RUS | UKR | ENG || ДонНТУ Портал магистров ДонНТУ

Агарков Максим Юрьевич

Факультет экономики

Специальность: Управление инновационной деятельностью

Научный руководитель: к.э.н.доцент Бондарева Ирина Александровна






Материалы по теме выпускной работы: Об авторе | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | | Индивидуальный раздел

Реферат по теме выпускной работы

Управление цепями поставок в инновационной деятельности промышленных предприятий

Актуальность темы. Логистика процессов развития предприятий и их объединений является перспективным направлением научных исследований проблем современной экономики. Логистические подходы позволяют системно подойти к формированию целей и задач развития субъектов в процессе их деятельности.

Деятельность в области логистики многогранна. Объектом изучения логистики являются материальные и связанные с ними финансовые и информационные потоки.

Актуальность логистики и быстро растущий интерес к ее изучению обусловлены потенциальными возможностями повышения эффективности функционирования материало производственных систем, предоставляющих возможность использования логистического подхода. Логистика позволяет существенно сократить временной интервал между приобретением сырья и полуфабрикатов и поставкой готового продукта потребителю, способствует быстрому сокращению материальных запасов. Применение логистики ускоряет процесс получения информации, повышает уровень сервиса. Значительная доля экономического эффекта достигается за счет сокращения запасов на всем пути движения материального потока.

В условиях построения инновационной модели развития в Украине актуализируются проблемы стимулирования и эффективного обеспечения инновационных процессов промышленных предприятий. Усилия последних, направленные на разработку и внедрение инноваций, обеспечивают экономическую стабильность предприятия и улучшают финансовые результаты при условии обеспечения логистической годности инновации к осуществлению над ней логистических операций, а именно хранения, перегрузки, транспортировки, упаковки и т.д. К основному фактору, который вызывает потребность интеграции принципов логистики именно в инновации, можно отнести интеграцию хозяйственных процессов, а также процессов принятия решений (следования к использованию синергических связей в микро- и макроэкономическом масштабах).

Актуальность проблемы также подтверждается повышением в последние годы внимание западных ученых к задачам использования резервов эффективности производства путем улучшения управления материальным, информационным и финансовым потокам.

В целях исследования решены следующие задачи:

– Исследованы основные системы организации производства и показано место управления цепями в данной системе;

– Улучшено действия работников на предприятии, направленные на создание и внедрение инноваций на определенной стадии инновационного процесса;

– Определены особенности логистического подхода к управлению логистических цепей на стадии закупки, производства и сбыта продукции, исходя из сущности и принципов производственной логистики;

– Усовершенствована модель управления материальными потоками в системе «Производство – Сбыт»

Объектом исследования являются логистические процессы в инновационной деятельности угледобывающих предприятий [3].

Предметом исследования являются методические подходы и организационные механизмы, обеспечивающие повышение эффективности управления логистическими цепями в производстве.

Методы исследования, использованные в работе: в процессе исследования применялись системный подход, как общий метод познания, метод системного анализа. Анализ проходил на основе данных отечественной и зарубежной статистики, результатов теоретических исследований управления потоками на производстве, практической деятельности предприятий.

 

Научная новизна исследования.

Магистерская работа представляет собой исследование, в котором был проведен комплексный анализ проблем управления материальными потоками на предприятии в современных экономических условиях. Конкретная научная новизна работы: обосновано представление о сущности управления цепями как интегрирующей подсистемы организации производства, учитывающая процессы товародвижения на стадиях закупки материалов, производства и сбыта продукции; улучшено управление материальными потоками, учитывающая особенности логистического подхода к организации и планированию движения предметов труда в производстве , предложен методический подход к диагностике состояния управления цепями.

Практическое значение полученных результатов. Нуждаясь в товарах и услугах других производителей, каждый субъект предпринимательства той или иной степени основывает свою деятельность на процессах снабжения. В некоторых видах деятельности предприятия тратят половину своих валовых поступлений на материалы и услуги внешних источников. Внедрение инноваций в процессы управления цепями поставок позволит сократить расходы на поставку необходимых материалов. Динамическая экономическая среда последних лет находится под воздействием существенных колебаний доступности материалов и их цен. Это объясняет тот факт, что процессы снабжения становятся еще более важными составляющими логистического процесса. И хотя существует тенденция к ограничению источников материальных ресурсов в количестве одного - двух, формирование тесных партнерских отношений с поставщиками, на практике поставок становится весомой функцией в цепочке поставок.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснована актуальность темы, сформулированы цель и задачи работы, объект и предмет исследования.

Первая глава «Теоретические основы формирования логистических цепей в инновационной деятельности».

К концу 20 века логистическая наука выступала как дисциплина, включающая в себя закупочную или снабженческую логистику, логистику производственных процессов, сбытовую или распределительную логистику, транспортную логистику, информационную или компьютерную логистику и ряд других.

Использование логистической концепции с ее организационно-экономическим инструментарием оптимизации движения потоков позволяет представить инновационный процесс как цепь поставок, в котором взаимодействуют все элементы, начиная с этапа разработки инновации до реализации готового инновационного продукта потребителю. В сфере реализации инновационного процесса логистика обеспечивает полезность создания нового продукта с соответствующими стоимостными и потребительскими качествами, т.е. обеспечивая высокое качество при минимизации затрат [2].

Формирование логистических потоков требует конкретных действий со стороны организаторов, среди них можно выделить интеграцию организационных, технологических и информационных процессов которые обеспечат создание и трансформацию логистических потоков.

Целесообразно в логистической системе в условиях значимости инновационных процессов на предприятиях отделять кроме материальных, информационных, финансовых и других потоков, относящихся к классическим объектам логистического управления, нематериальный поток – инновационный, который представляет собой движение инновационных процессов. Взаимодействие таких элементов логистического потока как информационные, материальные и финансовые потоки в инновационном процессе, можно рассматривать как логистической операцией инновационных процессов.

Эффективное решение проблем, вставших в период финансово - экономического кризиса предполагает наличие логистического обеспечения и использования принятия стратегических и тактических решений по инновационному развитию предприятия с целью достижения им устойчивых конкурентных преимуществ, максимизации показателей доходности, высокой приверженности потребителей на рынке [4].

Второй раздел «Оценка логистических процессов в инновационной деятельности».

Анализ взаимодействия элементов системы дает возможность понять, как возникают системные качества, т.е. качества, не сводятся к качествам элементов, входящих в нее. В этой связи следует остановиться на часто упоминаемом в логистике «синергетическом эффекте». Синергетический эффект может быть положительным и отрицательным. Положительный эффект может быть получен, например, в результате согласования партнерами своих действий в области информационной логистики. Так, эффект от использования единых форматов электронного обмена данными значительно превысит сумму отдельных эффектов, полученных каждым предприятием от своих собственных компьютерных разработок в этой области.

Функционирование системы автоматизации логистики возможно только при параллельном функционировании информационной системы логистики предприятия и физической логистической системы. Наличие информации обеспечивает гибкость логистической системы, указывая, где, когда и как нужно использовать ресурсы фирмы для получения конкурентных преимуществ.

Логистические информационные системы подразделяются на три группы: плановые; диспозитивные (диспетчерские); исполнительные (оперативные). Логистические информационные системы, входящие в разные группы, отличаются как своими функциональными, так и обеспечивающими подсистемами. Функциональные подсистемы различаются составом решаемых задач. Обеспечивающие подсистемы могут состоять из различных элементов, т.е. отличаться друг от друга техническим, информационным и математическим обеспечением.

В последнее время информационную систему принято представлять в виде иерархической совокупности бизнес - процессов. В логистической информационной системе такими процессами являются: управления закупками (сбор, учет, обработка заказов на материальные ресурсы, выбор поставщиков, размещение заказов, оплата и контроль оплаты, в случае необходимости и возврата товаров поставщикам), управление запасами (определение оптимальных структур и объемов запасов, оперативный учет и контроль уровня запасов на складах материальных ресурсов и готовой продукции), управление физическим распределением (заключается в выборе каналов распределения, контроля оплаты и выполнения заказов, обеспечение, в случае необходимости, возврата готовой продукции от потребителей).

Обосновано, что для принятия логистических решений на угледобывающем предприятии необходима полная достоверная информация в отношении сырья, материалов, запасных частей, полуфабрикатов. Начальным этапом в формировании такой базы данных является структурный анализ реальных или плановых запасов необходимых ресурсов в поставке по ассортименту, количеству и стоимости в конечной продукции, предсказуемостью потребностей и прочее. Одним из основных способов получения такой информации является количественно - стоимостной АВС - анализ, который является модификацией правила Парето, сущность которого заключается в том, что всегда существует небольшая часть производственных запасов, из за большой стоимости которых, имеют решающее влияние на формирование конечных затрат капитала. Проведенный АВС - анализ производственных запасов исследуемого угледобывающего предприятия за 2008 – 2010 годы позволил осуществить их количественно - стоимостную классификацию.

Проведена классификация ресурсов угледобывающего предприятия в соответствии с характером их потребления и точности прогнозирования изменений в их потребности на основе XYZ - анализа, который проводился в четыре этапа:

1.                     Вычисление коэффициентов вариации для анализируемых ресурсов;

2.                     Группировка ресурсов при увеличении коэффициента вариации;

3.                Распределение ресурсов по категориям;

4.                Наглядное представление результатов анализа.

Проведенный XYZ - анализ производственных запасов ГП «Артемуголь» за 2008 – 2010 годы позволил осуществить их классификацию по фактору точности прогноза их потребления. Показано, что результаты проведенного АВС – XYZ - анализа производственных запасов исследуемого угольного предприятия, способствуют принятию оптимальных логистических решений по размещению заказов на каждую позицию запасов в ассортименте поставок, ведению эффективной инновационной политики по внедрению в производство новых видов горношахтного оборудования.

Третий раздел «Методические рекомендации совершенствования управления цепями поставок в инновационной деятельности»

Разработка методических рекомендаций позволяют учесть изменение затрат, связанных с доставкой, подготовкой и потреблением материальных запасов, величина которых в реальных условиях может быть значительной. Результаты выбора метода поставки не является постоянным и в дальнейшем, при планировании способа материального обеспечения, может изменяться в зависимости от формирования спроса, условий поставки, цен и тарифов.

Обоснован выбор эффективной логистической системы, которая будет внедрена на угледобывающем предприятии. Логистический эффект будет заключаться в том, что в результате оптимизации управления движением производимой угольной продукции происходит снижение величины логистических затрат, общей суммы затрат на производство, реализацию и себестоимость единицы угольной продукции. При этом логистические затраты нужно рассматривать комплексно, поскольку оптимизация параметров логистической системы может вызвать рост расходов в одних функциональных областях цепей поставок, которые должны быть компенсированы снижением издержек на других участках логистической системы.

Существующие указания, по возможности увеличения отдельными отечественными промышленными предприятиями уровня страхового запаса, которые приведены в инструкциях, не содержат четких алгоритмов расчета этой компоненты запасов, поэтому на практике управленческие решения по установлению их уровня принимаются руководителями большинства предприятий интуитивно, основываясь на субъективных оценках специалистов службы материально - технического обеспечения. С этих позиций, предложенная в магистерской работе методика определения уровня страховых запасов, учитывает характер распределения интервалов поставок, может быть рекомендована для практического использования в конкретных условиях производства угледобывающих предприятий.

Разработанная в магистерской работе логистическая система управления цепями поставок включает две подсистемы: материальную и финансовую. Взаимодействие между ними, построенное на принципах комплексности и интегрированности, позволяет минимизировать влияние негативных факторов путем организации внешних и внутренних регулирующих потоков. Организовано таким образом управления позволяет согласовать интересы производственных и финансовых подразделений, и в результате, повысить эффективность хозяйственной деятельности угледобывающего предприятия.

ВЫВОДЫ

В магистерской работе проведен комплексный анализ проблем управления логистическими цепями на предприятии в современных экономических условиях, обосновано представление о сущности и содержании управления цепями поставок как интегрирующей подсистемы организации производства, учитывающая особенности процессов товародвижения на стадиях закупки материалов, производства и сбыта продукции; уточнено цель и принципы управления материальными потоками, учитывающие особенности логистического подхода к организации и планированию движения предметов труда в производстве; предложен методический подход к диагностике состояния управления материальными потоками, отличается комплексностью, приоритетностью анализа причинно - следственных связей, ориентацией на принятие решений по устранению проблем; разработана методика оценки эффективности функционирования системы управления материальными потоками, отличающаяся использованием метода стандартных оценок для ранжирования и определения относительной значимости критериев и направлений повышения эффективности.

Результаты магистерского исследования могут быть использованы на каких - либо предприятиях, которые зависят от поставки материалов, сырья, товаров от других поставщиков. Внедрение разработанных в магистерской работе методических подходов к анализу и оценке состояния управления материальными потоками, а также механизма синхронизации материальных потоков позволит обеспечить своевременное выявление недостатков и нуждается в совершенствовании системы управления производством, повысить качество и оперативность принимаемых решений на этапах закупки, производства и сбыта продукции. Разработанные в магистерской работе материалы и рекомендации по совершенствованию управления цепями поставок в производстве могут найти практическое применение на предприятиях машиностроения и в учебном процессе, а также позволят предприятиям обеспечить своевременное выявление отклонений в производственном процессе, повысить оперативность принимаемых решений с целью предотвращения и устранения этих отклонений, а также позволит сократить расходы на реализацию принятых решений.

Реферат еще не завершен. Магистерская работа находится еще в процессе доработки, систематизации, дополнения информации.

 


Список литературы

1.                    Гаджинский А.М. Практикум з логістики. – М.: Маркетинг, 2001.

2.                    Фролова Л.В. Логістичне управління підприємством: теоретико-методологічні аспекти: Монографія . –
                       Донецьк: ДонДУЕТ ім. М. Туган - Барановського, 2004. — 161с.

3.                    Кацюба Н.Л,Бондарева И.А. Організація логістичного управління інноваційною діяльністю підприємства .–
                       Донецьк: ДонНТУ, 2010

4.                    Дегтяренко В.Н. Основы логистики и маркетинга: Учебное пособие / ГАС. – Ростов, 1992. – 128 с.

5.                    Колесников С.. Управление цепями поставок : "Логистика", 1999г., №4

6.                     Кузьо Н.Є.,  Чухрай А.І.. Інформаційне забезпечення процесу моделювання ланцюга постачань . – Львів:
                        Національний університет “Львівська політехніка”, 2008 – С. 124 – 130.

7.                    Наконечний І. Управління закупівельною діяльністю  у ланцюгу постачань.Львів: Національний університет
                       “Львівська  політехніка”,2007.
С. 467–476.

8.                    Мороз О.Д. Методика оцінки передумов формування регіональних логістичних систем. – Луцьк:
                       Луцький національний технічний університет

 



ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ || Об авторе | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | | Индивидуальный раздел