UKR | ENG | ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ
Магистр ДонНТУ Криволапов Евгений сергеевич

Криволапов Евгений Сергеевич

Факультет экономики

Кафедра экономики предприятия

Специальность: Экономика предприятия

Тема выпускной работы: 

Управление производительностью труда на предприятии

 Научный руководитель: к.э.н., доц.  Шилова Лариса Ивановна


Материалы по теме выпускной работы: Об авторе | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | | Индивидуальный раздел

Реферат по теме выпускной работы

Управление производительностью труда на предприятии

Актуальность темы исследования. В современных условиях одним из основных показателей, который определяет возможности развития, как отдельного предприятия, так и национальной экономики в целом, является уровень конкурентоспособности, который в свою очередь формируется в результате действия многих факторов, среди которых наиболее важным следует выделить уровень производительности труда.

Производительность труда, как один из показателей результативности хозяйственной деятельности предприятия, характеризует эффективность его работы. Сравнительный анализ уровня производительности труда выступает источником для принятия управленческих решений по повышению рентабельности, технического и организационного реформирования производства, управления человеческими ресурсами, оценки конкурентоспособности, определению ценовой политики, оценки приоритетности сфер, регулировании внешнеэкономических связей и т.д. 

Понятие производительности труда, методы оценки и повышения ее эффективности рассматриваются в работах таких исследователей, как Чернова Т.В., Ромусик Я.В., Хмиль Ф.И., Витвицкий В.В., Власова Н. В., Базарова Т.Ю., Еремена Б.Л. и другие.

Однако, хочется отметить, что не ввиду исследования проблем производительности труда, ученые еще не пришли к единственной мысли относительно определения ее оценки и методов повышения.

Целью научно-исследовательской работы является развитие теоретических положений, методических подходов и разработка практических рекомендаций, относительно совершенствования управления производительностью труда с целью улучшения результатов деятельности предприятия.

Объект исследования. Процесс управления производительностью труды и методы ее повышения на предприятии.

Предмет исследования. Теоретические положения и прикладные аспекты повышения производительности труда на предприятии.

Задачи для достижения цели:

  1. Рассмотреть сущность понятия «производительность труда»;

  2. Исследовать систему показателей производительности труда;

  3. Осуществить обзор методов управления;

  4. Найти факторы и резервы повышения этого показателя;

  5. Разработка рекомендаций относительно организации системы управления производительностью труда.

Научная новизна полученных результатов: последующее развитие теоретических положений, методических подходов и разработка практических рекомендаций, относительно совершенствования управления производительностью труда.

 

В первом разделе рассмотрены теоретические основы системы управления производительностью труда.

Сформировались методологически отличные взгляды на сущность производительности и ее место в системе экономических категорий, дифференциация которых объективно предопределена отличиями в целях исследования, его уровнях, а также особенностями авторского виденья иерархической системы взаимосвязей между социально-экономическими явлениями. Через то возникли и разные подходы в исследовании проблем производительности, которые в обобщенном виде можно представить таким образом:

1.  Производительность рассматривается как результат взаимодействия капитала, труда и привлеченных ресурсов;

2. Производительность экономической системы или любую факторную производительность выделяют как производную от производительности труда в сфере материального производства;

3.  Отождествление разных аспектов общественной производительности с производительностью труда на том основании, что последняя играет активную роль в общественном воспроизводительном процессе.

Производительность, как неотъемлемый атрибут и исходный принцип рыночной хозяйственной системы, формирует соответствующие социально-экономические требования к человеческим ресурсам, которые касаются, в первую очередь, результативности труда, ее соответствия общественным потребностям и трудовым установкам и ориентациям самого населения. При условии производительного использования человеческих ресурсов обеспечивается создание национального продукта, достаточного для полного удовлетворения материальных и духовных потребностей членов общества, а следовательно реализуются предпосылки, необходимые для социально-экономического прогресса в стране.

В экономической науке, ее хозяйственной практике нашей страны и за рубежом для характеристики результативности трудовой деятельности людей и оценки ее уровня на протяжении многих лет использовалась категория «производительность труда», который показывает соотношение количества продукции, что производится в процессе труда, и расходов труда на ее производство. Однако при этом возникают большие сложности как при измерении расходов труда, так и при оценке ее материального результата [1].

Непосредственно на производительность труда имеет влияние персонал, рациональное использование которого – непременное условие, что обеспечивает бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лица, занятые трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и др., которые принадлежат предприятию [2].

         Управление производительностью труда с прикладной точки зрения очень тяжелый процесс, ведь для фундаментального анализа динамики этого показателя целесообразно учитывать роль всех затрат труда (рисунок 1), кроме того важное значение имеет интенсивность живого труда, соотношения потенциальной и реальной отдачи труда. В этом контексте известные методы оценивания производительности труда на всех уровнях экономического анализа нуждаются в последующем развитии и совершенствовании.

Затраты труда, которые влияют на динамику производительности труда (5 кадров, 10 повторов, 35 Кб) 

Рисунок 2. Затраты труда, которые влияют на динамику производительности труда (5 кадров, 10 повторов, 35 Кб)

Как известно, рост производительности труда в обществе значит экономию обоих видов труда или уменьшения общественно необходимого рабочего времени на производство единицы товара или услуги. В краткосрочном периоде на уровне небольшого предприятия или подраздела задания управления производительностью труда требуют, прежде всего, учет расходов труда его работников. Однако переход к прогнозированию динамики производительности труда в более сложной системе уже не может ограничиваться лишь анализом производительности живого труда, ведь изменения производительности труда должны зависеть все в большей степени от частицы прошлого труда.

Обобщая научные взгляды, считаем придерживаться такой позиции:

производительность труда стоит трактовать в узком и широком смысле и это снимает противоречия в ее толковании и последующей оценке:

Во втором разделе разрытые методические подходы управления производительности труда, сформированная системы показателей и методов ее измерения, а также факторы и резервы повышения производительности труда.

Учитывая первоочередную важность повышения производительности труда для конкурентоспособности предприятия, руководители и специалисты всех уровней в перспективных организациях должны разрабатывать и внедрять программы управления производительностью.

Следовательно, управление производительностью труда на предприятии – это фактически часть общего процесса управления предприятием, что включает у себя планирование, организацию, мотивацию, руководство, контроль и регулирование.

         Управление производительностью труды – это сложное комплексное задание, одинаково важно для организаций любой сферы деятельности и любого размера, если они планируют достичь успеха в рыночной конкуренции. Реализация его задание зависит от грамотной и скоординированной работы на всех этапах программы [4].

Также в работе были рассмотренные показатели и методы измерения производительности труда. В  планах  по ее росту  рассчитываются,  как правило, два показателя: выработка – количество  продукции,  выработанной за единицу рабочего времени,  и трудоемкость – количество  рабочего  времени потраченного на изготовление единицы продукции (ее виды представлены на рисунке 2). Выработка является  наиболее распространенным  показателем  учета   уровня  производительности  труда.  В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем выполненных  работ  и отработанное время, различают несколько методов расчета уровня выработки.

Виды трудоемкости 

Рисунок 2. Виды трудоемкости

Чтобы повысить эффективность труда, необходимо определить факторы (движущие силы), которые влияют на нее. Эффективность труда складывается под воздействием многих факторов. Познание сути и механизма действия каждого из них является необходимым условием определения конкретных путей повышения эффективности труда, научно аргументированного управления этим процессом. Знание факторов эффективности труда и механизма их действия позволяет целеустремленно влиять на достижение необходимых результатов.

Поскольку труд является процессом взаимодействия рабочей силы со средствами производства, факторы роста производительности труда по содержанию можно разделить на три группы:

  1. Социально-экономические, что определяют качества используемой рабочей силы;

  2. Материально-технические, что определяют качества средств производства;

  3. Организационно-экономические, что определяют качества сочетания рабочей силы со средствами производства.

Резервы роста производительности труды – это такие возможности ее повышения, которые уже обнаружены, но по различным причинам пока еще неиспользованные. Резервы используются и опять возникают под воздействием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между максимально возможным и реально достигнутым уровнем производительности труда в конкретный момент времени. Таким образом, использование резервов роста производительности труды – это процесс превращения возможного в действительное [5].

 

В третьем разделе были разработанные рекомендации относительно организации системы управления производительностью труда.

Повышение производительности труда в любой системе может происходить различными путями под воздействием разных факторов. Она может повышаться, если наблюдается одна из следующих ситуаций:

  1. Объем продукции растет, а расходы снижаются;

  2. Объем продукции растет быстрее, чем расходы;

  3. Объем продукции остается без изменения, в то время как расходы снижаются (например, в результате реализации программ по сокращению расходов);

  4. Объем продукции растет при неизменных расходах;

  5. Объем продукции снижается более медленными темпами, чем расходы.

         Основным источником удовлетворения потребностей трудящихся является оплата труда. Будучи правильно организованной, она способствует привлечению людей к производству, становится важнейшим средством материального стимулирования непрерывного роста производства, повышения его эффективности.

      Повышение производительности труда связано с изменением всех расходов производства, потому необходимые управления этими процессами, их планирования и координирования (включая занятость, структуру кадров, технологию и оборудование, продукцию и рынки сбыта). В системе управления производительностью должны соединяться также два направления: мотивационный и техническое, то есть усиление заинтересованности в повышении производительности труда и обеспечения условий ее роста [6].

Система управления производительностью труда включает измерение и оценку производительности, анализ факторов повышения производительности труда для стратегического и оперативного планирования с учетом потребностей бизнеса, постоянный контроль внедрения запланированных мероприятий, а также разработку программ мотивации персонала за конкретные результаты повышения производительности труда [7].

         Вывод: Высокая производительность – главный качественный признак эффективной системы ведения хозяйства рыночного типа, в которой свободное движение капитала и рабочей силы способствует расширению вместимости товарного рынка, рынка труда и капитала, а также обеспечивает товаропроизводителям нагромождение основного капитала, нормальное воссоздание вовлеченной в экономическую деятельность рабочей силы, создания инвестиционных и инновационных фондов, а также решения других неотложных социально-экономических проблем.

 

Литература

  1. Богиня Д.П. Основи економіки праці: Навч. посібник. – К.: Значно – Прес, 2000.
  2.  Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия, 2008.

  3.  Семикіна М.В., Продуктивність праці: методологія вимірювання, передумови зростання / Економічні науки, 2010.

  4. Стрілець О.М. Поняття продуктивності праці, фактори та резерви її підвищення, 2006

  5. Грішнова О.А. Економіка праці та соціально-трудові відносини. Підручник. – К.: Знання, 2004.
  6. Стукалова Е.С. Управління стимулюванням, 2006

  7. Панфілова Н.А., Маркова Ю.М. Как управлять производительностью труда в условиях кризиса, жур. «Управление производством», №1, 2009.


ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ | Об авторе | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальный раздел