Основные типы машины непрерывного литья заготовок

Автор: Стиблий А.В.
Донецкий национальный технический университет


Источник: Electromécanique . Convertiseurs d’énergie et actionneurs . /Grenier D. , Labrique F., Buyse H., Matagne E. -Dunod, Paris. – 307.


           Для производства непрерывнолитых заготовок используются машины, построенные по различным принципиальным схемам. Существует многообразие в названиях принципиальных схем и типов машин. Многие фирмы собственной модели машины, фактически не имеющей принципиальных отличий от известных, присваивают свое оригинальное название.

           Наиболее строгая классификация типов МНЛЗ основана на пространственном расположении и продольной форме той части технологического канала машины, где происходит кристаллизация отливаемой заготовки, т.е., где заготовка находится в двухфазном состоянии. Исходя из этого, наиболее распространенные схемы машин непрерывного литья заготовок делятся на следующие основные четыре типа: вертикальный, радиальный, криволинейный и горизонтальный (рис. 2).

        Рисунок 1 – Схемы основных типов машин непрерывной разливки стали: I - вертикального; ІІ - радиального; ІІІ - криволинейного; IV - горизонталь¬ного

           В первый период промышленного применения способа непрерывного литья стали строились машины вертикального типа. 3атем основными схемами машин стали радиальная и криволинейная.

           Как разновидность, вертикальные, машины иногда выполняются с изгибом и выпрямлением полностью затвердевшей заготовки. Криволинейные машины строятся как с радиальным, так и с прямым, вертикально расположенным кристаллизатором.

            Радиальные и криволинейные МНЛЗ появились, в 1963-1965 гг. Разработка таких машин была вызвана стремлением повысить скорость разливки и производительность путем увеличения технологической длины ма¬шины при одновременном сокращении ее высоты.

           Создание радиальных и криволинейных МНЛЗ стало знаменательным этапом в развитии непрерывного литья стали и позволило осуществить строительство крупных кислородно-конвертерных цехов с конвертерами вместимостью 300-400 т и с разливкой всей вып¬лавляемой стали в этих цехах непрерывным способом.

           Несколько позже появилась разновидность МНЛЗ криволинейного типа - машины с прямым вертикально расположенным кристаллизатором, последующим изгибом и выпрямлением слитка в двухфазном состоянии.

           Длительное время при выборе наиболее рациональной схемы машины, в первую очередь, рассматривался вопрос о возможности деформации слитка в двухфазном состоянии. Существовало мнение о том, что всякая деформация слитка в двухфазном состоянии непременно должна приводить к внутренним дефектам в отливаемом слитке.

           Характерными дефектами при деформации непрерывнолитой заготовки в двухфазном состоянии являются трещины, перпендикулярныe ее широким граням, которые появляются в оболочке вблизи границы с жидкой фазой. Изгиб и выпрямление заготовки с жидкой сердцевиной - это наиболее явная деформация, которой и объяснялось появление таких трещин. Именно на этой основе машинам криволинейного типа противопоставлялись машины радиального типа и даже вертикальные. Машины радиального типа строили с увеличенными радиусами с тем, чтобы избежать правку заготовки в двухфазном состоянии.

           Анализ всех факторов показал, что деформация заготовки при ее изгибе или правке не является определяющей в образовании внутренних трещин, а соблюдение при изгибе и правке заготовки в двухфазном состоянии определенных условий по величине и скорости деформации обеспечивает получение качественных непрерывнолитых заготовок.

           Таким образом, для МНЛЗ криволинейного типа был открыт путь широкого их применения. Независимо от схемы машины наметились определенные направлении дальнейшего совершенствования оборудования МНЛЗ с целью повышения качества непрерывнолитых заготовок, расширения марочного состава разливаемых сталей и повышения производительности.

Литература

  1. Grenier D. , Labrique F., Buyse H., Matagne E. -Dunod, Electromécanique . Convertiseurs d’énergie et actionneurs . /Grenier D. , Labrique F., Buyse H., Matagne E. -Dunod, Paris. – 307.

вверх