Биография Реферат Библиотека Ссылки Поиск Индивидуальный раздел

ГМО – это бизнес, а не забота о голодающих

 

С тех пор, когда в мире вырастили первый коммерческий урожай генномодифицированых продуктов, прошло уже 14 лет. За это время инновации и технологии позволили уйти далеко вперед в плане прибыльности и завоевать ГМО некоторые позиции на рынке. Они позволяют выводить новые сорта и культуры, еще не собрав урожай с предыдущих своих разработок. На сегодняшний момент 25 стран официально выращивают ГМО продукцию. Площади, которые на них отведены, равны всем посевным угодьям Перу. Но несмотря на такую популярность, дискуссия о безопасности использования такой продукции с каждым днем растет.

Ярым противником ГМО всегда была Европа. Однако совсем недавно Еврокомиссия одобрила их использования генетически модифицированных продуктов. В их числе - кукуруза и картофель. Правда, пока такое использование разрешено только в технических целях. Новые сорта будут выращивать в Чехии и Германии. На заводах в этих странах картофель будет переработан, и из крахмала будет производиться клей, бумага и другие материалы. На полки магазинов такие овощи не попадут – заверяют чиновники. Тем не менее, новый сорт картофеля будет использоваться в качестве животного корма. А это означает, что ГМО все-таки может косвенно попасть в организм людей. Например, когда животные ели остатки генетически модифицированного овощей, а люди купили яйца, молоко или мясо этих животных. О том, какой именно картофель ела свинья, потребитель никогда не узнает, потому что в ЕС нет требования к маркировке продуктов животного происхождения, согласно которому на упаковке должно быть указано, что животное кормили кормом, содержащим генетически модифицированные организмы. В свою очередь, еврочиновники заявляют – новшество позволит значительно сократить расходы в промышленном секторе, а к населению такая продукция не должна попасть.

"При внедрении инновационных технологий в жизнь ведущим принципом должна стать ответственность. Нами рассмотрено пять случаев использования генно-модифицированных продуктов. Все научные соображение, особенно в области безопасности, учтены. Решение касательно продуктов с ГМО основаны на оценках безопасности потребления, которое после многолетних исследований вынесло агентство по пищевой безопасности", - заявил представитель ведомства по вопросам здравоохранения и потребительской политики Джон Далли. В дальнейшем Еврокомиссия планирует дать странам ЕС право самим решать, хотят ли они выращивать у себя растения с измененным генетическим кодом. Многие европейские государства не согласны с таким решением и продолжают возражать против выращивания трансгенных культур. Страны считают, что они могут повредить биологическому разнообразию. К тому же помешать их перекрестному опылению с обычными культурами будет очень трудно. А известная экологическая организация Friends of the Earth заявила, что новый "картофель" имеет антибиотический ген, который может войти в состав пищевой цепи. Тем временем Индия, которая давно использует модифицированые семена для выращивания хлопка, решила отложить выпуск первых ГМ продуктов для населения. Местные чиновники считают - на сегодняшний день проведено недостаточно исследований. Поэтому определить точные последствия таких продуктов для здоровья человека пока невозможно. Почему "за" и "против" ГМ продукции ведется такая дискуссия? Все предельно просто. Помимо заботы о здоровье человечества, в этом вопросе фигурирует финансовая составляющая. Ведь ГМО – очень хороший способ заработать. Например, для больших компаний, которые производят и продают семена. Рынок модифицированных семян в 2009 году составил 10 миллиардов долларов. А урожаи от них принесли в 13 раз больше прибыли. Существует даже мнение, что внедрение ГМ – это один из способов убрать из рынка мелкие фермерства и в конечном итоге отнять у них землю под посевы. Сторонники развития генной инженерии говорят, что генетически модифицированные продукты вполне безопасны и могут спасти человечество от голода. Его противники считаю наоборот - они "искусственные", а значить могут представлять угрозу. Однозначно судить нельзя. С точки зрение науки, ГМО - то же самое скрещивание или гибридизация, но на более высоком технологическом уровне. Единственным серьезным аргументом против некоторых ГМО продуктов является аргумент, что ряд овощей в результате модификации получили значительно большую концентрацию растительных гормонов, нежели их природные "предки".

Результаты исследований показали, что это действительно может повлиять на людей, при условии употребления большого количества таких продуктов. В список опасных овощей попали не основные продукты питания. Например, паприка или острый перец. Для получения человеческим организмом, каких либо последствий необходимо употреблять по 2 килограмма таких овощей ежедневно. Даже для любителей "острой" кухни, задача более чем невыполнима. Но – все это результаты лабораторных исследований! На практике безопасность ГМО не доказана. Эксперименты проводились только на животных. Большинство модификаций в генах растений и животных направлены на повышение их продуктивности. Постоянный рост населения Земли требует все больше и больше продовольствия. В мире сейчас миллионы людей страдают от голода. Но ГМО не поменяют ситуацию. Знаете почему? Сегодня крупные развитые страны и так производят продуктов питания с огромным запасом. Ими вполне можно накормить голодающих во всем мире. Но отдавать "излишки" бесплатно никто не намерен. В результате из них производят биотопливо. Да, официально лишнего продовольствие почти ни у кого нет – ведь если предложение продуктов питание превысит спрос, то цены на них значительно упали. Заитересованых в таком развитии событий почти нет… Распространение ГМО по всему миру - большой бизнес ход. Раздутие вокруг темы большой дискуссии – хорошо спланированный ход для продажи более дорогих и рентабельных для развитых стран "природных" продуктов. Миру хватает естественного продовольствия. Ведь тогда бы сеяли тысячи гектаров не рапса, а пшеницы или гречки. "Богачи" просто пытаются построить на нас и на нашем здоровье свой бизнес.

Автор: Николай Прудник (По материалам издания "The Economist")
Источник: http://agribusiness.kiev.ua/uk/analytics/1267776298/

 
Биография   |   Реферат   |   Библиотека   |   Ссылки   |   Поиск   |   Индивидуальный раздел
Гавриш Александр      ДонНТУ 2010