ДонНТУ   Портал магистров

Паломничество в Иерусалим



Загадочный, с тысячью цветов и лиц, древнейший и современный, Иерусалим – это город, в котором, как говорят, сильнее слышно дыхание Бога. Это место средневековые люди считали центром мироздания, в нём на  нескольких сотнях квадратных метров располагаются святые места и великолепные храмы, представляющие духовную сущность двух третей человечества. Иерусалим является столицей трёх ведущих монотеистических религий, избранный город для евреев, христиан и мусульман. В Иерусалиме каждая религия имеет свои священные камни, к которым совершает паломничество: евреи чтят камни, формирующие ха-Котел, Западную Стену, известную так же как Стену Плача; христиане приходят к камню Гроба Господня, куда по их вероучению считается помещённым тело Иисуса Христа после смерти на кресте и до воскресения; мусульмане, почитают мечеть Аль-Акса, которая была первой киблой в исламе до перенесения ее в Мекку и сэтим местом связано ночное путешествие пророка Мухаммеда и его вознесение. 
    Удивительно открытый соблазнам современности, Иерусалим обладает неотразимым очарованием, и его должен посетить любой человек, не зависимо от того, является ли он верующим или нет. Это индивидуальное задание является кратким историческим и визуальным путеводителем по наиболее почитаемым святыням города,  с надеждой посетить Иерусалим и ощутить на себе его благоговение. А пока приглашаю вас в виртуальное путешествие по святому Иерусалиму.


Стена Плача.

Второй Иерусалимский Храм был разрушен в 70 году н.э. римским императором Титом и до настоящего времени сохранилась Западная стена или Стена Плача. Она не является непосредствено стеной Храма, а представляет собой остатки опорных сооружений Ирода Великого для укрепления Храмовой горы.
    Пророк Иеремия предсказал, что Иерусалимский храм будет разрушен, но его западная стена сохранится. И хотя Стена Плача не является стеной Храма, но наиболее близка к ней и поэтому стала величайшей святыней еврейского народа.
    Свое название она получила потому, что евреи оплакивают здесь Первый и Второй Храмы, разрушенные оба в один день (9 ава), но в различные годы.
    В священных писаниях говорится, что оба разрушения не произошли случайно. Евреи были наказаны за идолопоклонничество, кровопролитие и кровосмешение в первый раз и за беспричинную междуусобную войну – во второй.
Евреи всего мира молятся в сторону Израиля, евреи Израиля молятся в сторону Иерусалима, а евреи Иерусалима молятся в сторону Стены Плача.

Иерусалим. Стена Плача.

Длина всей Западной стены составляет 488 метров. Стены возвышаются на высоту 15-ти метров и еще часть стены находится под грунтом. Она была сооружена из огромных обтесанных каменных блоков без скрепляющего раствора и все камни очень плотно подогнаны друг к другу.
    Для большей эффективности, каждый новый ряд камней устанавливался уступом внутрь и поэтому стена немного наклонена.
При строительстве Ироду Великому пришлось пойти на хитрость, чтобы не спрашивать разрешения у Рима на подобное строительство. Он отправил в Рим гонца за разрешением, зная, что это займет много времени, а сам начал строительство. Когда гонец вернулся из Рима, строительство было закончено, а в ответном письме Октавиана Августа было написано: “Если не начал строить, то не строй. Если начал – разрушь. Если закончил – оставь все как есть”.

Стена Плача (женская сторона)

Сегодня Стена Плача является самым святым местом для иудеев всего мира. Каждый день сюда стекаются тысячи людей: и израильтян и туристов. Евреи оплакивают утерянные Храмы и молятся о возрождении былой мощи Израиля. Люди вкладывают меж камней Стены записочки с просьбами к Б-гу, а потом молятся или просто молчат. Просьбы в записках самые разные: от простых житейских до просьб о мире всем народам Земли. Люди обращаются к Б-гу письменно в самые трудные моменты своей жизни, когда помощи больше просить не у кого. Раз в месяц все записки собираются и закапываются в специальных емкостях на Масличной горе, так что все послания к Всевышнему никогда не исчезнут.
    Неевреи тоже могут подойти к Стене Плача, если будут соответствующе одеты: мужчины в головных уборах (кипах), женщины в скромной одежде и с покрытыми плечами. Замужние женщины должны подходить к Стене с покрытой головой. Кипы и платки для покрытия головы и плеч можно получить у стены на время. У Стены Плача мужчины молятся с левой стороны, а женщины – с правой.
    И днем и ночью слышны молитвы у Стены на разных языках мира. Каждый молится по разному. Кто-то, медленно покачиваясь, словно огонек свечи, кто-то, прильнув лицом к стене, пытается услышать ответ на свои просьбы, а иногда сквозь молитвы прорывается плач, настоящий, навзрыд.
В праздники и по субботам у Стены плача наблюдается оживление: мужчины танцуют со свитками Торы, веселятся. На женской половине этого нет: женщинам не полагается веселиться. Они молятся Всевышнему о спасении жизни своих мужей и сыновей.   
    После войны за независимость в 1948 году Храмовая гора перешла под контроль Иордании и до 1967 года евреи к Стене Плача не допускались. Во время Шестидневной войны израильские войска заняли Старый город и молитвы у Стены Плача возобновились.
    Со Стеной Плача связано очень много современных традиций. Здесь приносят присягу солдаты отборных боевых частей Армии Обороны Израиля, многие мальчики, достигшие 13-летнего возраста (бар-мицва), впервые вызываются здесь к чтению Торы, в День Независимости Израиля и в День Освобождения Иерусалима у Стены проводятся торжественные мероприятия.

Дополнительная информация:
Местоположение: Старый город Иерусалима, Еврейский квартал.
Часы посещения: 24 часа в день, 365 дней в году.
Вход: бесплатный.
Одежда: скромная. У женщин должны быть покрыты плечи, у мужчин – головной убор (ермолка, кипа). Можно взять напрокат у Стены Плача.
Запрещено посещение с домашними животными.
В субботу и в еврейские праздники курение, фотографирование и использование мобильных телефонов запрещено.

Храм Гроба Господня.

Иерусалим. Храм Гроба Господня

Одна из величайших святынь христианства, Храм Гроба Господня, возведен в Иерусалиме на месте, где был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос.
    Первая церковь Гроба Господня была построена в 335 году матерью императора Константина Великого – Еленой. В довольно преклонном возрасте, после принятия христианства, она совершила паломническое путешествие в Иерусалим. В то время на месте нынешнего Храма находился языческий храм Венеры, построенный при императоре Адриане. В подземелье храма Елена обнаружила вход в пещеру с Гробом Господним. Также ею был обнаружен и крест, на котором распяли Иисуса.
Существует легенда, что Еленой было найдено три креста и для того, чтобы определить, какой крест истинный, она прикладывала их к гробу покойника, проходящей мимо похоронной процессии. При прикосновении истинного креста, произошло чудо воскрешения.

За многовековую историю Иерусалима Храм неоднократно разрушался, перестраивался, переходил под власть то христианских, то мусульманских правителей. В том виде, в котором он существует сейчас, Храм был отстроен в 1810 году после огромного пожара.
Храм Гроба Господня.
    Современный Храм Гроба Господня состоит из трех основных сооружений: храма на Голгофе, часовни Гроба Господня и храма Воскресения.
    Территория Храма строго разделена между шестью христианскими конфессиями: греко-православной, римско-католической, сирийской, коптской, эфиопской и армянской. Это соглашение, принятое в 1852 году, известно как “статус-кво”. Каждой конфессии отведены свои часы для молитв и даже ни один гвоздь не может быть вбит без всеобщего согласия.
Такое разделение нередко служит причиной конфликтов между представителями разных конфессий, поэтому с середины 12 века ключи от Храма Гроба Господня хранятся в мусульманской семье, а представитель другой мусульманской семьи – Нусейбе – каждый день открывает и закрывает ворота Храма. Ключи от Храма передаются в этих семьях старшему сыну из поколения в поколение вот уже много веков.
    Пройдя через большой двор, мощеный каменными плитами, вы подходите к фасаду Храма с двумя большими арками (одна из них замурована), это и есть вход.
    В нескольких шагах от входа, прямо на мраморном полу, лежит камень миропомазания, место, где Иосиф и Никодим помазали смирной и алоэ тело Иисуса.
Камень мироздания в Иерусалиме

Прямо за камнем – стена Воскресенского собора. Если вы пройдете налево от камня, то попадете в большую ротонду центрального здания Храма, в центре которой возвышается мраморная часовня (кувуклия). Часовня перекрывает пещеру Гроба Господня (где был похоронен Иисус) и делится на две части: придел Ангела и собственно Гроб Господень.
Два окошка в приделе Ангела служат для передачи всем молящимся Благодатного Огня, который ежегодно сходит в Великую Субботу перед Пасхой.
По традиции, в Великую Субботу патриархи греко-православной и армянской церквей входят в кувуклию. Патриарх греческой церкви входит в пещеру Гроба Господня и молится о ниспослании огня. Патриарх армянской церкви остается в приделе Ангела. В его обязанности входит наблюдать за тем, чтобы греческий патриарх не возжег огонь при помощи природных средств.
Когда огонь загорается, греческий патриарх выносит горящую лампаду, от которой армянский патриарх зажигает свечи (связки из 33-х свечей, по колличеству лет земной жизни Христа), затем оба священнослужителя выходят к верующим.
Благодатный огонь

Вторая часть часовни, Гроб Господень, представляет собой маленькую пещерку, где с трудом могут поместиться 3-4 человека. Это каменное погребальное Ложе, высеченное в природной скале. По еврейскому обычаю, тело Христа было положено головой на запад, а ногами на восток.Чтобы предотвратить попытки молящихся отколоть и унести с собой кусочки камня, Ложе было закрыто плитой из белого мрамора.
Гроб Господень

Голгофа

Вторая святыня Храма Гроба Господня – Голгофа.
К вершине горы, где был распят Иисус ведут мраморные ступени. Голгофский храм разделен на две части. Место, куда был врыт крест, помечено серебряным кругом, а предполагаемые места, где стояли кресты двух разбойников, казненных с Иисусом на Голгофе, обозначены двумя черными кругами. В застекленном окошке можно увидеть трещину в скале, которая образовалась при последнем вздохе Иисуса.

Голгофа в Иерусалиме

Третья часть Храма Гроба Господня – Храм Воскресения. В его центре на мраморном полу на небольшом возвышении установлена каменная ваза, символизирующая “пуп земли”. В подземелье, к месту обретения Креста Господня, ведет многоступенчатая лестница. Считается, что именно здесь царица Елена обнаружила деревянный крест с гвоздями.
Иерусалим. Храм Воскресения

Также в состав Храма Гроба Господня входят многочисленные приделы, часовни и монастыри, принадлежащие разным конфессиям.Храм Гроба Господня в Иерусалиме – священный центр христианской религии.

Дополнительная информация:
Адрес: 1 Helena Str., Old City, P.O.B. 186, Jerusalem. Holy Sepulchre Church.
Местоположение: Старый город Иерусалима, Христианский квартал.
Часы посещения: весенне-летний период: ежедневно с 05:00 до 20:00; осенне-зимний период: ежедневно с 04:30 до 19:00.
Вход: бесплатный.
Телефон: 972-2-6273314; 972-2-6284203. Факс: 972-2-6276601.
Ежедневно в Храме Гроба Господня совершаются три литургии.
Первыми служат литургию православные с 11 вечера до 3 часов утра.
Армяне служат литургию с 3 до 6 часов утра.
Католическая литургия совершается с 6 до 9 часов утра.

Мечеть Аль-Акса (мечеть Омара).

Мечеть Аль-Акса или мечеть Омара, расположенная на Храмовой горе в Старом городе Иерусалима, является третьей святыней ислама после Каабы (мечеть Аль-Харам) в Мекке и мечети Пророка в Медине. Мечеть Аль-Акса была первой киблой в исламе до перенесения ее в Мекку. Кибла – направление, в сторону которого мусульмане обращаются лицом во время молитвы.   С этим местом связано ночное путешествие пророка Мухаммеда и его вознесение.  В этом месте Мухаммед встретил пророков, посланных до него – Авраама (Ибрахима), Моисея (Мусу) и Иисуса (Ису) и совершил молитву в качестве имама. После молитвы ангелы рассекли Мухаммеду грудь и омыли его сердце. И тогда он совершил восхождение на небо по лестнице ангелов и посетил семь небес, после чего предстал перед Аллахом, который открыл Мухаммеду правила мусульманской молитвы.
 

Центральная галерея мечети Аль-Акса

Первое здание мечети Аль-Акса было построено халифом Омаром бен аль Хаттабом в 636 году н.э. на Храмовой горе. Первоначально это был небольшой молитвенный дом.
  Нынешнее сооружение было заложено халифом Абдель аль Маликом из династии омейядов в 709-714 годах н.э. Здание неоднократно перестраивалось, страдало от разрушений и пожаров.
  Когда крестоносцы захватили Иерусалим, они использовали часть мечети как церковь, а в другой части проживали рыцари-тамплиеры и хранили там свое оружие и снаряжение.Когда Иерусалим перешел во власть султана Саладина, здание опять стало функционировать как мечеть
    Мечеть представляет собой семь галерей – одна центральная и еще по три с западной и восточной сторон. Центральная галерея широкая и немного возвышена над полом. В центре мечети установлен купол. С внутренней стороны он покрыт мозаикой, а с внешней свинцовыми пластинами. Внутри мечети находится множество мраморных колонн, каменных столбов и арочных перекрытий. В мечеть Аль-Акса можно попасть через семь дверей с северной стороны, каждая из которых ведет в одну из галерей. Имеются еще несколько дверей с западной, восточной и южной сторон.
   Мечеть имеет большое подвальное помещение, известное под названием Соломоновы конюшни (крестоносцы использовали их действительно в качестве конюшен).
    Стены мечети до половины покрыты белым мрамором, а выше – великолепными мозаиками.
    Мечеть Аль-Акса – одна из самых крупных мечетей, во время пятничных молитв она может вместить до 5000 молящихся.
Мечеть Аль-Акса (мечеть Омара)

    Часто мечеть Аль-Акса путают с Куполом скалы (Куббат ас-Сахра), мечетью, находящейся неподалеку. Очевидно это происходит из-за ее великолепного золотого купола. Купол мечети Аль-Акса более скромен, но именно она имеет своим вторым названием “мечеть Омара” по имени основателя халифа Омара (Умара).

Дополнительная информация:
Местоположение: Иерусалим, Старый город, Храмовая гора.
Вход для туристов на Храмовую гору только через Магрибские ворота.
Часы посещения: зимой с 7:30 до 10:30 и с 12:30 до 13:30, летом с 8:00 до 11:00 и с 13:15 до 15:00.
В пятницу и в мусульманские праздники – вход на Храмовую гору только для мусульман.
Вход: посещение мечетей и музея исламского искусства – платное. Можно приобрести комплексный билет (около 30 шекелей).
Телефон специального участка полиции Храмовой горы: 972-2-6282013 (в случае непредвиденных обстоятельств, вам порекомендуют не посещать Храмовую гору).
Одежда должна быть скромной, запрещается курить, внутри мечетей нельзя фотографировать, входя внутрь, необходимо снимать обувь, мужчинам и женщинам запрещено касаться друг друга, даже если они являются супругами.

  

Список источников

1. Носенко Т.В. Тайны Иерусалима. История. Легенды. Предания. – М. : Вече, 2007. – 352 с., ил.

2. Копелло Р. Иерусалим. Места и история. – Израиль : STEIMATZKY, 2008. –  136 с., ил.

3. Изображения и дополнительная информация взяты с сайта:  http://www.erusalim.ru/dostoprimechatelnosti.html