ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ
Магистр ДонНТУ Нечепоренко Ксения Анатольевна

Нечепоренко Ксения Анатольевна 

Кафедра управления качеством

Факультет менеджмента

Специальность «Качество, стандартизация, сертификация»

Гуманизация мышления как решающий фактор эволюции качества на современном этапе

Научный руководитель: д.э.н, профессор Момот Александр Иванович 



| Резюме | Биография | Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске|

Коктейли

Для меня отдых – это возможность вырваться куда-нибудь подальше от знакомых, насиженых и изрядно поднадоевших мест, увидеть, попробовать, почувствовать что-то новое, чтобы возвращаясь домой было что вспомнить и рассказать друзьям. Но иногда, чтобы оживить в памяти пережитые радостные минуты столь быстро миновавшего отдыха, недостаточно просто в сотый раз пересмотреть фотоотчет о тех, уже исторических событиях. Хочется вновь почувствовать вкус лета и отдыха. Ничто так не согреет осенним холодным вечером как воспоминания о лете, имеющие вкус рома и мяты. Поэтому я и люблю коктейли, они напоминают мне о приятных моментах моей жизни, связанных с отдыхом и путешествиями. Мне нравится готовить коктейли по уже известным рецептам и добавлять в них какой-то свой штрих, экспериментировать с составляющими.

ИСТОРИЯ КОКТЕЙЛЯ

Первая легенда, самая романтичная, относится к 1770 году. В те далекие времена у хозяина бара, расположенного недалеко от Нью-Йорка, пропал любимый петух. Хозяин объявил, что тот, кто найдет пропажу, женится на его дочери. Через некоторое время один армейский офицер принес хозяину бара его петуха, который к тому моменту успел потерять свой хвост. Хозяину ничего не оставалось делать, как объявить всем посетителям бара о предстоящей свадьбе. Его дочь, работавшая в заведении отца, от волнения стала смешивать разные напитки, которые тут же начали называть «кок тейл» (cock tail) – петушиный хвост [2].

Вторая легенда говорит, что в XV веке во Франции в провинции Шаранта уже смешивали вина и спиртные напитки, называя смесь coquetelle (кокътель). От этого впоследствии и произошел сам коктейль.

Третья легенда повествует о том, что первый коктейль появился в Англии. А само слово «коктейль» заимствовано из лексикона любителей скачек, называвших нечистопородных лошадей, то есть тех, у которых смешанная кровь, кличкой cock tail из-за их хвостов, торчавших, как у петухов.

Возможно, это был любимый напиток французских офицеров, которые подавали наиболее часто в непосредственной близости от восставших колонистов во время Войны за независимость Америки, которая вскоре привела к созданию южных штатов США. Тем не менее, никто не может оспорить тот факт, что свое истинное восхождение на Олимп славы коктейли начали в 20-х годах прошлого столетия в Америке, когда они стали излюбленным, но нелегальным алкогольным напитком сотен тысяч любителей алкоголя, противостоящих жестокому и неумолимому «сухому закону». Безоговорочный запрет на «производство, продажу и транспортировку алкогольных напитков» жестко контролировал население Америки с 1919 года, то есть с того момента, как поправка XVIII к конституции США стала законом вопреки наложенному на нее вето президента Вудро Вильсона, и до 1933 года, когда в Соединенных Штатах Америки употребление алкогольных напитков стало вновь легальным.

В 1928 году избранный, но еще не вступивший в должность президента Герберт Гувер мог еще позволить себе говорить о «сухом законе» как о «великом социальном и экономическом эксперименте с благородными мотивами и далеко идущими целями», но в то же время реальное положение дел само по себе доказывало обратное – «сухой закон» потерпел полное фиаско. Вопреки всем усилиям полиции, таможенных служащих и налоговых чиновников, незаконная торговля спиртными напитками превратилась в разветвленный, хорошо организованный бизнес, тесно связанный с организованной преступностью: в городах и селах по всем Соединенным Штатам запрещенные законом питейные заведения, по-английски называемые speakeasy (это название, по все видимости, возникло благодаря негласному правительственному допущению их существования), становились гораздо популярнее баров и салунов. Коль скоро посетители были завлечены, то качество напитков в основном ничего особенного собой не представляло.

Желая удовлетворить запросы истосковавшейся по алкоголю нации и в то же время увеличить собственные доходы, бутлегеры вынуждены были наладить собственное подпольное производство алкогольных напитков в дополнение к тому огромному количеству выпивки, которое они ввозили в страну из-за границы. В скором времени это привело к тому, что они изготовляли бутылку за бутылку виски, джина и рома отвратительного качества: одним из самых любимых был джин «Bathtub», то есть «ванна», среди не менее любимых напитков были «coffin vamish» («лакированный гроб»), «rotgut» («ядовитое пойло») и «moonshine» («мешанина»). Единственным объединявшим их качеством был, как и у неразбавленного спирта, чудовищный вкус. Хуже того, этим напитками можно было просто-напросто отравиться рецептами коктейлей [2].

Из Соединенных Штатов Америки мода на коктейли распространилась за океан, в Европу, Лондон, Париж, Ницца, Венеция – чтобы шагать в ногу со временем, там, где основной целью было не отставать от моды, все следовали общей тенденции. Находясь в Нью-Йорке, отведать настоящий коктейль можно было в знаменитом в свое время баре гостинице «Святой Рэджись». В Лондоне подобными заведениями были «Американский бар» в гостинице «Савой» и бар «Риволи» в гостинице «Риц». В Париже, как и в Венеции, любители коктейлей посещали «Хэррис бар», причем парижский был одним из любимейших баров Эрнеста Хемингуэя. Не отставал и колониальный Восток: в самом сердце Сингапура находился «Лонг бар» в гостинице «Рэффлс», тот самый, в котором родился бессмертный коктейль «Сингапурский слинг».

Коль скоро становились популярными коктейль-бары, не замедлила появится на свет и быстро стала модной идея «коктейльных вечеринок». Они незамедлительно стали такими же непременными атрибутами жизни тогдашней «золотой молодежи», как джаз, чарльстон и роскошный мундштуки. Ведь именно молодежь прежде всех полюбила смешные напитки [2]. Старшее поколение было вполне удовлетворено привычным хересом в качестве традиционного аперитива перед обедом, но зачем обходиться скучным старым хересом, если есть масса невероятных возможностей смешать, взболтать и налить?

Недаром это было то самое поколение, что переименовало англо-бурскую войну в «скучную войну» (игра слов «Bore» (бурский) и «bore» (скучный)) и превратило известную строку о «зеленой прекрасной Англии» в «зеленую ужасную Англию» («and pleasant» – «unpleasant»). И уже для героев пьесы Ноэла Коварда «Личные жизни» Аманды и Элиота было само собой разумеющимся попивать коктейль «Шампань», любуясь медленно заходящим солнцем в фешенебельном Довиле, в то время как в Лондоне герой другого известного произведения, неподражаемый Дживс, смешивал самый сухой из всех «Сухих мартини» – история, к сожалению, не сохранила точный рецепт, – чтобы подать Берти Вустеру непременный клуб «Трутни», где он всегда встречал своих «друзей-приятелей».

Можно предположить, что первые коктейли были приготовлены на основе джина, имевшего в то время сильный сладковатый привкус, который было предпочтительнее спрятать в смеси с другими напитками. А первые рецепты коктейлей, сохранившиеся до наших дней, относятся ко второй половине XIX века, например, Martini, Daiquiri и Manhattan [2]. Свое настоящее развитие коктейли получили в 1920-1930 –х годах, когда были придуманы многие классические коктейли, которые сегодня пользуются большим успехом в барах мира. В те времена в Париже появились Bloody Mary и Side Car, в Италии – Americano и Negroni. Коктейли называли American Drinks, поскольку их готовили для американцев, которые искали за границей ощущения, запрещенные в своей стране. Во время «сухого закона» в Соединенных Штатах также скрыто смешивали разные напитки, пытаясь спрятать вкус алкоголя. Сегодня мода на коктейли возвращается с новой силой, чему способствует появление новых ликеров, необычных ароматов и экзотических плодов, а также особая атмосфера, свойственная беспокойным временам и смешанным напиткам.

В парижском заведении Harry's New York Bar утверждают, что многие классические коктейли были созданы именно здесь в первой половине прошлого века. Однако не все с этим согласны, считая, что бар поставил свое имя и на некоторые чужие творения. Точно одно: коктейль White Lady явно был придуман Харри Мак-Элоном, который вначале работал здесь барменом, а позднее стал хозяином заведения. Целая сеть «Харри'з баров» была открыта в разных городах мира. Но из них только Harry's Bar в Венеции дал рождение долговечным творениям, например, коктейлю Bellini.

РЕЦЕПТЫ КОКТЕЙЛЕЙ

В этом разделе представлены мои любимые коктейли, с которыми связаны самые теплые воспоминания прошлого лета.

Коктейль Ржавый гвоздь

Коктейль Ржавый гвоздь

Коктейль с поистине брутальным названием, однако, сочетает в себе совсем непростые и недешевые ингредиенты. Этот ликер известен в Шотландии с 18-го века, но рецепт используется для массового производства только с 20-го столетия. 40-градусный ликер основан на виски, в нем преобладают ароматы трав, меда и корицы. Отлично подходит для самостоятельного употребления и в коктейлях, хорошо сочетается с чаем и кофе.

* 60 мл шотландского виски;

* 40 мл ликера Drambuie;

* колотый лед.

В бокал со льдом налить ликер Drambuie, затем виски. Украсить рекомендуется завитком из цедры лимона или лайма.

В этом коктейле "Drambuie" я заменила ликером "La Femme Миндаль", и, по-моему, получилось тоже неплохо.

Коктейль Мохито

Коктейль Мохито

По оценкам друзей этот коктейль – мой фирменный))

Мохито – это коктейль на основе белого рома и листьев мяты. Существует два вида мохито: алкогольный и безалкогольный. Он происходит с острова Куба. Название переводится буквально с испанского языка, как «мокрый» [1].

Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, содовая и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков.

Состав коктейля Мохито:

* несколько листиков свежей мяты;

* чайная ложка коричневого сахара (можно обычного);

* 50 мл белого рома;

* один лайм;

* лёд;

* 60 мл содовой.

Для начала в стакан насыпать коричневый сахар. Затем половинку лайма разрезать на две четвертинки и выжать в стакан руками, шкурку тоже в стакан. Сверху положить мяту и размять пестиком или ложкой, пока мята не начнет сильно пахнуть. Потом насыпать лёд. Налить ром и содовую, насколько останется места в стакане [1].


Коктейль Секс на пляже

Коктейль Секс на пляже

* 2 части водки;

* 1 часть персикового ликера;

* 2 части клюквеного сока;

* 2 части апельсинового сока.

Способ приготовления коктейля Секс на пляже:

Ингредиенты встряхиваются в шейкере и наливаются в стакан со льдом. Коктейль гарнируют долькой апельсина [1].


Коктейль Пинья колада

Коктейль Пинья колада

Любимый коктейль моей мамы.

Пинья колада (исп. Pina colada), также ошибочно называемый пинаколада, пино колада и т.п. – традиционный карибский алкогольный коктейль содержащий ром, кокосовое молоко и ананасовый сок.

Состав и приготовление коктейля Пинья колада:

* 2 часть рома;

* 1 часть кокосового молока;

* 3 части ананасового сокa.

Ингредиенты энергично встряхнуть, или смешать в блендере со льдом.



Литература:

1. Онлайн-меню. Рецепты с фотографиями, кулинарный справочник [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.online-menu.ru/archives/999

2. Алкогольные напитки мира [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bahys.com/ru/cocktails/cocktail_history/