ДонНТУ   Портал магистров

Артемовск Вайнери


Артемовск – мой родной и самый любимый город на Земле. Это маленький, очень уютный и зеленый город. Кстати, этот город один из старейших в регионе. Когда-то он носил название Бахмут и был центром торговли и так называемой столицей Бахмутской губернии.

В Артемовске много предприятий, больших и не очень, но у всех он ассоциируется с одним очень известным – Артемовский завод шампанских вин (сегодня Artemovsk Winery). Artemovsk Winery стал настоящей визитной карточкой города.

Шампанское – благородный напиток, без которого не обходиться ни одно важное событие в нашей жизни. У меня шампанское ассоциируется исключительно с положительными эмоциями, именно поэтому этот раздел я хочу посвятить шампанскому и, конечно же, основному его производителю – Artemovsk Winery.

К сожалению, мне так и не удалось побывать на экскурсии по заводу, но рассказы моих знакомых о ней полны ярких впечатлений. Всех очень радует, что стены в цехах завода окрашены в разные цвета радуги и на потолках установлены разноцветные светильники. Это сразу же задает хорошее настроение. Впечатляет неисчислимое количество бутылок в цеху, их сотни тысяч, лежат на выдержке (от девяти месяцев до трёх лет).

Ну и конечно, самое увлекательное в экскурсии – это дегустация! Для дегустации подают 8 сортов напитков от сухого к сладкому. Даже у людей, которые никогда не любили игристое вино эта экскурсия оставляет только положительные впечатления!

Игристое вино

В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем. Наполеон

Уже не первое столетие этот волшебный напиток создает атмосферу праздника. Глядя на миллион пузырьков в своем высоком бокале, вряд ли кто-то из нас задумывается над тем, что когда-то и кому-то пришло в голову создать великолепное вино, способное любое застолье превратить в грандиозный праздник.

С шампанским связано множество историй, оно является признаком экстравагантности и роскоши, счастья и достатка. До сих пор выражение купаться в шампанском выражает предел мечтаний любого более или менее тщеславного человека.

Этим напитком благословляют, спуская на воду, великолепные корабли – от трансатлантических лайнеров и шикарных яхт до атомных подводных лодок. Им щедро поливают друг друга победители Формулы 1. Говорят, в нем купались знаменитые красавицы, включая Мэрилин Монро. Блистательная Лиз Тэйлор поглощала его в неимоверном количестве, в любое время суток [1].

История шампанского началась довольно давно – с появлением на территории региона первых виноградников. Самый древний исторический источник о них – завещание св. Реми, относящееся к V веку: по этому завещанию св. Реми оставил своему племяннику и духовенству Реймса собственный виноградник в этом городе.

Наибольшей популярностью в XVI-XVII вв. пользовались красные вина и естественно многие пытались их производить и продавать.

Провинция Шампань, выращивая мизерную часть винограда Франции, тоже поставляла свое красное вино в Париж в тех случаях, когда погода позволяла получить качественное вино. Когда же погода подводила и вино оказывалось кислым, его складывали в подвалы на долгие годы.

Но, виноделам Шампани помог случай. Открывая через несколько лет бракованное вино, они заметили, что оно совсем другое. Вино играло, из него выделялись пузырьки, и вкус стал совсем другим. Вино это в большинстве своем было низкого качества и к употреблению не годилось. Содержимое лишь малой части бутылок обладало необыкновенным вкусом, что для виноделов того времени было загадкой.

Изобретение шампанского, как и положено, для любой долгоживущей легенды, представляется случайностью. Открыв однажды одну из винных бутылок, Дон Периньон был оглушен громким хлопком. Он в скором времени понял, что это вино, не успев по каким-то причинам перебродить до розлива, с наступлением весны начало бродить заново в закупоренной бутылке и по этой причине начало играть. Дон Периньон впервые провел вторую ферментацию в бутылке, он же разработал систему смешивания вин из различных районов Шампани и разных сортов винограда [2].

Когда-то шампанское привозили из Франции только для царских особ. Например, император Александр III любил Луи Родерер Кристалл Розовое. Традиция подавать игристое к королевскому столу сохранилась до сегодня. Например, украинское игристое вино играет в бокалах королевской семьи Великобритании. Весной 2011-го на свадьбу британского принца Уильяма и Кейт Миддлтон был доставлен белый и розовый брют прямо из штолен артемовского завода. Распорядители королевского стола заказали аж 300 бутылок [3].

Думал ли предприимчивый прусский подданный инженер Эдмунд Фарке, заключая в конце ХІХ века с Бахмутской управой контракт на строительство заводов, что внесет неоценимый вклад в создание уникального игристого в центре Восточной Европы ?

Все дело в том, что, согласно контракту, европейский заводчик обязывался облагородить городскую инфраструктуру, а в счет компенсации за расходы получал в аренду земельный участок с залежами гипса для развития алебастрового производства. Завод Фарке вскоре стал крупнейшим процветающим предприятием отрасли Востока Украины, а неповторимый по своему микроклимату многокилометровый подземный город в недрах гипсовых шахт со временем положил начало уникальному винодельческому производству.

Выдержка игристого вина

Подземное царство – побочный продукт гипсовых выработок – молчаливо хранило свои секреты практически до конца Второй мировой войны. В середине 1940-х годов по личному распоряжению Иосифа Сталина были начаты работы по созданию советского игристого, которое по качеству не должно было уступать французскому шампанскому. Празднование Великой победы требовало особого напитка, и его рецепт вскоре был найден. Создание нового изысканного вина для страны – победительницы стало возможным благодаря уникальности микроклимата артемовских гипсовых штолен, открытой в это время советскими экспертами-виноделами. В любое время года залы хранили постоянную температуру 12-14 oС выше нуля и стабильную влажность – 88-90 %, – именно в таких условиях производили игристое вино во французской провинции Шампань.

 «ремюаж»  - освобождение вина от осадка

Напиток был настолько высокого качества, что вскоре стал лучшим и самым дефицитным игристым СССР, которое расходилось в основном по закрытым магазинам для партийной номенклатуры. В отличие от практики большинства советских винзаводов, игристое производилось здесь не по упрощенно-ускоренной, а по классической французской технологии, предполагающей длительную выдержку в бутылке от девяти месяцев до трех лет, в зависимости от марки.

Современный облик завода – рукотворный памятник нескольким поколениям артемовских виноделов, которые в течение многих десятилетий, начиная с 1950-х годов, не только тщательно выстраивали архитектуру надежного высокотехнологичного цикла производства, но и формировали благоприятную атмосферу, без которой невозможно создание качественного игристого. Сегодня стены гипсовых штолен выкрашены в разные цвета, – палитра радуги как подкова на счастье – для хорошего настроения игристого и отличного расположения духа сотрудников, выполняющих тонкую, почти ювелирную, требующую терпения и любви работу в цехах винодельческого завода [4].

 Логотип компании

Самый взыскательный знаток вин будет очарован спектром неповторимых вкусовых ощущений, которые дарят знаменитые букеты наших благородных игристых. И хотя не стоит пытаться объяснить словами загадку рождения гармонии, секрет достижения сбалансированного вкуса все же есть.

Залог совершенства артемовского игристого вина – качественные виноматериалы, выращенные и собранные на самых благодатных и солнечных землях полуострова Крым. В процессе созревания винограда почва и климат плодородных земель придают вкусу урожая насыщенный и многогранный букет.

Для производства игристых вин Артемовск Вайнери используются самые лучшие виноматериалы Крыма. Традиционные сорта для производства белого игристого – Пино, Шардоне, Рислинг, Алиготе. Для красного игристого купаж складывается на основе Каберне, Мерло, Саперави [5].

 Ассортимент продукции

Игристые вина Артёмовского завода шампанских вин имеют престижные награды отечественных и международных конкурсов и выставок. В арсенале завода 13 Гран-при, 65 золотых, 43 серебряных, 7 бронзовых медалей, больше 75 дипломов, а также два высочайших приза – Международного клуба лидеров торговли и Европейской Арки Золотой Звезды за мастерство и качество. В настоящее время продукция Artyomovsk Wіnery представлена более чем в двадцати странах мира, а именно: в Германии, Австрии, Швейцарии, Люксембурге, Дании, Бельгии, Нидерландах, Канаде, Австралии, Греции, Латвии, Литве, Эстонии, Израиле, Кипре, Молдове, России, Таиланде, Великобритании, Хорватии [6].

Список источников

  1. Шампанское – история искрометного напитка [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://upcocktail.com...
  2. Игристое вино. История шампанского [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://38.net.ua...
  3. Мода на игристое вино [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://062.ua …
  4. История с секретом: игристое из подземного города [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.krimart.com...
  5. Артемовск Вайнери – предприятие по производству игристых вин [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bp.ubr.ua...
  6. Артемовск Вайнери, завод шампанских вин [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://atur.com.ua...
  7. Все картинки взяты с сайта http://www.krimart.com