Левжинский Алексей Станиславович

Факультет: Компьютерные науки и технологии
Кафедра: Автоматизированные системы управления
Специальность: Информационные управляющие системы и технологии

Моделирование и визуализация беспроводных сенсорных сетей
Научный руководитель: к.т.н., доцент Телятников Александр Олегович

Искусство оригами

В детстве мне подарили книгу, посвященную оригами. Мне тогда это очень понравилось, днями сидел и делал фигурки из бумаги. Но прошло некоторое время, и книга потерялась, навыки забылись. На пятом курсе я снова вспомнил про это интересное занятие. Любовь к оригами возродилась вновь.

История Оригами

Оригами - это искусство складывания фигур из бумаги, которое родилось в Японии. Несмотря на то, что бумага появилась изначально в Китае, именно в Японии первыми придумали складывать из нее удивительные по своей красоте и изяществу фигурки. Может быть, свою роль здесь сыграло и то, что по-японски слова «бумага» и «бог» очень похожи. Слово оригами складывается из двух иероглифов: ори — «бумага» и ками — «складывание».

Изначально оригами использовалось для различных обрядов и служения богам. Например, овощи или рыбу, которые были предназначены для богов, складывали в бумажные коробочки санбо. Позднее умение складывать фигуры из бумаги стало неотъемлемой частью культуры японской аристократии. Умение передавалось из поколения в поколение. Многие высокопоставленные семьи использовали оригами как печать и даже в качестве герба. Начиная с конца XVI, начала XVII веков оригами перестает быть только церемониальным искусством и превращается в любимое занятие японцев. Именно тогда и появилось большинство классических фигур.

Возникновение большинства авторских работ связано с именем знаменитого японского мастера оригами Акиры Йошизавы. Он придумал «нотную азбуку» оригами, которая в дальнейшем позволила записывать и передавать технологию складывания фигурок. В свое «покорение» мира оригами отправилось в конце XIX века, спустя много веков после своего возникновения. Неоценимый вклад в развитие авторского оригами внесли такие мастера со всего мира как Рональд Кох (Сингапур), Петер Будаи(Венгрия), Эрик Жуазел (Франция), Дейв Брилл(Великобритания), Альфредо Джунта (Италия), а также Роберт Ланг и Джон Монтролл (США).

Азбука оригами

Ее придумал известный японский мастер Акира Йошизава. Она представляет собой набор картинок с последовательными этапами складывания фигурки. На каждой из них есть определенные знаки, которые позволяют понять, как нужно сложить лист бумаги на данном этапе.

Ключевыми знаками в оригами являются линии сгибов долина и гора. Сгиб долиной всегда рисуется пунктирной линией и означает, что часть фигуры, разграниченную ею, нужно сложить на себя. Направление складывания обычно дополнительно указывает стрелкой. Пример линии сгиба долиной можно посмотреть на первом рисунке.



Аналогично, линия сгиба гора означает, что фигурку нужно сложить от



Иногда необходимо не сложить лист, а только наметить складку. В таком случае, стрелку, соответствующую складке рисуют двунаправленной.



Классическая схема журавлик.

Журавль является символом японского оригами. Наверное, невозможно найти человека, который не слышал бы про японского журавлика и удивительную легенду, что если сложить 1000 журавликов, то исполнится любое желание. Однако, складывать журавлика умеют не все. Складывание журавлика начнем с базовой формы «птица».



Затем сделаем шею журавлика тоньше и наметим складку у хвоста журавлика. На четвертом этапе сформируем шею и хвост. Нам остается только доделать голову птицы и журавлик готов. Все эти действия осуществляются с помощью обратных складок.



Журавль начнет двигаться, если потянуть в разные стороны за отмеченные красным точки. Существует очень мало движущихся моделей оригами. Японский журавль - одна из них.

Литература
  1. Оригами. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Оригами
  2. Азбука оригами. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.origami-do.ru/PAPER/ABC/abc_start.htm