Магистр ДонНТУ Скрыпник Демид 
	Викторович

Скрыпник Демид Викторович
Факультет компьютерных наук и технологий
Кафедра компьютерной инженерии
Специальность: Системное программирование
Контактная информация:

ydimkay@mail.ru

357381274


Подводный мир — аквариумные рыбки

На протяжении школьных год, я увлекался и увлекаюсь по сегодняшний день аквариумными рыбками и для меня аквариум — уголок подводного мира в доме. Радует зелень растений. Изумительная окраска рыбок, плавающие между стеблями, притягивает взляд. И в крации я хочу рассказать о происхождении аквариумов и рыбках, о самых распространенных аквариумных рыбках, и о самой любимой, для меня, рыбке Лабео.

История происхождения и становления аквариумоводства

История происхождения и становления аквариумоводства корнями уходит в далекую эру. Различные летописные материалы, свидетельствующие про то, что в роскошных жилищах встречались «склянки» с диковинными иностранными рыбами. Первые упоминания о иностранных золотых рыбках относятся ко времени князя Василия Темного. Повелитель Иван Грозный неоднократно получал от иностранных послов и купцов в виде даров золотых рыбок в стеклянных шарах. Оглушительную популярность в Европе XIX века завоевали удачи аквариумистов в акклиматизации и размножении редкостных экзотических рыб, и еще легендарные русские аквариумы,которые на почти всех тематических выставках в разных странах завоевывали основные призы и золотые медали. В летописи русского аквариумоводства замечены немалые заслуги этих энтузиастов, как Гамбургер А. И., Мещерский А. С., Гиппиус К. К. и особо Золотницкий Н. Ф., которого заслуженно именуют основателем русского аквариумоводства. Хотя аквариум был все-таки роскошью, доступной немногим. В настоящий момент аквариумы возможно встретить почти во всех жилищах офисах и учреждениях. Это все считается свидетельством группового становления аквариумоводства в нашей стране.Одними из самых первых рыбок стали известны аквариумные рыбки астронотус (рис. 1). Их появление значимо подтолкнуло аквариумоводство дальше к развитию [7].

Рисунок 1 — Астронотус

Из истории аквариумоводства в России (1856-1916)

Годом возникновения аквариума можно считать 1856 год, как год, когда впервые появилась в печати так хорошо выяснившая его значение статья Росмесслера «0зеро в комнате» Золотницкий Н.Ф.

Россия была одной из первых стран, где начало развиваться комнатное рыбоводство. Одним из первых пропагандистов аквариума в те далекие годы был Альберт Иванович Гамбургер – член Российского общества акклиматизации. Он начал изготовлять в Москве аквариумы, которые пользовались большим спросом у любителей природы. За 1856–1876 годы Гамбургер построил более 400 аквариумов и получил за них 12 медалей. Громадный аквариум был представлен на выставке Императорского общества садоводства в 1858 году в Петербурге. После появления в аквариумах макроподов, телескопов, вуалехвостов началось массовое развитие аквариумоводства. Одним из зачинателей этого дела был Андрей Сергеевич Мещерский.

На выставке 1876 года он показал около 30 видов экзотических рыб, в том числе и таких редких, ныне отсутствующих у аквариумистов, как настоящий гурами. В разведении живородящих рыб больших успехов добился киевский любитель Емельяненко, знатоками телескопов и вуалехвостов были москвичи М.Фаворский, В.Десницкий, Д.Козлов, А.Столь и другие. Одессит Депп увлекался коллекционированием редких видов рыб. С гордостью писал он о том, как «весь Берлин сбежался посмотреть на моих питомцев», когда он возвращался из Лондона с анабасами-ползунами. Киевлянин Шелюжко, основатель Киевской рыборазводни, одной из крупнейших в Европе, также был страстным коллекционером редких рыб. Ему удалось как-то раздобыть свирепых амазонских пирай. С волнением привез он их в Киев. Как рыбки перенесли дорогу, будут ли жить в аквариуме? Шелюжко осторожно выпустил их в аквариум и тут же увидел вырванный из грунта куст. Забыв, с кем имеет дело, он сунул в воду руку, чтобы поправить растение. Стремительный бросок одной рыбки и из мизинца, прокушенного острыми зубами, уже хлещет кровь. Но любитель не заметил боли! Ведь такая активность рыбок– прямое свидетельство, что они неплохо перенесли дорогу и на новом месте чувствуют себя хорошо.

Много интересных рыб начали свое путешествие по любительским аквариумам из России. Бойцовые рыбки,завезенные из Парижа в Петербург, затем попали в Германию и снова в Париж, так как те, что остались там, внезапно погибли. Замечательный вуалевый телескоп был завезен из Таиланда в Москву, а уже потом распространился по европейским аквариумам. Высоко ценилась в Европе особая бархатно-черная «московская» порода телескопов. В 1897 году В.М.Десницкий привез в Москву из тропической Азии 15 новых видов рыб, среди них были анабасы, барбус зеленый, неизвестные тогда тюлевые (жемчужные) гурами. Перед первой мировой войной И.Л.Заливский привез из юго-восточной Азии акантофтальмусов. Он же положил начало акклиматизации в аквариумах амурских рыб, в частности элеотриса. В те годы больше держали отечественных рыб и даже успешно их разводили. Делались попытки и акклиматизировать в наших широтах тропических рыб. Емельяненко разводил летом в прудах под Киевом живородок и некоторых циклид, Н.Ф.Золотницкий высказал мысль о возможности акклиматизации живородящих рыб (гуппи, пецилии) в окрестностях Батуми для борьбы с малярийным комаром, а Васильев с этой же целью пытался акклиматизировать гирардинуса и гуппи в Туркмении.

В 1887 году Российское общество акклиматизации устроило первую выставку аквариумов, рыбоводства и рыболовства, которая пользовалась большим успехом. В последующие 11 лет был проведено 9 таких выставок в Москве, Петербурге, Киеве и других городах. Неизменный успех их свидетельствовал о необходимости создания постоянной выставки или национального публичного аквариума. Русские аквариумисты мечтали возвести в Москве или в Петербурге сооружение по типу берлинского аквариума. Но предпринимателей, заинтересовавшихся подобным сооружением, не оказалось, а о помощи со стороны царского правительства не могло быть и речи. Первым публичным аквариумом, созданным по инициативе Отдела ихтиологии Русского общества акклиматизации, был сравнительно небольшой павильон при Московском зоопарке. Его открыли 6 декабря 1904 года, а через год– 13 декабря 1905 года уничтожили царские каратели при подавлении восстания рабочих на Пресне. Специальная комиссия Общества акклиматизации установила, что 13 декабря 1905 года около 4 часов дня здание Аквариума было обстреляно артиллерией. Бывший в это время в здании служитель вынужден был спрятаться в полуподвальном помещении. Никакого повода для обстрела Аквариума не было. 17 числа Аквариум был подожжен и сгорел окончательно. Вместе с ним погибли архив, склад изданий и библиотека Отдела ихтиологии.

Другим публичным аквариумом в Москве был любительский аквариум К.К. Гиппиуса. В последние годы перед войной в этом помещении проходили ежегодные выставки, здесь были созданы отделы любительского, школьного аквариума, отдел отечественных рыб. Здесь же москвичи ставили и интересные опыты, например выращивание Виктории регия на открытом воздухе. В 1916 году Аквариум Гиппиуса закрылся [1].

Семейства аквариумных рыбок

Семейство карповые

Семейству карповых принадлежит сразу несколько рекордов рыбьего царства. Во-первых, это самое многочисленное семейство рыб: оно включает в себя более полутора тысяч видов. Во-вторых, к этому семейству принадлежит самая известная аквариумная рыбка — выведенная от карася - золотая рыбка.

Именно с карповых берет свое начало селекция рыб в декоративных или промысловых целях. Наконец, карповые есть везде, во всех водных уголках нашей планеты. Даже там, где они не встречаются в природе (например, в Австралии и Южной Америке), их разводят в искусственных условиях. Размеры карповых сильно отличаются в зависимости от вида. Например, гигантский усач вырастает до трех метров в длину, а самые маленькие представители семейства не превышают 5 см. Есть и долгожители — срок жизни золотой рыбки часто достигает 40 лет. Основные отличительные особенности: наличие зубов. Карповая рыба может и укусить — для этого у нее имеется 1 или 3 ряда зубов, а также особый орган для перетирания пищи — жерновок. У многих видов отсутствуют усы — это тоже их характерная черта.

Тело большинства карповых с боков более или менее уплощено, верхняя и нижняя части тела почти симметричны (живот обычно не выпячивается). Жировой плавник у них всегда отсутствует, лопасти хвостового обычно равной длины. Самцы мельче, но ярче, чем самки. В период нереста у них появляется брачный наряд — «жемчужная сыпь» — на голове, жабрах и спине. Многие представители малы, красиво и разнообразно окрашены; большинство из них отличаются подвижностью, держатся они стайками в средних слоях воды. В аквариуме карповых обычно держат в общем аквариуме, потому что это общительные и миролюбивые рыбы. Немаловажный момент для любителя — они в своем большинстве непритязательны и довольствуются скромными условиями

Лучше использовать более крупные сосуды, вытянутые в длину, чтобы дать простор для плавания этим подвижным рыбам. Температура 22-24 °С подходит для содержания большинства из них, хотя временное снижение ее на 2-3 °С многие выдерживают без видимого вреда, а некоторые могут жить долгое время и при более низкой температуре. Рекомендуемые условия содержания: жесткость — 5-20 °С, кислотность — 6,5-8,0, аэрация, фильтрация, подмена воды 1/10-1/3 еженедельно. Освещение лучше устраивать естественное либо в комбинации с искусственным. Желательно наличие плавающих на поверхности воды растений. Для размножения используют невысокие аквариумы с большой площадью дна. Все карповые размножаются икрометанием. Нерест стайный или парный. Икра откладывается на подводные растения или дно. Есть и необычные способы размножения, например, горчак откладывает икру в раковину моллюска. Для стимулирования размножения в аквариуме повышается температура, частично заменяется вода, снижается ее жесткость. Для дезинфекции икры воду озонируют или добавляют метиленовую синь. Инкубационный период составляет 18—36 часов при температуре 25-30 °С, еще через 1-5 дней молодь плывет. Первый корм: парамеция, коловратки, науплии цик-лопа, артемии. К семейству карповые относится много хорошо знакомых любителю аквариумных рыб. Среди них — барбусы, караси, данио, золотая рыбка, и многие другие [2,3,4].

Семейство карпозубые

Это семейство входит в отряд Карпозубообразных и насчитывает более 400 видов. В природных условиях рыбы семейства распространены в тропических водоемах Америки, Африки и Азии. Они встречаются даже на юге Европы. Нет их только в водах Австралии. Есть виды, способные жить в необычных водоемах, например, в горячих источниках при температуре 50 °С.

Большинство карпозубых имеет верхний насекомоядный рот с развитыми зубами и подвижными межчелюстными косточками. Икромечущие карпозубые обычно имеют удлиненную форму тела. Их характерная особенность: спинной и анальный плавник расположены близко к хвосту. Хвостовой плавник обычно раздвоен. Рыбки имеют небольшие размеры. В окраске преобладают спокойные, нежные тона.

Рыб лучше содержать не в общих, а в небольших видовых аквариумах, имитирующих природные условия. Мелким видам вполне подходит 10—50-литровый аквариум, крупным видам емкость увеличивают до 250 л. При содержании икромечущих карпозубых в аквариуме температура воды не должна опускаться ниже 20 °С. Карпозубые — прожорливые, животноядные рыбы, с успехом поедающие все виды традиционных аквариумных кормов — мотыль, трубочник, коретра. Возможны сухие и растительные добавки. Помните, что эти рыбки не любят частую смену воды и пересадки. Старайтесь выполнять эти процедуры только в случае необходимости. В аквариуме их можно содержать с другими миролюбивыми рыбками схожих размеров.

В искусственных условиях икромечущие карпозубые (в отличие от живородящих) размножаются редко. Начинающим любителям будет довольно тяжело получить потомство от них. Половозрелость наступает в возрасте года. Для нереста отбирают одного самца и группу (2—4) самок. Нерестовый аквариум должен быть затемнен или, во всяком случае, на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Рекомендуемая температура: 28—30 °С. При разведении карпозубых следует иметь в виду, что температура воды и ее химический состав могут влиять на соотношение полов в потомстве. Например, при разведении при температуре 22—25 °С будет больше самок, если же температуру во время нереста менять — больше самцов. Взрослые рыбы могут поедать икру и мальков, поэтому после откладки икры их надо удалить из нерестилища. Инкубационный период длится 7—10 дней. Начальный корм для мальков: «живая пыль», коловратка, науплии артемии и циклопа [2,3].

Семейство харацидовые

Представители его встречаются в водоемах Африки и Америки. Большинство американских харацидовых живут в озерах, медленно текущих реках, расположенных среди дремучих лесов. Северной границей ареала считается бассейн Рио-Гранде-дель-Норте. Воды рек и озер, где водится большинство аквариумных харацидовых, отличаются мягкостью и имеют кислую реакцию.

Размер рыб колеблется от 5 до 15 см. Общими условиями содержания харацидовых можно считать мягкую (до 8—10°), регулярно подмениваемую небольшими порциями воду, имеющую слабокислую реакцию (рН 6,5—6,8). Для большинства видов подходит температура воды в пределах 23—26 °С. Также необходима пышная растительность наряду со свободным пространством для плавания. Полезно включать в рацион немного трубочника, коретры и растительных комбикормов.

Для разведения многих представителей этой группы надо использовать цельностеклянные сосуды со специально приготовленной водой. Кристально чистая, янтарного цвета вода с уровнем рН 6—6,8, индивидуально подобранный размер нерестовика, субстрат — мелколистные растения, ивовые корешки, широкий лист эхинодоруса. Рекомендуемая температура 24—27 °С. За 10—15 дней до предполагаемого нереста самцов отделяют от самок непрозрачной перегородкой, чтобы они осязали, но не видели друг друга. Для икрометания большинства харацинид требуется либо слабый рассеянный свет, либо частичное затенение нерестилища. После нереста икру многих харацинид необходимо затенять, а уровень воды снизить до 5—8 см. После выклева личинок медленно увеличивают жесткость воды. Для выращивания молоди требуется мельчайший корм: личинки ракообразных, коловратки, инфузории [2,3,4].

Сомы - отряд сомовые

Отряда сомообразные (siluriformes) о один из самых распространенных в аквариумистике. Наибольшее распространеи получили два семейства Каллихтовые и Лорикариевые. В любом современном аквариуме не обойтись без мальньких сомиков на дне или без прилипалы на стекле. Аквариумные сомы не агрессивны занимают только свою нишу, не мешая другим обитателям аквариума. Самыми популярными представителями рода стали анциструсы и коридорасы, хотя около десяти лет назад бесспорным лидеров был хоплостернум торакатум [2,4].

Лабео двухцветный (Epalzeorhynchus bicolor)

Лабео двухцветный (Epalzeorhynchus bicolor), рыба семейства карповых, среда обитания в бассейне реки Чаупхрая (Таиланд). В Европу был завезен в 1952 году. Внешние показатели особей вида лабео двухцветный: тело продолговатое, очень изогнута линия спины. Рот нижний, в виде скребка-присоски, приспособленный для собирания сидячих организмов и водорослей со дна. Имеются 2 пары усиков и роговые ворсинки у рта. Плавнички крупные. В природе в длину особь вида лабео двухцветный может достигать 30см, однако в аквариуме длина редко составляет больше чем 12см. Тело и все плавнички, за исключением хвостового, черные. Хвостовой плавник красный. Самцы лабео охраняют свою территорию, нападая на чужаков, особенно если те имеют схожий окрас, часто дерутся между собой. Плавают в средних и нижних слоях воды. Имеется альбиносная форма с красными глазами и плавниками.

Для содержания лабео двухцветного необходим просторный аквариум объемом 150-200 л, засаженный растениями и с достаточным количеством укрытий. Рыбки предпочитает умеренное освещение. Необходимы аэрация, фильтрация и регулярная подмена воды. Вода должна быть торфованная, температура 22-27°С, pH 6,5-7,2. Корм как живой (мотыль, трубочник), так и растительный, а также сухой. Половозрелости достигают в 1-2 года. Нерест в домашних условиях достаточно проблематичен, так как требуется аквариум объемом от 300 л, очень мягкая вода, активная аэрация и проток. Нерестовое поведение можно стимулировать при помощи гормональных инъекций. На нерест сажают одну самку и двух самцов. Температуру во время нереста повышают до 27°С, жесткость должна составлять до 4°, pH 6,5. Продуктивность до 3000 икринок. Икру инкубируют в 20-литровых сосудах при постоянной аэрации. Инкубационный период длится 14 часов. Через сутки мальки начинают плавать и питаться. Мальков выкармливают инфузориями, коловратками, водорослями со стенок аквариума, вареным желтком.

Общая информация о роде Лабео (Epalzeorhynchus): род рыб семейства карповых, среда обитания - ручьи Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, обитают главным образом вблизи дна, среди камней и упавших стволов. В Россию были завезены в 1959 году. Объектами аквариумного рыбоводства является около 20 видов. Тело вытянутое, немного сжатое с боков, с уплощенной брюшной линией, достигают в природе 20 см (в аквариумах обычно вдвое меньше). Высокий спинной плавник придает им характерный «акулий» силуэт. Плавают в нижних и средних слоях воды, любят прятаться в укрытиях, предпочитают умеренное освещение. Для содержания требуются аквариумы больших емкостей - свыше 150-200 л, и хороший проток. Нерест в домашних условиях очень проблематичен, по причине того, что требует аквариумов объемом 500-1000 л, очень мягкой воды и активной аэрации. Чаще других видов лабео в аквариумах содержатся лабео двухцветный, лабео зеленый, а также их альбиносные формы. Намного реже можно встретить голубой, розовоносый, конголезский и другие виды лабео [2, 3, 4].

Заключение

На протяжении школьных год, я увлекался и увлекаюсь по сегодняшний день аквариумными рыбками и для меня аквариум — уголок подводного мира в доме. Радует зелень растений. Изумительная окраска рыбок, плавающие между стеблями, притягивает взляд. Человек, рассматривая аквариум, отдыхает. К тому же, учёными установлено, что созерцание картины аквариума с плавающими в нём аквариумными рыбками стабилизирует и нормализует артериальное давление, снимает стресс, успокаивает, и это просто здорово, ведь такой способ терапии абсолютно безвреден и не принесёт за собой никаких побочных эффектов. Помимо практической пользы, можно выделить эстетические плюсы от владения аквариума с подводными обитателями – это ведь необыкновенно красиво. Процесс плавного и спокойного движения маленьких красавиц завораживает взгляд и человеческое воображение, заставляя на минуту забыть обо всех проблемах в своей жизни. Наличие большого или нескольких аквариумов уменьшает сухость воздуха в городской квартире, а значит, снижает вероятность заболеваний дыхательных путей, возникновения вирусных инфекций, передающихся воздушным способом. А главное, аквариум — это очень красиво, независимо от того, кто в нем живет. Если растения свежи и хорошо растут, рыбки здоровы, а вода прозрачна, значит, все в порядке.

Список используемой литературы

  • Махлин М. Из истории аквариумоводства в России (1856-1916) // Рыбоводство и Рыболовство, 1962, №1
  • Золотницкий Н.Ф. Аквариум любителя. // Издательский центр «Терра» 1993
  • Ильин М.Н. Аквариумное рыбоводство. М., 1968
  • Аксельрод Г.Р., Вордеруинклер У. Энциклопедия аквариумиста. // Москва, Колос, 1993
  • Кочетов С.М. Мир водных растений. // АСТРЕЛЬ 1998
  • Ласуков Р. Обитатели водоемов. М., 1987
  • История происхождение аквариумных рыбок. // http://www.akvariumfish.com/akvariumovodstvo.php

Иллюстрационный материал взят с следующих источников: