ДонНТУ   Портал магистров

Прогулка по Киеву

Эх, Киев-город! Красота!.. Вот так - Лавра пылает на горах, а, Днепро, неописуемый свет!
Травы! Сеном пахнет! Склоны! Долы!.."
Михаил Булгаков

Однажды, побывав в Киеве, я была поражена его красотой, архитектурой, величественностью, историей… и даже воздухом! С того момента меня тянуло в этот сказочный город, словно волшебной нитью…Я поняла, что Киев – это город, в котором всей душой хочу жить.

К сожалению, поездка в столицу была короткая, и посетить удалось только некоторые из множества ее достопримечательностей. Хочу поделиться впечатлениями о некоторых наиболее впечатливших меня местах.

Киев отражает многовековую историю (более 1,5 тысяч лет), объединяет различные эпохи, памятники архитектуры. Согласно легенде в конце 5 века н. э. три брата Кий, Щек, Хорив и сестра их Лебедь на крутом правом берегу реки Днепр основали город, назвав его в честь старшего брата — Киевом.

Днепр

Первые упоминания о реке Днепр встречаются у греков в V веке до н. э., Геродот называл её Борисфеном (рекой с севера); у римских историков река получила имя Данаприс. Славянское название, период Киевской Руси — Славутич.

Днепр сыграл не последнюю роль в истории формирования Дневнерусского государства, поскольку в 9 веке на землях вокруг среднего течения Днепра сформировался Киев, столица Руси. На землях возле нижнего Днепра в 17 веке обосновался центр украинского казачества — известная Запорожская Сечь. Среднее Приднепровье развивалось довольно быстрыми темпами, став своеобразным центром будущей Украины. Постепенно на этих землях появились такие индустриальные города, как Кременчуг, Днепродзержинск (Каменское), Днепропетровск (Екатеринослав), Запорожье (Александровск), Никополь. Во время Великой Отечественной войны немецкие отряды имели намерение превратить Днепр в непреодолимый оборонительный рубеж, но им это не удалось[1]. Сейчас Днепр — главная водная артерия Киева. Это стихия воды в обрамлении мостовых переходов. на Днепре 8 крупных островов, самый известный — Гидропарк — современная зона отдыха.

Вид на Днепр

Рисунок 1 – Вид на Днепр

Золотые ворота

Золотые ворота были сооружены около 1307 г. Ярославом Мудрым и являлись главными воротами Города Ярослава - части Старого Киева. После нашествия Батыя (1240 г.) Золотые ворота приходят в упадок, но еще 5 лет служат въездом в город. В 1750 г. величественные руины частично засыпали землей, а непокрытую часть разобрали. В 1830 г. Остатки ворот очистили от земли и оборудовали для осмотра. К празднованию 1500 - летия Киева, из отстроили и превратили в музей. Древние руины остались внутри сооружения.[2]. Рядом с воротами находится памятник Ярославу Мудрому. В стороне от Ярослава стоит скульптура, изображающая кота. Пояснительная надпись отсутствует, но легенд хватает. Некоторые экскурсоводы говорят, что это любимый кот Ярослава Мудрого. Скульптура магическая - приносит деньги, а может, удачу, поэтому бронзовая спинка кота лоснится от многочисленных поглаживаний, от которых не удержались и мы (рис. 3):

Памятник Ярославу Мудрому возле Золотых ворот

Рисунок 2 – Памятник Ярославу Мудрому возле Золотых ворот

Кот, который по легенде, исполняет желания

Рисунок 3 – Кот, который по легенде, исполняет желания

Софийский собор

От Золотых ворот рукой подать до Софийского собора, старейшего киевского храма. Комплекс зданий и церквей, образующих собор святой Софии, работает как музей. Среди его многочисленных экспонатов — модели городов Киевской Руси и различные археологические находки.

Софийский собор — одна из главных достопримечательностей города. Величественный 13-купольный храм был назван в честь знаменитого собора святой Софии в Константинополе (софия - мудрость по-гречески). Собор был заложен Ярославом Мудрым (который погребён в нём) в 1037 году в ознаменование победы древнерусского войска над печенегами и для прославления христианства. Этот храм был не только культовым сооружением, но также и средоточием культурной и политической жизни Киевской Руси. Здесь располагались христианская школа для детей знати и основанная Ярославом Мудрым первая на Руси библиотека, которая и по сей день поставляет неоценимый материал для учёных. Софийский собор был соединён с княжескими палатами, в нём Ярослав и его преемники часто принимали зарубежных послов и подписывали международные договоры; рядом с собором собирались киевские веча. Трудно даже вообразить, какое впечатление на простых людей того времени производил этот величественный храм, с его роскошной утварью, высокими сводами и многокрасочными мозаиками и фресками, большинство из которых сохранились до наших дней. Софийский собор является национальным достоянием Украины. Рядом с собором возвышается выкрашенная в голубой и белый цвета каменная колокольня (высота 76 м), сооружённая в 1699-1706 гг. [3].С нее открывается великолепный вид на собор и на город (рис.4):

Вид с колокольни

Рисунок 4 – Вид с колокольни

Первоначально колокольня была трёхэтажной, четвёртый этаж с позолоченным куполом достроен в 1852 г. Колокольня - чудесный образец украинского барокко.

Напротив софийского собора – Михайловский златоверхий собор и его монастырь. Был сооружен в 1108-1113 гг. киевским князем Святополком (Михаилом). Для киевлян собор и монастырь имеют особое значение – архангел Михаил считается небесным покровителем Киева. 1937 г. шедевр архитектуры и искусства XII - XVI вв. был уничтожен. А в 1999 г. восстановлен.

На территории Софийского собора

Рисунок 5 – На территории Софийского собора

Крещатик и майдан незалежноти

Крещатик – центральная магистраль города (рис. 6) Первые дома тут появились в 1790-е гг. С 1850-х гг. возводятся здания. Но взрыв и пожар 1941 г. Уничтожили основную массу застройки, нынешний же ансамбль сформировался в послевоенные годы. По выходным почти все улица становится пешеходной, а в дни проведения государственных праздничных мероприятий Крещатик вместе с Майданом Незалежности становятся главным центром торжества страны.

Майдан Незалежности – главная площадь Киева(рис 7). Через нее с сер. XI в. Проходили укрепления «города Ярослава» с деревянными Лядскими воротами. С 1650-х годов до 1833г. На месте древних Лядских стояли Печерские ворота Старокиевской крепости.

В XVII- XIX вв. площадь представляла собой пустырь, часть которого занимало «Козье болото». С1830 года здесь сооружали деревянные дома. В 1851 появилось кирпичное здание, в котором до 1917 г. Размещалось губернское дворянское собрание. С XIX в. Площадь именовалась Крещатской, Думской, им.М. Калинина, Октябрьской революции. Современное название она носит с 1991г.

Крещатик

Рисунок 6 – Крещатик

Майдан Незалежности

Рисунок 7 – Майдан Незалежности

Киево-Печерская лавра

Вдоль правого берега Днепра на двух холмах к юго-востоку от центра города расположен монастырь Киево-Печерская лавра (рис.8). На территории лавры находится множество храмов, реставрационных мастерских, километры пещер с подземными церквами и святыми мощами, а также и интереснейшие в Киеве музеи. Среди них - Музей исторических драгоценностей, Музей книги и книгопечатания, Музей украинского народного декоративного искусства и другие. Киево-Печерская лавра - одна из самых известных киевских достопримечательностей. Лавра - термин православной церкви, означающий особенно крупный монастырь. Печерская лавра - это православная «Мекка», самая почитаемая в народе восточно-славянская святыня. До революции 1917 года была главным местом поклонения паломников со всей бывшей Российской империи. Основана в 1051 г. монахами Антонием и Феодосием для укрепления и распространения новой религии - христианства. Монахи жили и правили службы в пещерах. В них, собственно, и началась Печерская лавра. Здесь же умерших монахов и хоронили. Из-за особого сочетания низких температур и влажности погребённые в пещерах тела не разлагались, а мумифицировались. Даже сегодня сохранность некоторых из них удивляет. "Мощи нетленные" почитались за величайшее чудо и способствовали распространению славы монастыря.

В 12 в. монастырь становится культурным и религиозным центром всей Восточной Европы. Здесь размещались иконописные мастерские и скрипторий, где переводились на церковнославянский язык и переписывались произведения иностранных авторов. Здесь монах Нестор-летописец писал свою знаменитую «Повесть временных лет». Кроме Ближних и Дальних пещер, в комплекс Киево-Печерской лавры входит множество известных исторических сооружений. Среди наиболее древних (XI-XII вв.) - церковь Спаса на Берестове, где похоронен основатель Москвы Юрий Долгорукий; Троицкая надвратная церковь, выполняла роль храма и одновременно - сторожевой башни у входа в монастырь; Никольская церковь, принадлежала лаврской больнице. Большая лаврская колокольня, самая высокая на Украине (96,5 м), была сооружена в 1731-44 гг. на средства гетмана Ивана Мазепы.

В последние годы многие здания Киево-Печерской лавры возвращены государством церкви. В настоящее время здесь находятся мужской монастырь, Киевская духовная семинария, Духовная академия и резиденция митрополита Украинской православной церкви [4].

Киево-Печерская лавра

Рисунок 8 – Киево-Печерская лавра

Киев — это имена людей, любивших Город и ставших частью его истории: Шевченко, Бальзак, Лист, Врубель, Франко, Ромен Ролан, Булгаков, Чайковские и многие другие. Со всех концов света съезжаются в столицу Украины туристы, чтобы своими глазами увидеть памятники истории и архитектуры, пройти по его улицам и переулкам, насладится неповторимой атмосферой знаменитого города.

Киев не оставит равнодушным никого!

Список использованных источников

  1. Днепр. материал из Википедии - свободной энциклопедии. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia...
  2. Маршрут по памятным местам Киева. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kiev.progulka.ua...
  3. Собор Святой Софии Киевской [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.interesniy.kiev.ua...
  4. Свято-успенская Киево-Печерская Лавра[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lavra.ua/...