Портал магистров

Тяжелая атлетика, как средство создания красоты атлетического телосложения и повышения выносливости

Со второй половины первого курса я принял решение, что на занятиях физкультуры, буду посещать тренажерный зал. Это желание в последствии переросло в мое увлечение и любимое занятие в свободное время. Хочу рассказать немного об истории этого вида спорта и его развитии в наше время.

Отец русской атлетики

«Отец русской атлетики» доктор В. Ф.Краевский в свое время говорил: «Я уверен, что за тяжелой атлетикой в России большое будущее. Такой массы исключительно сильных людей, мне кажется, нет ни в одной другой стране». Современная тяжёлая атлетика, следует сказать, опирается на фундамент, который во многом был создан известными по всей России и в Европе атлетами и борцами прошлого. Главным образом это относится к концу XIX и началу XX века, когда наблюдалось всеобщее увлечение атлетизмом. Соревнования по борьбе и выступления с атлетическими номерами проходили повсюду: в роскошном петербургском цирке «Модерн» и пуританском саду «Общества попечительства о народной трезвости, в городских театрах Одессы и Ставрополя, в парках Пензы и Оренбурга, в многочисленных балаганах, которые колесили по просторам России».

С легкой руки знаменитого атлета и пропагандиста атлетического спорта И. В. Лебедева чемпионаты, например, французской классической борьбы превратились в яркие театрализованные зрелища, привлекавшие массу зрителей. В них принимали участие эстонские богатыри Георг Гаккеншмидт, Георг Лурих, Алекс Аберг, казахский силач Хаджи-Мухан, представители Кавказа Коста Майсурадзе и Сали Сулейман, легендарный Иван Поддубный и Король гирь Петр Крылов, Иван Шемякин и Николай Вахтуров, силач из Сибири Терентий Корень и вятский крестьянин-великан Григорий Кащеев. На арене появлялись могучий венгр Янош Чая и поляк Станислав Збышко-Цыганевич , француз Рауль Ле-Буше и голландец Ван-Риль, негр Бамбула и другие представители разных стран. Зрителей интриговали таинственные черные, красные и синие маски, под которыми скрывались именитые спортсмены. Борьба и атлетические выступления сопровождались музыкой. Жюри из публики и представителей спортивной общественности определяло победителей в схватках на ковре. Заканчивались чемпионаты французской борьбы торжественно. Лучшим борцам и атлетам вручались денежные призы, ленты и пояса победителей, золотые, серебряные и бронзовые медали.

После выступления профессионалов на арену вызывались любители из публики. Конкурс с участием зрителей был серьезной проверкой силы атлета. Если представитель публики повторял какой-то трюк, атлет выплачивал ему вознаграждение. Вот, например, отрывок из текста афиши А. И. Засса (Самсона) во время его выступлений в Англии: Самсон предлагает 25 фунтов стерлингов тому, кто собьет его с ног ударом кулака в живот. Разрешается принимать участие боксерам-профессионалам... Приз в 5 фунтов дается тому, кто согнет подковой железный стержень». Железный стержень, о котором шла речь, представлял собой прут квадратного сечения приблизительно 1,3 Х 1,3 и длиной 26 сантиметров.

Часто после окончания чемпионата среди его участников устраивался конкурс красоты атлетического телосложения, к которому допускались и просто желающие. Специально к этим конкурсам не готовились.

Борьба и выступления профессиональных атлетов оживили любительский спорт в стране. 10 августа 1885 года петербургский энтузиаст физической культуры доктор Краевский организовал Кружок любителей атлетики. В своей квартире он открыл атлетический кабинет, где могли тренироваться и любители и профессионалы. Оборудован зал был прекрасно: пол обит мягким ковром, что давало возможность проводить занятия и по борьбе, на специальных стеллажах размещались разнообразные штанги, бульдоги, гантели, гири, стены увешаны сотнями фотографий атлетов и борцов всех стран. Дату основания этого кружка и считают рождением отечественной тяжелой атлетики, а Краевского с тех пор стали называть «отцом русской атлетики».

30 января 1897 года по инициативе любителя атлетического спорта графа Георгия Ивановича Рибопьера открылось Петербургское атлетическое общество. В том же году был проведен первый чемпионат России по тяжелой атлетике. Вслед за столичными спортивными обществами стали появляться многочисленные атлетические кружки и студии атлетизма в других городах страны. Начинают издаваться спортивные журналы «Спорт», «Русский спорт», «К спорту», «Геркулес». На русский язык переводят наиболее популярные системы физического развития: «Сила и как сделаться сильным Сандова, «Моя система» Мюллера, «Упражнения с тяжестями» Гаррисона, «Культура тела» Эдвардса.

Среди атлетов и борцов прошлого было много незаурядных личностей. Георг Гаккеншмидт (по прозванию «Русский лев») - автор системы физического развития Путь к силе и здоровью и ряда философских работ. Доктор А. К. Анохин (псевдоним - Б. Росс) - автор Волевой гимнастики и многочисленных статей по гигиене и физическому развитию. Александр Засс (Самсон) создал несколько систем физического развития, изобрел кистевой динамометр и был прекрасным дрессировщиком. Людвиг Чаплинский - основатель спортивного общества Санитас, председатель Всероссийского союза тяжелой атлетики, автор многочисленных статей по спорту. Георг Лурих - замечательный шахматист, пианист, владел десятью языками. Якуба Чеховской - вице-председатель Всероссийского союза борцов, один из создателей первого советского спортивного журнала Борец- атлет, собиратель редких книг. Петр Крылов - штурман дальнего плавания, страстный пропагандист атлетического спорта. Иван Заикин - один из первых русских авиаторов. Иван Лебедев - организатор чемпионатов французской борьбы, главный редактор спортивного журналаГеркулес", автор книг по атлетике и рассказов на спортивные темы.

Атлетизм был популярен в самых разных слоях общества. Например, знаменитый американский изобретатель Томас Эдисон запечатлен рядом с родоначальником культуризма Евгением Сандовым, которому в 1911 году король Англии Георг V присвоил звание профессора физического развития. Под фотографией подпись: Сила и гениальность". На выступлении русского атлета Александра Засса в Англии приходил Уинстон Черчилль. Фотограф запечатлел премьер-министра на платформе с людьми, которую поднимает Самсон. Писатель Владимир Гиляровский был своим человеком в цирке. Он обладал большой физической силой, которую с удовольствием демонстрировал в кругу друзей. Александр Куприн дружил с борцом Иваном Заикиным. Федор Шаляпин сам занимался атлетическими упражнениями. Алек-сандр Грин специально для журнала Геркулес написал рассказ «И для меня придет весна» - о судьбе циркового борца Фомы Сибиряка, прототипом которого, по всей вероятности, послужил известный атлет и борец Эмиль Фосс. Писатель-юморист Аверченко, редактор журнала «Сатирикон», занимался тяжелой атлетикой и придавал большое значение физическому развитию, поэтому некоторые его рассказы посвящены спорту. В 1919 году скульптор Сергей Коненков на арене 1-го московского цирка поставил пластическую сюиту Самсон из живых скульптур в исполнении атлетов и борцов. Сюита сопровождалась музыкой и текстом. Прекрасно сложенные атлеты под лучами прожекторов застывали в пластических позах, изображая сцены из библейского мифа.

На заре атлетизма еще не было упорядоченной оценки силы подобно пришедшему позже классическому троеборью (жим, рывок, толчок) и современному двоеборью (рывок, толчок). Демонстрация силы была самая разнообразная: атлеты отрывали от земли большие камни, гнули кочерги, ломали подковы, разрывали цепи, держали на плечах лошадь, поднимали на платформе людей и т. п. В дальнейшем по мере проникновения в силовые конкурсы классического троеборья, где спортсмен выступал с одним снарядом - штангой стандартной конструкции, все разнообразные силовые трюки утратили свой спортивно- соревновательный дух и перекочевали в цирк, превратившись только в зрелище [1].

До сего времени в цирках и на эстрадах можно видеть замечательных профессиональных атлетов - феноменальных Валентина Дикуля, Геннадия Иванова, Ивана Шутова, братьев Виннеров. Многие силовые трюки, которые выполняют эти атлеты, могут быть занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

Немного анотомии

Анатомия

Мышцы состоят из двух типов мышечных волокон: красных и белых. Красные называют марафонцами, поскольку они обладают очень высокой силовой выносливостью. Белые- это, наоборот, спринтеры. Они способны развить исключительно мощное усилие, но быстро истощаются. В среднем в мышце белых волокон больше, чем красных на 20-22 . Понятно, что преобладание красных волокон делает человека физически выносливым, ну а если больше белых волокон, то он предпочитает непродолжительные спортивные нагрузки.

Тренировки вызывают у культуриста утолщение обоих типов волокон. Кстати, их количество не увеличивается, как думают многие. Оно остается постоянным на протяжении всей жизни. Приростмассыобъясняется только увеличением поперечного диаметра отдельного мышечного волокна. Само по себе оно ничтожно, однако помноженное на число волокон в мышце, дает огромную прибавку мышечного объема.

Понятно, что культурист, имеющий больше выносливых волокон, будет набирать массу несколько медленнее. Ведь именно в силу повышенной выносливости его мышцы будут дольше сопротивляться стрессу тренировочных нагрузок. Впрочем, не только от всего этого зависят темпы роста мышечной массы. Ученые говорят, что важным фактором анаболизма является структура мышечных клеток, из которых состоят волокна обоих типов. В клетках варьируется количество митохондрий, своего рода энергетических батарей - у когото их больше, у кого-то - меньше. Там может накапливаться больше или меньше гликогена. Вдобавок клетки разных людей имеют разную способность к усвоению главного клеточного компонента - воды (мышцы человека состоят из воды на 75%

На представленном рисунке видно как вода распределяется по мышцам.

Анатомия

Как тренироваться

Помните, что упражнение само по себе не увеличивает мышечную массу. Должны приниматься в расчет и такие факторы, как диета, продолжительность сна и отдыха, который вы себе предоставляете, общий режим вашей жизни и т. п. Сначала тренировались через день: по понедельникам, средам и пятницам или по вторникам, четвергам и субботам. Вы должны тренироваться регулярно три дня в неделю в течение первых трех месяцев. После этого можете увеличить число ваших занятий до 4-5 в неделю. В целом же постоянство в тренировках является ключом к успеху. Как получить наилучшие результаты от тренинга:

- позаботьтесь о достаточном сне и отдыхе;

- вначале тренируйтесь три раза в неделю через день;

- отрегулируйте вашу схему так, чтобы упраняться каждый раз в одно и то же время;

- питайтесь доброкачественной и правильно приготовленной пищей, богатой белками, витаминами, минеральными веществами и нерафинированными углеводами;

- больше пейте чистой воды;

- постоянно внушайте себе, что вы преуспеете в создании тела, к которому всегда стремились.

Анатомия

Где тренироваться

Домашний зал обеспечивает уединение и возможность тренироваться так, как вам удобно. Большинство из действующих атлетов - чемпионов начинали занятия в домашних условиях. Хороший пример тому - Лу Ферриньо, который в течение трех лет тренировался в полуподвальном этаже дома своих родителей в Бруклине, прежде чем отважился пойти в общественный тренировочный зал. И Франко Коломбо, врач, выиграл соревнования за титул 'Мр. Олимпия' после тренировок в своем гараже! Вы можете построить собственный зал профессионального уровня. Поначалу вам понадобятся разборные штанга и гантели, затем регулируемая по углу наклона тренировочная скамья и пара стоек для приседаний. Позже к этому вы можете добавить устройство для тренировки ног, скамью для тренировки мышц брюшного пресса, блочные устройства и т. п. Это может обернуться большими расходами, но за оборудование для домашнего зала вы заплатите только один раз. В противоположность этому, тренируясь в платном зале, вы вынуждены вносить деньги ежемесячно или сразу за весь год. Это обстоятельство бъет по вашему карману и все такое прочее. Если же вы посещаете бесплатный общественный зал и по каким-то причинам пропускаете тренировку, вы сможете провести занятие в домашних условиях. Так что концентрируйте свое внимание на стабильности тренировок, и подборе тех упражнений, которые будут наиболее эффективны [3].

Анатомия

Когда тренироваться

Тренироваться можно в любое время, днем или вечером. БойерКоу, чемпион мира, несколько лет упражнялся с 2 до 4 часов ночи каждый день. Это было единственное время, которое Бойер мог выкроить для занятий в своей плотной учебной и деловой схеме дня. Большинство атлетов тренируются по вечерам, после учебы или работы, хотя значительный процент тренируются либо утром, либо в течение дня. Конечно, подавляющее большинство выдающихся атлетов тренируются по утрам. Вы должны выбрать такое время, когда вы могли бы регулярно упражняться в каждый тренировочный день. Я полагаю, что многое зависит от состояния организма в течение суток. Когда уровень вашей энергии достигает наивысшей отметки, именно тогда вы и должны проводить занятия. Самым важным фактором успехов в атлетизме является постоянство.

Анатомия

Адаптация к тренировкам

Чтобы избежать возникновения боли в мышцах и не получить травму, осваивайте программу тренинга с отягощениями постепенно. В ходе первой тренировки выполните лишь один подход к каждому из упражнений. Продолжайте выполнять всего один подход к упражнению в первую неделю занятий с легкими отягощениями. В течение первого месяца также делайте один подхбд к каждому упражнению. Придерживайтесь правила одного подхода к каждому упражнению и постепенно добирайтесь до двух полных подходов (на втором месяце!). Атлеты с хорошей исходной физической кондицией могут выполнять полную программу с начала третьей недели. Если же вы чувствуете, что вам необходимо 4-8 недель для работы по полной программе, дайте себе это время. Не пытайтесь выполнять больше подходов, пока ваши сила и уровень выносливости не возрастут в достаточной степени для того, чтобы переносить более значительную нагрузку. Будьте осторожным при наращивании веса отягощении в любом упражнении в первые три недели занятий. Слишком поспешное увеличение числа подходов или веса отягощении неизбежно повлечет за собой неправильное освоение техники выполнения упражнений, что может привести к травмам и несбалансированному развитию. Каждый раз, начиная новую программу, вы должны давать себе неделю для привыкания к новым тренировочным нагрузкам. Если вы следуете этим рекомендациям, то боль в мышцах будет минимальной, и вы добьетесь быстрого прогресса на пути к сложению, к которому стремитесь [2].

Вообщем удачи, Вам, и будьте здоровы!!!

Список источников

  1. История атлетизма
  2. Адаптация к тренировкам
  3. Бодибилдинг