ДонНТУ   Портал магистров

Реферат по теме выпускной работы

Цель магистерской работы.

Целью магистерской работы является исследование струйного гасителя позволяющий отводить сбрасываемую жидкость из вентиля управления генератора колебаний в отводящий трубопровод.

Актуальность темы

Наряду с нефтью и природным газом важную роль в топливно – энергетическом балансе по – прежнему играет уголь.

Большие резервы успешного решения поставленных задач связаны с расширением подземной гидравлической добычи угля, технико – экономические показатели которой выше, чем при обычной технологии. При гидравлическом способе производительность труда рабочего по добыче в 1.5 раза и более выше уровня, достигнутого лучшими коллективами отрасли, работающими с механическим органом разрушения.

Высокие технико – экономические показатели, снижение уровня производственного травматизма и трудоемкости работ обусловлены следующими основными преимуществами гидравлической технологии:

- в процессе очистной выемки обслуживающий персонал находится в закрепленном пространстве на расстоянии не ближе 10 м от забоя, что практически исключает возможность травматизма.

- применение высоконапорной воды в качестве режущего инструмента исключает использование электрической энергии и буровзрывных работ в очистном забое, гарантирует от взрывов газа и угольной пыли.

- гидравлическая отбойка угля – процесс мало операционный и требует меньших трудовых затрат.

- выемочные машины легче и дешевле машин, применяемых при обычной технологии.

- запыленность воздуха приближена к санитарным нормам.

- значительно снижается опасность возникновения эндогенных пожаров.

Однако строительство новых гидрошахт требует больших капитальных вложений. Представляется поэтому перспективным направление использования положительных качеств гидравлической добычи на «сухих» шахтах. Одним из вариантов решения этой задачи может быть применение гидравлической добычи на шахтах обычной технологии.

Задачи исследования, планируемые результаты

Струйный гаситель предусмотрено использовать в устройствах (гидроимпульсаторах) преобразующих стационарный поток жидкости с параметрами Р до 6.0 МПа (60 атм) и Q до 0.05 м3/с (200м3/ч) в импульсный, с повышением давления на выходе из рабочего насадка в 2 – 2,5 раза. Повышение давления осуществляется за счет использования явления гидравлического удара.

Такие устройства разработаны для разрушения угля (а так же других твердых материалов) при ведении очистных и подготовительных работ как на гидрошахтах, так и на шахтах сухой технологии. Для питания этих устройств используются насосы типа ЦНС 300Х600 или ЦНС 300Х1040.

Подвод воды к этим устройствам непосредственно в забой осуществляется по гибкому шлангу на соответствующее давление, диаметром не менее 100 мм. На гидрошахтах отработанную ( или сбрасываемую со сброса воду) нет необходимости отводить по второму трубопроводу, т.к. она используется для транспортировки по почве отбитого угля. На шахтах сухой технологии эта вода отводиться из забоя. Обычно влажность транспортируемого угля на этих шахтах не должна превышать 9-10%. Составными элементами гидроимпульсатора являются ударный трубопровод, гидропневмоаккумулятор, генератор колебаний, исполнительный орган (ствол с насадком). Запуск в работу гидроимпульсатора и его остановка осуществляется с помощью вентиля управления сбрасывающую в атмосферу различное количество воды (в зависимости от работы) – от 5 до 8 м3/ч. С целью удаления из забоя непроизводительной части жидкости, вытекающий из вентиля управления генератором колебаний ( 5 – 8 м3/ч), возникла необходимость направления ее в трубопровод транспортирующий воду со сбросного насадка.

Принципиальная схема гидроимпульсатора: 1 - гидропневмоаккумулятор; 2 - ударный трубопровод; 3 - полость со сжатым воздухом; 4 - вентиль управления; 5 - рабочая насадка; 6 - генератор колебаний; 7 - поршень-клапан; 8 - сбросная насадка.

Поставленная задача может быть решена с помощью струйного гасителя, расчетам которого направлена данная работа.

Литература

Гидроимпульсная струя на крутопадающих пластах Авторы: Коломиец В.С., Сургай Н.С., Зуйков А.Л.Источник: Сборник научных трудов МакНИИ - Макеевка - Донбасс, 2005 - с 81-88

  • Отчет о научно-исследовательской работе "Провести научно-исследовательские работы по созданию гидроимпульсных устройств для агрегатов безлюдной выемки угля" (промежуточный отчет), том 1. Тема № 81-67.063-2.2. - Донецк: ДПИ, 1982 - 220с.
  • Решение о выдаче авторского свидетельства по заявке № 2932193/29-03 от 16.05.80. Ступенчатый гидроимпульсатор. ДПИ. Авторы изобретения: Тимошенко Г.М., Малеев Г.В., Зборщик М.П., Кравец В.Г., Зима П.Ф., Лененко С.А., Овсянников В.П., Алексеев М.И.