head
 
Магистр ДонНТУ Ровняков Олег Игоревич

Ровняков Олег Игоревич

Факультет компьютерных информационных технологий и автоматики
Кафедра электронной техники
Специальность: Электронные системы
Научный руководитель: Кузнецов Д.Н., доц., к.т.н.


Тема работы: Методы и средства повышения качества работы электронной системы обработки сигналов электромузыкальных инструментов

 

Преамп на латеральных мосфетах

Автор: Крюков М.Г.

Источник: www.gtlab.net

Прочитав статью Виктора Кемпфа ПТ-ЭМУЛЯЦИЯ ТРИОДНОГО ОГРАНИЧЕНИЯ я загорелся идеей построить преаимп на полевиках но с сохранением высокого «анодного» напряжения. Так как JFETов с такими напряжениями нет, я остановился на MOSFETах. В итоге были выбраны латеральные MOSFETы 2SK216 с максимальным напряжением стока 200В и входной емкостью 90пФ.

При исследовании лампового преампа Bogner Ecstasy выяснилось, что ограничения сеточным током в большинстве каскадов не происходит так как рабочая точка сильно смещена в сторону отсечки. «Нижнее» ограничение следующего каскада определяется не его сеточным током, а срезом “верхней” полуволны на его входе предыдущим каскадом. Поэтому во всех каскадах (кроме истокового повторителя, о котором позже, я отказался от эмуляции сеточного ограничения).

12

34

56

78

910

Так как входная характеристика MOSFETов смещена в положительную область, то получилась следующая схема базового каскада.

Stage

Значения сопротивлений RA оставлены как в ламповом оригинале, а сопротивления RK пришлось увеличить в 1,5 раза, чтобы сохранить общий коэффициент усиления тракта и покаскадное ограничение происходило как в ламповом оригинале. Также пришлось изменить корректирующие емкости в цепях истоков для сохранения ачх. Потенциометром RT1 выставлялась рабочая точка каскада. Впоследствии, для смягчения отсечки, между RK и истоком MOSFETа были добавлены германиевые диоды (но в общем-то это не обязательно, так как разница незначительна).

Теперь об истоковом повторителе, нагруженном на темброблок.

При анализе работы катодного повторителя выяснилось, что на верхушках положительных полуволн сигнала катодный повторитель входит в режим сеточного ограничения и превращается фактически в вакуумный диод, подключая темброблок напрямую к анодной нагрузке предыдущего каскада.

Поэтому в схему истокового повторителя был добавлен германиевый диод между затвором и истоком.

stage1

Вот осциллограммы без диода и с ним.

1112

При настройке необходимо только выставить напряжения на стоках транзисторов в соответствии с картой напряжений. При отличии питающих напряжений нужно выставлять напряжение на стоках так, чтобы сохранилось соотношение Uпит/Uст. Uпит – напряжение питания данного каскада, Uст – напряжение на стоке.

 Испытания:

Тракт был следующий:

Сигнал с гитары (через разветвитель) подавался одновременно на входы обоих преампов.

Данный преамп был включен в Returm параллельной петли лампового оригинала (переключение производилось поворотом ручки баланса петли «Dry/Fx»). Сигнал с выхода спикерсимулятора лампового преампа подавался на 400Вт линейный монитор. Так как ручка баланса находится на задней стенке преампа, музыкант не знал, какой вариант звучит в данный момент.

Вот отзыв гитариста, проводившего «слепое» тестирование (на сравнение с ламповым оригиналом).

«В данном эксперименте имело место на мой взгляд (как гитариста) слабое звено - негитарная (Hi-Fi) акустика, поэтому даже полностью ламповый вариант преампа давал имхо какой-то «негитарный» оттенок звука, сухой, без «задоринки». Но именно для сравнения на похожесть преампов это не влияет. В остальном, что могу сказать: характер звука, динамика, реакция на звукоизвлечение  - идентичны, с точностью до небольших различий в АЧХ трактов, вызванных видимо разбросом параметров деталей и точностью установок ТБ «на глазок». Что в общем-то не сильно удивительно для меня, ведь схема выдержана один-в-один с ламовым оригиналом, характеристики усилительных каскадов похожие, «анодка» большая как и в лампах.»

 
ДонНТУ Портал магистров