ДонНТУ   Портал магистров

Ссылки

    Диссертации

  1. Механика взаимодействия ножки эндопротеза тазобедренного сустава с кортикальным слоем бедренной кости

    Автор: А. В. Сотин

  2. Исследование напряженно- деформированного состояния бедренной кости человека с эндопротезом на основе дискретного подхода

    Авторы: И. С. Коноваленко, А. Ю. Смолин, С. Г. Псахье, А. В. Карлов

  3. Влияние параметров имплантата на напряженно-деформированное состояние костной ткани зоны имплантации

    Авторы: Р. Ш. Гветадзе, А. И. Матвеева, А. Г. Борисов, В. А. Фролов, З. З. Кушхабиев

  4. Математическое моделирование напряжённого состояния армированной костной ткани шейки бедра при статических нагрузках

    Авторы: В. П. Радченко, А. В. Нехожин, А. Л. Матвеев

  5. Идентификация параметров математической модели плоского движения сустава

    Автор: О. В. Мартьянова

  6. Эндопротезирование тазобедренного сустава эндопротезами нового поколения

    Авторы: Н. В. Загородний, В. А. Дирин, Х. М. Магомедов, В. В. Соколов, А. Л. Логунов, А. П. Малютин, Н. В. Ремизов, И. А. Ухоботина

  7. Обоснование применения бедренных компонентов промежуточной фиксации при эндопотезировании тазобедренного сустава

    Автор: А. С. Пантелеева

  8. Эндопротезирование тазобедренного сустава у пациентов старческого возраста с переломом шейки бедренной кости

    Авторы: А. И. Гордиченко, к.м.н. О. Н. Усков, В. И. Горбатов, А. Н. Минаев, А. Н. Корнеев

  9. Применение модульного онкологического эндопротеза Мати-Цито для замещения пострезекционных дефектов проксимального отдела бедренной кости

    Автор: Д. А. Снетков

  10. Биомеханическое обоснование использования вертлужного компонента при эндопротезировании тазобедренного сустава

    Автор: М. В. Банецкий

  11. Эндопротезирование при заболеваниях и повреждениях тазобедренного сустава с применением усовершенствованных конструкций и костного цемента НПП «Феникс» (клинико-экспериментальное исследование)

    Автор: В. В. Сабодашевский

  12. Возможности тотального эндопротезирования тазобедренного сустава отдельными отечественными имплантатами.

    Автор: М. Н. Рябова

  13. Научное обоснование системы управления организацией высокотехнологичных методов лечения (на примере эндопротезирования суставов конечностей)

    Автор: Т. Н. Воронцова

  14. Прогнозирование результатов остеосинтеза при переломах шейки бедренной кости

    Автор: Д. Г. Плиев

  15. Комплексная диагностика сочетанных повреждений таза, проектирование и управление аппаратами внешней фиксации

    Автор: И. В. Борозда

  16. Ошибки и осложнения эндопротезирования тазобедренного сустава

    Автор: О. П. Зайцева

  17. Научные работы и статьи

  18. Математическое моделирование и биомеханика в современном университете. Труды международной школы-семинара

    Описание: Представленные доклады посвящены различным аспектам вычислительной механики и биомеханики, биомеханики кровообращения, математическому моделированию в ортопедии и травматологии, математическому моделированию живых систем, междисциплинарным исследованиям и использованию их ресурсов в учебном процессе, современным технологии преподавания естественно-научных дисциплин.

  19. Исследование биомеханики остеосинтеза удлиняемой бедренной кости

    Авторы: Ю. А. Шукейло, В. П. Хомутов, В. В. Хомутов, А. М. Схиртладзе, А. Б. Бузаков

    Описание: В работе проведено геометрическое и математическое моделирование остеосинтеза отломков удлиняемой бедренной кости после косой и Z-образной остеотомий. Выполнен анализ напряженно-деформированного состояния системы фиксации с помощью метода конечных элементов. Проведено сравнение двух моделей фиксации.

  20. Использование имплантатов с термомеханической памятью для лечения ложных суставов бедренной кости

    Автор: А. И. Светашов

    Описание: Целью данной работы являлось повышение эффективности лечения больных с ложными суставами бедренной кости, осложненными гнойной инфекцией, на основе применения комбинированного остеосинтеза с использованием фиксаторов из никелида титана.

  21. Пластика дефектов бедренной кости пористыми нитиноловыми имплантатами

    Автор: А. Н. Светашов

    Описание: Использование пористых нитиноловых имплантатов позволяет добиться прочного композита металл - костная ткань в сроки от 4 до 6 месяцев у пациентов с дефектами длинных трубчатых костей и обеспечивает большую комфортность послеоперационного периода (отсутствие громоздких аппаратов внешней фиксации).

  22. Первичное эндопротезирование тазобедренного сустава при асептическом некрозе головки бедренной кости

    Автор: А. Е. Олейник

    Описание: В данной работе сформулирована концепция первичного протезирования при АНГБК, дифференцированного по стадиям заболевания, для реализации которой были разработаны биполярный эндопротез головки бедренной кости и тотальный эндопротез тазобедренного сустава системы «ОРТЭН». Имплантаты, а также инструментарий для их установки защищены патентами Украины № 15078 А, № 23147 А.

  23. Интрамедуллярный остеосинтез вертельно-подвертельных переломов бедренной кости

    Автор: А. В. Фролов

    Описание: В работе было обосновано применения интрамедуллярного остеосинтеза вертельных и подвертельных переломов бедренной кости для улучшения результатов лечения и качества жизни пациентов.

  24. Современный подход к погружному металлоостеосинтезу проксимального отдела бедренной кости у детей

    Авторы: П. А. Миронов, О. В. Кожевников, А. В. Иванов, Д. Б. Затона, Н. С. Гаврюшенко, В. А. Лазарев

    Описание: В ФГУ ЦИТО в 2007 году разработан набор металлофиксаторов для погружного остеосинтеза проксимального отдела бедренной кости у детей и подростков в возрасте от 1,5 до 18 лет. Он выполнен из немецкой медицинской нержавеющей стали, включает 17 Г-образных и 17 медиализирующих пластин, с набором канюлированных инструментов для их установки, а также 90 кортикальных винтов различного типа, размера. В эксперименте исследованы прочностные характеристики пластин нового образца, доказано их превосходство над известными в практике детской ортопедии металлофиксаторами. На промышленный образец набора металлофиксаторов и инструментов получен патент РФ № 79411 от 10.01.2009. Наличие набора обеспечивает быстрый, индивидуальный, интраоперационый подбор необходимых металлофиксаторов. Разработанный в ЦИТО промышленный образец набора металлофиксаторов для погружного остеосинтеза проксимального отдела бедренной кости у детей и результаты его использования в клинике показали целесообразность более широкого использования данных конструкций в ортопедической практике.

  25. Комбинированное лечение переломов шейки бедренной кости на фоне остеопороза

    Авторы: С. С. Родионова, А. Ф. Колондаев, Э. И. Солод

    Описание: В процессе работы были получены данные, которые дают основание утверждать, что в условиях ожидаемого дальнейшего увеличения числа больных остеопорозом решение проблемы переломов на его фоне может состоять только в комплексе лечебных мероприятий, включающем наряду с хирургическим лечением (как обязательный первый этап) использование вторым этапом фармпрепаратов, влияющих на механизмы ремоделирования и способных нетолько увеличить массу кости, но и улучшить ее качество.

  26. Математическое моделирование и опыт применения нового устройства при вертельных переломах бедра

    Авторы: С. А.Джумабеков, Б. С. Анаркулов

    Описание: В работе было изучено напряженное состояние при переломах в вертельной области бедренной кости и в области имплантата, был произведен теоретический прочностной расчет с использованием математических моделей. На её основе был разработан и внедрен в клиническую практику новое устройство для остеосинтеза переломов проксимального отдела бедренной кости. С применением нового устройства оперировано 94 больных с вертельными переломами бедренной кости. Удовлетворительные и хорошие результаты получены у 97,3%, неудовлетворительные 2,7% у оперированных больных.

  27. Дизайн бедренного компонента эндопротеза бесцементной фиксации

    Авторы: Р. М. Тихилов, В. М. Шаповалов

    Описание: В этой работе рассмотрено особенности дизайна и характеристики бесцементных бедренных компонентов, обсудили показания и отбор пациентов, рассмотрели детали установки, обсудили опубликованные результаты и осложнения и, наконец, обобщили опыт клиники Российского НИИТО им. P.P. Вредена.

  28. Шкалы оценки функции тазобедренного сустава после эндопротезирования

    Авторы: Р. М. Тихилов, В. М. Шаповалов

    Описание: Начиная с 50-х годов прошлого столетия было создано множество разнообразных систем оценки для получения объективной, сравнительной информации о краткосрочных и долгосрочных результатах эндопротезирования тазобедренного сустава. Все шкалы, разработанные для этой цели, условно можно разделить на три группы: шкалы, в которых значение каждого признака оценивается отдельно; шкалы, в которых значения всех признаков суммируются и так называемые описательные шкалы.

  29. Алгоритм выбора способа ревизионной артропластики бедренного компонента

    Авторы: Р. М. Тихилов, В. М. Шаповалов

    Описание: В работе был рассмотрен алгоритм выбора способа ревизионной артропластики бедренного компонента, его особенности

  30. Эндопротезирование тазобедренного сустава

    Авторы: Е. А. Жармухамбетов, Д. М. Тусупов, С. Ж. Молдабеков

    Описание: В работе была проведена оценка эффективности метода эндопротезирования тазобедренного сустава безметалловыми протезами.

  31. Материаловедческие аспекты

  32. Разработка специализированного станка для обработки сферических поверхностей деталей из керамики

    Авторы: Д. Ю. Семенюк, В. В. Гусев

    Описание: Детали, имеющие сферические поверхности применяются в машиностроении, медицине, сельском хозяйстве и других отраслях промышленности. Поэтому на сегодняшний день актуален вопрос разработки эффективного высокопроизводительного станочного оборудования, позволяющего производить качественную механическую обработку таких деталей. Существует множество способов получения сферических поверхностей механической обработкой, однако особое внимание к себе привлекают именно способы шлифования, как наиболее производительные процессы финишной обработки, позволяющие обеспечить не только высокую геометрическую точность, но и высокое качество поверхностного слоя обработанной детали.

  33. Опыт применения в клинической практике бедренных компонентов эндопротезов «имплант/элит»

    Авторы: Н. В. Загородний, Д. В. Елкин, В. И .Макунин, М. В. Банецкий, В. Шаркеев

    Описание: В работе был проанализарован опыт применения в клинической практике бедренных компонентов эндопротезов «имплант/элит»

  34. Использование технической керамики и ситаллов в узлах трения

    Авторы: В. В. Гусев, Л. П. Калофатова, А. Д. Молчанов

    Описание: В статье рассмотрены перспективы и первые результаты использования конструкционной керамики в узлах трения горных машин. Требования, особенности проектирования и технологии изготовления деталей из керамики.

  35. Повышение эффективности алмазной обработки ацетабулярной чаши тазобедренного эндопротеза

    Автор: С. И. Сташкевич

    Описание: В работе повышать эффективность алмазной обработки предлагается с помощью одной из современных CAD/CAM систем от производителя Delcam под названием PowerSHAPE

  36. Сравнительная оценка остеоинтеграции титановых и циркониевых имплантатов обработанных методом микродугового оксидирования

    Автор: М. А. Розен

    Описание: Проведен эксперемент по исследованию степени биоинертности титановых и циркониевых конструкций с развитым покрытием при помощи микродугового оксидирования. В основу положены экспериментальные исследования на 5-ти группах поросят по 6 голов в каждой, гибриды первого поколения: крупная белая по-рода Х Дюрок. Для выполнения работы использовались имплантируемые конструкции из титана марки ВТ 1-00 и сплав циркония Э 125 с пористым покрытием (размеры пор сопоставимы с размерами остеобла-стов и остеоцитов). Покрытие получено электрохимической обработкой в специальных электролитах. Степень биоинертности определяли по результатам общеклинических анализов и морфологическому ис-следованию шлифов имплантат-костная ткань.

  37. Применение технологий порошковой металлургии в производстве имплантатов-эффективный путь повышения их потребительских свойств

    Авторы: В. Савич, М. Кислев, Т. Павич

    Описание: Современные и традиционные технологии порошковой металлургии в производстве имплантатов являются единственными либо наиболее эффективными методами получения новых титановых сплавов, коррозионностойких сталей повышенной биосовместимости (с пониженным содержанием токсичных компонентов, с модулем упругости, приближенным к модулю упругости костных тканей), новых композиционных биоактивных материалов (впервую очередь – на основе гидроксиапатита и ситаллов), единственными методами получения тонкостенных мелких деталей сложной формы, пористых имплантатов и покрытий, покрытий из биоактивных материалов, индивидуальных имплантатов.

  38. Выбор материалов для производства эндопротезов тазобедренного сустава

    Авторы: А. В. Руцкий, А. Д. Доста, А. П. Маслов

    Описание: В настоящее время в мире для изготовления как цементируемых, так и бесцементных эндопротезов используются в основном три группы материалов, к которым предъявляются жесткие требования в отношении биологической совместимости и безвредности для организма: металлы, керамика, пластмассы.

  39. Материаловедческие аспекты создания эрозионностойких узлов трения искусственных суставов человека

    Автор: Н. С. Гаврюшенко

    Описание: Целью работы является разработка концепции создания эрозионностойких узлов трения эндопротезов тазобедренного сустава человека на базе комплексных исследований структуры, механических итриботехнических свойств имплантируемых неорганических и органических материалов, костных и других околосуставных биологических тканей, смазочной способности, состава и путей доставки жидкостей организма, а также создания надежных технических экспресс-методов оценки работоспособности искусственных суставов.

  40. Применение титана и титановых сплавов в медицине

    Авторы: А. А. Ильин, д.т.н. М. Ю. Коллеров, д.м.н. Е. А. Давыдов

    Описание: В данной статье авторы хотели представить свое понимание идеологии применения имплантатов, которая возникла в результате сотрудничества Санкт-Петербургского нейрохирургического института им. А.Л.Поленова и Инженерно-медицинского центра МАТИ-РГТУ им. К.Э.Циолковского. Одним из результатов этой работы стало производство комплекта фиксаторов для спондилодеза и протезирования костных и связочно-хрящевых структур позвоночника «КИМПФ-ДИ».

  41. Влияние технологических факторов на структуру и механические свойства компонентов эндопротезов из титанового сплава ВТ20

    Автор: О. А. Поляков

    Описание: В работе на основе математического компьютерного моделирования напряженно-деформированного состояния и биомеханического поведения системы «ножка бедренного компонента эндопротеза тазобедренного сустава - бедренная кость» при функциональных нагрузках обоснованы требования к физико-механическим свойствам и микрогеометрии поверхности изделий с различным видом фиксации имплантата в бедренной кости.

  42. Система подбора оптимальной конструкции эндопротеза тазобедренного сустава

    Авторы: В. А. Филиппенко, В. А. Танькут, А. И. Жигун, Д. Е. Петренко, Н. Н. Конарева

    Описание: В работе предложена новая методика, которая учитывает отмеченные недостатки существующих методик и в то же время включает в себя их достоинства.

  43. Развитие работ и тенденции совершенствования технологий изготовления эндопротезов суставов в Украине и мире

    Авторы: Н. В. Новиков, О. А. Розенберг, Й. Гавлик, С. В. Сохань, А. В. Шевченко, Р. С. Турманидзе, В. В. Возный

    Описание: Разработка новой технологии стала возможной благодаря новому решению научно-технической проблемы формообразования прецизионных изделий типа усеченный шар с обеспечением их сферичности менее 1 мкм направленным изменением скоростных и силовых параметров процесса алмазной доводки. В предложенном решении учтено взаимное влияние изменяемой геометрии контакта, кинематики и динамики процесса вследствие действия трения и абразивного изнашивания тел.

  44. Сравнительная оценка остеоинтеграции винтовых конических и цилиндрических титановых имплантатов, обработанных методом микродугового оксидирования

    Авторы: А. Н. Митрошин, П. В. Иванов, А. Е. Розен, И. А.Казанцев, М. А. Розен, В. В. Розен

    Описание: Целью данной работы явилось создание достаточно простых и инновационных методов микродуговой обработки изделий медицинской техники с высокими биоэнертными, остеоинтеграционными и репаративными свойствами.

  45. Успехи и неудачи остеоинтеграции MIS имплантантов

    Статистическое исследование

    Описание: Данная статья наглядно показывает успех и неудачу имплантации с использованием MIS имплантантов с последующим наблюдением в течение 6-48 месяцев. Стабильность имплантантов проверялась в течение 48 месяцев и была более чем удовлетворительной.

  46. Применение нержавеющей стали

    Справочник

  47. Общие сведения о промышленной керамики, ее производство, применение

    Справочник

  48. Программные комплексы

  49. Моделирование напряженно-деформированного состояния проксимального отдела бедренной кости при асептическом некрозе методом конечных элементов (обзор литературы)

    Автор: З. М. Мителева, Г. Д. Олиниченко, Н. Ю. Полетаева

    Описание: Анализ напряженно-деформированного состояния костной ткани при различных хирургических вмешательствах показал, что наиболее оптимальным из них является туннелизация шейки бедренной кости на ранних стадиях асептического некроза с последующей пластикой образующейся полости гранулами бифазной керамики в сочетании с костными аутотрансплантатами.

  50. Разработка и создание анатомически адаптированного тотального эндопротеза тазобедренного сустава с использованием CAD/CAM-систем Delcam

    Авторы: А. Коваленко, В. Манчука

    В Севастопольском национальном техническом университете была разработана усовершенствованная конструкция тотального эндопротеза тазобедренного сустава (патент № 2163106 — эндопротез вертлужной впадины, патент № 2163107 — эндопротез тазобедренного сустава). Применение современных компьютерных CAD/CAM-технологий позволяет оперативно осуществить анатомическую адаптацию на этапе планирования операции.

  51. Концептуальные аспекты биоинженерной конструкции имплантатов в системе «VITAPLANT»

    Автор: А. А. Мосейко

    Описание: В работе была поставлена задача проанализировать все положительные и отрицательные стороны имеющихся имплантатов отечественного и зарубежного производства. В совокупности положительных качеств каждого из них сконструировать более унифицированную конструкцию эндооссальной части дентального имплантата.

  52. Автоматизированная система исследования и контроля биомеханических параметров костных тканей в норме и патологии

    Автор: Т. А. Патрина

    Описание: В статье пошагово рассматривается алгоритм исследования и контроля биотехнических параметров костных тканей, фиксаторов, протезов, используемый в разработанном автором программном комплексе. Система позволяет выполнить компьютерное моделирование костной ткани в норме и патологии, построить анатомически правильную ее структуру, сделать функционально стабильной. Программные модули осуществляют извне автоматический вызов функций специализированных программ. В статье также рассказывается о пользовательском интерфейсе, о технических возможностях системы и информационном наполнении.

  53. Современные системы автоматизарованного проектирования в технологии машиностроения

    Автор: Е. С. Ковалевская, Ю. В. Рогоза

    Использование пакетов Power Shape и Power Mill для создания 3D-модели и управляющей программы обработки позволяет сократить время обработки, уменьшить припуски при этом обеспечить требуемую точность изготовления детали.