ДонНТУ   Портал магистров

Александр Македонский

Еще в школе, на уроках истории я с удовольствием слушал об одной из самых выдающихся личностей человечества – Александре Македонском. Этот человек с раннего детства обладал высоким интеллектуальным развитием, волей, был воспитан Аристотелем, что не могло не отразиться на его характере, манере поведения и конечно же – красноречии. После его неповторимых речей, даже самый упадший духом воин мог заменить в бою десяток лучших бойцов армии врага. Я восхищался его человеческими кечествами: добротой, отзывчивостью, справедливостью. После того как я увидел художественный фильм о нем, моему восторгу не было предела. Именно в фильме была вырисована полная картина биографии Александра. Дисциплина и строгая субординация царили вокруг него. Это еще один плюс в пользу великого полководца. Эта дисциплина не была построена на страхе и запугивании, а складывалась лишь из чувства глубокого уважения к Александру Македонскому и любви к родному дому. Были случаи жестокости, но это была только суровая необходимость.

Биография

Александр, сын македонского царя Филиппа II и царицы Олимпиады родился в 356г до н.э. Он получил на то время прекрасное образование — в13 лет Аристотель стал его воспитателем. Любимым предметом будущего полководца было чтение, больше всего он любил героические поэмы Гомера. Естественно, что военному искусству его обучал отец. Уже в детстве Александр показал, что он будет отличным полководцем. В 338 личное македоняне одержали победу при Херонее в основном благодаря решительным действиям Александра.

Но не все было так безоблачно в юности Александра, его родители развелись. Из-за второй женитьбы отца (кстати второй женой стала Клеопатра) Александр Македонский поссорился с отцом. После убийства царя Филиппа, которое судя по всему было организовано первой его женой, в июне 336г. до н. э. 20-летний Александр сел на престол.

Первой его мыслью было, то что он должен превзойти своего отца, поэтому он решил отправиться в поход на Персию. Хоть у него была сильнейшая армия в мире, он понимал, что держава Археменидов может выиграть за счет количества, так что для победы ему понадобятся усилия всей Древней Греции. Александр смог создать панэллинский (общегреческий) союз и сформировать объединенное греко-македонское войско.

Элиту армии составляли телохранители царя (гипасписты) и македонская царская гвардия. Основой конницы были всадники из Фессалии. Пешие воины носили тяжелые бронзовые доспехи, главным оружием их было македонское копье - сарисса. Александр усовершенствовал боевую тактику своего войска. Македонскую фалангу он стал строить углом, такое построение позволяло концентрировать силы для атаки правого фланга противника, традиционно слабого в армиях древнего мира. Помимо тяжелой пехоты в войске имелось немалое число легковооруженных вспомогательных отрядов из разных городов Греции. Общая численность пехоты составляла 30 тыс. человек, конницы - 5 тыс. Несмотря на сравнительно небольшую численность, греко-македонское войско было хорошо обучено и вооружено.

В 334 армия македонского царя переправились через Геллеспонт (совр. Дарданеллы), и началась кровопролитная война. Сначала Македонскому противостояли слабые персидские сатрапы, управлявшие Малой Азией, они имели большое войско (60 тысяч),но мало военного опыта. Поэтому, не удивительно, что в 333г. до н. э. в битве при реке Граник, Греко-македонское войско одержало победу и освободило греческие города Малой Азии.

Однако Персидское государство обладало огромным количеством населения. Царь Дарий III, собрав лучшие войска со всех концов своей страны, двинулся навстречу Александру, но в решающем сражении при Иссе вблизи границы Сирии и Киликии (район современного Искандеруна, Турция) его 100-тысячное войско было разбито, а сам он едва спасся бегством.

Победа вскружила Александру голову и он принял решение продолжить поход. Успешная осада Тира открыла ему дорогу в Египет, и зимой 332-331 греко-македонские фаланги вышли в долину Нила. Население порабощенных персами стран воспринимало македонцев как освободителей. Для сохранения устойчивой власти в захваченных землях Александр предпринял неординарный шаг - провозгласив себя сыном египетского бога Аммона, отождествлявшегося греками с Зевсом, он становился в глазах египтян законным правителем (фараоном).

Другим способом укрепления власти в покоренных странах явилось переселение в них греков и македонян, что способствовало распространению греческого языка и культуры на огромных территориях. Для переселенцев Александр специально основывал новые города, обычно носившие его имя. Наиболее известный из них - Александрия (Египетская).

После проведения финансовой реформы в Египте Александр продолжил поход на Восток. Греко-македонское войско вторглось в Месопотамию. Дарий III, собрав все возможные силы, пытался остановить Александра, но безуспешно, 1 октября 331 персы были окончательно разгромлены в сражении при Гавгамелах (близ современного Ирбиля, Ирак). Победители заняли исконные персидские земли, города Вавилон, Сузы, Персеполь, Экбатану. Дарий III бежал, но вскоре был убит Бессом, сатрапом Бактрии; Александр приказал похоронить последнего персидского владыку с царскими почестями в Персеполе. Держава Ахеменидов перестала существовать.

Александр был провозглашен "царем Азии". После занятия Экбатаны он отправил на родину всех желавших этого союзников-греков. В своем государстве он замыслил создать новый правящий класс из македонян и персов, стремился привлечь на свою сторону местную знать, что вызывало недовольство его соратников. В 330 были казнены старейший военачальник Парменион и его сын, начальник кавалерии Филота, обвиненные в причастности к заговору против Александра.

Перейдя через восточно-иранские области, войско Александра вторглось в Среднюю Азию (Бактрию и Согдиану), местное население которой во главе со Спитаменом оказало ожесточенное сопротивление; его удалось подавить лишь после гибели Спитамена в 328.

Александр старался соблюдать местные обычаи, носил персидскую царскую одежду, женился на бактрийке Роксане. Однако его попытка ввести персидский придворный церемониал (в частности, падание ниц перед царем) натолкнулась на неприятие греков. Александр безжалостно расправлялся с недовольными. Его молочный брат Клит, посмевший его ослушаться, был немедленно убит.

После того как греко-македонские войска вышли в долину Инда, между ними и воинами индийского царя Пора произошла битва у Гидаспа (326). Индийцы были повержены, преследуя их, войско Александра спустилось вниз по Инду к Индийскому океану (325 ). Долина Инда была присоединена к державе Александра. Истощение войск и вспыхивающие в них мятежи вынудили Александра повернуть на запад.

Возвратившись в Вавилон, который стал его постоянной резиденцией, Александр продолжил политику объединения разноязычного населения своей державы, сближения с персидской знатью, которую привлекал к управлению государством. Он устраивал массовые свадьбы македонян с персиянками, сам женился (помимо Роксаны) одновременно на двух персиянках - Статире (дочери Дария) и Парисатиде.

Александр готовился к покорению Аравии и Северной Африки, но этому помешала его внезапная смерть от малярии. Его тело, доставленное в Александрию Египетскую Птолемеем (одним из сподвижников великого полководца), было помещено в золотой гроб. Новыми царями огромной державы были провозглашены новорожденный сын Александра и его сводный брат Арридей. Фактически империей стали управлять военачальники Александра - диадохи, вскоре начавшие войну за раздел государства между собой.

Политическое и экономическое единство, которое стремился создать Александр Македонский на захваченных землях, было непрочным, но греческое влияние на Востоке оказалось весьма плодотворным и привело к формированию культуры эллинизма.

Личность Александра Македонского была чрезвычайно популярна как среди европейских народов, так и на Востоке, где он известен под именем Искандер Зулькарнейн (или Искандар Зулькарнайн, что в переводе означает Александр Двурогий)

10 причин почему Александра называют великим

10. Учился философии у Аристотеля Сколько владык за всю историю человечества могли похвастаться тем, что их учитель и наставник был великим философом? Отец 13-летнего Александра выбрал ученика Платона, Аристотеля, чтобы тот учил его сына истории, зоологии, географии, политике и медицине. За кругленькую сумму, конечно. Позже Александр принимал своего любимого учителя в военные походы или же отсылал образцы необычных растений и животных своему бывшему наставнику.

9. Укротил коня Буцефала Отец Александра купил Буцефала за 13 талантов золота (1 талант = 27 кг), однако лошадь оказалась норовистой и никого не подпускала к себе. Александр заметил, что животное просто боится собственной тени, и заявил отцу, что укротит ее. Он повернул коня на солнце так, чтобы он не видел своей тени, и сел в седло. Отец удивился и сказал, что парень должен искать себе царство, которое удовлетворило бы его амбиции - Македония слишком мала для такого героя. Александр в своих завоеваниях продвигался на восток, то есть против солнца. Буцефал же оставался верным своему хозяину до самой своей смерти.

8. Своевременно получил отцовский трон, однако очень жестоко Филиппа II убили ударом кинжала в 336 году на свадебном банкете. Прямых доказательств нет, однако очевидно, что Александр участвовал в заговоре. Он даже проинструктировал свою мать, как расправиться с новорожденным сыном своего отца от его последней жены. После того, как в Фивах прошел слух, что Александр умер, он сравнял город с землей, а 30 тыс. горожан убил или продал в рабство. Вот почему во время его военных кампаний в Малой Азии практически не было восстаний.

7. Высокое мастерство войска Александра - фаланги Фаланги были мощной частью греко-македонской военной машины. На равнине фаланги считались непобедимыми. Они состояли из рядов воинов, причем первый ряд держал огромные щиты и длинные крепкие копья, а последующие - небольшие щиты над головой так, чтобы враг не заметил перемещений. Благодаря своему отцу Александр получил обученную профессиональную армию воинов, которая (не в последнюю очередь благодаря неплохой оплате) могла пойти с ним в буквальном понимании этого слова на край света.

6. Перешел Геллеспонт (Дарданеллы) После установления своего правления в Македонии и Греции Александр обратил свой взор на Азию, где процветала Персидская империя Дария III. Александр собрал 5 тыс. кавалерии и 30 тыс. пехоты, чтобы отомстить за вторжение персов в Грецию. С 60 кораблями он переплыл Геллеспонт и еще с корабля бросил свое тяжелое копье на вражеский берег. После высадки Александр поднял свое брошенное оружие и провозгласил, что эти земли будут завоеваны копьем. Но ... прежде всего Александр решил развлечься и в туристических целях посетил свою любимую Трою. «Илиаду» Гомера, он, как говорят, держал под подушкой.

5. Разрубил Гордиев узел Согласно легенде, фригийцам, жившим в Центральной Турции, оракул предсказал, что их правителем станет человек, который заедет в город на тележке с волами. Этим счастливцем был Гордей, бедный крестьянин. Он поставил тележку в храме Зевса и завязал на дышле узел, да такой, что трудно было его разрешить. Тот, кто сможет распутать Гордиев узел, завоюет Азию. Александр не мог пройти мимо такого шанса, однако узел не имел даже концов, чтобы за них ухватиться. В отчаянии он разрубил Гордиев узел. Об этом случае не забыли, и выражение «разрубить гордиев узел» вошло в языки как обозначение необычного и решительного выхода из сложной ситуации.

4. Провозгласил себя сыном Божьим После победы над персами Александр решил пойти в Египет, который был под властью персов почти 200 лет. Египтяне не любили персов за религиозную нетерпимость и большие налоги. Они с радостью приняли Александра как фараона и начали культурный обмен между Грецией и Египтом, который продолжался почти триста лет. Александр также совершил опасное путешествие к святыне Амона-Зевса. Когда Македонский прибыл в храм, священник сказал ему, что он сын Зевса. И хотя Александр прекрасно знал, кто его отец, удобнее и выгоднее было поверить в собственную божественность, а главное - рассказать о ней жителям завоеванных территорий, чтобы вселить в них страх, уважение и покорность.

3. Основал Александрию, собрал самую большую библиотеку своего времени Кроме разрушения городов, Александр основал 20 новых, большинство из которых были названы в его честь. Самым известным из них является Александрия в дельте Нила. Александрия впоследствии превратилась в величественный город - научный и культурный центр со школами, театром и самой известной библиотекой античности.

2. Победил персов После почти годового пребывания в Египте Александр возобновил преследование персидского царя Дария III. На равнине Гальгамела Дарий собрал войско из 200 тысяч людей, где были колесницы и кавалерия в кольчугах. 47 тыс. воинов Александра атаковали армию Дария, ворвавшись внутрь их рядов. Дарий бежал верхом на лошади, но впоследствии его убил один из его людей. После завоевания Персии Александра провозгласили обладателем Азии. Он взял Персеполис и Вавилон. В стремлении утвердить свое правление он начал одеваться как перс и женился на персидской танцовщице Роксане.

1. Расширил границы империи вплоть до Индии и умер непобежденным Завоевание Индии не утолило желание Александра к новым подвигам. Он хотел захватить весь континент и уговорил своих военачальников продвигаться дальше на восток. Однако сопротивление местных жителей, непривычный климат и незнакомые болезни истощили его войско. В результате Александр решил вернуться в Персию, выбрав путь реками через Индию к океану. Это стало его роковой ошибкой. 15 тыс. его солдат умерли от голода и жажды - больше, чем он потерял в битвах. После возвращения в Вавилон Александр устроил пышный пир. Вдруг его одолела неизвестная болезнь - скорее всего, малярия. Александр Великий скончался в расцвете сил - в 33 года, оставшись непобедимым.

Афоризмы Александра Македонского

Нет ничего более рабского, чем роскошь и нега, и ничего более царственного, чем труд.

Я не краду побед!

Я умираю от помощи слишком многих врачей.

Если бы я не был Александром, я стал бы Диогеном.

Вижу, что будет великое состязание над моей могилой.

Не может быть двух солнц на небе и двух владык на земле.

Во вселенной бессчетное множество миров, а я еще и одного не завоевал!

Войны зависят от славы, и часто ложь, которой поверили, становится истиной.

Нет ничего более рабского, чем роскошь и нега, и ничего более царственного, чем труд.

Чем больше ты имеешь, тем с большей жадностью стремишься к тому, чего у тебя нет. Война у тебя рождается из побед.

Александр Македонский, слушая обвинение против кого-то, заткнул себе одно ухо, и когда его спросили, зачем он это делает, ответил: "Поберегу это ухо для обвиняемого".

Александр говорил, что сон и близость с женщиной более всего другого заставляют его ощущать себя смертным, так как утомление и сладострастие проистекают от одной и той же слабости человеческой природы.

Когда приближенные спросили Александра, отличавшегося быстротой ног, не пожелает ли он состязаться в беге на Олимпийских играх, он ответил: «Да, если моими соперниками будут цари»

Филиппу я обязан тем, что живу, а Аристотелю тем, что живу достойно.

Когда Дарий предложил ему [Александру] 10 000 талантов и половину власти над Азией, Парменион сказал: «Я принял бы, если бы я был Александром». — «И я, свидетель Зевс, — ответил Александр, — если бы я был Парменионом».

Как над землею не бывать двум солнцам, так над Азиею двум царям. (Александр Македонский — персидскому царю Дарию.)

Приближенные посоветовали Александру напасть на врагов ночью. Тот ответил: «Я не краду победу».

Однажды, прочтя длинное письмо Антипатра с обвинениями против Олимпиады, Александр сказал: «Антипатр не знает, что одна слеза матери заставит забыть тысячи таких писем».

Философу Ксенократу он [Александр] послал в подарок 50 талантов, но тот отказался, сказав, что не нуждается в деньгах. «Неужели у Ксенократа даже нет друга? — спросил Александр. — А моим друзьям едва хватило даже всех богатств царя Дария».

[Александр] сказал, что считает Ахилла счастливцем, потому что при жизни он имел преданного друга, а после смерти — великого глашатая своей славы.

Вижу, что будет великое состязание над моей могилой.

Источники:

  1. biographera.net
  2. www.rate1.com.ua
  3. www.101mif.ru