотую! - неизбежно приведут к перетренированности, что для культуриста худшая из всех бед.

2.Суперсет. Между упражнениями, составляющими суперсет, перерыв должен быть сведен до минимума, а лучше обойтись вообще без него. (Не растягивайте перерывы и между другими сетами. Отдыхайте ровно столько, сколько требуется для восстановления дыхания.) Если поначалу суперсеты без перерыва вам покажутся слишком тяжелыми, сделайте паузу перед комплексным упражнением (например, перед жимом ногами в суперсете разгибание ног - жим ногами). Со временем ваша анаэробная выносливость повысится, и вы сможете сократить время отдыха между сетами.

3.Количество повторений. Делайте 6-10 повторений до «отказа» во всех упражнениях за исключением жима на наклонной скамье (1 -3 повторения до «отказа»), отжиманий на брусьях (3-5 повторений; если вес вашего тела позволяет вам делать больше, добавьте груз), подъемов на носки (12-20 повторений). Метод «статического» тренинга применяйте так, как я уже рассказывал выше.

4. Частота тренировок. Тренируйтесь каждый четвертый день. Тренировку груди и спины в понедельник назовем занятием Na1, «ножную» в пятницу - занятием № 2 и так далее. Через четыре дня после последнего, четвертого занятия весь цикл повторяется заново. В случае, если вам предстоит пропустить тренировку, приходите в зал не на третий день после последнего занятия, а на пятый.

5. Техника. Тренируйтесь в четком стиле и с полной амплитудой. Начинайте движение размеренно, без рывков, контролируйте мышечное напряжение на всех трех стадиях - позитивной, статической и негативной. Правда, есть два исключения. При тяге штанги в наклоне и подъеме гантелей через стороны можете помочь себе «рывковым» движением, чтобы «стронуть» вес. Легкий рывок или «читинг» можно делать в одном-двух последних повторениях подъема штанги на бицепс. Но не забывайте основное правило: в большинстве упражнений подъем, удержание и опускание веса осуществляется медленно, под строгим контролем.

6. Тренинг до «отказа». Многие культуристы не умеют работать до «отказа», чем и объясняются их низкие результаты. Вопреки широко распространенному мнению, последнее «отказное» повторение вовсе не самое опасное. Оно, скорее, самое безопасное, ведь ваши силы уже на исходе, их едва хватает, чтобы закончить упражнение. А это означает, что мышца принципиально не в состоянии развить усилие, которое может привести к разрыву связок. Наоборот, самые опасные - первые повторения, когда вы переполнены энтузиазмом и можете развить чрезмерное мышечное усилие, угрожающее связкам.

7.Вы6ор веса. Для каждого упражнения вес подбирается особо. Он должен быть таким, чтобы вы могли сделать «плановое» число повторений. Однако, никогда не заканчивайте сет только потому, что сделали все предписанные повторения. «Вилка» в 6-10 повторений дается в качестве ориентира. Меньше шести - недостаточно для «включения» механизма роста. Больше десяти могут вынудить вас прекратить сет из-за кислородной недостаточности еще до «отказа» мышц.
Нельзя даже приблизительно сказать, какой вес необходим для «статистических» упражнений на удержание. Хорошие результаты дает вес, который можно удержать в момент пикового сокращения 8-12 секунд для верхней части тела, и 10-30 секунд для нижней. Вполне естественно, что выбор веса зависит и от того, выполняете ли вы чисто «статическое» упражнение или заканчиваете им «позитивный» сет.

8. Предварительная растяжка. Попробуйте бросить мяч без размаха! Не получится, ведь вы должны отвести руку назад, а затем, изменив направление движения, резко послать ее вперед. Происходящее при этом сокращение мышц (миотатический рефлекс) и обеспечивает полет мяча.
В бодибилдинге есть аналогичный прием - «предварительная растяжка». Его применяют в любом упражнении, где к полной растяжке можно безопасно добавить легкое дополнительное усилие. К таким упражнениям относятся: подъем на скамье Скотта, разведения лежа с гантелями, большинство жимов, отжимания на брусьях, приседания, жим ногами, жим книзу на блоке и т.д.
Для выполнения приема вы подконтрольно опускаете вес и приблизительно за пять сантиметров до полной растяжки «ускоряетесь», после чего резко меняете направление движения, переходя в фазу подъема. Это небольшое дополнительное усилие создает в момент смены направления мощный нервный импульс, который делает мышечное сокращение более активным.

9. Фактор интенсивности. Довести сет до той точки, в которой вы будете вынуждены сделать стопроцентное, предельное мышечное усилие - это важнейшее условие роста. Когда вы дошли до этого предела, и сделать еще одно повторение абсолютно невозможно, несмотря на все ваши величайшие усилия - вы совершили тот «прорыв», за которым начинается рост «массы», и без которого вообще нет смысла тренироваться.
Многие спрашивают: а зачем нужны эти 100 процентов абсолютной «выкладки»? Может, сойдет 62 процента, или 87, или 93? Но дело в том, что для измерения интенсивности существует лишь два показателя: 0 процентов и 100 процентов! И никакой середины быть не может! Только 100-процентное усилие «включает» механизм роста. И это относится как к позитивной, так и статической фазе движения.

10.Предварительное утомление. Во многих «классических» упражнениях мышцы не могут стопроцентно использовать свои энергетические возможности, поскольку в работе участвуют т.н. «слабые звенья».
Возьмем, например, жим на наклонной скамье. Здесь полной отдаче грудных мышц мешает участие «слабого звена» - трицепсов. Они «отказывают» раньше, чем наступает утомление грудных.
Дело можно поправить, если перед комплексным упражнением сделать изолирующее. Например, перед жимом вы делаете разведения лежа, кроссоверы или сведения в тренажере. Грудные «утомляются», а трицепсы практически полностью сохраняют свою силу. В жиме они перестают играть роль «слабых звеньев». У них есть временное преимущество в силе, а значит, «приутомленные» грудные получают возможность работать до «отказа» и тем самым «включить» механизм своего роста.
Однако надо помнить, что предварительное утомление - не больше, чем эффективный технический прием. И злоупотреблять им нельзя. Главное - твердо придерживаться основных принципов научного тренинга.
 

5. Общие практические рекомендации (автор Ляшко А.С.).

«Со спортом по жизни» - девиз многих людей, и мой тоже. Спортом я начал заниматься с 6 лет. Сначала была борьба, потом джиу-джитсу и где-то к 15 годам первые серьезные походы в тренажерный зал.

Каждый из нас может с уверенностью сказать: «Чтобы быть здоровым - необходимо заниматься спортом, правильно питаться, меньше нервничать и ...». Но для всего этого нужны некоторые знания, ориентируясь на которые можно было бы вести правильный образ жизни. К сожалению, не каждый понимает необходимость такого рода знаний, и в результате чего мы имеем межпозвоночные грыжи, «сорванные» спины, разбитые суставы, разорванные связки, общефизическое истощения организма, нарушение обмена веществ, гормональные сбои и многое другое. Знания медицины, как и знания психологии, нужны всем и каждому. Все мы ОБЩАЕМСЯ и все мы ЖИВЕМ - без этого никак . 

 В любом деле есть изначальные, «установочные» правила. В бодибилдинге их четыре:

 1 .Тренируйтесь на все сто;

2.Не допускайте перетренированности

З.Давайте себе полноценный отдых для восстановления;

4.Правильно питайтесь.

Для рядового обывателя тренажерного зала или оздоровительного центра некоторые нюансы фитнеса могут показаться несущественными. Такие нюансы они часто называют «мелочи жизни», забывая при этом, что ведь сама жизнь и состоит из мелочей. Об этих нюансах и хотелось бы поговорить.

Нюанс 1 --> Мотивация. Если Вы решили заняться спортом, в первую очередь определите для себя «зачем Вам это», «какая конечная цель» и «чем Вы готовы жертвовать ради тренировок». Спорт - как частный бизнес: «выживает» только процентов 10, остальные бросают, потому что перестают видеть смысл дальнейших тренировок, другие зарабатывают себе травмы, а третьи не выдерживают морально.

Нюанс 2 --> Фанатизм. Каждый соображающий человек знает, что профессиональный спорт и любительский - две разные вещи, но не все видят грань между этими двумя ипостасями. Поэтому если хотите действительно быть здоровым - ЗАБУДЬТЕ про ФАНАТИЗМ.

Нюанс 3 --> Хотите похудеть - ЕШЬТЕ! Ошибка большинства худеющих - ОНИ ГОЛОДАЮТ. На самом же деле, чем дольше Вы пребываете в голодающем состоянии, тем больше биохимических веществ будет усваивать организм при поступлении пищи. В данном случае организм действует рационально: пытается запастись питательными веществами, так как уже знает, что скоро опять будет голодание.

Если же Вы постоянно будете потреблять пищу, то организм к этому привыкнет и ему не обязательно будет запасать «жир на черный день».

 

6. Рекомендуемые ссылки. 

1. Фитнес, здоровье, красота (http://vforme.at.ua/index/0-6)

2. Мужской интернет-журнал «Men's life» (http://www.menslife.info)

3. Фитнес-здоровье-успех: много интересного для поддержания фигуры (http://lefitnes.ucoz.ru)

4. Сайт для родителей MaxyBaby (http://maxybaby.net.ua)

5. Портал о здоровом образе жизни: фитнес, красота, уход за телом (http://www.zdr.ru)

6. Майк Менцер «СУПЕРТРЕНИНГ» (http://athleteprofessional.com/2006/11/12/mentzer.html)

7. Медицинский портал (http://med-portal.com.ua)