ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ
Магистр ДонНТУ Кирова Людмила Сергеевна

Кирова Людмила Сергеевна

Факультет электротехнический

Кафедра электрические станции

Специальность «Электрические станции»

«Разработка метода интеллектуального определения режимов работы элементов собственных нужд ТЭС»

Научный руководитель: д.т.н., проф. Гребченко Николай Васильевич



Резюме | Биография | Реферат | Библиотека | Список ссылок | Отчет о поиске

Сладкая сказка

Введение

Кулинария — это своего рода искусство. А изготовление и украшение тортов — неотъемлемая ее часть. Милые ромашки или пышные розы, разнообразные фигурки, а иногда даже драгоценные камни — все это делает торт незабываемым. Но главное в торте все же — это его начинка. В наше время современная кулинария зашла так далеко, что иногда тортики поражают нас своими необыкновенными вкусами. С этими сладкими изделиями у меня связаны самые приятные минуты в жизни. Мой первый день рождения (и все последующие), поступление в школу, выпускной, успешная сдача сессии – все эти события всегда сопровождал торт.

Я и сама люблю готовить торты. Правда, экспериментировать не люблю, и готовлю по традиционным проверенным рецептам. Недавно я заинтересовалась историей тортов. Когда они возникли, какие существуют вариации этого лакомства в разных странах — мне была интересна любая мелочь. И самым захватывающим я поделюсь с вами.

Торт празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте?

История происхождения

Благо, сегодняшние кондитеры предлагают торты на любой вкус и цвет, а для оригиналов существует возможность заказать сладкий сюрприз с изображением самого именинника. Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов. Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт, завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.

Тем не менее, вне зависимости от того, кто же все-таки изобрел торт, в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда. Торты готовят по особым случаям, при этом каждый из них отличается формой и содержанием. Не меньшее и количество курьезов, а также интересных фактов связано с тортами. Некоторые из них даже были зафиксированы и внесены в книгу Рекордов Гиннеса.

Кулинарные рекордсмены

Например, самый огромный торт в высоту был приготовлен в Соединенных Штатах Америки, штат Мичиган. Он высился над столом на расстоянии более чем тридцати метров (30,85 м), выстроенный в 100 ярусов. К сожалению, фото этого шедевра найти оказалось не так просто — видимо торт высотой с 10-этажный дом не так просто сфотографировать «во весь рост».

Самый большой торт мира на сегодняшний день был изготовлен в Лас-Вегасе, в честь 100—го дня рождения города. Торт—рекордсмен имел вес 130000 фунтов (или почти 60 тонн), над его приготовлением трудилось 50 кондитеров и 600 добровольцев. Рекорд этого торта был зафиксирован представителями Книги рекордов Гиннеса и до сих пор является не покоренным.

А вот самый длинный торт был изготовлен перуанскими кулинарами. Его длина составила двести сорок шесть метров.Он был украшен обилием цукатов и кремовых роз. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех детей Перу, которые праздновали свой день рождения в этом месяце.

Самый дорогой свадебный торт, съедобный ювелирный шедевр создали даласские кандитеры Delicious Cakes.

Торт, оцененный в 1,3 миллиона долларов, был создан в сотрудничестве с ювелирными компаниями Dallas Gold и Silver Exchange. Свадебное лакомство весом почти 73 килограмма украшен сапфирами и бриллиантами в 1200 карат. Один кусочек такого торта, рассчитанного на 360 гостей, стоит 3125 долларов.

Издревле на Руси пекли свадебный каравай. Конечно, он не был полноправным тортом, но при этом являлся самым праздничным и нарядным пирогом. «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.

Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

История возникновения свадебного торта восходит в Римской империи, задолго до того, как был изобретен торт с глазурью. Некоторые из обычаев, связанных со свадебным тортом, до сих пор существуют. Но далеко не все! Например, обычай разламывать торт над головой невесты сейчас не практикуется. Тогда свадебный торт представлял собой ячменный или пшеничный хлеб, часть которого жених отламывал и съедал. А остальную часть как раз крошил на голову невесты, символизируя свою власть над ней и лишение невинности. С учетом того, какие нынче торты, этот обычай физически сделать нереально. Вы только представьте себе многоярусный торт на голове у невесты… это же ужас какой-то. Уже в средневековье эта традиция сошла на нет.

Зато в средневековой Англии относительно свадебного торта был такой обычай: гора сладких булочек возвышалась между невестой и женихом. Задачей было съесть такое количество булок, чтобы лица молодоженов могли дотянуться друг до друга для поцелуя поверх булок. Если это удавалось, это было признаком того, что эта семья станет обеспеченной и многодетной.

С 17 по 19 века были популярны именно «пироги невесты». Начинкой могли быть какие-нибудь сладости или даже мясо, но суть была в другом. Основным «ингредиентом» были стеклянные кольца. Куски такого пирога раздавались незамужним женщинам. Счастливая обладательница вскоре должна была выйти замуж по поверью.

Сегодня свадебный торт — это отдельная и очень важная составляющая любых кондитерских будней. Еще совсем недавно на свадьбах обходились обычными тортами. А вот обычай специально выпекать и заказывать огромные десерты, состоящие из нескольких ярусов, богато украшенные фруктами и кремом, пришел к нам из Америки. А туда он попал, естественно, из стран Европы.

Именно в Лондоне появились первые многоярусные торты. Такие торты иногда ввозят в зал, где проходит торжество, на специальных тележках, ввиду их особой хрупкости и, естественно, большого веса. А сама процедура отрезания первого куска окружена ореолом помпезности еще с восемнадцатого века.

Современные торты украшаются марципанами, безе, меренгами, шоколадом, фруктами. Выбор и буйство красок декоративных элементов ограничивается лишь фантазией и вкусом кондитера [1].

Заключение

На последок хотелось бы пожелать, чтобы мы получали это лакомство по поводу и без, и какими бы небыли красивыми шедевры профессиональных кулинаров, всегда намного приятнее получить сладкий сюрприз сделанный руками любимого человека.

Рекомендуемые ссылки

  1. Елькина А. История происхождения тортов.// Кулинарный эдем [электронный ресурс] -- Режим доступа: http://www.kedem.ru/history/cake/
  2. Похлебкин В.В. Кулинарный словарь.// Sapfirra [электронный ресурс] -- Режим доступа: http://cakes.net.ua/articles/1-articles/2-hystory-of-cakes.html
  3. Свадебные торты.// Кондитерская Клубничка [электронный ресурс] -- Режим доступа: http://klubnichka-tort.ru/catalog/zakaz_svadebnyih_tortov/
  4. Нагорный Г. Торт - рекордсмен.// Туристический портат Куда.ua [электронный ресурс] -- Режим доступа: http://rest.kuda.ua/5754

Резюме | Биография | Реферат | Библиотека | Список ссылок | Отчет о поиске