Королёва Ольга Юрьевна
ДонНТУ   Портал магистров  
Магистр ДонНТУ Королёва О.Ю.


АВТОБИОГРАФИЯ
АВТОРЕФЕРАТ
БИБЛИОТЕКА
ОТЧЁТ О ПОИСКЕ
ССЫЛКИ
.
Artyomovsk Winery
     Индивидуальный раздел я решила посвятить Артемовскому заводу шампанских вин. Я горжусь тем, что в моём родном городе есть такое необыкновенное предприятие имеющее более чем полувековую историю.
    Artyomovsk Winery - самое крупное предприятие в Восточной Европе по производству игристых вин традиционным бутылочным способом. Артемовский завод шампанских вин по праву считается национальным достоянием Украины. Здесь сохраняются полувековые традиции изготовления артемовского игристого, и внедряются новые инновационные методы производства.
     Из поколения в поколение бережно передаются драгоценный опыт, знания и секреты артемовских виноделов. Весь цикл производства расположен под землей, в сказочных пещерах на глубине более чем 72 метра, а вся площадь пещер простирается на 26 га. Более 30 млн. бутылок игристого как минимум три года одновременно хранятся здесь, и ждут своего времени [1].
История завода
Гипсовая штольня     История Artyomovsk Winery началась еще в середине ХVIII столетия – когда предприимчивый немец прусского происхождения Э.П. Фарке подписал договор с городской общиной Бахмута (старое название Артемовска), согласно которому брал на себя обязательства провести в городе водопровод и отремонтировать дороги взамен на долгосрочную аренду территории с гипсовыми залежами.
    Прошло почти два столетия, прежде чем в 1950 году по прямому указанию Сталина было принято и утверждено решение, создать в гипсовых штольнях города Артемовска предприятие по производству классического игристого вина.

    Условия в подземных штольнях как нельзя лучше подходили для этого: постоянная, независимо от времени года, температура (13-14° С), благоприятная влажность воздуха (85-90%), огромная территория (26 га). Кроме того, на выбор места для производства игристого, повлиял и тот факт, что гипсовые штольни Артемовского завода шампанских вин абсолютно идентичны заводам известных французских производителей провинции Шампань долины Луары. Все эти обстоятельства являют собой идеальные условия для хранения виноматериалов и производства игристых вин классическим бутылочным способом .
     В 1954 году Артемовский завод шампанских вин выпустил первую партию "Советского шампанского". В следующем году было произведено уже 1,3 млн., а в 1959 году - 2,7 млн. бутылок. С каждым годом производство "Советского" возрастало, между тем, в 1991 году Украина обрела независимость, и Артемовский завод шампанских вин получил право производить игристые вина под собственными торговыми марками. Так появились марки "Артемовское" и "Крым". В конце 2005 года общее производство достигло 11,5 миллионов бутылок в год.

     Тогда же, с конвейера сошла последняя 300 миллионная бутылка знаменитого "Советского шампанского". Этой финальной партией закончилась "советская история" игристого на Артемовском заводе шампанских вин.

    Считается, что история создания “Советского шампанского” напрямую связана с Победой Советской Армии в Великой Отечественной Войне. В 1945 году, когда Советский Союз был уже близок к победе, Сталин решил, что великий День Победы советский народ должен отмечать шампанским и только шампанским. Однако на тот момент в разрушенной войной стране игристого вина не было. По указанию Сталина по всем городам были собраны виноделы.

    Им было поручено создать игристое, которое по качеству не уступало бы французскому. Есть гипотеза, что именно грядущая Победа побудила найти и построить завод по производству классического игристого вина в Артемовске [2].
Награды и достижения
     Продукция артемовских виноделов неоднократно номинировались на получение престижных наград, занимая в финале конкурсов призовые места. С 1958 года Артемовский завод шампанских вин ежегодно представляет образцы своей продукции на выставках и престижных международных конкурсах.

    Игристые вина Артемовского завода шампанских вин получили 13 Гран-при, 66 золотых, 43 серебряных и 7 бронзовых медалей. Среди множества дипломов и наград есть и два высочайших приза "Международного клуба лидеров торговли" и "Европейской Арки Золотой Звезды за мастерство и качество" [1].
География продаж
    С 1972 года артемовское игристое вино успешно экспортируется за рубеж, в страны, где всегда знали и ценили вкус традиционного напитка – Бельгию, Германию, Швейцарию, Австрию, Люксембург. Сегодня этот список дополнили Великобритания, Латвия, Эстония, США, Канада, Россия, Молдова, Литва, Греция, Дания, Кипр, Таиланд, Израиль и Австралия.
Виноград
     Традиционные сорта для производства шампанского – группа Пино и Шардоне. Кроме традиционных сортов используют и другие, европейские сорта: Рислинг, Алиготе. Для красного игристого вина купаж составляется на основе Каберне, Мерло, Саперави. Для производства классического игристого вина Артемовский завод использует лучшие виноматериалы Крыма. На полуостров Крым еще во времена царской России были завезены и тщательно культивировались лучшие европейские сорта винограда. В меньшей степени используется виноград с юга Украины – Николаевской, Херсонской, Одесской областей.
Технология производства
     Тиражный цех. Купаж, полученный из виноматериалов, проходит необходимый лабораторный анализ. После очередной фильтрации его дополняют тиражным ликером, дрожжевой разводкой и оклеивающим веществом – бентонитом. Полученную тиражную смесь разливают в бутылки, которые закрывают специальной пробкой с металлической скобой. Далее тираж в бутылках помещают на хранение в цех трехлетней выдержки.
     Выдержка. Для достижения необходимой степени шампанизации вину достаточно от 9 месяцев до 3-х лет. В зависимости от срока выдержки, игристые вина подразделяются на выдержанные и коллекционные. Например, коллекционные должны пролежать на выдержке не менее трех лет. За время выдержки каждая бутылка будущего игристого вина переживает две, а коллекционного – четыре перекладки со взбалтыванием. Эти трудоемкие операции производятся только вручную. Именно длительная выдержка формирует букет и вкус вина. В коллекции вин артемовских виноделов производятся игристые вина с выдержкой 7, 9, и даже 15 лет [1].
     Шампанизация. Удаление осадка выполняют в два этапа: ремюажа (франц. remuer - двигать) - сведения осадка, образовавшегося в процессе жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов, в пробку и дегоржажа – удаления пробки с упомянутым осадком. Выдержанное игристое помещают в пюпитры так, чтобы угол наклона бутылки изначально составлял 45°. В таком положении вино хранится 2–3 месяца, в течение которых, опытные профессионалы-ремюоры вручную через определенные интервалы времени поворачивают каждую бутылку на определенный угол (45° или 90°) вокруг её оси, одновременно приводя в более вертикальное положение. Классическое шампанское высокого качества – кристально чистое. Чтобы добиться такой чистоты, горлышко бутылки замораживают, после чего опытные дегоржеры срывают тиражную скобу. Пробка под давлением углекислого газа вылетает из бутылки вместе с замороженным осадком. Вскрытые бутылки поступают на ликеро-дозировочную машину. Машина вводит в вино экспедиционный ликер, обеспечивающий определенную сахаристость и, соответственно, марку вина. Так завершается процесс создания оригинального букета и вкуса артемовских игристых вин. Далее бутылки укупоривают корковой пробкой, обвязывают мюзле – металлической уздечкой (франц. museliere – намордник) и отправляют на контрольную выдержку.
     Отделка. После контрольной выдержки готовое игристое поступает в цех отделки и упаковки. Собственная этикетка и стиль оформления появились у шампанского в 1840 году. С тех пор внешний вид и форма бутылки не претерпели каких-либо значительных изменений: этикетка, кольеретка, фольга на горлышке неизменно узнаваемы вот уже более полутора сотен лет.
     В заключение хочу сказать, что не раз посетила это предприятие и получила массу ярких впечатлений, так как кроме полученных знаний, об этом удивительном напитке, увидела много интересных мест созданных природой и руками человека. Это высеченный на гипсовой стене бог виноделия Бахус, тронный зал, мемориальный комплекс жертвам фашизма 1942 года (стена «плача»), различные художественные витрины и настенные изображения [3]. В общем, я получила море удовольствий!

Перечень рекомендуемых ссылок:

  1. http://www.krimsekt.ua/m1/ru/

  2.   Официальный сайт Артёмовского завода шампнских вин

  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Артёмовский_завод_шампанских_вин

  4.   Википедия

  5. http://www.dyurt.com.ua/Yurtekskursii_zavod.htm

  6.   Сайт туристического комплекса.


Вверх

ДонНТУ   Портал магистров     Автобиография
Автореферат     Библиотека     Отчет о поиске     Ссылки