русский український english Портал магистров ДонНТУ

Магистр ДонНТУ Юхно Александра Вадимовна

Юхно А.В.

ОТ БРАЙТОН БИЧ ДО НИАГАРЫ

Биография | Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске |



      Моё путешествие на Ниагарский водопад начиналось в Бруклине, самобытность которого невозможно не отметить! Именно на юге Бруклина, где расположился знаменитый Брайтон Бич, компактно проживает большая часть русскоязычного населения Нью-Йорка. Это выходцы из стран бывшего СССР. Очень-очень удивительно попасть туда впервый раз. Помню свои ощущения, мимо меня проходила девушка, которая споткнулась о бордюр и громко-громко, на абсолютно чистом русском языке, чертыхнулась. А потом я стала слышать родную речь повсюду вокруг меня. Невероятное чувство испытываешь понимая, что в Америке есть такое место, где абсолютное большинство говорит на русском.

       Кстати, инфраструктура также полностью развита для русскоязычного населения. Аптеки, в которых продают отечественную косметику, магазины, где можно купить седёдку, салат Оливье, ряжанку и прочие гастрономические изыски, кафе, где подают вареники, борщ, жареную картошку с грибами и квас, рестораны и концертные залы, с русскими танцовщицами и певцами, парикмахерские, больницы, школы вождения, где обслуживание осуществляется на русском языке. Причем, удивительно, что всё это напоминает Одессу во времена перестройки! Время как-будто немножко остановилось здесь на моменте, когда в 90-е из стран бывшего СССР в поисках работы и лучшей жизни сюда потянулась волна иммигрантов. Кстати, изначально Брайтон Бич, который растянулся вдоль берега океана, был спроектирован как курортный городок, здесь же находилась фешенебельная гостиница, к которой впоследствии подвели железнодорожную ветку, сохранившуюся и по сей день, в качестве линии метрополитена.[1] Поэтому вдоль всего Брайтона на уровне второго этажа проходит автострада и совсем неудивительно и даже необидно, когда на голову сверху капает грязная вода с летящего над тобой поезда метро.

      Но всё это можно простить, потому что, отдойдя лишь на один блок от улицы с метрополитеном, попадаешь на широченную деревянную набережную с вышеупомянутыми русскими ресторанами, официанты самых знаменитых из которых «Татьяна» и «Волна» доброжелательно зазывают на вкусный обед, советскими дедульками, играющими за столиками в домино и фургонами с мороженным. И веет от всего этого какой-то тёплой ностальгией, в которую никак не вписываются афроамериканцы, гуляющие тут же. Кстати, можно покупаться в океане и позагорать, к вашему распоряжению абсолютно бесплатные раздевалки и душевые.

      Нью-Йорк - город контрастов. То же можно сказать и о Брайтоне. Первое что бросается в глаза, когда попадаешь туда – это бедность унылых кондоминиумов без какой-либо архитектуры, мусор и грязь, лежащие под ногами, тысячи торговых точек и палаток с овощами и фруктами, от которых веет не всегда приятным запахом. Но тут же можно увидеть котеджный городок с симпатичными особнячками или огромный жилой комплекс Oceana, где приобрели жильё известные деятели культуры, бизнесмены, нефтяные магнаты.

      Итак, именно на Брайтоне начиналось наше путешествие на Ниагарский водопад. Поэтому, купив паунд черешен в дорогу, мы встретились с нашей группой. Кстати, очень примечательно, что русское население Нью-Йорка говорит на языке Runglish – смеси из русского и английского языка. Со стороны это выглядит очень смешно. Например, девушка на пляже жаловалась: « Ты представляешь, на меня написали complaint(*жалоба) и потому меня увольняют. Unbelievable.(*невероятно) ».

      Мечтая о том, как я буду гулять по обрывистым берегам реки Ниагара и слушать музыку водопада я сидела в автобусе, я предвкушала долгую дорогу. Наконец поехали. Мимо проносятся жилые районы Нью-Йорка, забираем людей то тут, то там. Чувство трепета и волнения начинает сменяться раздражением...ну когда же мы уже выедем из шумного города и будем наслаждаться дорогой, которая проходит среди гор, скал, лесов, рек и озёр. Наконец слышу голос экскурсовода, а значит наше увлекательное путешествие начинается.

      Складывается впечатление, что наш экскурсовод знает обо всём на свете, он рассказывает о политике, экономике, истории США, о коренных индейцах, об университетах, о первых переселенцах, о том, как всё начиналось и как продолжается сейчас.

      Оказывается, знаменитое прозвище американцев «янки» можно отнести лишь к белому населению северной части США. На юге же проживают представители другой ветви американского общества – «джонни» или «дикси». Несмотря на то, что Север и Юг Америки имеют не только общее происхождение, язык, но и историю, политическую систему, ценности, различия между ними оказались столь существенными, что привели к гражданской войне, которая продолжалась с 1961 по 1965 год, и стала самой кровопролитной за всю историю страны.

      Всё дело в том, что в то время как на капиталистическом Севере США сосредотачивались предприятия машиностроения, металлообработки, лёгкой промышленности, а основной рабочей силой были многочисленные эмигранты из других стран, которые работали на фабриках, заводах и других предприятиях. Именно сюда стремились предприниматели и основная масса эмигрантов, а потому рабочих рук на было предостаточно, демографическая ситуация была стабильной и уровень жизни достаточно высоким, а рабовладельческий Юг оставался лишь аграрным придатком Севера. Рабочих рук тут не хватало, поэтому из Африки завозились рабы.

      Отчуждённость между югом и севером сохранилась и по сей день. [2]

      Вид из окна дивует! Кажется, в этих лесах никогда не ступала нога человека, а благодаря скалистости ландшафтов ощущаешь себя где-то в Крыму.

      По дороге заезжаем в резервацию индейцев. Это такие территории в США, которыми управляют индейцы государство в государстве, имеющее право на самоуправление. Тут действуют свои законы. Другими словами резервации имеют те же права, что и штаты США: формировать правительство, устанавливать налоги, присваивать гражданство племени, издавать законы и исполнять их и т.д.

       Наконец приезжаем в гостиницу. Она находится прямо на территории водопадов. Гид собирает всех в холе.

       Между двумя берегами построили мостик, который является замечательной смотровой площадкой для обеих сторон.

       Мы становимся в очередь, чтоб поплавать на туристическом катере. Всем выдают смешные синие полиэтиленовые плащики, которые должны защитить от брызг. Ещё небольшое ожидание и поплыли. Лучи солнца играют семицветными радугами в каплях воды. Впечатления переполняют, но ими невозможно поделиться, потому что грохот стоит сумасшедший. Наш катер подъезжает так близко к потоку, что всех окатывает водой. Но это скорее долгожданно, потому что всё время прогулки рядом с водопадом безумно хочется окунуться и ещё больше хочется пить.

       По возвращении гид рассказывает нам легенду о деве тумана. По приданию индейцы ирокезы, племя, жившее на берегах Ниагары, каждый год выбирали самую красивую девушку племени и приносили её в жертву богу Маниту, жившему в пучине водопада.

       Девушку наряжали в самые шикарные одежды и усаживали в специальную лодку, которую опускали на воду без весел выше водопада. Девушка шла на верную гибель с радостью, так как свято верила, что отправляется навстречу божеству. Но в однажды выбор пал на дочь вождя. Не в силах пережить расставание с единственной дочерью, он последовал за ней. И только после потери лучшего вождя, племя в дальнейшем отказалось от столь кощунственного обычая…

       Есть ещё одна легенда о красивой девушке Лелавалае, которой отец приказал выйти замуж за индейского воина, который был ей омерзителен. Замужеству она предпочла принести себя в жертву её истинной любви, богу грома Хе-Но, жившему, по приданию, в пещере под водопадом «Подкова». И она направила своё каноэ в быстрый поток реки Ниагары. Но Хе-Но поймал её на лету, и с того времени их души больше не расстаются, они живут вместе в святилище Бога Грома под водопадом. [4]

       Фотографируясь и гуляя, мы не заметили, как настал вечер. И водопад предстал пред нами в совсем новом свете. Свете неоновых подсветок. Чудо природы, слившись с чудесами технического прогресса, заиграло новыми красками. Мы любовались завораживающей красотой до поздней ночи, и возвращаться в гостиницу совсем не хотелось. Но на следующий день нас ожидали новые впечатления и ранний подъём, а это уже совсем другая история.

       Несмотря на то, что Ниагара не самый высокий и не самый широкий водопад в мире и по количеству протекающей воды она тоже всего лишь пятая на планете. [4] Зрелище неописуемое, которое не может сравниться по красоте, величию и могуществу ни с одним водопадом в мире…


Использованные ресурсы:

1. Википедия: Брайтон Бич (Нью-Йорк)
URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%
BE%D0%BD-%D0%91%D0%B8%D1%87

2. Север и Юг: два общества в однй Америке
URL: http://his.1september.ru/articlef.php?ID=200303806

3. Википедия: Ниагарский водопад
URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%
80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%
BF%D0%B0%D0%B4

4. Ниагарский водопад: обсуждения
URL: http://otvet.mail.ru/question/25101752/

Фотоматериалы:

1. Улицы рассказывают. Форум зрителей канала RTVi.
URL: http://rtviforums.com/forum/index.php?s=04035e9f8911ad6e032c23b5c257d3bb&showtopic=433&st=0





Портал магистров ДонНТУ

Биография | Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске |