Назад в библиотеку

Разработка структуры канала измерения вязкости сахарного сиропа в электронной системе контроля параметров качества сиропа в производстве карамели

Автор: Бей С.В., Коренев В.Д. (к.т.н., доц.)
Источник: XII Міжнародна науково-технічна конференція «Автоматизація технологічних об’єктів та процесів. Пошук молодих» 2012 р., с. 303-305

Аннотация


Бей С.В., Коренев В.Д. Разработка структуры канала измерения вязкости сахарного сиропа в электронной системе контроля параметров качества сиропа в производстве карамели. В статье рассмотрен канал измерения вязкости сахарного сиропа в системе контроля параметров качества сиропа в производстве карамели. Метод основан на электро-ротационном способе измерения. Проанализирована и разработана структура канала измерения вязкости.

Общая постановка проблемы

Карамель по объему производства среди различных видов кондитерских изделий занимает одно из первых мест. Существующие способы получения карамельной массы состоят из двух самостоятельных стадий: приготовление сиропа и уваривание его до получения массы требуемой влажности (концентрации). Свойства карамельной массы определяются прежде всего составом и свойствами карамельного сиропа.[1]

Продукцию высокого качества можно выпустить только при соблюдении технологического режима производства и своевременном исправлении всех возможных отклонений. Для этого нужна постоянная оперативная информация о ходе технологического процесса.[4] Процесс приготовления сиропа состоит из 2-х операций: растворение сахара и уваривание полученного сиропа до нужной концентрации.[1]

Большое значение в карамельном производстве имеет вязкость сиропа. Вязкость сиропа подчиняется закону внутреннего трения Ньютона, который связывает касательное напряжение внутреннего трения τ (вязкость) и изменение скорости среды v в пространстве ∂v/∂t (скорость деформации): τ=η*∂v/∂t. [3]

Чем выше вязкость сиропа, тем меньше карамель подвержена кристаллизации при остывании – засахариванию. Высокая вязкость способствует поддержанию карамельной массы в аморфном состоянии.[3] Поэтому важно контролировать именно этот параметр для получения продукта высокого качества.

Постановка задачи исследования.

При большом многообразии существующих методов для измерения вязкости сахарного сиропа наиболее подходит ротационный способ измерения. К его преимуществам относятся: достаточно простая конструкция, воплощающая метод, пригодность для работы в широких интервалах температур и давлений, а также возможность автоматизировать процесс. Вискозиметры, работа которых основана на этом методе, позволяют производить измерения в диапазоне до 103 Па⋅с.

Сущность ротационных методов заключается в том, что исследуемую жидкость помещают в зазор между двумя поверхностями правильной геометрической формы. Одна из поверхностей приводится во вращение с постоянной скоростью. При этом вращательное движение передается жидкостью к другой поверхности. Согласно методу предполагается отсутствие проскальзывания жидкости у поверхностей. Момент вращения, передаваемый от одной поверхности к другой, является мерой вязкости жидкости.[2]

В настоящее время наиболее распространены вискозиметры электро-ротационные: цилиндр, погруженный в вязкую среду, приводится во вращение электродвигателем. Вращающийся с постоянной скоростью ротор вискозиметра при погружении в жидкость или расплав встречает сопротивление равномерному вращательному движению, на валу двигателя возникает тормозящий момент, прямо пропорциональный вязкости среды, что вызывает соответствующее изменение характеристик работы двигателя.

Решение задачи, результаты исследований.

В электро-ротационных вискозиметрах чаще всего используют постоянную скорость вращения, но при таком измерении момент прямо пропорционален вязкости, которая может изменяться в несколько десятков раз:

M=η*K*ω    (1)

где К – коэффициент для разных типов, рассчитывается один раз и остается неизменным,

      ω – угловая скорость вращения ротора.

Изменение момента может вызвать нестабильную работу электродвигателя, что повлечет нарушение ламинарного потока и вызовет повышения касательного напряжения τ. Поэтому для поддержания постоянного момента необходимо изменять скорость вращения с изменением вязкости. Так, при больших вязкостях скорость должна понижаться, а при малых вязкостях – повышаться.

В качестве чувствительного элемента можно использовать асинхронный исполнительный микродвигатель АД с тахогенератором ТГН. Двигатель через редуктор РЕД вращает ротор в измеряемой жидкости. Контроль частоты вращения ротора осуществляется с помощью тахогенератора, сигнал с тахогенератора поступает на АЦП и идет на контроллер К. Изменение частоты вращения осуществляется с помощью частотного преобразователя ЧП и преобразователя напряжения ПН. Для того чтобы момент двигателя при изменении частоты вращения оставался постоянным, контроллер изменяет частоту f и напряжение U закону:

U/f=const    (2)

Если регулировать частоту тока и напряжения, соблюдая указанное условие, то механические характеристики двигателя будут оставаться жесткими, а максимальный момент – почти не зависящим от частоты (он существенно изменится лишь при относительно низких частотах). Крутящий момент двигателя вычисляется как отношение полезней мощности Рпол к скорости вращения ротора:

M=Pпол/ω    (3)

Полезная мощность равна произведению КПД и полной потребляемой мощности Р:

Pполкпд*P    (4)

Скорость вращения ротора асинхронного исполнительного двигателя зависит от частоты электрического тока f и от скольжения двигателя s:

скорость вращения ротора     (5)

где p – число пар полюсов двигателя.

Учитывая, что потребляемая мощность равна I*U, и подставляя выражения (4) и (5) в (3), получим

момент     (6)

Ток нагрузки измеряется измерительным преобразователем ИПТ и регистрируется контроллером (рис. 1).

Рисунок 1 — Структурная схема канала измерения вязкости

Рисунок 1 — Структурная схема канала измерения вязкости

Приравнивая (1) и (6) и выражая вязкость, получим

вязкость     (7)

Контроллер К, меняя скорость вращения ротора с помощью частоты тока и напряжения, измеряет ток и поддерживает постоянный момент; вязкость он определяет путем измерения скорости вращения ротора тахогенератором.

Выводы.

1. Разработана структурная схема канала измерения вязкости.

2. При измерении вязкости для поддержания постоянного момента необходимо изменять скорость вращения с изменением вязкости, меняя частоту тока f и напряжение U.

Список использованной литературы


1. Лурье И.С. Руководство по технологическому контролю в кондитерском производстве. — М.: Пищевая промышленность. — 1978.— 278 с.
2. Кузнецов О.А., Волошин Е.В., Сагитов Р.Ф. Реология пищевых масс: Учебное пособие. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. - 106 с.
3. Степанова И.В., Тарасов А.В. Вязкость жидких сред: учебное пособие. – СПб.: Петербургский государственный университет путей сообщения – 2006. – 37 с.
4. Кузнецова О.Н., Коренев В.Д., Зори А.А. Автоматизированная система контроля парамет-ров сахарных растворов кондитерского производства // Наукові праці Донецького держав-ного технічного університету. Серія: Обчислювальна техніка та автоматизація, випуск 3. — Донецьк: Донату, 1999. — С.370–375.

Наверх