Назад в библиотеку

Публичное выступление

Автор: Кулык А.С.
Источник: Доклад по дисциплине «Психология общения и ораторское искусство»

Введение


Публичное выступление представляет собой процесс передачи информации, основная цель которого – убедить слушателей в правильности тех или иных положений. Слово «оратор» (от латинского orare – "говорить") применяется в двух значениях:1) человек, произносящий речь, выступающий публично; 2) человек, умеющий хорошо говорить публично, обладающий даром красноречия, владеющий мастерством слова.

Оратор – мастер публичного выступления, блестяще владеющий языком. Оратор воздействует на слушателей, прежде всего своим красноречием, высокой речевой культурой, словесным мастерством. Такой оратор умеет вести пропаганду убедительно, доходчиво и ярко. Он может не только строго и точно, но и эмоционально изложить любой сложный теоретический вопрос. Но таких людей очень мало.

Существует довольно много классификаций публичных выступлений. Для практического обучения искусству публичного выступления наиболее целесообразно подразделение публичных выступлений на виды по их функции, т.е. по цели, которую ставит оратор в своем выступлении. Цели, которые ставит перед собой оратор, могут сочетаться, в результате чего выступления могут приобретать комплексный характер. Можно, например, говорить об информационно-этикетных, информационно-развлекательных, информационно-убеждающих выступлениях, возможны также и другие смешанные типы.

Как побороть страх перед публичным выступлением


Рано или поздно, но в жизни каждого человека наступает момент, когда ему необходимо выйти на сцену и выступить перед аудиторией. Причём абсолютно неважно: это аудитория из десяти человек или огромный заполненный зал - вопросы волнуют одни и те же. И одни из самых распространённых, самых важных, от ответов на которые зависит очень и очень многое: "Как побороть страх публичного выступления?" "Как избавиться от волнения перед выступлением?"

Страх перед публичными выступлениями (или глоссофобия) – распространенное явление. И это никак не зависит от степени профессионализма оратора: волнуются абсолютно все. Просто, профессиональные спикеры выработали для себя индивидуальную систему борьбы со своим волнением, методы которой помогают им успешно выступать.

В чем же причина таких волнений? На самом деле, это естественная реакция организма, который всегда будет бороться с неестественными условиями среды. Так, если мы должны встать и говорить публично, то уровень адреналина в крови значительно поднимается, и мы испытываем чувство страха.

Страх публичных выступлений может быть преодолен. Но секрет заключается в том, что вы должны постоянно выступать перед аудиторией, оттачивая навыки своего ораторского мастерства. Вот лишь некоторые советы, которые помогут вам преодолеть страх публичных выступлений:

  1. Отличное знание своего материала. Вы должны настолько хорошо знать свой текст, что разбуди вас ночью, вы расскажите все до последнего абзаца. Одна из самых главных причин страха заключается в том, что аудитория будет знать больше, чем знаете вы сами. Поэтому вы должны в совершенстве знать тему своего выступления. Однако целью здесь должно быть не стремление к быстрому озвучиванию важных моментов доклада, а зрительный контакт с аудиторией во время речи.

  2. Фокус тексте выступления. Это действительно важно, потому что непрофессиональному оратору трудно поддерживать обязательный зрительный контакт с аудиторией и одновременно не уходить от важных моментов материала. Вы можете просто потерять мысль того, что хотели сказать. Поэтому смотрите в зал, но не забывайте о цели выступления.

  3. Репетиция выступления. Вы можете потренироваться будучи один, проговаривая вашу речь вслух (с необходимой интонацией, паузами). Но не делайте это перед зеркалом, поскольку вы будете сосредоточены не на своей речи, а на отражении в зеркале, это будет отвлекать, и репетиция не даст положительного эффекта. Можно попрактиковаться перед вашими друзьями или родственниками или записать свою речь на видеокамеру и просмотреть ее, чтобы устранить свои ошибки.

  4. Дыхание. Тревога и страх приводят к неправильному дыханию – короткий вдох и глубокий выдох. Если вы это заметили во время своего выступления, сделайте паузу и глубокий вдох. И делайте так, каждый раз, когда заметите эту одышку «страха».

  5. Ошибки неизбежны. Не вините себя за то, что во время выступления использовали не то, слово, которое написано в тексте. Поймите, ваша жизнь не закончится, если вы пару раз оступились в своем выступлении! Большинство людей, и даже выдающиеся ораторы, недовольны результатом своих выступлений. Признание собственных ошибок – хуже любой критики. И помните, что ваша аудитория не собирается вас «съесть» после завершению выступления, они тоже люди, и многие из них прекрасно понимают, как тяжело выступать.

  6. Аудитория слушателей на вашей стороне. Если бы им предоставили выступить с речью, они также как и вы, окаменели бы от страха, и конечно, они рады, что сейчас именно вы стоите перед ними, а они сидят в зале. Поэтому вы смело можете начать свое выступление со слов: «Прощу прощения за свое волнение, я не привык вступать публично», можете быть уверенным, большинство зрителей отнесутся к вам с нужным терпением и пониманием.

  7. Юмор. Именно проявленное вами чувство юмора сможет снять ваше напряжение, поднять настроение вам и вашей аудитории. Опытные ораторы согласятся, что лучше всего начать свое выступление с какой-нибудь незатейливой шутки, не относящейся к теме вашего выступления. В идеале, пару раз пошутить с аудиторией в течение выступления. Как только вы увидите свою аудиторию с улыбкой на лице, вы снизите свое напряжение и сделаете публику более восприимчивой к выступлению.

Конечно, требуется «львиная доля» мужественности, чтобы противостоять своим страхам, встать за трибуну и произнести свою речь! Но пройдет какое-то время, и вы придумаете свой, подходящий именно вам способ борьбы со страхом, и после каждой произнесенной вами речи, вы будете обретать все большую уверенность в себе!

Определение цели выступления


Определите до начала выступления свои цели, они могут: информировать слушателей рассказ о чем-то новом; убедить слушателей подготовка слушателей к признанию способа решения проблемы; побуждение к действию вызвать желание, что-либо изменить. Зачастую выступление объединяет все три цели, но какая то из них обычно главная. Чтобы реализовать цели выступления, необходимо знание аудитории.

Выступление на собрании, совещании, митинге, в средствах массовой информации – разновидность ораторской прозы. Выступление должно отличаться ясностью, целеустремлённостью, глубиной содержания, оперативностью, информационной насыщенностью, яркостью и доступностью.

Задача выступающего иногда не сводится к изложению некоторого объёма информации. Выступающий вынужден как правило, отстаивать свою точку зрения, склонять других к её принятию, убеждать в своей правоте. Выступления различаются по тематике, объёму, различны цели выступающих, различны аудитории, перед которыми они выступают. Однако существуют устойчивые приёмы речевой разработки текста выступления.

  1. К выступлению обязательно нужно подготовиться. Не следует рассчитывать на удачную импровизацию, если существует хотя бы малейшая возможность подготовки.

  2. Начинать изложение содержания с самых главных, основополагающих тезисов. На конец оставить второстепенные компоненты.При необходимости подобрать к каждому тезису соответствующую информацию: статистические данные, сведения по истории вопроса, результаты социологических опросов. Своё мнение можно подкрепить ссылкой на лицо, которое признано авторитетным. С этой целью целесообразно привести цитату, пересказать другой текст, воспроизвести элементы личной беседы.

  3. Высказываемая мысль будет более убедительной, если подкрепить её примерами. Приводя аргументы в обоснование своего мнения, расположить их таким образом, чтобы их доказательственная сила возрастала. Самые сильные аргументы поставить в конце. Конечный аргумент фиксируется в памяти лучше, чем первый.

  4. Оценить непротиворечивость всего текста в целом. Проверить насколько соответствует последовательность изложения материала поставленной цели, характеру аудитории, конкретной речевой ситуации, сложившейся к моменту начала выступления. При этом надо помнить, что речи выступления могут быть: написаны полностью и заучены наизусть; написаны полностью и прочитаны по рукописи; сказаны экспромтом; сказаны с предварительной подготовкой, но без записи и без заучивания.

Контакт с аудиторией


Постоянный контакт с аудиторией - ключевая проблема ораторского выступления. Если контакта с аудиторией нет, то либо теряет смысл само выступление в целом, либо резко снижается его эффективность. Работа по поддержанию контакта многопланова и одновременно ведется в нескольких направлениях. Для успешного общения с аудиторией, постоянного контакта очень важно внести в выступления элементы диалога. Диалог – основная коммуникативная форма речи. Именно диалог представляет собой изначальную, первичную форму существования языка, отвечающую самой природе человеческого мышления, которое по своей природе диалогично. Любое сказанное или предполагаемое слово представляет собой реакцию на чужое слово. О контакте с аудиторией следует помнить еще при подготовке текста выступления. Существуют специальные речевые действия, назначение которых - установление и поддержание контакта.

К ним относятся: обращение, приветствие, комплимент, прощание. Варианты этих речевых действий хорошо разработаны и приводятся в пособиях по речевому этикету. Следует выбрать для себя несколько вариантов каждого из этих действий и хорошо освоить их в интонационном отношении, в отношении стиля. Начинать выступление без приветствия и обращения можно лишь на сугубо деловом совещании в узком кругу специалистов, встречи с которыми происходят достаточно часто. Обращения могут и должны употребляться и в центральной части выступления, они активизируют внимание слушателей. Очень важную роль при поддержании контакта играют метатекстовые конструкции.

Выводы


Овладев мастерством публичного выступления люди, поймут всю прелесть и красоту нашего языка. Здесь можно обратиться ко всем со своеобразным призывом, сказанным А.П. Чеховым: "Учитесь владеть языком, настоящие и будущие ораторы! Язык – ваша база и ваше профессиональное оружие". Стать мастером публичного выступления это большое достижение для того, кто этого пожелает и не постоит ни перед чем, так как достигнутое им откроет ему двери во все сферы нашей жизни, а возможно и поможет изменить некоторые негативные стороны этого наисложнейшего бесконечного процесса.

Литература


1. Введенская Л.А., Павлова Л.Г. Культура и искусство речи. - Ростов-н/Д, 1996.

2. Максимова В.И. Русский язык и культура речи .- М: Гардарики , 2002

3. Соколова В.В. Культура речи и культура общения.- М: Просвещение, 1995.

4. http://oratoru.ru