RUS | UKR | ENG || ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ
Магистр ДонНТУ Калиниченко Руслан Сергеевич

Калиниченко Руслан Сергеевич

Факультет инженерной механики и машиностроения
Кафедра машины и аппараты химических производств
Специальность «Оборудование химических производств и предприятий строительных материалов»

Повышение безопасности агрегатов с кипящим слоем на примере сушилки сульфата аммония

Научный руководитель: Топоров Андрей Анатольевич

Об авторе | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальный раздел

Реферат по теме выпускной работы


Введение
Структура работы
Существующие проблемы при эксплуатации химического оборудования
Перерабатываемое сырье и получаемый продукт
Технологические параметры
Разработка «дерева отказов»
Представление в системном виде
Расчет гамма-процентного ресурса
Выводы
Список использованной литературы

Введение

   Важнейшими проблемами, возникающими при проектировании и эксплуатации оборудования химической промышленности является обеспечение безопасной работы оборудования.
   Обеспечение безопасности – составная часть проблемы надежности. Под безопасностью понимается состояние защищенности человека, общества окружающей среды от чрезмерной опасности; свойство реальных процессов и систем, содержащих источники угрозы и их возможные жертвы, сохранять состояние с приемлемой возможностью причиненного ущерба от происшествий; состояние объектов и систем в условиях приемлемого риска; свойство системы "человек - среда обитания" сохранять условия взаимодействия с минимальной возможностью возникновения ущерба людским, природным и материальным ресурсам. Создание крупных инженерных систем, а также повышение мощностей, сосредоточенных в единице оборудования, делает проблему безопасности агрегатов все более актуальной.

Структура работы

   Повышение надежности и безопасности любого оборудования химической промышленности включает в себя изучение актуальности данной проблемы для данного оборудования, в моем случае сушилка сульфата аммония в кипящем слое, и обзор существующих методов решения данной проблемы. Для этого разрабатывается 3D модель сушилки сульфата аммония.
   Разработка 3D модели включает в себя расчет технологических и прочностных показателей(высота кипящего слоя, материальный и тепловой балансы), составление расчет показателей надежности(составление Дерева отказов и расчет коэффициентов значимости), представление в системном виде(представить агрегат в виде элементов со всеми внешними и внутренними связями), расчет гамма-процентного остаточного ресурса сушилки сульфата аммония в кипящем слое(скорость износа и остаточный ресурс).
   В результате работы определяется уровень безопасности сушилки.

Рисунок 1. - Структура работы

Существующие проблемы при эксплуатации химического оборудования

   При эксплуатации объектов химической промышленности существует ряд опасностей, которые возникают [1,2,3,4]:

   Так же возникает ряд проблем, возникающих в процессе эксплуатации таких как коррозия узлов и деталей; износ сопрягаемых поверхностей и т.д.
   Износ. Изнашивание деталей, узлов и сопряжений — одна из основных причин исчерпания ресурса. Износ в узлах и деталях сушилки сульфата аммония условно можно разделить на два направления: под действием рабочей среды; износ в парах трения [5].
   Изнашивание трущихся поверхностей представляет собой сложный процесс, который включает как чисто механические (пластическое резание, усталостное повреждение и т.п.), так и физико-химические явления (молекулярное схватывание окисление обнаженных участков поверхности и т. п.). На процесс изнашивания, кроме физико-механических свойств материалов существенно влияют состояние поверхностей, давление, относительные скорости трущихся тел и т. д. Механизмы изнашивания зависят от наличия в области контакта дополнительных включений от температуры и свойств окружающей среды. К настоящему времени имеются лишь качественное описание и объяснение всех этих явлений, а также отдельные попытки теоретического описания простых механизмов [6].
   Коррозия. Имеет место вид газовой коррозии.(зависит от времени и скорости окисления). Коррозия наблюдается на всех поверхностях деталей и узлов, по причине агрессивности среды [7].
   Газовая коррозия – это процесс разрушения металлов и сплавов, в результате химического взаимодействия с газами при высоких температурах.

Перерабатываемое сырье и получаемый продукт

   Сульфат аммония [(NH4)2SO4] получают на коксохимических заводах в сульфатном отделении цеха улавливания. Исходным сырьем для получения сульфата аммония служит аммиак, содержащийся в коксовом газе[2].
   Получение сульфата аммония основано на реакции нейтрализации аммиака серной кислотой в сатураторах или абсорберах:

   Сульфат аммония представляет собой белые, прозрачные кристаллы формы удлиненного ромба величиной от сотых и десятых долей миллиметра до 6–8 мм и больше. Плотность кристаллического сульфата аммония при 20°С составляет 1,768 г/см3. Насыпная масса в зависимости от крупности кристаллов и содержания влаги колеблется в пределах 780–830 кг/м3. Сульфат аммония, хорошо растворяется в воде. С повышением температуры растворимость его в воде увеличивается. Химически чистый сульфат аммония содержит 21,237% азота или 25,76% NН3.
   По государственному стандарту сульфат аммония должен характеризоваться следующими показателями [8]:

Таблица 1 – Характеристики сульфата аммония

   Важным показателем качества сульфата аммония является размер кристаллов. Мелкокристаллическая структура соли с сильно развитой поверхностью является причиной повышенного содержания в ней влаги и серной кислоты, что приводит к слеживанию при хранении и срастанию ее в агломераты. Крупнокристаллическая соль менее подвержена слеживанию и равномерно распределяется в почве при использовании ее в качестве удобрения[4].
   Сульфат аммония содержит около 24% серы, которая в виде сульфат-иона поступает в почву вместе с удобрением. Сульфат аммония является удобрением для сельскохозяйственных полей. Ценность этого удобрения обусловлена высоким содержанием азота, по сравнению с другими азотными удобрениями (чилийской селитрой NaNO3, содержащей 15–16%, норвежской селитрой Ca(NO3)2, содержащей 13–14% и естественным удобрением, содержащим 6–7% азота); азот хорошо усваивается из почвы корнями растений. Содержащаяся в сульфате аммония сера является необходимым элементом питания для многих сельскохозяйственных культур (свеклы, хлопчатника, табака и др.), поэтому сульфат аммония можно считать удобрением, содержащим питательных веществ более 45% и обладающим высокими агротехническими свойствами[2].
   Сульфат аммония производится на коксохимических заводах в больших количествах. На 1 т сухой шихты производство сульфата аммония (сухого) составляет 11,0–11,5 кг[5].

Технологические параметры

Материальный расчет

   Производительность сушилки по сырому материалу [9]:

      где GK– производительность сушилки по высушенному материалу
   Количество испаряемой влаги:

Тепловой расчет

   Расход тепла

      где Qисп – тепло затрачиваемое на испарение влаги,
             Qнаг – тепло затрачиваемое на нагрев материала,
             Qпот – потери тепла в окружающую среду, принимаемые равными 15% от первых двух слагаемых,
             r0 – теплота испарения при 0°С,
             cп – теплоемкость водяного пара,
             cм – теплоемкость материала,
             tм1 – температура материала на входе в сушилку,
             tм2 – температура материала на выходе из сушилки.

   Расход сухого воздуха

L = Q/[cв(t2 – t1)]

      где св – теплоемкость сухого воздуха.

   Удельный расход сухого воздуха:

l = L/W

   Влагосодержание воздуха на выходе из сушилки:

х2 = х1 + 1/l

   х1 - Начальное влагосодержание воздуха.

Высота кипящего слоя

   Критерий Прандтля:

   где - теплопроводность воздуха

   Вязкость воздуха при 90°С :

    где - вязкость воздуха при 0°С

      C – вспомогательный коэффициент.

   Критерий Нуссельта:

   Критерий Рейнольдса для рабочего режима:

   где - порозность кипящего слоя

   Критерий Архимеда:

   где - плотность материала

   Кинематическая вязкость воздуха:

   где - плотность воздуха на выходе из сушилки

   Коэффициент теплообмена:

   Число единиц переноса:

   Объем кипящего слоя:

   где - удельная поверхность

   Высота слоя:

   По практическим данным обычно принимают высоту слоя

    где – диаметр отверстий

   Общая высота аппарата

Разработка «дерева отказов»

   Цель составления Дерева отказов является представление объекта в иерархическом виде и определением наиболее опасных элементов конструкции и воздействий на неё [6].
   Дерево отказов (аварий, происшествий, последствий, нежелательных событий и происшествий.) лежит в основе логико-вероятностной модели причинно-следственных связей отказов системы с отказами её элементов и другими событиями(воздействиями). При анализе возникновения отказа, дерево отказов состоит из последовательностей и комбинаций нарушений и неисправностей, и таким образом оно представляет собой многоуровневую графологическую структуру причинных взаимосвязей, полученных в результате прослеживания опасных ситуаций в обратном порядке, для того чтобы отыскать возможные причины их возникновении.
   В этом способе реализован дедуктивный метод(причины-следствия), что наделяет метод самыми серьезными возможностями по поиску корневых причин событий для статичных систем, так как дает наглядную и подробную схему взаимосвязей элементов инфраструктуры и событий, влияющих на их надежность.
Ценность дерева отказов заключается в следующем [3]:

    • анализ ориентируется на нахождение отказов;
    • позволяет показать в явном виде ненадежные места;
    • обеспечивается графикой и представляет наглядный материал для специалистов, которые принимают участие в обслуживание системы;
    • дает возможность выполнять качественный или количественный анализ надежности системы;
    • метод позволяет специалистам поочередно сосредотачиваться на отдельных конкретных отказах системы;
    • обеспечивает глубокое представление о поведении системы и проникновение в процесс её работы;
    • являются средством общения специалистов, поскольку они представлены в четкой наглядной форме;
    • помогает дидуктивно выявлять отказы;
    • дает конструкторам, пользователям и руководителям возможность наглядного обоснования конструктивных изменений или установления степени соответствия конструкции системы заданным требованиям и анализа компромиссных решений;
    • облегчает анализ надежности сложных систем.

   Главное преимущество дерева отказов (по сравнению с другими методами) заключается в том, что анализ ограничивается выявлением только тех элементов системы и событий, которые приводят к данному конкретному отказу системы или аварии.

а)

б) в)
г) д)

Рисунок 2 - Дерево отказов

   Питатель(Загрузочный: Х1;Разгрузочный: Х2. Разгрузочный имеет такой же код, но с индексом 2): А – деформация корпуса; Б – коррозия корпуса; В –болтовое соединение крышки; Г - болтовое соединение ротора; Д - попадание посторонних предметов в ротор; Е – налипания; Ж – отсутствие смазки в подшипнике; З – превышение действующей нагрузки на подшипник; И – срез шпонки; К – отказ привода.
   Разбрасыватель(Х3):А' – коррозия вала; Б' – превышение допускаемых нагрузок; В' – прогиб; Г' – срез шпильки; Д' – отрыв цепи вследствие деградации; Е' – попадание посторонних элементов; Ж' – отсутствие смазки; З' – превышение нагрузки; И' – срез шпонки; К' – отказ привода.
   Установка вала натяжного(Х41): А'' - коррозия вала; Б'' – превышение допускаемых напряжений действующих на вал; В'' – срез зуба; Г'' – срез шпонки; Д'' – отсутствие смазки; Е'' – превышение действующей нагрузки на подшипник; Ж'' – отказ винта; З'' – деградация поверхности кольца; И'' – срез резьбы винта; К'' – отказ болтового соединения; Л'' – отказ шплинта.
   Установка вала приводного(Х42): А''' – коррозия вала; Б''' – превышение допускаемых напряжений действующих на вал; В''' – срез зуба; Г''' – срез шпонки; Д''' – отсутствие смазки; Е''' – превышение действующей нагрузки на подшипник; Ж''' – отказ винта ГОСТ 1487-62; З''' – деградация поверхности кольца; И''' – отказ; Х43 – отказ транспортирующей поверхности.

   Рассмотрим метод «Дерево отказов» на примере сушилки сульфата аммония в кипящим слоем. Статистические данные типовые взяты из справочной литературы, а остальные рассчитаны по соответствующим методикам [3,4,6,10].

Представление в системном виде

Рисунок 3 - Представление сушилки сульфата аммония в системном виде

Анимация - Сборка сушилки сульфата аммония (8 кадров, интервал 1 с., размер 84 Кб)

С помощью программы КОМПАС 3D V11 разработана 3D модель сушилки.Модель состоит из 2500 деталей, из них уникальных 230.

Расчет гамма-процентного ресурса

   Проведено диагностирование стенки корпуса сушилки сульфата аммония в кипящем слое с номинальной толщиной стенки Sn = 10 мм. Сушилка находится в эксплуатации с 1972 г.
   В 1997 г. Было проведено диагностирование, которое показало, что механические свойства стали не ниже требований предъявляемых к данной марке стали.
   Проведенные при диагностировании замеры толщин показаны в следующей таблице:

Таблица 2 – Замер толщины

   Требуется определить нижнюю интервальную оценку гамма-процентного остаточного ресурса[11,12].

   где Д[Q] – дисперсия относительного износа

   Среднее значение допустимого относительного износа:

Верхние интервальные значения среднего износа и его среднеквадратического отклонения[13]:

   где Uq – квантиль нормального распределения. Выбирается исходы из значения q, при q=0,95: Uq =1,65;
          – Среднее квадратическое отклонение относительного износа

   Если , то полагается = 0.
   Средние значения утонения стенки и его среднее квадратическое отклонение:

   где N – количество замеров;
          – скорость износа:

   где -время эксплуатации элемента на момент диагностирования, год;
           α0– начальное среднеквадратическое отклонение толщины стенки,
          - время диагностирования, когда проводился k – тый замер толщины стенки

   где – износ в k – точке;
          sk - текущая толщина стенки в месте k – того замера, мм;
          snk– номинальная толщина стенки диагностируемого элемента, мм.
   Отбраковочная толщина стенки корпуса сушилки Sr = 6,0 мм.

   Согласно рекомендациям, принимаем значения регламентированной надежности = 95 % и односторонней доверительной вероятности q = 0,95. Принимается линейная модель износа.

Выводы

   На момент сдачи сайта работа еще не была закончена, поэтому результаты работы не представолены. О предполагаемом результате можно судить лишь по приведенной выше структуре работы.

Список использованной литературы

  1. Топоров А.А. Система расчета опасности оборудования с учетом его износа. / А.А.Топоров, В.В. Акусов,А.А. Локтионова // М.:МГУИЭ, 2009. — с.с. 124-128.
  2. Лазорин С.Н. Производство сульфата аммония на коксохимических заводах. / С.Н. Лазорин, Е.Я. Стеценко // Металлургия, М.,1965г. — 158с.
  3. Сидоров В.А. Техническая диагностика механического оборудования /В.А. Сидоров, В.М. Кравченко, В.Я.Седуш // Донецк: Новый мир, 2003. — 125 с.
  4. Климов А.М. Надежность технологического оборудования. / А.М. Климов, К.В.Брянкин // Издательство ТГТУ Тамбов, 2008г — 102с.
  5. Болотин В.В. Прогнозирование ресурса машин и конструкций. / В.В.Болотин // М.: Машиностроение,1984г. — 312 с.
  6. Кумамото Х. Надежность технических систем и оценка риска. / Х.Кумамото // М.: Машиностроение,1984г. — 528с.
  7. Клинов И.Я. Коррозия химической аппаратуры и коррозионностойкие материалы. / И.Я.Клинов // Москва,1987г. — 364с.
  8. ГОСТ 9097-82 - Сульфат аммония. Технические условия
  9. Баскаков А.П. Расчет аппаратов кипящего слоя. Справочник./ А.П. Баскаков // Л.: Химия, 1986г. — 352 с.
  10. Акимов В.А. Надежность технических систем и техногенный риск / В.А. Акимов, В.Л. Лапин // Москва,2002г. — 367с.
  11. Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения. ГОСТ 27.002-89
  12. СТП4.3.3-01 Идентификация опасностей, оценка рисков и управление рисками
  13. Калиниченко Р.С. Системный подход при анализе тепловых агрегатов. / Р.С.Калиниченко, А.А.Топоров // Донецк, 2009. — c.с.151-152.

ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ | Об авторе | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальный раздел