Индивидуальный раздел

Япония и ее современная культура

Что мы знаем о Японии?

У меня есть заветная мечта — побывать в Японии. Я давно стала увлекаться историей этой страны. Меня привлекает японская культура, кухня, литература, кинематограф, музыка, природа, японские традиции, филосовские и религиозные взгляды на жизнь.

Но что мы знаем о Японии?

Япония — это островное государство в Восточной Азии. Япония включает в себя 4 больших (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю) и больше 3000 маленьких островов. Государство занимает площадь около 400 тыс. кв. км, на которой живут 125 млн. человек. Столица Японии — Токио (около 12 млн. чел.).

Япония является конституционной монархией. Формально государством правит японский император (микадо), а фактически страной управляет председатель правительства (премьер–министр). Конституция Японии была принята в 1947 году.

Сейчас в Японии правит император Акихито. Он взошел на престол в 1989 году и является 125–м по счету императором Японии. Период его правления называется «Хэйсэй» («Мир и спокойствие»).

Государственный язык — японский. Кроме того, в стране также довольно распространенны английский и китайский языки. Японская письменность включает в себя около 5000 иероглифов («кандзи»), две азбуки («харагана» и «катакана») и латиницу («ромадзи»).

Наиболее распространенные религии — буддизм и синтоизм.

Первые японцы попали на территорию Японского архипелага около 10 тысяч лет назад, переправившись с материка по тонкому перешейку. Легендарной датой основания Японии является 660 г. до н.э.

Денежная единица Японии — йена. Природные ресурсы страны довольно небогаты, сырье для промышленности, в основном, импортируется из других стран. Главные экспортные отрасли в японской экономике, это — автомобилестроение, бытовая электроника, а также станкостроение.

Традиционная японская кухня состоит из риса, рыбы и различных морепродуктов. Однако в современной Японии увеличивается потребление мяса.

Япония является одной из наиболее безопасных в криминальном плане стран. Японская мафия, якудза, носит больше коррупционный, чем насильственный характер, при этом сдерживая развитие неорганизованной преступности.


Рисунок 1 — Архитектура Японии



Рисунок 2 — Сакура в Японии


Аниме и манга

Одним из моих увлечений, связанных с Японией, является аниме и манга.

Аниме (или японская анимация) имеет высокую популярность во всём мире. Среди остальных жанров мультипликации выделяется большей ориентацией на взрослую аудиторию. Для аниме характерно дополнительное разделение на жанры для конкретной целевой группы. Критериями разделения служат пол, возраст или психологический тип зрителя. Часто аниме — это экранизации японских комиксов манга, также пользующихся большой популярностью.

Манга

«Истории в картинках» известны в Японии с самого начала ее культурной истории. Даже в курганах–кофунах (гробницах древних правителей) археологи находят рисунки, чем–то напоминающие по идеологии и структуре комиксы. Распространению «историй в картинках» всегда способствовали сложность и неоднозначность японской письменности. Даже сейчас японские дети могут читать «взрослые» книги и газеты только после окончания начальной школы (в 12 лет). Практически сразу после появления японской прозы появились и ее иллюстрированные пересказы, в которых текста было немного, а основную роль играли иллюстрации. Первым японским комиксом считаются «Веселые картинки из жизни животных» [Choujuugiga], созданные в XII веке буддийским священником и художником Какую (другое имя — Тоба, годы жизни — 1053–1140). За почти тысячу лет своей истории «истории в картинках» по–разному выглядели и назывались. Слово «манга» (буквально — «странные (или веселые) картинки, гротески») придумал знаменитый график Хокусай Кацусика в 1814 году, и, хотя сам художник использовал его для серии рисунков «из жизни», термин закрепился для обозначения комиксов. Манга практически всегда черно–белая, в цвете рисуются только обложки и отдельные иллюстрации. Большая часть манги — это сериалы «с продолжением», печатающиеся в газетах или (чаще) в еженедельных или ежемесячных журналах. Обычный объем порции сериала в еженедельном журнале — 15–20 страниц. Популярную у читателей мангу переиздают в виде отдельных томов — танкобонов. Журналов, печатающих мангу, в Японии множество. Каждый из них ориентирован на определенную аудиторию, скажем, на младших подростков–мальчиков, интересующихся фантастикой, или на старших подростков–девочек, интересующих балетом. Наиболее сильны различия между женскими и мужскими журналами. Диапазон аудиторий таких журналов варьируется от малышей (для них печатается манга без подписей) до мужчин и женщин среднего возраста. Уже есть эксперименты и в области манги для пожилых. Конечно, такое разнообразие аудиторий породило целое множество стилей и жанров: от символизма до фотореализма и от сказок до философских произведений и школьных учебников.


Рисунок 3 — Пример страницы манги


Создатель манги называется «мангака». Обычно один человек (часто — с помощниками–подмастерьями) и рисует комикс, и пишет тексты, но встречается и групповое творчество. Тем не менее, над одной мангой обычно более трех–четырех человек не работает. Художественная цельность от этого повышается. Помимо профессиональной манги, существует и любительская — «додзинси». Многие мангаки начинали как создатели додзинси («додзинсика»). В крупных городах существуют специальные рынки, на которых додзинсики торгуют своей продукцией и иногда находят серьезных издателей для своих работ.

Аниме

Иногда говорят, что слово «аниме» — французское. Это не так. «Аниме» — это сокращение от английского «animation» («анимейшн»). Термин «аниме» укрепился только в середине 1970–х, до этого обычно говорили «манга–эйга» («кино–комиксы»). Первые эксперименты с анимацией японцы начали в середине 1910–х, а первые аниме появились в 1917 году. Довольно долго аниме находилось на задворках кино, однако и здесь благотворную роль сыграли милитаристы, поддерживавшие любое «правильное» искусство. Так, два первых больших аниме–фильма вышли в 1943 и в 1945 годах соответственно и были «игровой» пропагандой, прославлявшей мощь японской армии. Как и в случае с мангой, решающую роль в истории аниме сыграл Тэдзука Осаму, который предложил отказаться от бессмысленного соревнования с полнометражными фильмами Уолта Диснея и перейти к созданию ТВ–сериалов, превосходящих американские не по качеству изображения, а по привлекательности для японской аудитории.


Рисунок 4 — Кадр из аниме «Ведьмина служба доставки» Хаяо Миядзаки


Большая часть аниме — ТВ–сериалы и сериалы, созданные для продажи на видео (OAV–сериалы). Однако есть и множество ТВ–фильмов и полнометражных аниме. С точки зрения разнообразия стилей, жанров и аудиторий манга существенно превосходит аниме, однако последнее с каждым годом догоняет конкурентку. С другой стороны, многие аниме — экранизации популярной манги, и они не соревнуются, а поддерживают в коммерческом отношении друг друга. Тем не менее, большая часть аниме — детское и подростковое, хотя встречается и аниме для молодых людей. Аудиторию средних лет завоевывает «семейное аниме», которое дети смотрят вместе с родителями. Сериальность диктует свои законы — создатели аниме менее, чем аниматоры других стран, склонны к техническим экспериментам, зато уделяют много внимания созданию привлекательных и интересных образов персонажей (отсюда важность качественного озвучания) и разработке сюжета. Дизайнеры в аниме важнее аниматоров. Созданием аниме занимаются аниме–студии, обычно сравнительно небольшие и работающие на внешнем финансировании от различных спонсоров (ТВ–каналы, корпорации по выпуску игрушек, манга–издательства). Обычно такие студии возникают вокруг нескольких выдающихся творцов, а потому студии часто бывает присущ определенный «студийный стиль», который задают ведущие дизайнеры.


Рисунок 5 — Кадр из аниме «Ходячий замок Хаула» Хаяо Миядзаки


О Японии можно писать вечно! Но лучше, я считаю, в ней побывать. Поэтому я ставлю себе цель — посетить Японию. Очень надеюсь, что оправдаю свои ожидания.

Полезные ссылки:

  1. Информация о аниме в интернет энциклопедии. — Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/
  2. Информация о манге в интернет энциклопедии. — Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/
  3. Жанры аниме и манги в интернет энциклопедии. — Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/
  4. Информация о Японии в интернет энциклопедии. — Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/