ДонНТУ   Портал магистров

Аромат детства

У каждого человека при слове детство возникают свои особые воспоминания и образы. Для кого-то это будет вечное лето, сбитые коленки и вкус незрелых яблок из соседского сада, а для кого-то – запах новогодней ели, подарки, вера в волшебство и чудеса. Моя бабушка всегда очень любила баловать семью пирогами, пирожками и булочками, и поэтому для меня ключом к детским воспоминаниям является аромат и вкус домашней выпечки. И даже сейчас мой самый верный рецепт для поднятия настроения – просто чашка чая с печеньем маминого или собственного приготовления. На данный момент я пытаюсь постигнуть вершины кулинарного мастерства, и пока начала с несложной домашней выпечки. Ниже представлен простой рецепт приготовления домашних рогаликов с повидлом, которые еще называют пальчиками ☺.

Рогалики с повидлом


Ингредиенты:


  1. 3 стакана муки
  2. 200 г сливочного масла
  3. 3 яйца
  4. 1 стакан сметаны
  5. 1 столовая ложка сухих дрожжей
  6. ванилин
  7. соль на кончике ножа
  8. любое варенье или повидло для начинки

Способ приготовления:

Дрожжи, ванилин и соль перемешать. Взбить яйца со сметаной. Муку с мягким маслом порубить в крошку. Все соединить и полученное тесто поставить на один час в холодильник. Затем тесто раскатать слоем примерно 5 мм. Ножом вырезать треугольники, у основания которых положить чайную ложку повидла или варенья (я использовала яблочное повидло). Треугольники сворачиваем в рогалики, выкладываем на противень, присыпанный мукой, и ставим выпекаться в духовку при 200 oС до золотистого цвета. После того как готовые пальчики остынут присыпать их сахарной пудрой.

В итоге у меня получились вот такие рогалики.

Рогалики с повидлом
Рисунок 1 – Рогалики с повидлом

Немного об истории выпечки

Историки говорят, что использовать в пищу зерновые люди начали еще 10 тысяч лет назад. Естественно, что не сразу же они собрали урожай дикой пшеницы и приготовили торт Наполеон. Даже до изобретения технологии выпечки хлеба прошло некоторое время, а сначала люди ели сырые зерна пшеницы. Позже их слегка обжаривали на костре, не выколачивая предварительно из колосьев. Может быть, тогда пришла идея соединить множество пшеничных зерен и испечь их вместе. Но для этого их нужно было растереть и разбавить водой. Размалывали зерна между двух камней. Первoй кухонной плитой были большие раскаленные на костре камни.

Около 3 тысячелетия до нашей эры выпечка стала гораздо вкуснее. Причиной послужило дрожжевое тесто. Предположительно, появилось оно в Египте, где тогда во всю уже готовили пиво на дрожжах. Оставленное в теплом месте дрожжевое тесто поднималось, увеличивалось в размерах, становилось воздушным. А хлеб из него получался гораздо мягче и нежнее, чем из пресного теста.

Xлеб VI века
Рисунок 2 – Xлеб VI века

Сладкая выпечка появилась гораздо позже обычного хлеба. Готовили ее для ритуалов на некоторые праздники. Постепенно список таких праздников увеличивался. А со временем сладкие хлеба иногда ели и без повода.

Нигде так не почитали хлеб, как на Руси. Множество поговорок, обрядов и традиций рассказывают об уважении наших предков к хлебу. Ни один праздник не обходился без традиционного каравая, да и сейчас он присутствует на основном торжестве – свадьбе. А его предок – торт – непременный спутник дня рождения. Более мелкие кондитерские изделия также были атрибутом торжеств. Во многих районах выпекали пряники в виде различных животных. Они символизировали домашнюю скотину и лесного зверя. Чем больше пряников – тем плодовитее год. Позже так называемые коровушки стали печь на рождество.

Даже сейчас, когда выпечкой хлеба занимаются специальные пекарни, некоторые предпочитают готовить его в домашних условиях, с душой [1].

Традиция домашних пекарен, какой мы ее сегодня знаем, зародилась лишь в XVIII столетии. Именно к этому времени мельники научились изготавливать белую пшеничную муку мелкого помола без примесей отрубей.Белая мука позволила разнообразить и совершенствовать виды сладкой мучной выпечки. Тогда же вошли в обиход первые детально разработанные рецепты популярных рождественских кексов.

На свадьбы, крестины и прочие семейные торжества к столу уже стали подавать торты, начиненные сливками, вареньем, марципаном и фруктами. Вошло в обычай взбивать отдельно яичные белки и желтки. Начали выпекать в духовом шкафу первые бисквиты. Примерно в то же время впервые был испечен и знаменитый линцевский (г. Линц) торт из песочного теста. К первой половине XVIII столетия восходят рецепты безе.

Примерно через столетие начинается эра изысканнейшей выпечки – пирожных со всевозможными наполнителями и богато декорированных тортов. Общедоступный сахар был вторым после белой муки необходимым продуктом для выпекания сладких мучных изделий в домашних условиях. Промышленное производство рафинированного сахара в эпоху Бидермейер обеспечило широкое поступление его в продажу. До середины XVIII столетия продавался только сахарин – в аптеках и за большие деньги. Люди эпохи Бидермейер тяготели к интимности и домашнему уюту. Парадным приемам с их чопорным этикетом предпочитались встречи в тесном кругу родных и знакомых за чашкой чая, кофе или шоколада, к которым подавалась в качестве угощения домашняя сладкая выпечка. B 1832 году венский кондитер Франц Захер испек свой знаменитый шоколадный торт. А в Будапеште примерно в то же время кондитер Йозеф Карл Добос Пате начал выпекать легкие бисквиты без жира [2].

Знаменитый венский торт Захера
Рисунок 3 – Знаменитый венский торт Захера

Сегодня ни один праздник без торта и выпечки не будет настоящим, ибо они – это символ любого торжества. Многие из нас также любят побаловать себя сладостями и без особого повода, тем более что найти рецепт той или иной домашней выпечки сегодня не представляет труда. Единственной проблемой может стать отсутствие навыков в этом деле. Однако стать мастером кондитерского искусства вовсе не сложно, достаточно знать некоторые нюансы предварительной обработки продуктов, приготовления теста (бисквитное, дрожжевое, бездрожжевое, слоеное, заварное, песочное) и самой начинки. Разнообразить свою жизнь можно многими способами, и одним из них является выпечка. Готовьте свои кондитерские шедевры с любовью и тогда они станут не просто десертом, а истинным украшением любого праздничного стола [3].

Использованные источники и тематические ресурсы

  1. История выпечки [Электронный ресурс] – Режим доступа:http://sweet-place.ru/istoriyavipechki.html
  2. Легко готовить. Интересно о вкусном [Электронный ресурс] – Режим доступа:http://www.legkogotovit.com...
  3. Торты и выпечка [Электронный ресурс] – Режим доступа:http://www.torty-vypechka.ru/
  4. Грюнингер У. Выпечка. – Ниола 21й век, 2000 г. – 205 с.
  5. Торт Захер[Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.uventatravel.com...