ENG

РАЦИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ

Edvardas Makelis, Danius Lygis

 

Источник: http://www.baap.lt/codes_gap/lithuania/chapter_2.htm

 

Фермерство должно начинаться с производственного планирования и организации территории пахотной земли. Нужно стремиться иметь постоянный, обдуманный и долгосрочный полевой заказ. Должен быть начерчен план фермы, в котором определяются землепользования, дороги и канавы. Фермеры должны использовать планы фермы. Области севооборота, ферма, текущие и запланированные буферные зоны растительности должны быть обозначены на плане фермы. Буферные зоны должны отделить жилую часть фермы от производственной части. Это не только элемент окружающей среды, но также и элемент противопожарной системы (Рис. 2.1).

http://www.baap.lt/codes_gap/lithuania/pictures/pav2-1.gif

Рис. 2.1. Землепользование и области севооборота в плане фермы: I – второй год многолетние травы; II – озимые зерновые культуры; III – зерновые культуры ряда; IV – весенние зерновые культуры; V – весенние зерновые культуры с подсевом; VI – первый год многолетние травы

Важно планирование пастбища и многолетних трав для сенокоса. Культурные области должны быть достаточно большими, в максимально возможной степени, равными и четырехугольной формы, чтобы сделать использование сельскохозяйственной машины более удобным.

Границы областей должны быть связаны с существующими естественными границами (канавы, дороги, и ручьи), на столько, насколько это возможно при местных условиях. Желательно, чтобы пахотная земля была бы смежной с другими типами земель: леса, луга и пастбища, болота и водные объекты. Национальный Институт Землеустройства и литовское Сельскохозяйственное Консультативное Обслуживание составляют планы фермы и проектируют поля севооборота.

Выбор желаемой структуры плантации – самый первый шаг в планировании землепользования. Выбирая тип фермы (специализации), нужно рассмотреть местные условия – почва, рельеф, климат и специализация, благоприятная для соответствующей области. В Западной, Восточной холмистой зоне и юго-восточной Литве должно быть уделено больше внимания молочному и мясному хозяйству в Средней зоне более интенсивному рыночному производству растений и его комбинации с земледелием. Кроме того, ориентация производства фермы не должна вызвать проблемы охраны окружающей среды.

При выборе зерновых культур для выращивания, нужно думать о возможности продажи продукции. Анализ процессоров сельскохозяйственного производства и пользователей спроса, затрат и объема производства, возможности транспортировки и сотрудничества, также являются важными при выборе специализации.

Следующая информация необходима для планирования сельскохозяйственной деятельности:

1. Цены и возможности продажи произведенной сельскохозяйственной продукции или услуг.

2. Ожидаемые расходы произведенной продукции, которая подготовлена для продажи.

3. Описание почвы, климата, инфраструктуры и условий к условиям других хозяйств, имеющих подобные условия, анализ преимуществ и недостатков.

4. Опыт и знания фермера и других заинтересованных лиц об отделении специализации и возможности получить соответствующее знание в короткий промежуток времени.

5. Существующие средства производства и оборотный капитал, возможности их приобретения и получения кредита.

6. Оценка возможного воздействия на окружающую среду, технико-экономический анализ возможности использования защитных, предупредительных и компенсационных мер.

Структура почвы, берется во внимание при выборе продукции растениеводства и культур. В легких почвах обычно получают большую часть продукции, картофеля и некоторых трав. Не только зерновые растут лучше в более тяжелых почвах, но и лён, сахарная и кормовая свекла, многолетние травы.

Растениеводческая продукция определяет направление животноводства. Рогатый скот нуждается в пастбище, в то время как свиноводство может быть развито, где зерновые являются доминирующими. Овцеводство выгодно в холмистых районах, потому что есть сухие пастбища.

Площадь необходимая для выращивания кормовых определяется по формуле:

P = R/D,

P - благоприятные площади пахотных земель, га;

R - количество кормовых необходимости, кормовых единиц;

D - выход кормовых единиц с гектара.

Растения для корма должны быть предусмотрены при расчете посевных площадей. Яровые культуры составляют большую часть, чем озимые в более тяжелых почвах и в более легких почвах - наоборот. В климатических условиях Литвы наиболее гарантированный урожай зеленого корма, полученные из областей многолетних трав. В плодородных супесчаных и легких суглинках хороший урожай кукурузы. Кукуруза, собранная на стадии восковой зрелости и хорошо срезанная является ценным кормом для скота – силос. Этот корм позволяет сократить количество дорогих кормовых концентратов, в рационе крупного рогатого скота. Если есть необходимость в более белковых кормах, должны быть посеяны бобовые культуры или их смеси с зерновыми культурами (вика и овес, горох и ячмень) на, примерно одной трети, площади весеннего урожая назначенного на корм скоту.

При принятии структуры посевов, надо думать, есть ли возможность выполнить все работы в срок. Таблица 2.1 показывает количество рабочих часов за га, необходимых чтобы вырастить некоторые культуры.

Таблица 2.1. Вход работы для выращивания некоторых культур (часов/га)

Обработки почвы и удобрение

Посев и уход

Сбор урожая

Общее количество

Озимая пшеница

6-12

8-9

13-18

27-39

Ячмень

6-7

8

8-13

22-28

Картофель

25-40

22-27

228-230

275-297

Сахарная свекла

17-28

8-12

65-75

90-115

Кормовая Свекла

17-28

8-10

105-212

130-250

Кукуруза для силоса

12-15

3-5

7-10

22-30

Урожайность сельскохозяйственных культур также зависит от продуктивности земель. Установлено, что если производительность земли 21-30 пунктов, 0.08-0.09 т зерна для одной точки. В средней земле, которая имеет производительность 31-40 точек, одна точка соответствует 0.07-0.09, а в плодородной земле с производительностью более 40, в одной точке соответствует 0.06-0.07 т зерна. Например, если экономический класс фермы 47, его урожайность зерновых составит около D = 47 * 0,07 = 3,3 т / га. Если фермер в состоянии купить необходимое количество удобрений и пестицидов, имеет соответствующие механизмы и знания, чтобы сделать все в соответствии с агротехническими требованиями и принять севооборот, то он может ожидать результат не 3,3 т зерновых с гектара, а гораздо более (до 6-8 т / га) в зависимости от выхода, полученного в течение предыдущих лет. Можно вычислить выход других культур, используя производительность зерна и коэффициенты урожайности культур.

Все пропашные культуры дают высокий урожай. Новые технологии и оборудование обеспечивает возможность сеять эти культуры таким образом, что их площадь может включать до 30% пахотных угодий.

Площади зернобобовых культур (люпин, горох, вика, бобы и особенно клевер и люцерн) могут быть увеличены с экономической и экологической точки зрения.

Главным образом планы для приобретения машин и технологических комплексов, а также планы для производства, которые требуют больших первичных инвестиций (животноводство, огородничество и садоводство) должны быть тщательно подготовлены.

Большое внимания должно уделяться охране окружающей среды в подготовке планов для специализированного производства с холмистым рельефом, речными бухтами и берегами озер. Более обширное сельское хозяйство должно преобладать в водопроницаемых легких почвах, где грунтовые воды очень склонны к загрязнению.

Не рекомендуется сажать однолетние культуры в торфяных почвах, так как эти почвы являются очень ценными для природы. Предпочтение следует отдавать созданию лугов и пастбищ, выращиванию болотных ягод, разведению водоплавающих птиц, ловле птиц и т.д. При приливах естественные луга и болота должны быть восстановлены в целях снижения минерализации торфа.