ДонНТУ   Портал магистров

Танец – это биение сердца

Я занимаюсь танцами уже 12 лет. Сначала я занималась народными танцами в ансамбле народный танцев Зарница, а со временем меня увлекла современная хореография. И сейчас я занимаюсь в народном ансамбле хореографической миниатюры Визави. Я не могу представит свою жизнь без танцев. Только во время танца я перевоплощаюсь. Я чувствую себя свободной. Когда я танцу – я обо всем забываю. В танце все проблемы уходят на задний план. Мне кажется что я словно во сне, что я словно лечу. Танец дает мне новое дыхание, но в то же время лишает сил. Я танцую ради жизни, а танцуя – живу.

Танец – это единственная форма движения которая включает в себя практически все группы мышц, равномерно распределяя наргузку и приводит наше тело в сбалансированный тонус, в здоровое состояние [1].

Танец – вид искусства, в котором художественный образ создается посредством ритмичных пластических движений и смены выразительных положений человеческого тела. Танец неразрывно связан с музыкой, эмоционально-образное содержание которой находит свое воплощение в его движениях, фигурах, композиции. С помощью танца мы можем видеть и чувствовать музыку. Танец – это огромный мир, чтобы его покорить надо иметь терпение [2].

Народный ансамбль хореографических миниатюр Визави

6 ноября 1987 года состоялась первая репетиция совершенно разных по стилевой и физической подготовке, по возрасту и статусу людей нового коллектива ДК ДМЗ им. Ленина под названием Рок-балет.

Шпагат

Рисунок 1 – Шпагат

Сочетание классического танца и танца модерн, наличие сюжетности в постановках создают своеобразный стиль присущий только этому коллективу. Программа складывается из хореографических миниатюр, эстрадных танцев, шоу-постановок, мини балетов объединенных сюжетной линией.

Танец <q>Канкан</q>

Рисунок 2 – Танец Канкан

Спустя 2 года меняется название коллектива и становится Ансамбль хореографических миниатюр Визави.

Танец <q>Цепочка</q>

Рисунок 3 – Танец Цепочка

Сегодня Визави один из ведущих танцевальных коллективов Донбасса. Путь его отмечен неустанными поисками собственного репертуара, утверждением, поддержанием и совершенствованием своего стиля. Произведения различные по жанру и тематике сближает авторская позиция, стремящаяся понять и выразить противоречия жизни, духовность мира человека.

Танец <q>Зозуленька</q>

Рисунок 4 – Танец Зозуленька

Ансамбль хореографических миниатюр – коллектив единомышленников, увлеченных танцем и идеями балетмейстера юношей и девушек, уверенно идущих к общей цели выражения своей индивидуальности.

Состав исполнителей насчитывает 55 человека от 14 до 37 лет. В него входят учащиеся, студенты, рабочие и интеллигенция.

Со дня основания при ансамбле существуют три подготовительные группы. На данный момент они насчитывают 50 ребенка в возрасте от 6 до 14 лет.

Греческий танец <q>Эллены</q>

Рисунок 5 – Греческий танец Эллены

Репертуар развернулся по основной линии: постановки на современную музыку, воплощенные столь же современной пластикой, синтезирующей элементы классического танца и танца модерн. разноплановый репертуар от шоу-номеров до сюжетного мини-балет, который способствует выявлению артистических индивидуальностей исполнителей.

В репертуаре коллектива более 59 авторских постановок.

Ансамбль хореографических миниатюр <q>Визави</q>

Рисунок 6 – Ансамбль хореографических миниатюр Визави

Ансамбль хореографических миниатюр Визави является активным участником областных, городских и районных мероприятий, конкурсов и фестивалей.

Руководитель, главный балетмейстер и постановщик номеров ансамбля – Ольга Галактионовна Нагаец. Руководитель подготовительной студии – Марина Викторовна Бойко. Балетмейстеры: Анна Николаевна Пономаренко, Владимир Владимирович и Мария Тюленева.

Краткая история танцев

С Древних Времен племена исполняли танцы по любому поводу. Нарисованные человечки в наскальных рисунках 8-6 тысячелетия до н.э. исполняют ритуальные и обрядовые танцы охотников, собирателей, рыболовов.

Ритуальный танец

Рисунок 7 – Ритуальный танец

В ранний период человеческой цивилизации, ещё до того, как поэзия и живопись вполне сформировались, танцевальное мастерство уже достигло своего совершенства в Китае. Древние танцы – это диалоги между человеком и Небом, человеком и Землей, человеком и Божествами.

Шаманский танец

Рисунок 8 – Шаманский танец

Шаманские танцы африканцев способны воздействовать на умы, вводить в экстаз, гипнотизировать и творить необъяснимые чудеса. Обычно они длятся очень долго – несколько часов или даже от захода до восхода солнца. Их ритмический рисунок согласован с ритмикой ударных инструментов (говорящих барабанов) – тамтамов, бубнов. Солист задает ритм, постепенно ускоряющийся и усложняющийся. Движения и звуки оказывают мощное психологическое воздействие на всех участников церемонии – они впадают в экстатическое состояние, помогающее, по их мнению, достичь просветления.

Территория распространения восточных танцев обширна: в древности танец живота танцевали и в Египте, и в Греции, в Риме, в Вавилоне и в Среднеазиатских государствах. Восточные танцы имеют много корней. Истоки восточных танцев прослеживаются на фресках древних храмов.

Восточный танец

Рисунок 9 – Восточный танец

Похожие фрески с изображением восточных танцев, чей возраст датируется примерно 1000 лет до Рождества Христова, имеют и древние египетские храмы. Считается, что они описывают древний ритуальный танец, посвященный плодородию и рождению новой жизни. Жрицы, танцевавшие в храмах (восточные танцы), через свой танец обращались к духу Великой Богини.

Греки выражали танцем эмоции и ощущения. Аристотель приравнивал танец к поэзии. Упоминание о танце есть у Гомера в Илиаде – он описывает chorea (греч. хоровод, пляска).

Во время расцвета рыцарской культуры в 12 веке возникли первые светские или бальные танцы – все началось с танца бранль во Франции. Затем получила популярность павана, которую танцевали с факелами или канделябрами в руках. Француз Туано Арбо в 14 веке описал разные танцы в «Орхезографии». Бальные танцы исполнялись в сопровождении небольшого оркестра из кларнетов, тромбона и виол (скрипок). Постепенно бальные танцы убыстрялись, обогащались прыжками, поворотами, изящными позами, - появились минуэт, ригодан, романеска.

В эпоху Просвещения танец получил в Европе новый смысл: Используя музыку, которая в точности имитировала пропорциональную гармонию планет, человек шестнадцатого века считал, что может притянуть к себе планетарные воздействия. Танец сам по себе был подражанием движению небес (Designing for the Dancer, Elron Press, London).

Танцмейстеры и педагоги 17 века выпускают самоучители по танцам, поскольку танцу уже нужно длительно обучаться. В 1661 году по указу Людовика XIV в Париже была открыта Академия танца. Первый французский балет открыл путь к самой совершенной форме пластического искусства. Придворный французский балет достиг расцвета. Балеты стали частью роскошных, огромных праздничных феерий, которые продолжались несколько дней кряду и включали в себя все виды развлечений.

В течение 18 века балет распространился по Европе и из утонченного способа передвижения образов во время крупного представления превратился в самодостаточное искусство исполнения, ballet d’action (действенный балет, балет с сюжетом). Эта новая форма почти полностью уничтожила искусственность, присущую придворному танцу, и установила новый закон: искусство должно стремиться к подражанию природе, естеству. В результате костюмы и хореография стали более вольными и способствующими большему раскрытию выразительных талантов тела. Открылась дверь в мир натуралистических костюмов и бескаблучной обуви – пуантов, которые предоставляли балеринам возможность танцевать на кончиках пальцев. В дальнейшем пальцевая техника женского танца активно развивается. Первой применившей танец на пуантах как выразительное средство была Мария Тальони.

Балет

Рисунок 10 – Балет

Петр Первый стал основоположником балетного искусства в России. Само рождение Петербурга явилось первой предпосылкой появления русского балета. Петр активно внедрял в русскую жизнь многие иноземные обычаи, в их числе были и всевозможные развлечения. При Петре появился действующий на постоянной основе публичный театр. В 1718 году в Петербурге им были учреждены ассамбли, где надлежало танцевать западноевропейские бальные танцы, те самые танцы, которые составляли основу балета того времени. Появились первые учителя танца – иностранцы. Умение хорошо танцевать считалось обязательным для представителей высшего сословия. Это положило начало публичным балам в России и развитию бальных танцев. В учебных заведениях бальный танец входил в число обязательных дисциплин.

Эпоха Романтизма начала XIX века ассоциируется с балетами, фокусирующимися на эмоциях, с фантазией и богатыми духовными мирами и балеринами, бестелесно порхающими на пуанта. Эта эпоха в западноевропейском балетном театре связана с легендарными именами Марии и Филиппо Тальони, Фанни Эльслер, Карлотты Гризи, Жюля Перро и породила такие шедевры, как Сильфида и Жизель. Затем появился Русский Балет, начавший революцию в балетном искусстве и Нижинский, вернувший мужчинам равноправие с балеринами.

Модернизм в танце начала 20 века противостоял классическому балету, провозглашая новые формы и движения: Айседора Дункан, Марта Грэхэм, Мерс Каннингхэм. Основоположницей нового направления в хореографии стала Айседора Дункан. Её проповедь обновлённой античности, танца будущего, возвращённого к естественным формам, свободного не только от театральных условностей, но и исторических и бытовых, оказала большое влияние на многих деятелей искусства, стремившихся освободиться от академических догм. Источником вдохновения Дункан считала природу. Импровизационность, танец босиком, отказ от традиционного балетного костюма, обращение к симфонической и камерной музыке – все эти принципиальные нововведения Дункан предопределили пути танца модерн. Танец Модерн (Modern Dance) – направление искусства танца, развивавшееся в Европе и США в начале ХХ столетия, ведущими представителями которого являются Дорис Хамфри, Чарлз Вейдман, Мери Вигман, Ханья Хольм, Хосе Лимон, Лестер Хортон, Эрик Хоукинс, Анна Соколоф, Лой Фуллер, Марта Грэм, Айседора Дункан, Рут Сен-Дени, Тед Шоун. В России одними из первых последователей этого направления были студии свободного, или пластического танца и музыкального движения.

Современный танец

Рисунок 11 – Современный танец

Продолжали развиваться и бальные танцы. Благодаря учителям и танцорам Англии – Имперское общество Учителей Танца (ISTD) в 1924 году утвердило и стандартизировало 4 танца из европейской танцевальной программы (Стандарта): медленный вальс, танго, медленный фокстрот, квикстеп (быстрый фокстрот). Со временем к ним присоединился Венский Вальс и танцы латиноамериканской программы: самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв. Возникли конкурсные танцы, и с тех пор бальный танец подразделился на два направления – спортивный и sосіal dance. Из всех парных танцев для соревнований были отобраны танцы, наиболее интересные с точки зрения эмоционального и ритмического содержания музыки, танцы, в которых можно было создать наиболее глубокий и интересный художественный образ.

Бальный танец

Рисунок 12 – Бальный танец

В шестидесятые годы заявляет о себе постмодернизм, который делает уклон на простоту, красоту мелких вещей, безыскусственность. Проводятся манифесты против простых показух, костюмов, сырых выступлений, в которых очередной раз показываются надоевшие всем сюжеты. Но, к сожалению, отсутствие этих же костюмов, бутафории и сюжета никак не способствуют развитию танцевального шоу, потому спустя недолгое время на устах хореографов современного танца и на сцене снова появляется то, против чего боролись – художественное оформление, декорации, костюмы и т.д.

Танец Постмодерн (Postmodern Dance) – направление искусства танца, развивавшееся в США и Европе в 1960-1970-е гг., ведущими представителями которого являются Мерс Каннингхэм, Алвин Эйли, Талли Битти, Дональд Мак-Кейл, Алвин Николаи, Пол Тэйлор, Триша Браун.

Уже к восьмидесятым годам классический танец вернулся в свой прежний вид, а современный танец (contemporary dance) стал достоинством профессионалов, высокотехничным и признанным искусством. Эти две формы танца существуют одновременно, почти не соперничая, оставивши между собой лишь малую долю неприязни. Классический танец – это основа любых видов танцев, основная система выразительных средств хореографического искусства. Основы классического танца настолько универсальны, что даже опытные танцоры других танцевальных направлений не прекращают занятий классикой. Занятия классикой очень полезны: закладывается правильная осанка и постепенно исправляются различные случаи искривлений позвоночника. К непременным условиям классического танца относятся: выворотность ног, большой танцевальный шаг, гибкость, устойчивость, вращение, легкий высокий прыжок, свободное и пластичное владение руками, четкая координация движений, выносливость и сила [3].

Классический урок

Рисунок 13 – Классический урок

Сегодня искусство танца проникнуто жесткой конкуренцией и хореографы борются за то, чтобы именно их творчество назвали самым шокирующим. Однако при этом танец не потерял своей красоты и легкости и до сих пор восхищает силой, гибкостью, профессионализмом, которых не было доныне.

Современный танец (Contemporary Dance) – направление искусства танца, включающее танцевальные техники и стили XX – начала XXI вв., сформировавшиеся на основе американского и европейского танца Модерн и танца Постмодерн. В данном направлении танец рассматривается как инструмент для развития тела танцовщика и формирования его индивидуальной хореографической лексики. Средствами этого выступает синтез, актуализация и развитие различных техник и танцевальных стилей. Для современного танца характерна исследовательская направленность, обусловленная взаимодействием танца с постоянно развивающейся философией движения и комплексом знаний о возможностях человеческого тела.

В наш бурный и стремительный век сочетаются самые разнообразные танцевальные направления и стили, каждый год появляются новые танцы, которые умело вписываются в многообразие изменчивых темпов и ритмов современной музыки [4].

Список источников

  1. Танцевально-экспрессивный тренинг Танец жизни [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.l.tnn.com.ua...
  2. Википедия: Танец [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org...
  3. Основы классического танца [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bellystardance.ru...
  4. История танцев. [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.dancemaster.com.ua...