Биография

Кулибаба Сергей Владимирович — так меня зовут. Родился я 23 января 1990 года. Мои родители: Кулибаба Владимир Валентинович и Кулибаба Алла Александровна. Есть у меня старшая сестра, Кулибаба Ольга Владимировна.
 
Дошкольные годы. В то время, пока многие мои сверстники ходили в детские сады, я оставался дома, с бабушкой и дедушкой. Не сидел, сложа руки, конечно, а читал учебники старшей сестры, художественные книги (позже, любовь к книгам на некоторое время пропала, с появилением компьютера, но об этом — позже). Также очень уважал конструкторы (это были первые проявления меня, как инженера). А как весело было строить всевозможные домики из подручных материалов!  В то же время ко мне пришла мысль прорыть метро, свое собственное.
 
Школа. В школу я пошел, когда мне было 6 лет, мне предлагали подождать еще год, пойти в 7, но я был непоколебим. Тягу к знаниям было не остановить. Но когда я начал в нее ходить, то вдруг понял, что там не так интересно, как мне казалось. Читать и считать я умел еще до школы, поэтому, когда в школе проходили все эти занятия, мне было не интересно. Так продолжалось до старших классов, потом стало весело. Весело было и в младших классах, но я их не так хорошо помню, как старшие. «Ни дня без прикола» — под таким девизом проходило обучение в старших классах. В последние два года обучения я был старостой класса. Больших хлопот это не доставляло, а даже наоборот (позже, уже после окончания школы именно в мои обязанности входило сообщить всем о встрече выпускников). Школу закончил с серебряной медалью, и в тот же день, незаметно для себя, перешел на следующий этап своей жизни.
 
Университет. Поступать я изначально планировал только в Донецкий национальный технический университет (ДонНТУ), так как давно еще для себя решил стать программистом, а лучшего ВУЗа для этого не найти. С выбором специальности были некоторые трудности, ведь было два очень похожих по названию направления (отличались лишь порядком слов),  так как я хотел писать программы, а это, стало быть, специальность «программные системы» (ПС)… Но «системное программирование» (СП) – это же «круче»! Здесь не только программы учат писать, а еще и аппаратной части, что было большим плюсом при выборе направления.
 
Итак, после поступления, конечно, был счастлив, думал, что все уже позади, не послушал я слова декана Лапко Владимира Васильевича на дне открытых дверей о том, что поступить гораздо легче, чем потом учиться… Я еще не раз об этом вспоминал (на каждой сессии). Что меня опустило на землю, так это первая лекция по физике у Шевченко Людмилы Васильевны, ведь в школе я учился в филологическом классе, и физики, соответственно, у нас было мало. Сейчас, на пятом курсе вспоминаю первый год обучения с некоторой ностальгией, эх, были же времена!
 
Следующие годы проходили одни за другими, знания накапливались, но с каждым днем я разочаровывался все больше в своей специальности. Вроде, все хорошо, что-то учим, но зачем?, для чего все это надо? Но в магистратуре вдруг произошло чудо! Все предметы, которые, казалось бы были совсем разными, объединились в одну картину, да какую! Оказалось, что предметы, о которых я думал, как о лишних в программе, оказались одними из самых главных в компьютерной инженерии.
 
На третьем курсе начал изучать основы веб-разработки, создал свой первый сайт. Вообще-то, я уже имел некоторый опыт в создании сайтов, но это были со статическими страницам, либо на бесплатных CMS. А тут, узнав больше о PHP, передо мной развернулся большой и красочный мир, в котором можно было делать практически все. Тогда я был уверен, что буду веб-разработчиком. Эти мысли позже были переосмыслены, как такие, что нельзя заранее предугадать, что будет.
 
После третьего курса нужно было выбрать себе научного руководителя. В списке преподавателей было много интересных тем и направлений, и мой выбор был связан с тем, что я был увлечен веб-разработкой, и так как данной темой занимался лишь Александр Яковлевич Аноприенко, то я выбрал именно его.
 
На четвертом курсе я в составе команды ДонНТУ поехал на олимпиаду по компьютерной инженерии в Запорожье, откуда мы вернулись с  третьим местом. Это был незабываемый и ни с чем не сравнимый опыт.
 
Тему магистерской работы подсказал научный руководитель – Аноприенко А. Я. Тема, охватывающая практически все предметы, которые изучались на протяжении предыдущих курсов была очень кстати – теперь я ни на секунду не сомнивался в том, что моя специальность очень важна для современного мира.
 
Планы на будущее. Давно у меня еще была мечта…  Нет, не одна, их у меня было и есть огромное множество.
Начиная с младших классов, я хотел быть полезным для общества: построить бассейн в своем поселке, оберегать заповедник, разработать экомобиль…
Потом, уже во время обучения в университете, начали появляться идеи, многие из которых требовали очень больших затрат времени и сил, но я знал, что они отличные. Так и было: большие компании ИТ-индустрии создавали нечто похожее на то, что я придумывал. «Вот создать бы супер-проект, который всем нужен, а потом работать в нем, активно его поддерживать, развивать…» - пока, это только мечты, но скоро они воплотятся в реальность, держись, Земля!