ДонНТУ      Портал магистров ДонНТУ

 

Магистр ДонНТУ Сеньковский Станислав Александрович

Сеньковский Станислав Александрович

Факультет

   Институт горного дела и геологии

Кафедра

   Обогащение полезных ископаемых

Иследование параметров движения частиц шламовой крупности при изминении гидравлического режимов

Научный руководитель

докт. техн. наук, проф. Назимко Елена Ивановна

Главная      Биография      Реферат      Библиотека      Ссылки       Отчет о поиске

Светопись – Фотография

Фотографии в современном мире отводиться особое место. Это очень увлекательное занятие, запечатление исторических моментов жизнь, красоты природы и просто случайных интересных моментов.

Хотелось бы в самом начале показать такаю юмористическую карикатуру.

Карикатура на тему фотограф

В каждой шутки, есть доля правды…

Мой путь в этой сфере начался еще в средней школе когда неожиданно для меня, на День рождения получил в подарок от родителей пленочный фотоаппарат. Сейчас не смогу его показать, но он выглядел так:

Фотография пленочного фотоапаратаПленка в стандартном фотоаппарате – это рулон пластика, который был покрыт гелем (называемым эмульсией), содержащим микроскопические гранулы гапогенида серебра, равномерно пропитывающие эмульсию. Галогенид серебра реагирует при воздействии света. Эта реакция проявляется, когда пленка вымачивается в химических препаратах, что делает частицы галоида серебра темными там, где свет был ярким. Этот процесс создает негатив, который затем может быть использован для создания позитивного изображения. Изображение получается из различных реакций частиц. Области пленки, которые получают больше всего света, имеют самую высокую концентрацию темных точек; области, которые получают меньше всего света, получают самую низкую.

Цветная пленка имеет три слоя эмульсии. Каждый из этих слоев имеет красящее вещество, которое пропускает сквозь пленку только лучи красного, зеленого и синего цвета. Так как все видимые цвета являются комбинациями красного, зеленого и синего цветов, то различные уровни цвета от каждого слоя, накладываясь друг на друга, дают полноцветное изображение.

При пленочном фотографировании изображение фиксируется, фокусируясь на пленке, проходя через линзы фотоаппарата на пленку. Фотоаппарат контролирует, как много света достигает пленки, с помощью затвора фотообъектива [1].

Затем мой уровень повышается и новым сюрпризом становиться цифровой фотоаппарат Canon.

Фотоапарат CanonОн прошел "огонь, воду и медные трубы", проехал со мной всю Украину. Заработав не мало боевых потертостей.

Цифровой фотоаппарат можно условно разделить на три части. Первая – оптическая система, которая состоит из объектива (иногда с насадками) и затвора. Вторая часть – это регистратор изображения. Третья часть предназначена для хранения отснятых кадров. В цифровом для этого используется два разных устройства. Для регистрации изображения используется электронно-оптический преобразователь, а для хранения – флэш-память.

ЭОП – прибор, преобразующий световой поток в электрический сигнал. Характеризующийся разрешением - количеством точек по вертикали и горизонтали, а также соотношением сигнал/шум.

Флеш-память – энергонезависимая память, сохраняющая информацию после выключения питания. Характеризуется форм-фактором, емкостью (в мегабайтах), скоростью доступа и напряжением питания (как правило, 3,3 либо 5 В).

В качестве ЭОП используется два типа устройств – ПЗС-матрицы (матрицы приборов с зарядовой связью) и КМОП-матрицы. По конкуренции данные устройства примерно похожи на используемые в видеокамерах матрицы, основное различие заключается в разрешении.

Эта же характеристика является одной из основных при описании цифровой фотокамеры, именно дороговизна ПЗС-матрицы с большим количеством элементов сдерживала развитие цифровой фотографии. И если для любительской видеокамеры достаточно матрицы из 300 тысяч элементов, то для фотографии размером 9 на 12 см необходимо наличие как минимум мегапиксела.

Мегапиксельные ПЗС-матрицы с разрешением 1280 на 960 появились в цифровых фотокамерах в конце 1997 года [2].

"Жизнь – это движение, движение – это жизнь", я тоже двигаюсь в перед. И на данном этапе осваиваю зеркальный фотоаппарат.

Схема зеркального фотоапаратаВ обычном устройстве зеркального цифрового фотоаппарата свет проходит через объектив (цифра 1 на рисунке). Затем он достигает диафрагмы, которая регулирует его количество (цифра 2 на рисунке), затем свет доходит до зеркала в устройстве зеркального цифрового фотоаппарата, отражается и проходит через призму (цифра 4 на изображении), чтобы перенаправить его в видоискатель (цифра 5 на картинке). Информационный экран добавляет к изображению дополнительную информацию о кадре и экспозиции (зависит от модели фотокамеры).

В момент, когда происходит фотографирование, зеркало устройства фотоаппарата (цифра 6 на изображении) поднимается, открывается затвор фотоаппарата (цифра 7). В этот момент свет попадает прямо на матрицу фотоаппарата и происходит экспонирование кадра – фотографирование. Затем закрывается затвор, обратно опускается зеркало, и фото камера готова к следующему снимку. Необходимо понимать, что весь этот сложный процесс внутри происходит за доли секунды [3].

И с конце рассказа о своем увлечении я хочу представить свои некоторые работы.

фотография котенка

фотография розы

фотография нарциссов

фотография радуги

 

Источники

1. Photo обзор все для фотографа [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://faqfoto.ru/8-principy-raboty-plenochnogo-fotoapparata.html

2. Сириус телеком [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://siriust.ru/info/digital_photo_princip/

3. Ответы@Mail.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://otvet.mail.ru/question/33717136/

Главная      Биография      Реферат      Библиотека      Ссылки       Отчет о поиске