Тема выпускной работы:

Финансовое обеспечение инновационной деятельности предприятия

Научный руководитель:

Фищенко Оксана Николаевна

Факультет: Экономики

Кафедра: «Экономика предприятия»

Специальность: «Управление инновационной деятельностью»

Анализ влияния венчурного капитала на инновационное развитие промышленности

Автор: Клименко В.В.

Источник: Труды Одесского политехнического университета, 2006, вып. 1(25)

Ссылка на оригинал статьи: Анализ влияния венчурного капитала на инновационное развитие промышленности

В условиях возрастающей глобальной конкуренции Украина обязана адекватно и профессионально реагировать на тенденции мировых рынков для обеспечения своих национальных интересов, экономической безопасности и постоянного развития. Поэтому инновационная модель развития отечественной промышленности не может быть реализована без изменений в инвестиционной политике государства.

Так, например, в 2003 г. часть инвестиций в инновационных исследованиях в Швеции составила 3,7 % от ВВП, В США - 2,8 %, в Германии - - 2,4 %, в Украине - 1,3% (в т.ч. из бюджета - 0,4 %). Это свидетельствует о том, что государство не в состоянии финансировать инновации в полном объеме за счет бюджетных средств, а у предприятий недостаточно собственных средств для реализации крупных инновационных проектов [1, 2].

Поставленные в условия выживания промышленные предприятия даже при наличии прибыли неохотно выделяют денежные средства, которые принесут отдачу лишь в отдаленной перспективе. Функционирующие в рыночных условиях институты аккумуляции сбережений, такие как банковская система и фондовый рынок, тоже не готовы к лишнему риску, поскольку оперируют привлеченными денежными средствами и обязаны обеспечить пусть невысокую, но гарантированную прибыльность. Поэтому столь незначительно по сравнению с развитыми странами количество инноваций на промышленных предприятиях, т.к. внедряются они в основном за счет собственных средств последних. Статистические данные по финансированию инновационной деятельности в промышленности за период 1999…2004 гг. наглядно подтверждают негативную тенденцию самофинансирования инноваций (см. таблицу).

Источники финансирования 1999 2000 2001 2002 2003 2004
Всего 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
Госбюджет 10,1 0,4 2,8 1,5 3 1,4
Местные бюджеты - 0 0 0 0,1 0
Собственные средства предприятий 69,3 79,6 83,9 71,1 70,2 77,2
Средства инвесторов:
— отечественных 0,6 2,8 1,8 1,9 3,7 0,2
— зарубежных 7,6 7,6 3 8,8 4,2 2,5
Другие источники 12,4 9,5 8,4 16,6 18,8 18,7

Для решения проблемы финансирования инновационной деятельности необходимо формирование внебюджетных источников. Особая роль в этом плане принадлежит развитию венчурного капитала с целью равноправной и независимой интеграции в мировое инновационное пространство.

Венчурный (рисковый) капитал - это источник прямого инвестирования в частные предприятия, акции которых не котируются и не продаются на биржах, в обмен на долю в их акционерном капитале. Венчурный инвестор предоставляет предприятию требуемые средства путем вложения их в уставный капитал или выделения связанного кредита. За это он получает определенную долю в уставном фонде компании, которую оставляет за собой до тех пор, пока не посчитает нужным продать ее и получить причитающуюся ему прибыль [1…3].

Венчурный капитал является эффективным механизмом поддержки инновационного развития компаний, которые пребывают на стадии становления и еще не имеют достаточных предпосылок для привлечения обычных кредитных ресурсов. Особенность венчурного инвестирования в том, что оно, как правило, осуществляется без предоставления какого-либо залога. В этом - главное отличие от банковского кредитования. Инвестиции либо направляются в акционерный капитал (покупка пакета акций), либо предоставляются в форме инвестиционного кредита, обычно на срок 3…7 лет. На практике наиболее часто встречается комбинированная форма венчурного инвестирования, при которой одна часть средств вносится в акционерный капитал, другая - предоставляется в форме инвестиционного кредита.

В Европе насчитывается более 500 венчурных фондов. В отличие от США, они стараются вкладывать средства не в начальный, а в уже зрелый, хорошо зарекомендовавший себя бизнес. Таким образом, в Европе венчурный капитал используется в основном не на стартовом этапе, а на этапе развития компаний [3, 4].

Как показывает зарубежный опыт, развитие венчурной индустрии во многом зависит от уровня государственной поддержки, которая создает благоприятные условия для развития венчурных фондов. Например, в Голландии законодательством гарантировано покрытие половины возможных убытков, связанных с венчурным инвестированием в частные компании. Такое целенаправленное государственное вмешательство обеспечило быстрое развитие венчурной индустрии в западноевропейских странах. В начале 1980 г. Западная Европа значительно уступала США по суммарному объему венчурного капитала, а уже в середине 1990-х годов перегнала их [4, 5].

В странах, где успешно функционирует венчурное предпринимательство, развита инфраструктура, которая существенным образом влияет на создание и функционирование инновационных предприятий. Элементы инфраструктуры венчурного капитала включают многочисленные инвестиционные компании, фонды, страховые компании, аудиторские фирмы, фондовые биржи, инжиниринго-консалтинговые фирмы, бизнесы-центры, инкубаторы технологий и т.п.

В Украине венчурные фонды не получили достаточного развития в силу отсутствия благоприятного законодательства и отсутствия гарантий для иностранных инвесторов, которые могли бы вложить недостающие отечественным компаниям финансовые средства и в значительной степени ускорить развитие венчурной индустрии. Уже осознана необходимость активизации развития отечественной венчурной индустрии, определены первоочередные действия в сфере инвестиционной деятельности, планируется внесение изменений в законодательные акты для создания более благоприятных условий по участию венчурных фондов в финансировании инновационной деятельности [6], но пока практических действий явно недостаточно. К венчурных фондам предъявляется ряд требований [4…7]:

Недостатки законодательства: отсутствие закона об акционерных обществах, который улучшит культуру корпоративного управлениям и очень слабая защита миноритарных акционеров. В силу этого венчурные инвесторы не соглашаются, как правило, инвестировать в предприятия, если им не удается выкупить пакет уставного фонда предприятия, составляющий как минимум 25 % + 1 акция.

Конечной целью венчурного инвестирования является продажа активов, приобретенных венчурным фондом, стратегическому инвестору. Однако заключительная продажа бизнеса является очень сложной проблемой для венчурных инвесторов в Украине, т.к. если в развитых странах традиционно стратегические инвесторы ищут венчурного капиталиста для приобретения у него пакета того или иного предприятия, то здесь венчурным инвесторам самим приходится прилагать усилия, чтобы найти стратега. Другим вариантом продажи бизнеса венчурным капиталистом является выпуск IPO (первичного публичного размещения акций), однако в связи с неразвитым фондовым рынком выпустить IPO по рыночной цене невозможно. По мнению ведущих специалистов цена выпуска пакета акций на отечественном рынке будет в два раза ниже, чем на одной из западных фондовых бирж. Тем не менее, украинские предприятия пока еще не спешат выходить на зарубежные рынки IPO в связи с очень дорогим обслуживанием таких выпусков.

Таким образом, развитию венчурной индустрии в стране препятствуют следующие факторы:

Отечественная венчурная индустрия возникла при поддержке международных финансовых организаций. Основным инвестором венчурных фондов был Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который создавал региональные венчурные фонды и фонды прямого инвестирования малых предприятий, где является почти 100-процентным инвестором, а также некоторые фонды прямого финансирования, где действует как соинвестор.

Следует отметить, что основное количество венчурных фондов было создано в последние два года, хотя регулирование венчурной деятельности проводится с 2001 г., однако они существенно отличаются от венчурных фондов развитых стран:

Таким образом, в отличие от классических венчурных фондов отечественный венчурный капитал в основной массе не ориентируется на инновационные проекты в стратегически важных для страны отраслях промышленности, таких как машиностроение, химическая, электро- энергетика, информационные технологии, электроника. Для него более привлекательным является реализация инвестиционных проектов среднего уровня риска с использованием операций с финансовыми активами и недвижимостью, приносящие прибыль прежде всего частным лицам, а не государству в целом.

Создание венчурного финансирования инновационных процессов в промышленности должно быть направлено на решение следующих задач:

Для активизации венчурной индустрии необходимо проводить венчурные ярмарки, на которых компании из разных регионов, осуществляющие инновационные разработки, смогут:

В рамках проведения венчурных ярмарок целесообразно организовывать международные конференции по вопросам международного делового инновационного сотрудничества и усовершенствования механизмов защиты и коммерциализации интеллектуальной собственности. Для развития венчурного инвестирования необходимо усиление государственной поддержки, а именно:

Таким образом, обеспечение перехода отечественной промышленности на инновационный путь развития требует активизации внедрения венчурного капитала в процессы финансирования промышленных инновационных разработок, что возможно осуществить лишь при одновременном и согласованном стимулировании на государственном и региональном уровнях.

Литература

  1. Деркач М. Структурно-инновационная перестройка экономики Украины: проблемы, приоритеты и перспективы развития / / Экономист. - 2004. - № 5. С. 12 - 14.
  2. Зайцев Е. Инновации и капитал // Инновации. - 2004. - № 10 (77). - С. 32 - 33.
  3. Дагаев А. Венчурный бизнес: управление в условиях кризиса // Проблемы теории и практики управления. - 2003. - № 3. - С. 74 - 79.
  4. Бреус С.В. Анализ инновационной деятельности промышленных предприятий Украины / / Актуал. проблемы экономики. - 2004. - № 5 (35). - С. 121 - 128.
  5. Лазутин Г.И. Современные тенденции развития инновационной деятельности / / Экономика и прогнозирование. ― 2003. ― № 2. ― С. 99 ― 113.
  6. О плане первоочередных мероприятий в сфере инвестиционной деятельности: Указ Президента Украины № 300/2006 / / Интеллектуальная собственность. - 2006. - № 4. - С. 70 - 76.
  7. Варфоломеева В.А. Венчурный бизнес в сфере малого инновационного предпринимательства и формы его обеспечения / / Актуал. проблемы экономики. - 2005. - № 12 (54). - С. 121 - 127.