Магистр ДонНТУ Коршунова Наталья Сергеевна

Коршунова Наталья Сергеевна


Факультет экологии и химических технологий

Кафедра руднотермических процессов и малоотходных технологий

Специальность «Экология металлургии»


Разработать мероприятия по повышению экологической безопасности переработки отходов углеобогащения с расширением сортамента продукции и оценить их влияние на окружающую среду

Научный руководитель: к.т.н., доцент Перистый Михаил Михайлович

Индивидуальный раздел


Я занимаюсь йогой первый год, в своём родном городе Антраците. Мне нравится то, что я делаю, потому что йога — это не спорт и не тренировка, это особый образ жизни, особая философия. Занимаясь йогой я открыла для себя новый духовный мир, в котором нет места плохим мыслям, тревоге. Я начала чувствовать себя другим человеком, более сильным, целеустремлённым. Также нельзя не отметить, что йога — это в первую очередь здоровье. Для меня йога это не просто совершенствование своего тела, развитие необычных способностей, это — прежде всего познание своего внутреннего мира, способ развития в себе более высоких человеческих качеств и главное — внутреннего Я.

Существует очень много литературы посвящённой йоге, каждый человек имеет возможность получить эту информацию и на теоретическом уровне что-то узнать о ней. Но я считаю, что теория — это всего лишь тысячная часть знаний. На первом месте стоит практика. Только практикуясь можно ощутить изменения в своём теле и сознании, посмотреть на мир другими глазами, стать более добрым, сдержаным и мудрым человеком. И ни в коем случае не нужно лениться, потому что, в первую очередь, каждый человек должен познать и реализовать себя.

Что такое йога?

Термин йога произошел от санскритского слова, означающего единение или союз. Традиционно йогу считают способом объединения личности с божественным, Универсальным духом и космическим сознанием. Физические и умственные упражнения разработаны для того, чтобы достичь этой цели, называемой достижением трасцендентного или стадией просветления [1].

Йога — не просто набор упражнений, а целая философия. Система йоги состоит из таких элементов, как упражнения, способствующие очищению организма, контроль дыхания и позы, которые особенным образом действуют на жизненные силы.

Возникнув в древние времена на Востоке, йога постепенно была адаптирована и приспособлена под стиль жизни современного человека и с тех пор очень быстро приобрела популярность в фитнес-клубах и спортивно-оздоровительных центрах [2].

Йога (санскр.— «связь», «единение», «метод», «усилие») в широком смысле — религиозно-философское учение Востока, целью которого является достижение освобождения духа; в узком смысле — одна из шести экзотерических даршан древнеиндийской философии. Истоки йоги очень древние. Уже в Ведах содержится идея о достижении человеком божественных способностей путем духовной практики (аскетизм, размышление, сосредоточение). Упанишады и «Махабхарата» говорят о йогических путях обретения истинного знания. Древнейшие тексты «Голос Безмолвия» и «Свет на Пути», обнародованные в свое время Е. Блаватской, описывают ступени йогических достижений [3].

Йога — учение, дошедшее до нас из глубины веков и упомянутое в самых древних источниках. Как утверждают, родина йоги — древнейшая на Земле цивилизация — Арктида. Однако устная традиция говорит о гораздо более древнем происхождении йоги. При этом эзотерическую историю йоги ведут от Индии вглубь веков к древнему Египту, а от него — к еще более отдаленным легендарным цивилизациям — Атлантиде, Арктиде и некоторым другим. В ведический период (с XV по VI в. до н.э.) в Индии появились Веды — священные книги индийских мудрецов, а затем комментарии к ним — Упанишады. Веды и Упанишады способствовали развитию философской мысли в Индии, создав целый ряд философских школ, к одной из которых относят и систему йоги. Однако йога, считаясь одной из шести традиционных систем индийской философии, признается всеми этими философскими системами как общий метод и практическое средство познания мира.

Йога – это не обязательно хождение по битому стеклу или другие виды экстремального времяпрепровождения, недоступного обычному человеку. Йогой могут заниматься все, потому что, прежде всего это учение о здоровье, причем как физическом, так и духовном. Следует отметить, что йогой можно заняться и в любом возрасте. Главное – это стремление к развитию себя, самосовершенствованию [4].

История

История йоги уходит своими корнями в доисторические времена. На нескольких печатях, найденных в долине реки Инд и относящихся к периоду Индской цивилизации (3300-1700 года до н. э.) изображены фигуры в медитативных или йогических позах. Эти археологические находки указывают на возможность того, что население Хараппской цивилизации практиковало одну из древних форм йоги или родственный ей ритуал. Понятие йоги впервые упоминается в древнейшем памятнике индийской литературы «Риг-веде». Считается, что йога развилась из аскетических практик (тапаса) ведической религии, которые упоминаются в ранних комментариях к Ведам Брахманах (датируемых периодом с X по VI века до н. э.). В Брахманах, в частности, в «Шатапатха-брахмане», присутствуют идеи единения ума, тела и души с Абсолютом. В Упанишадах, наиболее раннее упоминание йоги и медитации можно обнаружить в «Брихадараньяка-упанишаде», — одной из древнейших Упанишад, датируемой учёными X — IX веком до н. э. Основным источником, в котором отражено развитие концепции йоги, являются так называемые «средние» Упанишады (датируемые V веком до н. э.), «Махабхарата» и «Бхагавад-гита» (V век до н. э.), а также «Йога-сутры» Патанджали (III век до н. э.). В «Йога-сутрах» йога впервые была изложена как одна из школ («даршан») индуистской философии. Эта ранняя школа йоги ретроспективно получила известность под ретронимом раджа-йога дабы отличить её от других, более поздних школ [5].

Основателем формальной философии йоги считается мудрец Патанджали. Несмотря на то, что ему приписываются йога-сутры (которые иногда так и называют йога-сутры Патанджали), некоторые специалисты по индуизму говорят о том, что работа Патанджали представляет собой собрание фрагментов и традиций из текстов, датируемых вторым или третьим веком нашей эры. Другие ученые приводят более широкий отрезок времени, захватывающий период с 100 года до н.э. по 500 год н.э.

Йога и здоровье

Многие сторонники йоги утверждают, что йога способствует укреплению здоровья и даже лечит болезни. Существуют научные подтверждения тому. Помогает она вам или нет, это не так важно, если нравится заниматься йогой. По крайней мере, это точно не будет для вас вредным. Однако следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать занятия. Это просто необходимо при наличии у вас каких-либо заболеваний. Между прочим, некоторые виды йоги все же содержат в себе небольшую опасность для здоровья. Например, горячая комната (Bikram йога) противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также им не рекомендуется заниматься медитациями и концентрациями сознания, затрагивающими сердце. Не стоит заниматься медитацией людям с шизофренией, эпилепсией.

Некоторые медитативные практики в йоге обучают убирать ощущение боли. Этим нельзя злоупотреблять, особенно если вы не знаете ее причины. Один мой клиент «дообезболивался» до гнойного воспаления челюсти, и ему пришлось пережить несколько тяжелых операций. Болел зуб, а он все откладывал лечение, убирая боль усилием воли [6].

В середине двадцатого века замечательный русский психолог А.Р. Лурия ввел термин «внутренняя картина болезни», или ВКБ, который обозначает все мысли, переживания, чувства, которые имеет заболевший человек по поводу своего телесного недуга. От того, какой будет эта картина, зависит очень многое, в том числе и состояние человека во время болезни и его шансы на выздоровление. Так вот, йоговские асаны способны восстанавливать положительный эмоциональный настрой человека, естественно, при серьезном подходе к тренировкам, соблюдении их длительности и правильности.

Конечно, не стоит забывать и о положительном прямом влиянии физических йогических тренировок на общее состояние здоровья человека. Стоит отметить, что выполнение некоторых асан – это довольно тяжелая физическая работа, что само по себе отвлекает от грустных мыслей и психологически освобождает от стресса. Может показаться, что упражнения йоги в силу своей медлительности и размеренности не могут оказать никакого влияния на организм, но это совсем не так! Именно благодаря упорядоченным и отточенным движениям асан организм сначала восстанавливает свои резервы, а потом постепенно наращивает их [7].

Список использованной литературы

1. Всё о йоге [электорнный ресурс].– Режим доступа: http://www.knowyoga.ru

2. Cайт ideal-figura.ru, статья «Йога» [электорнный ресурс].– Режим доступа: http://www.ideal-figura.ru

3. Сайт samadhy.ru [электорнный ресурс].– Режим доступа: http://samadhy.ru

4. Индивидуальный раздел магистра ДонНТУ, Харлашкиной Елены Константиновны [электорнный ресурс].– Режим доступа: http://www.uran.donetsk.ua

5. Институт теории и практики йоги [электорнный ресурс].– Режим доступа: http://samadhy.ru

6. Йога – можно, но осторожно [электорнный ресурс].– Режим доступа: http://www.iwoman.ru

7. Йога и усталость [электорнный ресурс].– Режим доступа: http://beauty.7ya