Эта статья посвящена необычным древним сооружениям, разбросанным по всему земному шару - дольменам. О предназначении этих сооружений до сих пор нет единого мнения. Одна из гипотез утверждает, что дольмены - источник информации о прошлом и будущем человечества, о предназначении каждого человека, другая – относит дольмены к ритуальным сооружениям древности, третья же – пытается доказать бессмысленность таких построек. В данной статье я попытаюсь собрать некоторые нити здравомыслия, описанные учёными и исследователями.
«Не ищете себя в Боге, ищите Бога в себе»
Дольмен - сочетание древнебретонских слов: «дол» - стол и «мен» - камень, то есть «каменный стол». Сооружение действительно напоминает громадный каменный стол. Но в отличие от других мегалитических сооружений: пирамид Египта, идолов острова Пасхи, английского Стоунхенджа, представленных в единичных экземплярах, множество дольменов существует на всех континентах. Часто находящиеся на расстоянии нескольких тысяч километров, дольмены удивительно похожи друг на друга, но никогда не повторяются. Различия существуют либо в форме, либо в размерах. В Западной Европе дольмены известны в Англии, Франции, Германии, Ирландии, Голландии, Швеции, Норвегии, на островах Средиземного моря - Корсике, Сардинии, Балканских островах, на Мальте и Мальорке. В Индии известны дольмены Брахмагири. В Африке они найдены в Марокко, на юго-западе Сахары, в Нигерии, Алжире, Тунисе, долине Нила и Эфиопии. Обнаружены дольмены на территории Иордании, Болгарии, Турции, в Греции, Италии, Испании, Португалии. Известны они и на Дальнем Востоке, на японском острове Кюсю, и в Южной Америке (Перу, Боливия).
Первым человеком в России, обратившем внимание на ceверокавказские дольмены, был академик Императорской академии наук, немец по происхождению, Петр Симон Паллас. Произошло это в 1774 году на Таманском полуострове. В 1818 году французский исследователь Тебу де Мариньи открыл группу Пшадских дольменов в сорока километрах от Геленджика. Впервые были сделаны их зарисовки, измерения и описания. Размеры дольменов и сегодня впечатляют своими цифрами. Дольмен состоит из шести плит. Четыре из них, поставленные вертикально, образуют стены коробки. Две горизонтальные служат полом - основанием и крышей - потолком. Длина сооружения 4 метра 65 сантиметров, ширина 2 метра 85 сантиметров, высота (в передней части) 2 метра 50 сантиметров. Вес горизонтальных плит - по 18 тонн, вертикальных - по 12 и 8,5 тонн. Суммарный вес дольмена - 77 тонн!
Геометрически правильные и тщательно обработанные плиты, судя по их физическому составу, доставлены не менее чем за 18 километров. В местах соединения плиты входят в специальные пазы. Надежность такого соединения настолько прочна, что дольмены в изначальном виде простояли в сейсмоопасной, подверженной частым землетрясениям зоне не одну тысячу лет.
Ученые определяют возраст дольменов четырьмя - шестью тысячелетиями. Ученый Лавров разделил дольмены на четыре группы:
1. Плиточные. Четыре вертикальные плиты образуют прямоугольную или квадратную камеру, которая закрывается пятой горизонтальной плитой. Зачастую, вся эта конструкция ставится на еще одну горизонтальную плиту, образующую ocтов сооружения. Самые распространенные постройки (около 92%).
2. Составные. Дольмены частично или полностью собраны из отдельных блоков, иногда имеющих достаточно сложное геометрическое соединение. По форме такие дольмены могут быть круглыми, подковообразными или прямоугольными (1,5% от общего количества).
3. Корытообразные. Пол и стены дольмена высечены из целого камня. Крыша изготовлена из отдельной плиты. Форма прямоугольная или квадратная (3,8%).
4. Монолитные. Дольмен полностью высечен в камне. Обработана и внутренняя и внешняя стороны. Существуют единичные, весьма впечатляющие экземпляры (известно пять).
За редким исключением все дольмены имеют отверстие в передней части плиты, которое закрывалось грибообразной пробкой. Выступающая верхняя и боковые плиты дольменов прямоугольной формы образуют портал.
Mopковин пишет в своих трудах следующее: «Прошло целое десятилетие «изучения дольменов», но до сих пор не могу не удивляться умению древних строителей дольменов, умевших так скреплять отдельные плиты, что порой не просунешь между ними лист бумаги».
Как правило, дольмены изготавливались из песчаника, имеющего крупные кварцевые вкрапления. Только на Высокогорных перевалах, где отсутствовал этот строительный материал, они изготавливались из твердого, тяжело поддающегося обработке гpанитоида, опять же имеющего крупные кварцевые вкрапления.
Все дольмены расположены над линией разлома земной коры. Именно на этих линиях возникает и накапливается колоссальная сила напряжённости. Ученые называют эти места «зонами Каустик» (от греческого слова «жгучий»). Зоны Каустик имеют спиральный вид и могут быть лево - и правосторонними. В зависимости от направления они имеют аномально-напряженный или теневой сегмент. В аномальной зоне человек ощущает дискомфорт, тревогу, присутствие непредсказуемой и неуправляемой силы. Животные стремятся покинуть это место. В теневой - восстановление сил, покой, главенство собственного сознания, гармонию с окружающим миром, желание творчества и повышение работоспособности. В таких местах поле напряженности и его сила активно воздействуют на психофизическое состояние всех живых организмов и, особенно, на сознание человека.
Отверстия многих дольменов направлены в сторону моря, может быть, потому, что вода является носителем информации, энергии, идущей от дольменов, и в то же время каждый дольмен как бы связывается через воду с дольменами всей планеты в единую энергетическую и информационную сеть.
Некоторые ученые, в том числе археолог и большой знаток первобытного искусства Александр Александрович Формозов, роднят кавказские дольмены с пирамидами египтян. Рассматривая каждую деталь дольменов, все больше и больше убеждаешься в правильности выводов, что, возводя их, строители создавали вместилища для умерших предков, которые магически должны были влиять на будущий достаток и плодородие. В них заключена была таинственная сила всеобъемлющего и обильного воспроизводства. Может быть, этой же цели были подчинены и другие черты ритуала: поза, в которой клали умерших, вещи и прочее.
И что же это за таинственные сооружения, оставленные далекими предками?
О чем они способны поведать людям сегодняшнего дня? Какая неизвестная нам информация хранится в кристаллах этих мегалитов?
Как утверждает автор [2] нет и отрицательных результатов от общения и изучения дольменов. Это один из их феноменов. Каждый, пришедший к дольмену, обязательно находит ответ и объяснение тому вопросу, с которым он пришел. Ученые, ищущие подтверждение гипотезе о дольменах как о местах захоронения, находят в них останки людей. Работающие над гипотезой о том, что дольмены являлись ритуальными местами, находят многочисленные предметы, говорящие о том, что эти места, действительно были посещаемы многими людьми. Едущие к дольменам за раскрытием своих творческих способностей начинают писать картины, стихи, слагать и петь песни. Желающие получить исцеление от болезней - исцеляются. Страждущие знаний - получают их. Все это происходит, но происходит только при одном условии: обязательное личное участие в получении результата. Ведь люди забыли ответы на многие вопросы. Предвидя это, древние мудрецы решили оставить потомкам творения, умеющие хранить знания в первоначальном, неискаженном виде. И этими творениями стали дольмены. Дольмены - не погребальные сооружения, в них около десяти тысяч лет назад уходили люди, не утратившие способности пользоваться Вселенской мудростью. Уходили, чтобы помочь далеким потомкам найти дорогу к этой мудрости...
Цитирую Карлоса Кастанеду «Путешествие в Истлан»:
...И тогда Дон Хуан сказал мне:
- Едем к месту силы.
К полудню мы забрались на огромную, точно стена, скалу. Дон Хуан уселся и сказал:
- Это и есть место силы. Место захоронения воинов. Это не обиталище духов, а, скорее, место просветления. Тут можно получить знания, найти ответ на любой вопрос. Это не кладбище. На кладбище нет силы. Могилы воинов, которые обладают силой, никогда не размещаются на кладбище. Еще большей, несравнимо большей силой, обладают останки знающих. Но где они покоятся, является величайшей тайной...
Дольмены - места силы. Люди заходили в них, разобрав себя на атомы, и соединялись с камнем. Это люди - целые группы мудрецов, которых объединяла одна мысль, одна мечта, одни знания. Они знали, что они смогут принести большую пользу Земле, людям будущих поколений, потомкам. Они видели и знали, что человек теряет многие свои способности и придёт время, когда только они смогут поправить, изменить сложности на Земле.
Опыт Церкви подтверждает силу и чудодейственное воздействие мощей святых, людей, познавших Бога. И размещаются эти мощи в самом почитаемом месте храма - у алтаря. На земле существует множество загадок, оставленных нашими далекими предками. И создано множество противоречивых гипотез, пытающихся объяснить эти загадки, но только в случае с дольменами существующие гипотезы не противоречат, а дополняют друг друга.
Практический опыт каждого человека, общающегося с дольменами в своей работе, подтверждает, что обратившийся к ним с вопросом обязательно получает ответ. Чаще всего ответ приходит косвенно, в виде дополнительной информации, или возникает подсознательно. Входит в сознание как единственно верный и приемлемый вариант действия в той ситуации, которая складывается вокруг вопрошающего.
В Индии до наших дней сохранилась система йоги, которая предусматривает достижение «самадхи», когда человеческая «душа» покидает тело. Вопросы изучения и объяснения состояния самадхи выходят за рамки метафизики, поскольку современная наука во многом уже раскрыла природу энергоинформационного поля человека и ноосферы. Со времен академика Вернадского В.И. этим вопросам наука уделяет особое внимание. Более того, в настоящее время активно изучаются физические свойства человеческих мыслеформ и создаются торсионные технологии.
Европейская философия, остановившись на «триаде» Гегеля: «тезис-антитезис-синтез», так и не дошла до ведической философии Упанишад. В научной литературе уровень ведических знаний той эпохи определяют, как правило, по существующей ведической литературе в Индии, Непале и Тибете. В последнее время стали обращать внимание на глиняные таблички из Шумера, где говорится не только о «тонкостях» природы и человека, как в Атхарва Веде, но и «тонкостях» строения космоса.
В книге автора [9] отмечается, что изучение взаимосвязей древнерусских саженей показало их кратность золотому числу Ф = 1,618. Необычный способ получения мерных частей саженей методом раздвоения удвоения обусловил нахождение А.А. Пилецким древнерусского всемера русской числовой матрицы многовариантного золотого пропорционирования, которая лежит в основе многих математических магических построений. Автором монографии утверждается, что степенная взаимосвязь каждого ряда чисел позволяет применять вурфные отношения для контроля самых различных материальных процессов. На ней основываются понятия живых и неживых фигур, методы системного пропорционирования, символика крестовых фигур, структура древних сооружений. Для нас это особенно интересно, поскольку дольмены «самадхи» Кавказа, трилиты Стоунхенджа и пирамиды Египта имеют общие для индоевропейцев символы и цели их создания. Автор [9] приводит иллюстрации и утверждает, что зодчие Древнего Египта знали русскую матрицу, и все объекты древности, включая египетские пирамиды, проектировались и строились на основе комплекса древнерусских соизмерительных инструментов.
Не случайно дольмены, как правило, сделаны из твердого песчаника - кварцита. Кварцит используется везде, где необходимо сохранить информацию и усилить слабый источник электромагнитного и торсионного полей. Тем не менее, дольмены - это не «трансформаторы». Это древнейшие храмы с погребальной камерой, где жрецы могли достигать состояния «самадхи». К этому состоянию ведут семь степеней йоги и их легче «пройти» у дольменов. Согласно учению, признанного во всем мире, индийского Свами Саи Бабы, с двенадцати лет будущие волхвы и весталки давали обет безбрачия и принимали на себя клятву служить людям и Богу. Для этого они должны были достигнуть состояния «просветления», а затем, после длительного служения людям и Богу, войти в состояние «самадхи». Именно индийские Веды помогают раскрыть всю суть ритуалов этих погребений.
Летом 2008 мне представилась возможность посетить эти древние сооружения. Я со своей будущей женой ездил отдыхать на берег Чёрного моря в п. Кабардинка Геленджикского района. Мы посетили экскурсию к группе Пшадских дольменов, расположенных в сорока километрах от Геленджика.
Стоял сухой лес, горная река тянулась тонким ручейком. В общей сложности мы посетили около 20 дольменов.
Из личных ощущений хотелось бы отметить, что сами дольмены завораживают своей древностью. Всю дорогу наш проводник рассказывал нам о значимости этих сооружений, поэтому мне захотелось проверить эту теорию и задать свой вопрос. В голову шли всякие банальности, поэтому моё общение с дольменами прошло на уровне ощущений. Покой, умиротворение, ощущение радости бытия, гармоничности всего окружающего и я, человек – частичка этого мира, величественного, прекрасного и в тоже время хрупкого, беззащитного. Такие мысли и рассуждения в стремительном ритме городской жизни считаются пафосными, да и мало кто об этом задумывается, но возле дольменов такие мысли были естественными и самыми главными. Личные дела, суета и проблемы растворились, дольмены как будто приглашали поразмышлять о жизни, вечном мироздании и о своей роли в нем.
Решив сфотографироваться возле дольмена, мы впоследствии обнаружили блики и «засветы» на самих фотографиях. Было также замечено отсутствие мобильной связи в непосредственной близости некоторых дольменов, хотя все дольмены находились на возвышенных местах, и уже через 10-30 метров связь появлялась вновь.
Особо сильно меня впечатлил один дольмен, который, кроме того, что был немного больше по величине, чем другие дольмены этой группы, он ещё источал особый запах. Напомню, что лес стоял сухой, и уже в отдалении 15 метров от дольмена запаха не было слышно. Запах, природа которого мне не понятна, был похож на благовония ладана, хвои и ещё чего-то кисленького. Даже во рту появились это ощущение.
С точки зрения своей технической специализации я могу предположить наличие электромагнитной энергии, создающие помехи, которая исходит из разломов земной коры. «Запах», который ощущался непосредственно возле сооружения, которому не одна тысяча лет - поистине завораживает. Несомненно, это необычные места, энергетически сильные, они оказывают влияние на человека, как на психическом, так и на физическом уровне.